Вот уже несколько десятилетий рыбий жир удерживает титул самой популярной пищевой добавки в мире. Болезни сердца, проблемы с памятью, возрастные изменения – по каким только причинам его не прописывают, чтобы поддержать организм. Но время идет, и вот уже года три, как все громче заявляет о себе новая БАД, заявленная альтернативой рыбьему жиру – масло криля.
Немного о масле криля
Масло криля, оно же крилевый жир – пищевая добавка в виде маслянистой субстанции, которую добывают из мелких морских ракообразных. Состоит из жирных кислот омега-3 и в зависимости от степени очистки имеет цвет от розового до красного, что вызвано присутствием пигмента, в изобилии содержащегося в панцирях рачков.
Масло производят из трех видов криля:
- Арктического.
- Атлантического.
- Антарктического.
В целом место добычи ракообразных не влияет на качество продукта, хотя отдельные производители настаивают, что арктический крилевый жир наиболее полезный, поскольку воды Арктики меньше всего загрязнены промышленными отходами и тяжелыми металлами.
Несмотря на заверения продавцов в том, что данная БАД благодаря особой форме омега-3 всасывается в 15 (25, 40, 100 – цифры приводят разные) раз лучше, чем жирные кислоты, добытые из рыбы, достоверного подтверждения этому нет, поскольку серьезные исследования не проводились.
Многие врачи отмечают, что масло криля является ценным источником омега-3 жирных кислот, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистого здоровья и снижению воспалительных процессов в организме. Исследования показывают, что регулярное употребление этого масла может помочь в поддержании нормального уровня холестерина и улучшении функций мозга. Однако, специалисты также предупреждают о возможных рисках. Масло криля может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к морепродуктам. Кроме того, из-за возможного загрязнения океанов тяжелыми металлами, важно выбирать качественные продукты от надежных производителей. Врачи рекомендуют проконсультироваться с медицинским специалистом перед началом приема добавок на основе масла криля, особенно для людей с хроническими заболеваниями или принимающих другие лекарства.
В чем польза?
Полезных свойств у крилевого жира достаточно много. Некоторые из них перекликаются с теми, что приписаны рыбьему жиру – состав все-таки очень схож – но есть и отличия.
- Красящий пигмент астаксантин, что содержится в масле криля – мощный антиоксидант, а значит: замедляет процесс старения, защищает от негативных факторов внешней среды на клеточном уровне, улучшает регенерацию клеток, укрепляет иммунитет и здоровье в целом.
- Астаксантин также обладает противовоспалительным действием, потому эту добавку рекомендуется принимать в комплексной терапии при лечении артритов и артрозов, а также для профилактики многих воспалительных заболеваний внутренних органов.
- Жирные кислоты оказывают положительное влияние на организм. Помогая регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови, они качественно улучшают работу и предупреждают болезни эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Омега-3 в форме фосфолипидов, которыми богат крилевый жир, воздействуют на выработку половых гормонов, потому полезны для женского организма при: пмс, болезненных менструациях, климаксе.
- Докозагексаеновая кислота, одна из омега-3 в составе данной БАД, влияет на клетки мозга, укрепляя их оболочку. Это не только улучшает память и внимательность, но и является профилактикой болезни Альцгеймера.
- Регулярное употребление добавки в умеренных количествах улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и делает волосы блестящими.
- Масло криля показано беременным, поскольку его компоненты (фосфатидилхолин, например) помогают формировать нервную и зрительную системы ребенка, а также снижают риск возникновения эклампсии. Но консультация врача необходима.
6 причин отказаться от крилевого жира
Ни один медицинский препарат не безопасен на 100%, но в инструкциях и рекламе БАД очень часто умалчивают про возможный вред. Меж тем есть ряд поводов задуматься над тем, стоит ли принимать масло криля.
- Хотя крилевое масло не содержит в своем составе белков, аллергеном может выступать и астаксантин. Тем, у кого наблюдается негативная реакция на морепродукты и плоды красного цвета, стоит отнестись к нему осторожно.
- Еще один нехороший эффект, производимый астаксантином при продолжительном употреблении – уменьшение количества кальция в крови, что может привести к судорогам мышц, ломкости волос и расслаиванию ногтей.
- Масло криля может быть несовместимо со следующими лекарствами: препараты кальция (уменьшается всасывание); средства для снижения давления (усиливается действие); антикоагулянты.
- Принимать добавку при желчнокаменной болезни не запрещено, но это грозит обострением, особенно если камни крупные или их много. Причина этого кроется в том, что употребление жиров, даже полезных, подстегивает работу желчного пузыря, что может потревожить камни.
- Жиры омега-3 активно стимулируют работу щитовидной железы, потому усиленная ее работа (гипертериоз) – противопоказание к приему крилевого жира.
- Производители БАД предупреждают, что от него следует отказаться не позже, чем за две недели до серьезных полостных операций из-за влияния на вязкость крови.
Масло криля стало популярным среди сторонников здорового образа жизни благодаря своим полезным свойствам. Многие отмечают, что оно богато омега-3 жирными кислотами, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы, снижают воспалительные процессы и поддерживают здоровье мозга. Пользователи также упоминают о положительном влиянии масла на кожу и суставы, что делает его востребованным в косметологии и спортивном питании.
Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможных рисках, связанных с потреблением масла криля. В частности, существует вероятность аллергических реакций, особенно у людей, чувствительных к морепродуктам. Кроме того, масло может содержать токсины, если криль был добыт в загрязненных водах. Поэтому важно выбирать качественные продукты и консультироваться с врачом перед началом приема. В целом, масло криля может быть полезным дополнением к рациону, но требует осторожности и осознанного подхода.
Полезные советы
Если посмотреть ассортимент интернет-магазинов или пройтись по аптекам, то можно насчитать не меньше десятка фирм, предлагающих крилевый жир. Три совета помогут не прогадать в выборе полезного продукта.
- При покупке не будет лишним изучить этикетку и сопоставить места вылова криля со страной-производителем. Качество внушает больше доверия, если продукт изготавливает то же государство, которое добывает сырье (Арктика – скандинавские страны; Атлантика – США, Антарктика – Австралия).
- Некоторые производители добавляют ароматизаторы в состав БАД (клубничный или лимонный), чтобы ее приятно было пить. Это дополнительно повышает риск возникновения аллергии, а в отдельных случаях может свидетельствовать о низком качестве.
- Как и рыбий жир, крилевое масло выпускается в форме желатиновых капсул, но это не обязывает употреблять его именно в таком виде. Если вкус добавки кажется приемлемым и есть желание, капсулу можно проколоть, а ее содержимое использовать для приготовления пищи (например, как заправку для салата).
Нельзя отрицать очевидный факт: масло криля приносит пользу. Или, как правильнее будет сказать – пользу приносят его составляющие, астаксантин и омега-3. Но первый продается в виде отдельной добавки, а вторые мало чем не отличаются от тех, что добываются из рыбы.
Немногочисленные исследования не показали глобального превосходства крилевого жира над рыбьим, а так как, что он в 5-10 раз дороже, каждый сам для себя решает, стоит ли отдать предпочтение новинке или использовать для улучшения здоровья старое и проверенное средство.
Вопрос-ответ
Для чего пьют масло криля?
Масло криля может помочь снизить артериальное давление, уровень триглицеридов и уровень липопротеинов низкой плотности, одновременно повысив уровень липопротеинов высокой плотности. Омега-3, содержащаяся в масле криля, положительно влияет на нервную систему и когнитивные функции.
Что лучше омега 3 или масло криля?
Масло криля обладает уникальной молекулярной структурой в форме морских фосфолипидов. Это помогает клеткам организма усваивать жирные кислоты Omega – 3 намного эффективнее, чем от других носителей Omega – 3.
Снижает ли масло криля уровень холестерина?
Масло криля также содержит фосфолипид, который легче усваивается организмом, чем рыбий жир. Исследования, опубликованные в Pharmacy &, Therapeutics, показали, что ежедневная доза от 1 до 3 граммов масла криля снижает общий уровень холестерина и триглицеридов более эффективно, чем такая же доза обычного рыбьего жира .
Для чего Krill Oil?
Масло криля – это источник жирных кислот Омега-3 с содержанием натурального астаксантина – мощного антиоксиданта для замедления старения организма и укрепления иммунитета.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема масла криля, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть аллергии на морепродукты или вы принимаете другие добавки и лекарства. Это поможет избежать возможных негативных реакций.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественные продукты от проверенных производителей. Обратите внимание на сертификаты и результаты лабораторных исследований, чтобы убедиться в чистоте и безопасности масла криля.
СОВЕТ №3
Не забывайте о сбалансированном питании. Масло криля может быть полезным дополнением к вашему рациону, но не стоит полагаться только на него для получения всех необходимых питательных веществ.
СОВЕТ №4
Следите за дозировкой. Рекомендуемая суточная норма масла криля может варьироваться, поэтому важно придерживаться указаний на упаковке или рекомендаций врача, чтобы избежать возможных побочных эффектов.