Уже несколько тысячелетий назад люди знали о полезных свойствах глины. Она служила материалом для изготовления кухонной утвари, с помощью неё укрепляли жилища и применяли в лечебно-косметических целях.
Археологи утверждают, что глина для первобытного общества была на вес «золота». Со временем человечеству стало понятно, что глину можно принимать в качестве биологически активных добавок. А определенные виды этого вещества считались необычным лакомством.
Что такое пищевая глина?
Пищевая глина – самый лучший природный источник полезных минералов. Это без преувеличения. Сразу стоит оговориться, что не вся глина пригодна для употребления в пищу. Из её многочисленного количества видов можно выделить два пищевых:
- Белая.
- Бело-голубая.
Конечно, любая глина проходит не одну стадию обработки, для того чтобы продукт был чистым и экологичным. Но самая ценная – каолиновая, т.е. полностью белая, она очень похожа на обычный мел. Белоснежные кусочки, без примесей, иногда, напоминают кубики рафинада. При рассасывании глина приобретает сметанную консистенцию.
Каолиновая глина
Хотя она немного прилипает к небу, вкус у нее достаточно легкий и приятный. Нет никаких ощущений, что во рту находится кусок земли. Самые крупные российские месторождения каолина находятся в Челябинской области. Именно там можно увидеть большое количество озер с белыми глиняными берегами.
Если говорить о голубой глине, то ее кусочки тоже без добавлений и примесей, внешне она более плотная, не пористая. Вкус у такой глины более жирный, она сильно прилипает к зубам. Многие «гурманы» утверждают, что этот вид глины похож на терпкую арахисовую пасту. Самые богатые месторождения находятся в Воронежской области и в Крыму.
«Съедобная» глина поможет восполнить нехватку различных микроэлементов в организме. На первый взгляд, может показаться, что употребление каолина – экстремальное занятие. Но это не так! Напротив, если правильно использовать знания об этом минерале, то можно значительно улучшить собственное здоровье.
Врачи отмечают, что употребление глины в пищу вызывает противоречивые мнения. С одной стороны, некоторые виды глины, такие как бентонит, содержат минералы, которые могут быть полезны для организма, включая магний и кальций. Они могут способствовать улучшению пищеварения и детоксикации. Однако, с другой стороны, специалисты предупреждают о возможных рисках. Глина может содержать тяжелые металлы и другие токсичные вещества, которые при регулярном употреблении могут нанести вред здоровью. Кроме того, высокое содержание клетчатки в глине может привести к запорам и другим проблемам с пищеварением. Врачи рекомендуют проявлять осторожность и консультироваться с медицинскими специалистами перед введением глины в рацион.
Полезные свойства пищевой глины
Глина – это сырье, подаренное человеку природой. Благодаря этому, все естественные полезные элементы усваиваются в организме достаточно легко и плотно. Самые необходимые человеку вещества, участвующие в «строительстве» тела, присутствуют в каолине:
- Кальций – положительно влияет на состав костей, укрепляет мышечную ткань.
- Натрий – регулирует водно-солевой баланс, нормализует давление и обмен веществ.
- Железо – влияет на дыхательные процессы, повышает гемоглобин в крови.
Стоит отметить, что глина радиоактивна. В ней содержится радий. Но не стоит волноваться, в каолите – этот микроэлемент натуральный и не несет в себе негативных воздействий. Наоборот, благодаря этому небольшому «излучению» погибают многие вирусы и вредоносные бактерии «населяющие» организм. Радий позволяет магнитно-электрический баланс клеток и нормализует процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.
Некоторые ученые имеют мнение, что болезни возникают из-за отсутствия в клетках радиоактивных минералов. С помощью глины можно улучшить состояние при следующих недугах:
- Тошнота во время беременности. Глина поможет предотвратить парестезию, уменьшить симптомы брезгливости и тошноты. Во время первой половины беременности надо принимать половину чайной ложки глиняного порошка каждый день, во второй половине – в два раза меньше.
- Заражение гельминтами. В этом случае поможет глиняная вода – несколько столовых ложек в каждый час. Результат будет заметен уже через один день.
- Слабый опорно-двигательный аппарат/кости. Так как глина – это богатый источник кальция, она поможет укрепить костную систему. Необходимо принимать по одной чайной ложке глины перед каждым приемом пищи.
- Болезни сердца и проблемы с кровеносной системой, атеросклероз. В этих случаях курс «лечения» составляет не более трех недель. Можно принимать внутрь несколько чайных ложек глины в день. Либо растворить их в литре воды и пить в течение дня.
- Неврозы, депрессии, астения и повышенная усталость. Достаточно употреблять по 5 грамм глины 3 раза в день перед едой. Эффект будет заметен уже через несколько дней после применения. Если сложно есть «сухую» глину, можно растворять ее в чистой воде.
- Констипация. На протяжении семи дней надо выпивать 300 мл глиняного напитка в течение каждого дня. Помимо лечения, можно пить по 100 мл раствора каждый день для предотвращения запоров.
- Простудные заболевания, грипп, кашель. Для профилактики и лечения необходимо растворить 20 грамм глины в полулитре вина, принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Во время сильного кашля можно просто рассасывать ломтик этого минерала во рту. Вдобавок, этот способ отлично повышает иммунитет.
Можно сказать, что глина дает силу, энергию и здоровье всему организму. Ее свойства можно сравнить с пылесосом, который всасывает в себя все вредные и токсичные вещества.
Глина для еды, или съедобная глина, вызывает множество обсуждений среди людей, интересующихся здоровым образом жизни. Сторонники утверждают, что она обладает множеством полезных свойств: помогает очищать организм от токсинов, улучшает пищеварение и даже способствует укреплению иммунной системы. Некоторые виды глины, такие как бентонитовая, содержат минералы, необходимые для поддержания здоровья.
Однако не все так однозначно. Критики предупреждают о возможном вреде, связанном с употреблением глины. Они указывают на риск загрязнения тяжелыми металлами и другими вредными веществами, которые могут содержаться в земле. Кроме того, чрезмерное потребление глины может привести к нарушению усвоения питательных веществ и вызвать запоры.
Важно помнить, что прежде чем вводить глину в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Вред для организма и противопоказания
Наравне с полезными свойствами, у этого «волшебного» минерала есть и противопоказания. Их надо обязательно учитывать, начиная самолечение. Помимо индивидуальной непереносимости и аллергичности, можно выделить еще несколько пунктов:
- Период обострения различных воспалительных процессов. Это касается и проблем с внутренними органами, например воспаление почек или печени. Стоит быть осторожными при лечении органов зрения и слуха. Вообще, офтальмологи и отоларингологи не приемлют самолечение глиной в этой сфере.
- Онкологические заболевания, требующие хирургических процедур. Если какие-то опухоли/воспаления требуют вмешательства хирургов, то не стоит пользоваться «самолечением», т.к. глина может принести пользу только на начальной стадии болезни.
- Проблемы с пищеварением. Прием глины внутрь, может только усугубить положение и усилить боли в желудке и пищеводе. Не стоит провоцировать и доводить до таких болезней как гастрит и язва.
В любом случае, какой бы недуг не беспокоил, в первую очередь надо обратиться к врачу и проконсультироваться. Многие люди не знают о том, что имеют особые индивидуальные непереносимости. Неправильное лечение может привести, в лучшем случае, к хронической аллергии.
Нельзя забывать о том, что глину надо хранить в сухой глиняной посуде, в помещении с пониженной влажностью. Размешивать порошок лучше деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не происходило никаких окислительных реакций, не подогревая полученный раствор.
Вопрос-ответ
Чем полезна глина для еды?
Антимикробные свойства глины, способность глины поглощать токсины и отдавать минеральные вещества, помогают справляться с заболеваниями кожи, желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечный тракт первым сталкивается с задачей очистки организма от шлаков и токсинов. С чем не справляется кишечник, то достается печени.
Какая глина самая полезная для еды?
Самой полезной из глин считается голубая глина, за содержание редкого компонента – радия. Существует мнение, что она способна вылечить рак, но данный факт нуждается в проверке, хотя многочисленные исследования действительно выявляют противоопухолевое действие глин.
Можно ли есть съедобную глину?
В небольших количествах чистая глина или мел здоровью не навредят. Но если есть землю много и часто, это может привести к инфекции или повреждению кишечника.
Для чего люди кушают глину?
В земле, в частности, в глине, очень много минералов – магнезия, цинка, кальция, железа. Все то, что содержится в современных пищевых добавках, которые можно купить в аптеке. Помимо этого, глина обладает очищающими свойствами, действуя как активированный уголь и выводя из организма токсины.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием глины для еды обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья, особенно если у вас есть хронические заболевания или аллергии.
СОВЕТ №2
Выбирайте только качественную и чистую глину, предназначенную для употребления в пищу. Избегайте использования строительной или промышленной глины, так как она может содержать вредные примеси и токсичные вещества.
СОВЕТ №3
Начинайте с небольших доз глины, чтобы оценить реакцию вашего организма. Постепенно увеличивайте количество, если не наблюдается негативных эффектов. Это поможет вашему организму адаптироваться к новому продукту.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на способ приготовления и употребления глины. Например, ее можно разводить в воде или добавлять в смузи. Изучите различные рецепты и методы, чтобы найти наиболее подходящий для вас вариант.