Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Курица гриль: чем полезна и чем вредна

К обычной запечённой курочке привыкли все, а вот курица-гриль является блюдом сравнительно новым, и многие хотят попробовать его, но не знают, что это. Далее рассказывается о данном блюде, его пользе и вреде, а также о том, как правильно приготовить курицу-гриль в домашних условиях.

Курица гриль

Курица-гриль — это куриная туша, обжаренная на специальном приборе, который называется грилем. Курочка-гриль золотистого цвета и имеет хрустящую корочку.

Свежая курица гриль

Обычно блюдо готовят в различных кафе, в том числе уличных. Большое количество куриных тушек нанизывают на длинный вертел и устанавливают вертела один над другим. Затем прибор для жарки включают и курицы жарятся, медленно вращаясь над огнём. В процессе жарки туши выделяют жир, который капает вниз на других куриц, а, стекая с них, собирается в специальном поддоне. Нижний ряд жарящихся куриц наиболее опасен для употребления в пищу — на него попадает большое количество канцерогенного жира.

В домашних условиях приготовить жареную курицу-гриль тоже можно. Многие духовки оснащены режимом “гриль” и вертелом, на который необходимо нанизать курицу и установить в духовом или жарочном шкафу в нужном режиме.

Врачи отмечают, что курица гриль может быть полезным источником белка, витаминов и минералов. Она содержит меньше жира по сравнению с жареным мясом, что делает её более здоровым выбором для тех, кто следит за своим питанием. Кроме того, приготовление на гриле позволяет сохранить больше питательных веществ, чем при других способах термической обработки.

Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления курицы гриль, особенно если она приготовлена с использованием большого количества соли или соусов. Высокое содержание натрия может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Также важно учитывать, что при неправильном приготовлении курица может стать источником бактерий, таких как сальмонелла. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры предосторожности при выборе и приготовлении курицы гриль, чтобы избежать возможных рисков для здоровья.

Что будет если есть Курицу ГРИЛЬ часто Опасности гриляЧто будет если есть Курицу ГРИЛЬ часто Опасности гриля

Польза

Польза блюда заключается в следующем:

  • Мясо содержит большое количество белка, который нужен для построения мышц. Аминокислоты, из которых состоит белок, необходимы для здоровья волос и ногтей.
  • Куриное мясо является диетическим, при этом несёт в себе высокую питательную ценность. Оно содержит небольшое количество жиров и холестерина, поэтому употреблять его можно даже при диетическом питании.
  • В хрящиках курицы содержатся особые белки — коллаген и эластин. Данные белки полезны для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Недостаток коллагена и эластина в хрящевой ткани делает суставы менее подвижными и более подверженными разрушениям, поэтому регулярное употребление курицы поможет вернуть здоровье суставам и укрепить их. Также коллаген и эластин препятствуют образованию морщин на коже и сохранению влаги в ней.
  • Мясо курицы содержит большое количество витаминов, особенно оно богато витамином B. Данный витамин укрепляет нервную систему, нормализует её функционирование и улучшает работу мозга. Курица полезна тем, кто страдает нарушениями сна, частыми стрессами.
  • Курятина способствует профилактике атеросклероза и инсультов. Мясо снижает количество плохого холестерина, а также нормализует кровяное давление.

Курица с луком

Вред

Несмотря на огромную пользу мяса курицы, блюдо на гриле очень вредно:

  • Само по себе куриное мясо невредно, но кожица содержит большое количество жиров, которые при жарке становятся канцерогенными и могут стать причиной образования злокачественных опухолей, развития патологий ЖКТ и увеличения веса.
  • Также из-за употребления жирной кожи в крови повышается уровень вредного холестерина, который вызывает закупорку сосудов. В результате этого развивается атеросклероз, и человек становится более подвержен инсультам.
  • Курица может быть заражена гельминтами или сальмонеллой. Они вызывают тяжёлые проблемы со здоровьем не только у животных, но и у людей, поэтому курица обязательно должна иметь справки о том, что она здорова.
  • Курица, обработанная на гриле, становится в 2 раза калорийнее, кроме того, после жарки почти все витамины разрушаются, и человек не получают от употребления блюда никакой пользы.

Также не стоит покупать курицу-гриль в уличных киосках. Санитарно-гигиенические нормы там соблюдаются редко, а если и соблюдаются, то не полностью. Было множество случаев отравлений после употребления блюд из уличных кафе. Также такие заведения часто закрывают из-за того, что нормы санитарии там нарушены, а владельцы получают крупный штраф.

Киосочная курица

К тому же, оборудование для гриля там редко моется и очищается, так как приготовление блюд в таких местах идёт безостановочно, а микробы при такой температуре не выживают. Однако именно на вертелах и скапливается огромное количество канцерогенов и жиров.

Курица гриль — популярное блюдо, которое вызывает множество обсуждений. С одной стороны, многие отмечают её пользу: это источник белка, витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Приготовление на гриле позволяет сохранить больше питательных веществ по сравнению с жаркой на масле, а также уменьшает количество жира. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с образованием канцерогенов при высоких температурах. Кроме того, важно учитывать, что маринады и соусы могут добавлять лишние калории и натрий. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от курицы гриль, стоит выбирать качественные ингредиенты и контролировать размер порций.

КУРИЦА ГРИЛЬ ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Кишечная палочка, сальмонеллез и массовые отравления!КУРИЦА ГРИЛЬ ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Кишечная палочка, сальмонеллез и массовые отравления!

Как сделать курицу гриль менее вредной

Приготовленная курочка-гриль в домашних условиях наиболее полезна, и человек точно знает о качестве продуктов, их сроке годности и других факторах.

Перед приготовлением блюда кожицу с мяса лучше снимать. Конечно, после этого блюдо не будет красивого золотистого цвета и не будет иметь аппетитной хрустящей корочки, однако оно будет в разы полезнее, и организм получит минимальное количество жиров.

Мясо лучше не мариновать майонезом и другими тяжёлыми соусами. Лучше натереть тушку специями для более ароматного вкуса. Для этого отлично подойдут базилик, тимьян, шалфей, розмарин и др. К блюду можно подать свежий салат или пожарить овощи на гриле.

Если курица жарится на вертеле над костром, то начинать жарить можно только тогда, когда угли или дрова превратятся в серый пепел. Температура в этом случае будет не очень высокой, поэтому удастся избежать чрезмерного обугливания продуктов. А вот если прибор для приготовления гриль-блюд работает на углях, то лучше брать уголь чёрного и белого вида. Не рекомендуется разжигать огонь на угле и дровах, изготовленных из хвойных деревьев — они содержат смолы, которые могут оказаться не очень полезными для организма человека.

Для ещё большей пользы лучше приобретать электрические или инфракрасные грили — они не требуют применения угля и другого сырья для розжига, поэтому мясо не будет пропитываться дымом и вредными соединениями.

Домашняя курица

После каждого использования решётки или вертела обязательно нужно чистить их. Необходимо тщательно смывать жир специальными средствами, чтобы при следующем использовании он не попадал на курицу и не отравлял её вредными веществами.

Если дома нет оборудования для гриля, то изредка можно побаловать себя курицей, приготовленной в ресторане. Но ни в коем случае нельзя есть курицу-гриль из уличных киосков, иначе можно отравиться и получить более серьёзные проблемы с организмом. А вот если гриль-установка дома имеется, то готовить курочку можно чаще, однако не стоит увлекаться — всё-таки жареное мясо нельзя есть слишком часто.


Вопрос-ответ

Вы больше не будете есть курицу после просмотра этого...😨Вы больше не будете есть курицу после просмотра этого…😨

В чем вред курицы гриль?

Куры-гриль могут способствовать развитию рака. В гриле тушки курицы жарятся одна над другой, и выделяют канцерогенный жир, который стекая с тушек, капает на нижние ряды и собирается в поддоне. И этим жирком показательно поливают курицу, нижний ряд впитывает самое большое количество канцерогенов.

Почему запретили курицу гриль?

Так, в магазинах отсутствовало помещение для фасовки продуктов, и их расфасовывали в коридоре подсобных помещений, нарушались правила товарного соседства продукции, нарушалась технология мойки оборудования и инвентаря, куры гриль из полуфабрикатов изготавливались прямо в гастрономическом отделе, а не в отдельном

Полезна ли для здоровья курица-гриль?

Он низкокалорийный, с низким содержанием жира и имеет высокую пищевую ценность . Жареная курица также является отличным источником белка. Люди, которые получают достаточно этого питательного вещества, с большей вероятностью сохраняют мышечную массу и поддерживают здоровый обмен веществ. Неудивительно, что курица может следовать за вами с младенчества до зрелого возраста!

Можно ли на диете кушать курицу гриль?

Если мечтаете о пользе курицы гриль, вы можете съесть ее, даже соблюдая диету. Просто возьмите кусок куриной грудки и снимите с него кожу (это обязательно).

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте курицу гриль, приготовленную на открытом огне или в духовке, вместо жареной. Такой способ приготовления сохраняет больше питательных веществ и уменьшает количество вредных жиров.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на маринады и приправы. Используйте натуральные травы и специи, чтобы добавить вкус, не прибегая к избыточному количеству соли или сахара, которые могут негативно сказаться на здоровье.

СОВЕТ №3

Сочетайте курицу гриль с овощами и цельнозерновыми продуктами. Это поможет сбалансировать рацион, обеспечивая необходимое количество клетчатки, витаминов и минералов.

СОВЕТ №4

Избегайте употребления кожи курицы, так как она содержит много жира и калорий. Лучше всего снимать кожу перед употреблением, чтобы снизить потребление насыщенных жиров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации