Капусту человек знает с древности. Это кочанное растение культивируется уже более четырёх тысячелетий. В Древнем Риме капуста считалась первым овощем. Имеются исторические свидетельства о повсеместном распространении культуры на Киевской Руси. Уже к 11 веку капуста имела важное продовольственное значение для русского народа. Теперь её возделывают на каждом огороде и промышленными масштабами на сельскохозяйственных плантациях.
Используется данная культура в пищевых целях в любом виде и в составе разнообразных блюд. Громкую известность в народе приобрёл рассол, являющийся побочным элементом закваски капусты белокочанной. Используется этот продукт, как в пищевых, так и лечебных целях. Далее в этой статье будет более подробно рассказано о характерных свойствах данного напитка.
Состав продукта
Капустный рассол получается в результате сбраживания сока шинкованной кочанной капусты при её закваске. Сок, вышедший из листьев растения, образует благоприятную среду для активного развития молочнокислых бактерий. Рассол, являясь продуктом брожения, содержит уксусную и молочную кислоту, комплекс минеральных солей, микроэлементов.
Уксусная кислота образуется посредством натурального сбраживания, а не введения одноимённого синтетического вещества. Именно при таком виде она может быть полезной для организма.
При процессе закваски рассол обогащается витаминным комплексом. Уровень его насыщенности витамином «C» не имеет аналогов среди других продуктов питания. Кроме этого особую ценность раствор приобретает благодаря наличию микроэлементов, содержащих железо, калий, марганец, серу, йод и множество других компонентов. Напиток практически не содержит жиров, в зависимости от способа приготовления в нём имеется около полутора процентов протеинов и до пяти процентов углеводов.
Врачи отмечают, что капустный рассол обладает рядом полезных свойств. Он богат витаминами, особенно витамином C, и минералами, что способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, рассол содержит пробиотики, которые положительно влияют на здоровье кишечника, улучшая пищеварение и способствуя усвоению питательных веществ. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде чрезмерного употребления. Высокое содержание соли может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы, особенно у людей с гипертонией. Поэтому врачи рекомендуют употреблять капустный рассол в умеренных количествах, учитывая индивидуальные особенности здоровья каждого человека.
Полезные качества
Капустный рассол это весьма ценный продукт, способный при регулярном и правильном употреблении приносить реальную пользу здоровью человека. Напиток с успехом используется в лечебных целях и как профилактическое средство от многих недугов. Даже при разовом употреблении он может отлично утолять жажду, облегчать похмелье.
Ценность этого натурального природного комплекса состоит в следующем:
- Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт при избавлении от запоров, дисбактериоза.
- Мочегонное действие, профилактика мочекаменной болезни, способность промывки желчных путей.
- Способствует укреплению сердца и сосудов.
- Используется для целей поддержки плода при беременности.
- Стимулирует правильную деятельность поджелудочной железы, печени.
- Укрепляет бронхи и лёгкие.
- Оказывает антипаразитарное действие во внутренних органах.
- Активизирует естественную выработку инсулина.
- Длительные курсы приёма помогают избавлению от вредных отложений в кишечнике и сосудах, чистят печень, почки.
- Помогает при ожирении, гастрите, панкреатите, других проблемах с кишечником.
- Ускоряет лечение простудных и вирусных заболеваний, обладает хорошим отхаркивающим эффектом.
- Оказывает влияние на нормализацию состава желудочного сока.
Для людей, страдающих сахарным диабетом, полезен только рассол, полученный без добавления сахара.
В народной практике продукт используют в качестве природного антисептика, способного уничтожать плохие бактерии с микроорганизмами. Используют его как средство для устранения пигментных участков на коже. Он хорошо отбеливает, убирает веснушки.
Капустный рассол это замечательный лекарственный напиток. Польза для здоровья и доступность сделали его очень популярным народным лекарем. Однако, как у любого лекарства, у этого целебного напитка имеется ряд противопоказаний. Не всем подходит это уникальное средство.
Вредные свойства
При определённых обстоятельствах капустный напиток может оказаться опасным для организма. Особенно он вреден, когда приготавливается с избытком соли. В таких случаях даже у здоровых людей могут проявляться признаки отёчности, метеоризма, повышения кровяного давления.
Рассол может оказаться вредным в следующих случаях:
- При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При его потреблении гипертониками (при высоком артериальном давлении).
- При наличии обострений мочекаменной и (или) желчнокаменной болезни.
- При обострениях почечных болезней.
- При остром панкреатите.
- При высоких показателях кислотности в желудке и при острых гастритах.
- При тяжелых сердечных заболеваниях.
- В условиях нарушения функций поджелудочной железы.
Лицам с сахарным диабетом не следует увлекаться напитком, приготовленным с добавлением сахара.
Кормящим женщинам, также следует с осторожностью относиться к напитку, так как он может спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики у младенцев.
Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей. В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов.
В преклонном возрасте не рекомендуется активное потребление любых квашеных продуктов.
Капустный рассол — это не только популярный напиток, но и источник множества полезных свойств. Многие люди отмечают его положительное влияние на пищеварение благодаря высоким уровням пробиотиков, которые способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике. Кроме того, рассол богат витаминами, особенно витамином C, и минералами, что делает его отличным средством для укрепления иммунной системы. Однако не все так однозначно: из-за высокого содержания соли капустный рассол может быть вреден для людей с заболеваниями почек или гипертонией. Некоторые эксперты предупреждают о возможных рисках, связанных с избыточным потреблением, что может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления. Важно помнить о мере и учитывать индивидуальные особенности организма.
Практические советы
Изготовление напитка
Для приготовления натурального сока кочаны нужно мелко пошинковать. Чтобы получить три литра хорошей закваски, нужно мелко порубить 3 кочана капусты ( около 6-7 кг). После шинкования рубленую листву нужно перемешать с солью в широкой ёмкости для пищевых продуктов, из расчёта столовая ложка на кочан. Передозировка соли испортит конечный продукт.
Полученную массу нужно переложить в более узкую емкость объёмом 10-15 литров, тщательно переминая и утрамбовывая слой за слоем. Накрыть полученную массу по всей площади донышком из пищевого пластика или липы. На донышко уложить гнёт весом 3-5 кг. Для этого можно использовать хорошо промытую снаружи стеклянную тару, заполненную водой или песком. Емкость с гнётом накрыть от пыли крышкой или чистым пищевым полиэтиленом.
Выдержать сутки в комнатном тепле до начала обильного соковыделения, а затем перенести тару в погреб для дальнейшего медленного брожения.
На вторые сутки начнётся брожение с обильным выделением сока, который в процессе заквашивания будет постепенно превращаться в готовый рассол. По окончанию брожения (две — три недели) нужно слить рассол из ёмкости, хорошо отжать капусту для получения дополнительного объёма сока.
Полученный продукт можно профильтровать, а затем разлить по стерильным банкам для дальнейшего употребления и хранения в холодильнике или погребе.
Правила приёма
Бесконтрольное и бессистемное употребление капустного рассола может привести к нежелательным эффектам, поэтому при различных ситуациях следует придерживаться определённых правил приёма, изложенных ниже.
- При ангине используются полоскания из сока по три-четыре раза в день через равные промежутки времени, при этом состав необходимо подогреть до 37 градусов.
- Разбавленный наполовину питьевой водой рассол в тёплом виде, употребляют для поднятия иммунитета при простуде и лихорадке. Питьё принимать до выздоровления.
- Вне периодов обострения хронический гастрит или язвы лечатся путём приёма раствора три раза в день по одной трети стакана.
- При беременности умеренное потребление напитка помогает избавиться от тошноты и способствует укреплению плода.
- Людям, страдающим от изжоги, рекомендуется выпивать перед едой треть стакана продукта для полного избавления от этого неприятного явления.
- Компрессы из капустного рассола используют как средство для борьбы с аллергическими отеками и при заживлении ран, а также для смягчения приступов геморроя.
- При заболеваниях печени желательно употребление напитка, состоящего из смеси продукта и томатного сока в одинаковых долях. Принимается такой состав после еды по одному стакану три раза за день.
- Для избавления от глистов можно употреблять средство утром натощак в натуральном виде небольшими порциями по половине стакана.
- При стоматите и сепсисе слизистой оболочки ротовой полости хороши лёгкие полоскания не разбавленным продуктом.
- Рассольник с добавлением сока лимона и редьки хорошо повышает иммунитет при вирусных инфекциях, уменьшает отёчность горла, подавляет развитие воспалительных процессов, показан к применению при трахеите и бронхите.
- Квашеный капустный напиток при панкреатите потребляется слегка подогретым по одной трети стакана три раза за сутки. Продолжительность лечения составляет 7 дней, после чего нужен перерыв на неделю. Потом следует повторение курса лечения, в зависимости от состояния пациента до 3-4 раз.
- Ежедневное потребление раствора с томатным соком трижды в день после еды по одному стакану способствует похудению. Курс такой терапии должен длиться от одного до двух месяцев.
- Ежедневные двух-трёх минутные протирания проблемных участков кожи непосредственно перед умыванием используются для повышения упругости и эластичности тканей. Компрессы применяют для очищения и отбеливания кожи.
- При заражении печени лямблиозом нужно выпивать каждый раз по половине стакана натурального квашеного капустного сока за 30 минут до приёма пищи.
Выводы
Рассол от квашеной капусты действительно является замечательным целебным народным средством. Это универсальный природный эликсир. При правильном употреблении продукт способен принести только пользу. Однако следует не забывать и о некоторых противопоказаниях. К напитку нужно относиться как к лечебному средству, а возможность применения обсудить со своим лечащим врачом.
Рекомендуем почитать о других рассолах и капусте:
Огуречный рассол
Пекинская капуста
Квашеная капуста
Савойская
Краснокочанная
Смотреть полный список статей о капусте
Вопрос-ответ
Что лечит рассол квашеной капусты?
Рассол квашеной капусты полезен тем, кто испытывает проблемы с мочевыводящей системой, с почками, благодаря наличию витамина К. Соли калия помогают бороться с отеками, улучшают водно-минеральный обмен. Зимой основным поставщиком витамина С и энергии являются не цитрусовые, как многие считают, а именно квашеная капуста.
Кому нельзя пить сок квашеной капусты?
Поэтому при заболеваниях и обострениях желудочно-кишечного тракта, а также людям, с повышенным артериальным давлением и сердечными заболеваниями не рекомендуется к употреблению данный продукт.
Как квашеная капуста влияет на печень?
Она защищает от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов, а клетчатка, которой много в овощах, эффективно предотвращает запоры. Польза квашеной капусты для печени в первую очередь в том, что она поддерживает водно-солевой баланс в организме на уровне, который уменьшает губительное действие алкоголя.
Как квашеная капуста влияет на кровь?
Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов, снижая уровень “вредного” холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может уменьшить риск заболеваний сердца.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте капустный рассол как натуральный пробиотик. Он содержит живые культуры, которые способствуют улучшению пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Добавляйте его в свой рацион, особенно если вы хотите укрепить иммунитет.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на содержание соли в капустном рассоле. Хотя он полезен, чрезмерное потребление может привести к повышению артериального давления. Убедитесь, что вы не превышаете рекомендуемую норму соли в вашем рационе.
СОВЕТ №3
Используйте капустный рассол в кулинарии. Он отлично подходит для маринования овощей, приготовления соусов и заправок. Это добавит пикантности и уникального вкуса вашим блюдам, а также увеличит их питательную ценность.
СОВЕТ №4
Если у вас есть проблемы с желудком или почками, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением капустного рассола в свой рацион. Учитывайте индивидуальные особенности вашего организма и возможные противопоказания.