Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Глина для еды: польза и вред

Уже несколько тысячелетий назад люди знали о полезных свойствах глины. Она служила материалом для изготовления кухонной утвари, с помощью неё укрепляли жилища и применяли в лечебно-косметических целях.

Археологи утверждают, что глина для первобытного общества была на вес «золота». Со временем человечеству стало понятно, что глину можно принимать в качестве биологически активных добавок. А определенные виды этого вещества считались необычным лакомством.

Что такое пищевая глина?

Пищевая глина – самый лучший природный источник полезных минералов. Это без преувеличения. Сразу стоит оговориться, что не вся глина пригодна для употребления в пищу. Из её многочисленного количества видов можно выделить два пищевых:

  1. Белая.
  2. Бело-голубая.

Конечно, любая глина проходит не одну стадию обработки, для того чтобы продукт был чистым и экологичным. Но самая ценная – каолиновая, т.е. полностью белая, она очень похожа на обычный мел. Белоснежные кусочки, без примесей, иногда, напоминают кубики рафинада. При рассасывании глина приобретает сметанную консистенцию.

Каолиновая глина

Каолиновая глина

Хотя она немного прилипает к небу, вкус у нее достаточно легкий и приятный. Нет никаких ощущений, что во рту находится кусок земли. Самые крупные российские месторождения каолина находятся в Челябинской области. Именно там можно увидеть большое количество озер с белыми глиняными берегами.

Если говорить о голубой глине, то ее кусочки тоже без добавлений и примесей, внешне она более плотная, не пористая. Вкус у такой глины более жирный, она сильно прилипает к зубам. Многие «гурманы» утверждают, что этот вид глины похож на терпкую арахисовую пасту. Самые богатые месторождения находятся в Воронежской области и в Крыму.

Голубая глина

«Съедобная» глина поможет восполнить нехватку различных микроэлементов в организме. На первый взгляд, может показаться, что употребление каолина – экстремальное занятие. Но это не так! Напротив, если правильно использовать знания об этом минерале, то можно значительно улучшить собственное здоровье.

Врачи отмечают, что употребление глины в пищу вызывает противоречивые мнения. С одной стороны, некоторые виды глины, такие как бентонит, содержат минералы, которые могут быть полезны для организма, включая магний и кальций. Они могут способствовать улучшению пищеварения и детоксикации. Однако, с другой стороны, специалисты предупреждают о возможных рисках. Глина может содержать тяжелые металлы и другие токсичные вещества, которые при регулярном употреблении могут нанести вред здоровью. Кроме того, высокое содержание клетчатки в глине может привести к запорам и другим проблемам с пищеварением. Врачи рекомендуют проявлять осторожность и консультироваться с медицинскими специалистами перед введением глины в рацион.

Зачем люди едят мел, землю и глину?Зачем люди едят мел, землю и глину?

Полезные свойства пищевой глины

Глина – это сырье, подаренное человеку природой. Благодаря этому, все естественные полезные элементы усваиваются в организме достаточно легко и плотно. Самые необходимые человеку вещества, участвующие в «строительстве» тела, присутствуют в каолине:

  • Кальций – положительно влияет на состав костей, укрепляет мышечную ткань.
  • Натрий – регулирует водно-солевой баланс, нормализует давление и обмен веществ.
  • Железо – влияет на дыхательные процессы, повышает гемоглобин в крови.

Стоит отметить, что глина радиоактивна. В ней содержится радий. Но не стоит волноваться, в каолите – этот микроэлемент натуральный и не несет в себе негативных воздействий. Наоборот, благодаря этому небольшому «излучению» погибают многие вирусы и вредоносные бактерии «населяющие» организм. Радий позволяет магнитно-электрический баланс клеток и нормализует процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.

Красная глина

Некоторые ученые имеют мнение, что болезни возникают из-за отсутствия в клетках радиоактивных минералов. С помощью глины можно улучшить состояние при следующих недугах:

  • Тошнота во время беременности. Глина поможет предотвратить парестезию, уменьшить симптомы брезгливости и тошноты. Во время первой половины беременности надо принимать половину чайной ложки глиняного порошка каждый день, во второй половине – в два раза меньше.
  • Заражение гельминтами. В этом случае поможет глиняная вода – несколько столовых ложек в каждый час. Результат будет заметен уже через один день.
  • Слабый опорно-двигательный аппарат/кости. Так как глина – это богатый источник кальция, она поможет укрепить костную систему. Необходимо принимать по одной чайной ложке глины перед каждым приемом пищи.
  • Болезни сердца и проблемы с кровеносной системой, атеросклероз. В этих случаях курс «лечения» составляет не более трех недель. Можно принимать внутрь несколько чайных ложек глины в день. Либо растворить их в литре воды и пить в течение дня.
  • Неврозы, депрессии, астения и повышенная усталость. Достаточно употреблять по 5 грамм глины 3 раза в день перед едой. Эффект будет заметен уже через несколько дней после применения. Если сложно есть «сухую» глину, можно растворять ее в чистой воде.
  • Констипация. На протяжении семи дней надо выпивать 300 мл глиняного напитка в течение каждого дня. Помимо лечения, можно пить по 100 мл раствора каждый день для предотвращения запоров.
  • Простудные заболевания, грипп, кашель. Для профилактики и лечения необходимо растворить 20 грамм глины в полулитре вина, принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Во время сильного кашля можно просто рассасывать ломтик этого минерала во рту. Вдобавок, этот способ отлично повышает иммунитет.

Можно сказать, что глина дает силу, энергию и здоровье всему организму. Ее свойства можно сравнить с пылесосом, который всасывает в себя все вредные и токсичные вещества.

Свежая глина

Глина для еды, или съедобная глина, вызывает множество обсуждений среди людей, интересующихся здоровым образом жизни. Сторонники утверждают, что она обладает множеством полезных свойств: помогает очищать организм от токсинов, улучшает пищеварение и даже способствует укреплению иммунной системы. Некоторые виды глины, такие как бентонитовая, содержат минералы, необходимые для поддержания здоровья.

Однако не все так однозначно. Критики предупреждают о возможном вреде, связанном с употреблением глины. Они указывают на риск загрязнения тяжелыми металлами и другими вредными веществами, которые могут содержаться в земле. Кроме того, чрезмерное потребление глины может привести к нарушению усвоения питательных веществ и вызвать запоры.

Важно помнить, что прежде чем вводить глину в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Вред для организма и противопоказания

Наравне с полезными свойствами, у этого «волшебного» минерала есть и противопоказания. Их надо обязательно учитывать, начиная самолечение. Помимо индивидуальной непереносимости и аллергичности, можно выделить еще несколько пунктов:

  • Период обострения различных воспалительных процессов. Это касается и проблем с внутренними органами, например воспаление почек или печени. Стоит быть осторожными при лечении органов зрения и слуха. Вообще, офтальмологи и отоларингологи не приемлют самолечение глиной в этой сфере.
  • Онкологические заболевания, требующие хирургических процедур. Если какие-то опухоли/воспаления требуют вмешательства хирургов, то не стоит пользоваться «самолечением», т.к. глина может принести пользу только на начальной стадии болезни.
  • Проблемы с пищеварением. Прием глины внутрь, может только усугубить положение и усилить боли в желудке и пищеводе. Не стоит провоцировать и доводить до таких болезней как гастрит и язва.

В любом случае, какой бы недуг не беспокоил, в первую очередь надо обратиться к врачу и проконсультироваться. Многие люди не знают о том, что имеют особые индивидуальные непереносимости. Неправильное лечение может привести, в лучшем случае, к хронической аллергии.

Нельзя забывать о том, что глину надо хранить в сухой глиняной посуде, в помещении с пониженной влажностью. Размешивать порошок лучше деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не происходило никаких окислительных реакций, не подогревая полученный раствор.


Для чего глина организмуДля чего глина организму

Вопрос-ответ

Чем полезна глина для еды?

Антимикробные свойства глины, способность глины поглощать токсины и отдавать минеральные вещества, помогают справляться с заболеваниями кожи, желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечный тракт первым сталкивается с задачей очистки организма от шлаков и токсинов. С чем не справляется кишечник, то достается печени.

Моя мама ест глину. Это нормально? Вопрос недели.Моя мама ест глину. Это нормально? Вопрос недели.

Какая глина самая полезная для еды?

Самой полезной из глин считается голубая глина, за содержание редкого компонента – радия. Существует мнение, что она способна вылечить рак, но данный факт нуждается в проверке, хотя многочисленные исследования действительно выявляют противоопухолевое действие глин.

Можно ли есть съедобную глину?

В небольших количествах чистая глина или мел здоровью не навредят. Но если есть землю много и часто, это может привести к инфекции или повреждению кишечника.

Для чего люди кушают глину?

В земле, в частности, в глине, очень много минералов – магнезия, цинка, кальция, железа. Все то, что содержится в современных пищевых добавках, которые можно купить в аптеке. Помимо этого, глина обладает очищающими свойствами, действуя как активированный уголь и выводя из организма токсины.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием глины для еды обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья, особенно если у вас есть хронические заболевания или аллергии.

СОВЕТ №2

Выбирайте только качественную и чистую глину, предназначенную для употребления в пищу. Избегайте использования строительной или промышленной глины, так как она может содержать вредные примеси и токсичные вещества.

СОВЕТ №3

Начинайте с небольших доз глины, чтобы оценить реакцию вашего организма. Постепенно увеличивайте количество, если не наблюдается негативных эффектов. Это поможет вашему организму адаптироваться к новому продукту.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на способ приготовления и употребления глины. Например, ее можно разводить в воде или добавлять в смузи. Изучите различные рецепты и методы, чтобы найти наиболее подходящий для вас вариант.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации