Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Что вреднее для здоровья сидр или пиво?

Популярность легких алкогольных напитков – сидра и пива, сегодня находится на своем пике. Большинство обывателей ошибочно считают, что оба имеют похожие технологии производства, и при практически одинаковом проценте алкоголя ( примерно 6%), отличаются исключительно своим составом и вкусом. Подчеркнем, что это два совершенно разных продукта, которые не имеют абсолютно никаких общих черт. Более того, сидр и пиво отличаются своей богатой историей и культурой употребления. На фоне этого возникает вполне уместный вопрос: какой из них полезнее для здоровья?

Итак, обо всем по порядку:

Интересные факты про напитки

В большинстве европейских стран, любители сидра организовывают так называемые клубы ценителей этого напитка. К примеру, в Америке, они носят название Cider Drinker. Их участники во время всеобщих сборов знакомятся друг с другом, делятся забавными историями и случаями из жизни, проводят различные конкурсы и викторины, в ходе которых определяют лучшего знатока истории напитка и т. д. Естественно, в больших количествах употребляют любимый сидр.

Еще одно интересное событие, которое ежегодно собирает всех почитателей пенного хмельного продукта – Oktoberfest. Фестиваль пива проходит в Германии уже несколько десятилетий. Каждый год его посещает около 1 млн. туристов со всего мира. Причем некоторые из них просто приезжают, чтобы посмотреть на шоу. Помимо этого, каждую осень в немецкий Франкфурт съезжаются ценители игристого яблочного вина со всех уголков Европы, на свой любимый праздник Apfelweinfest – день сидра.

Врачи отмечают, что сравнение вреда сидра и пива для здоровья зависит от нескольких факторов, включая содержание алкоголя, сахара и других добавок. Сидр, как правило, содержит меньше алкоголя, чем пиво, но часто имеет высокий уровень сахара, что может негативно сказаться на обмене веществ и привести к увеличению веса. Пиво, в свою очередь, может содержать больше калорий и углеводов, что также не способствует здоровью.

Некоторые специалисты подчеркивают, что регулярное употребление любого алкогольного напитка может привести к проблемам с печенью, сердечно-сосудистой системой и зависимостям. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и употреблять алкоголь в умеренных количествах. В конечном итоге, выбор между сидром и пивом должен основываться не только на вкусовых предпочтениях, но и на осознании возможных последствий для здоровья.

Все, что вы хотели знать про [СИДР] - подробный гидВсе, что вы хотели знать про [СИДР] – подробный гид

Особенности их производства и состав

Основным ингредиентом при изготовлении оригинального сидра являются яблоки различных сортов. Напиток с низким содержанием алкоголя получается вследствие естественного брожения, поэтому в оригинальном рецепте дрожжи не присутствуют.

Так как все полезные вещества содержаться в шкурке плодов, ее на этапе подготовки стараются сохранить. Яблоки тщательно перебирают, исключая поврежденные и гнилые, удаляют плодоножку и среднюю часть, после чего они подвергаются измельчению. Следующим этапом в производстве сидра является отжим на прессе подготовленной яблочной кашицы с добавлением различных специй и сахара. Далее сок и мякоть оставляют бродить на срок примерно 7-10 месяцев. За это время яблочное слабоалкогольное вино полностью вызревает, приобретает нотки пикантного вкуса и неповторимый аромат.

Подчеркнем, что далеко не каждый сорт яблок подходит для производства. Большинство из них попросту не позволяют получить на выходе желаемый аромат. Для снижения кислотности, допускается разведение водой еще бродящего сока. Готовый продукт может храниться около 3-х лет без потери своих основных свойств (вкус, цвет, состояние).

Существуют сладкие и сухие сорта сидра. Помимо этого, выпускается еще игристый вариант (с добавлением углекислоты). Все это позволяет разнообразить вкусовую гамму.

Наиболее распространенные сорта яблок, используемых в производстве:

  • Боровинка.
  • Антоновка.
  • Семеренко.
  • Ренет.
  • Апорт.

Заметим, что в качестве основного сырья для сидра, могут применяться и другие фрукты либо ягоды.

На этапе производства яблочного напитка видно, что с пивом у него нет ничего общего, поскольку сидр в большей степени относится к винам. Главными ингредиентами пенного являются:

Также технология приготовления пива несколько иная. В отличие от сидра, пенный напиток варят. По мнению их любителей, оба продукта ничем не отличаются между собой, поскольку имеют одинаковую стоимость, подаются на разлив во всех барах, отлично заменяются (если нет одного, можно пить другой). Но, это полное заблуждение, точно такое же, как и с названием «эль» для некоторых сортов сидра, из-за которого его ошибочно относят к пиву.

Вред сидра

Поскольку в производстве яблочного слабоалкогольного вина используются только натуральные продукты, его почитатели считают, что этот продукт не принесет абсолютно никакого вреда организму человека. Давайте рассмотрим это подробнее:

  • Несмотря на небольшое процентное содержание алкоголя, чрезмерное употребление категорически противопоказано.
  • Не следует употреблять детям, беременным женщинам, операторам, работающим с механизмами, водителям автотранспорта и лицам, которым алкоголь противопоказан в связи с наличием определенных заболеваний.
  • Яблочный уксус дает определенный процент кислоты, в связи с этим сидр не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ (гастрит, язва и т. д.).
  • Газированная слабоалкоголка может спровоцировать резкое увеличение сахара в крови, поэтому диабетикам следует воздержаться от ее употребления.
  • Многие компоненты сидра могут спровоцировать аллергические реакции.

Сидр

Мнения о вреде сидра и пива часто расходятся. Некоторые утверждают, что сидр, содержащий меньше алкоголя и сахара, менее опасен для здоровья. Однако другие подчеркивают, что многие коммерческие сорта сидра могут содержать добавленные консерванты и искусственные ароматизаторы, что делает их менее полезными. Пиво, в свою очередь, богато витаминами группы B и антиоксидантами, но его чрезмерное употребление может привести к проблемам с печенью и лишнему весу. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма: для одних людей сидр может вызывать аллергию, а для других пиво — расстройства пищеварения. В конечном итоге, умеренность и осознанный выбор остаются ключевыми факторами в вопросах здоровья.

Рейтинг алкоголя по вредности. Самые вредные алкогольные напитки. Есть ли польза от алкоголяРейтинг алкоголя по вредности. Самые вредные алкогольные напитки. Есть ли польза от алкоголя

Чем вредно употребление пива?

Большинство простых людей считают пенное абсолютно безвредным напитком ввиду низкого количества алкоголя в нем. Так ли это на самом деле? Рассмотрим, насколько вредит организму употребление пива:

  • Чрезмерное употребление пенного приводит к пивному алкоголизму, который в отличие от винного либо водочного, крайне тяжело поддается лечению.
  • Понятие «бычье сердце», которым характеризуются необратимые изменения этого органа, например, утолщение стенок и сосудов. Совокупность этих вредных факторов воздействия приводит к увеличению объема сердечной мышцы, провоцируя в дальнейшем инфаркт миокарда. «Бычье сердце» возникает из-за наличия кобальта, который является одним из главных стабилизаторов пенного.
  • Постоянное употребление пива является причиной возникновения сбоя в гормональной системе. К примеру, у пьющих мужчин может наблюдаться ожирение по женскому типу. Помимо этого, в пиве содержаться компоненты, которые нарушают нормальную выработку тестостерона. Результатом этого является полная импотенция через 10-15 лет пивного алкоголизма. Аналогичным образом пиво воздействует на женские гормоны.
  • Главный удар пенное наносит головному мозгу, провоцируя отмирание клеток. Доказано, что все пивные алкоголики со стажем страдают слабоумием, плохой памятью, депрессией и нервозами.

Пиво

Что лучше: сидр либо пиво?

Несмотря на то, что оба напитка имеют практически одинаковое процентное содержание спирта и калорийность, их составы кардинально отличаются друг от друга. К примеру, в пиве содержится больше злаковых, соответственно, в нем преобладает белок и витамины группы B, которые негативно воздействуют на сердце и мозг человека. Вред сидра во многом зависит от наличия в нем растительных антиоксидантов – полифенолов, которые положительно влияют на организм, защищая и очищая его от шлаков. Чем полифенолов меньше, тем больший вред принесет употребление сидра. Также не стоит забывать о наличии сахара в этом напитке, который не всегда правильно усваивается организмом.

Подчеркнем, что только в случае умеренного употребления оба слабоалкогольных напитка не нанесут существенного вреда здоровью. Какой из них выбрать? Дело сугубо индивидуальное.


Какой самый вредный алкоголь? Пиво? Вино? Водка? И последствия этого яда...Какой самый вредный алкоголь? Пиво? Вино? Водка? И последствия этого яда…

Вопрос-ответ

Почему сидр вредный?

«Поскольку продукт изготавливается из кислых сортов яблок, он обладает повышенной кислотностью. Поэтому его не следует употреблять людям, имеющим заболевания ЖКТ, такие как язва, гастрит, панкреатит, пиелонефрит, холецистит. Напиток противопоказан лицам, страдающим диабетом, так как содержит много сахара.

Что вреднее для фигуры пиво или сидр?

Средняя калорийность стандартного пива составляет примерно 140-180 калорий. Как правило, в сидре больше калорий, чем в пиве, потому что крепкие сидры имеют более высокое содержание сахара (примерно 20-25 грамм на порцию), чем большинство сортов пива.

В чем разница между пивом и сидром?

Чем сидр отличается от пива Сидр отличается от пива тем, что производится из яблок, а не из зерновых, имеет более свежий фруктовый вкус и обычно содержит меньше алкоголя.

Можно ли пить сидр каждый день?

Если вы потребляете сидр в большом количестве, это может привести к лишнему весу и увеличению риска развития хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите содержание алкоголя: Перед тем как сделать выбор между сидром и пивом, обратите внимание на содержание алкоголя в каждом напитке. Сидр может иметь более высокую крепость, чем обычное пиво, что может повлиять на ваше здоровье при чрезмерном употреблении.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на добавленные ингредиенты: Некоторые виды сидра могут содержать добавленные сахара и ароматизаторы, что увеличивает калорийность и может негативно сказаться на здоровье. Выбирайте натуральные продукты с минимальным количеством добавок.

СОВЕТ №3

Умеренность — ключ к здоровью: Независимо от выбора между сидром и пивом, помните о важности умеренности. Чрезмерное употребление любого алкогольного напитка может привести к негативным последствиям для здоровья, включая проблемы с печенью и сердечно-сосудистые заболевания.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом: Если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, какой алкогольный напиток будет менее вредным для вашего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации