Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Какие семена льна полезнее коричневые или белые

Семена льна заслуженно считаются одним из лучших продуктов в мире суперфудов. В отличие от своих «коллег» – семян чиа, кунжута, мака и т.п., лён более доступен по цене, а полезных свойств в нем ничуть не меньше. На рынке можно найти 2 вида льна: коричневый(тёмный) и белый(светлый/золотистый).

Общая информация о льняном семени

Семена льна добывают из однолетнего растения, известного как Лен посевной. В каждой плодовой коробочке не более 10 семян. Цвет семян зависит от степени зрелости. Чем моложе семя, тем оно светлее и богаче на полифенолы (растительные антиоксиданты).

Лён выращивают в промышленных масштабах на всей территории умеренного пояса – в России, Северной Америке, горных районах Ближнего Востока и Азии. Лён неприхотлив и устойчив к прохладной погоде из-за содержания омега-3 в составе. Именно сбалансированный состав жирных кислот делает льняное семя таким привлекательным продуктом для укрепления здоровья.

На полках магазинов семя льна и его производные широко представлены в виде муки, шрота, масла, урбеча и, конечно, самих семян – светлых, тёмных или их смеси. Несмотря на разнообразие форм, самым правильным выбором станут цельные семена. Дело в том, что при обработке нарушается целостность зерна, и начинается процесс окисления, который губит практически всю пользу семени. Льняная мука и жмых интересны только как источники клетчатки, а льняное масло обладает всей пользой только сразу после отжима. Обработанный лён не только быстро теряет полезные свойства, но и приобретает горьковатый вкус, поэтому эффективнее всего самостоятельно измельчать/давить льняное семя непосредственно перед употреблением. Хорошо, если лён выращен в экологически чистых местах без применения пестицидов. Лучше выбирать производителей, у которых есть сертификаты качества и безопасности продукта.

Лён чрезвычайно популярен благодаря рекордному содержанию Омега-3 и грубому волокну в составе. Из-за этого льняное семя очень ценят вегетарианцы и веганы, испытывающие недостаток жирных кислот из-за особенностей питания, а также люди, стремящиеся похудеть, т.к. клетчатка – важнейший инструмент для поддержания нормального веса. В целом, льняное семя будет полезно всем людям вне зависимости от пола, возраста, профессии. Ограничения могут быть только в случае хронических заболеваний.

Коричневые и белые семена льна

Врачи отмечают, что как коричневые, так и белые семена льна обладают схожими питательными свойствами и полезными веществами. Оба типа семян содержат высокое количество омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов, что делает их полезными для сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Однако некоторые специалисты указывают на то, что коричневые семена могут содержать больше лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут снижать риск развития некоторых заболеваний. В то же время белые семена могут быть более предпочтительными для людей с чувствительным желудком, так как они легче усваиваются. В конечном итоге выбор между коричневыми и белыми семенами зависит от индивидуальных предпочтений и целей потребления. Врачи советуют включать оба вида в рацион для достижения максимальной пользы.

Семена белого льна и коричневого в чем разница?Семена белого льна и коричневого в чем разница?

Польза коричневого льна

Семена льна приобретают темно-коричневый оттенок, когда полностью созревают. В спелых семенах чуть меньшее содержание полифенолов, оболочка семени становится более твердой, а вкус приобретает характерную горчинку.

  • Семена тёмного льна – это превосходный источник грубого волокна, которое помогает очищать кишечник. В 100 гр. льна содержится 27 гр. клетчатки. Разбухая под воздействием жидкости, клетчатка формирует пищевой комок, который проходит по кишечнику и тщательно очищает его стенки. Регулярное употребление льна благотворно влияет на перистальтику кишечника, поэтому особенно рекомендуется людям, страдающим от запоров.
  • Семена льна – один из лучших источников Омега-3 жирных кислот, без которых невозможно правильное функционирование организма. Омега-3 в льняном семени даже больше, чем в знаменитом рыбьем жире. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают правильную работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поэтому семена льна считаются хорошим профилактическим средством от инфарктов и инсультов.
  • Лён особенно полюбился людям, которые находятся в процессе похудения. Льняное семя быстро насыщает организм, а жирные кислоты в его составе участвуют в процессе липолиза – расщепления жиров. Иными словами, лён позволяет не только удерживать нужный вес, но и является отличной профилактикой холестериновых отложений и атеросклероза.
  • Семена льна содержат все витамины группыB (кроме B12), поэтому лён можно рассматривать как продукт, укрепляющий центральную нервную систему и иммунитет.
  • В темном льне содержится огромное количество меди, марганца и магния. 2 столовые ложки льняных зерен обеспечат человеку суточную дозу этих микроэлементов, необходимых для мышечных и скелетных тканей организма.
  • Льняное семя станет прекрасным дополнением к спортивному питанию людей, активно набирающих мышечную массу. Лён содержит весь набор незаменимых аминокислот, но особенно богат изолейцином и валином, которые способствуют сжиганию жира и наращиванию мышц. Высокая калорийность льна (534 Ккал/100 гр.) также даст мощный заряд энергии и сил перед тренировкой.
  • При соприкосновении с жидкостью лён выделяет вязкую слизь, поэтому густые льняные отвары используют при воспалении любых слизистых оболочек. Льняные настои мягко обволакивают желудок и приносят облегчение при язвенной болезни и гастрите. Также теплый отвар льна используют, чтобы снять воспаление горла при бронхитах или ОРЗ.

Коричневый лен

Польза белого льна

Белый лён обладает теми же качествами, что и темный, но отличается большим содержанием полифенолов. Благодаря полифенолам светлый лён снискал бешеную популярность среди женщин.

  • Полифенолы – это растительные антиоксиданты, которые защищают организмы от чрезмерного воздействия УФ-лучей, вирусов и преждевременного старения. Человек может получить полифенолы только с растительной пищей, а светлый лён – один из продуктов, где его содержание оптимально для человека.
  • Благодаря Омеге-3 и полифенолам, светлый лён поддерживает правильный водно-жировой баланс кожи. Обогатив рацион льняным семенем, обладатели сухой чувствительной кожи смогут со временем повысить увлажненность и эластичность кожных покровов. Особенно важно употреблять светлый лён в местах, где активно светит солнце, т.к. ультрафиолет – главная причина преждевременного старения и упадка тонуса кожи.
  • Светлое льняное семя богато лигнанами – фитоэстрогенами, которые помогают женщинам поддерживать нормальный гормональный фон. Регулярное употребление поможет справиться с предменструальным синдромом и последствиями менопаузы. Льняные фитоэстрогены не только благоприятно действуют на нервную систему в постменопаузу, но и уменьшают болевые ощущения при менструациях.
  • Белый лён применяется в качестве профилактического средства от онкологии. Льняной фитоэстроген, попадая в организм, определяет, есть ли в теле недостаток или избыток естественного эстрогена, и балансирует эти показатели. Если эстрогена не хватает (при менопаузе, например), то фитоэстроген «встраивается» в клетки организма вместо него. Если есть избыток эстрогена, то лигнаны частично блокируют его действие, тем самым снижая риск развития некоторых гормонозависимых видов рака.
  • Белый лён практически не имеет вкуса, в отличие от коричневых семян, поэтому его предпочитают люди, которые не хотят чувствовать специфический льняной привкус, но желают оздоровить организм.

Белый лен

Семена льна, как коричневые, так и белые, обладают множеством полезных свойств, но мнения о том, какие из них лучше, разнятся. Коричневые семена чаще встречаются в магазинах и считаются более традиционными. Они содержат высокое количество омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов, что делает их отличным дополнением к рациону. Белые семена, в свою очередь, имеют более нежный вкус и могут быть предпочтительнее для тех, кто не любит горечь. Некоторые исследования показывают, что белые семена могут быть немного легче усваиваемыми. Однако, по сути, различия в питательных веществах незначительны, и выбор между ними часто сводится к личным предпочтениям. Главное — употреблять семена льна регулярно, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

Семена Льна Опасны, Не Совершайте Этих Ошибок | Правильный Способ Использования СемянСемена Льна Опасны, Не Совершайте Этих Ошибок | Правильный Способ Использования Семян

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу и эффективность при лечении и профилактике многих заболеваний, употребление льна все же имеет ограничения:

  • Лен противопоказан при мочекаменной болезни, т.к. он обладает мочегонным эффектом и может спровоцировать движение камней в почках.
  • Прием льна противопоказан впериод обострения гастрита, холецистита и панкреатита. Льняное семя при этих недугах стоит употреблять только после рекомендаций врача-специалиста.
  • Категорически нельзя употреблять лён при наличии онкозаболеваний (миома, злокачественные новообразования, кисты щитовидной и молочной желез). Лён хорош как профилактика, но если болезнь наступила, то льняной фитоэстроген может спровоцировать рост опухоли. Обязательна консультация эндокринолога/онколога.
  • С осторожностью стоит применять лён беременным и кормящим женщинам с временно нестабильным гормональным фоном. В редких случаях льняные лигнаны могут вызвать преждевременные схватки.
  • При непроходимости кишечника лён также противопоказан, т.к. может усугубить состояние.

Способы употребления

Максимальную пользу можно получить, если употреблять необработанные семена льна. В цельном зерне сохраняется 100% пользы. Чтобы добыть её из семени, нужно предварительно измельчить нужную порцию, съев в течении получаса, пока семя не начало окисляться и терять витамины. Если лён не измельчить, то он транзитно пройдет по всему ЖКТ, не принеся пользы. Измельчать лён лучше всего в деревянной ступке, но подойдет обычная кофемолка или мельница для зерен/специй.

Еще один верный способ получить ото льна максимум – предварительно прорастить семена. В проростках активизируется весь витаминно-минеральный запас, увеличивается польза зерен с появлением ростка. Проращивать лён лучше всего в стеклянной посуде, промывая зерно дважды в день от слизи. Следует соблюдать баланс влаги и доступа кислорода: семена должны быть чуть увлажнены и неплотно прикрыты марлей. Проростки нужно также измельчать или тщательно пережевывать, чтобы раздробить оболочку зерна.

Для лечения воспаления слизистых крайне эффективен отвар льна. Самый простой рецепт целебного льняного настоя состоит из 1 столовой ложки семян и 2 стаканов воды. Горсть льна нужно залить горячей водой и оставить на час. Небольшими порциями готовый настой рекомендуется пить в течение дня, незадолго до приема пищи. Обволакивающее действие льняного отвара снимет воспаление со слизистых, уменьшит боль.

Из семени льна можно делать муку. Льняная мука крайне популярна как компонент для выпечки, т.к. она придает блюдам приятную консистенцию и обогащает их клетчаткой. Также льняная мука не содержит глютен, которого многие избегают. Но при выпекании или другой термообработке, увы, пропадут все витамины и жирные кислоты.

Вводить семена льна в рацион следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Далее дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек.

Вред семян льна | Почему нельзя употреблять семена льна?Вред семян льна | Почему нельзя употреблять семена льна?

Вывод

Белый и коричневый лён одинаково эффективны для укрепления сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и иммунитета. Льняное семя помогает восполнить баланс омега-3-6 и -9 жирных кислот, а также обогащает организм магнием, марганцем, медью, кальцием, селеном и цинком.

Коричневый лён имеет более плотную оболочку, поэтому содержание грубого волокна в нём чуть больше, чем в светлых семенах. Коричневый лён популярен как мягкое средство для очищения кишечника. Тёмный лён особенно подойдет людям, которые хотят оздоровить кишечник и нормализовать вес.

Белый лён отличается повышенным содержанием особых фитоэстрогенов – лигнанов, поэтому более эффективен как средство профилактики рака груди и предстательной железы. Белый лён также более популярен среди женщин, т.к. баланс полиненасыщенных жирных кислот и фитоэстрогенов препятствует преждевременному старению организма.

Оба вида льна популярны как доступный суперфуд среди веганов, спортсменов и людей, которые желают избавиться от лишних килограммов. Лён следует применять с осторожностью женщинам в положении. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или новообразованиями употреблять лён можно строго после консультации с врачом-специалистом. При нарушении гормонального фона лён часто противопоказан.

В целом, лён – один из самых полезных даров природы, который принесет организму огромную пользу при правильном и умеренном потреблении.


Вопрос-ответ

Какие семена льна лучше белые или коричневые?

Отличие белого льна от коричневого, заключается в отличии нескольких активных веществ. Белый лен содержит больше лигнанов и полифенолов, наделенных повышенной активностью антиоксидантов, в особенности полезных для женщин. Также белый лен нежнее на вкус. Коричневые семена, как правило, проще найти, чем золотые.

Какой лен лучше золотой или коричневый?

В отличие от коричневого льна, пищевая ценность золотого выше, а вкус приятнее и нежнее. В нем содержится большое количество клетчатки, 4 витамина группы В, а также более пяти минералов. Лен золотой используется в приготовлении хлебобулочных изделий, пирогов и рулетов.

Чем полезен лен коричневый?

Итак, семена льна помогают от болезней сердца, ревматоидного артрита, диабета, синдрома раздраженного кишечника, хронических запоров, псориаза, бронхитов, кашля и даже считается профилактикой рака груди у женщин.

Какого цвета должны быть семена льна?

Что касается цвета семени, то нормальное (хорошее) посевное льняное семя должно иметь глинисто-золотистый цвет, семян темно-коричневых должно быть возможно меньше, а особенно совсем темных или черных, —такие семена маловсхожи или даже совершенно не всхожи, Точно так же следует избегать семян светло-зеленых, — это будут

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на свежесть семян. Независимо от цвета, выбирайте семена льна, которые были упакованы недавно. Свежие семена содержат больше полезных веществ и имеют лучший вкус.

СОВЕТ №2

Пробуйте оба вида семян. Коричневые и белые семена льна имеют схожий состав, но могут различаться по вкусу и текстуре. Экспериментируйте с ними в различных блюдах, чтобы определить, какие из них вам больше нравятся.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на способ хранения. Чтобы сохранить полезные свойства семян льна, храните их в герметичной упаковке в темном и прохладном месте. Это поможет предотвратить окисление и потерю питательных веществ.

СОВЕТ №4

Измельчайте семена перед употреблением. Для лучшего усвоения питательных веществ рекомендуется измельчать семена льна перед добавлением их в пищу. Это поможет организму легче извлекать омега-3 жирные кислоты и клетчатку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации