Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Говяжья печень: польза и вред для организма

Приверженцы правильного питания и диетологи все больше внимания уделяют говяжьей печени. Многие отдают предпочтение натуральному мясу и относят ее к продуктам низшего качества. Кулинарной наукой она отнесена к деликатесу особо полезному для организма человека, так как содержит наибольшее количество питательных и полезных веществ.

Что это такое

Говяжья печень – важный низкокалорийный субпродукт, имеющий красно-коричневый окрас. Вкус резковатый, с легкой ноткой горчинки. На ¾ она состоит из воды, а остальные 25% распределили между собой жиры — 3-4%, около 20% белки. Она по праву используется в диетическом питании. Ее вводят в рацион спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.

Свежая говяжья печень

Печень гарантированно можно отнести к лечебным продуктам. Еще в древности целители использовали ее при ослабленном зрении и восстановлении после болезни. Также она применяется для лечения анемии, при дефиците витаминов группы В и повышенной утомляемости.

Врачи отмечают, что говяжья печень является ценным источником питательных веществ. Она богата витаминами группы B, особенно B12, который играет важную роль в образовании красных кровяных клеток и поддержании нервной системы. Кроме того, печень содержит железо, что способствует профилактике анемии. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде чрезмерного употребления этого продукта. Говяжья печень может накапливать токсины и вредные вещества, что делает её потенциально опасной при неумеренном потреблении. Также из-за высокого содержания холестерина людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничить её употребление. Врачи рекомендуют включать говяжью печень в рацион, но в умеренных количествах, чтобы извлечь максимальную пользу и минимизировать риски для здоровья.

ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ | Полезные свойства | Содержание витаминов | Доктор 24ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ | Полезные свойства | Содержание витаминов | Доктор 24

Полезные свойства

Говяжья печень обладает уникальным свойством вырабатывать гепарин – природный антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови. Поэтому употреблять в пищу продукт можно в профилактических целях от тромбоза. Полезные свойства печени заключается в ее химическом составе. Положительное воздействие на организм человека оказывают, находящиеся в ней полезные вещества.

Говяжья печень – это кладезь минералов и микроэлементов

  1. Полноценные белки, в составе которых железо необходимое для синтеза гемоглобина и медь, имеющая противовоспалительные свойства.
  2. Хром принимает участие в белковом, углеводном и липидном обмене. Также он необходим для лучшего усваивания инсулина.
  3. Кальций, фосфор, магний способствуют функционированию головного мозга и в целом работе всего организма.
  4. Натрий и калий очень важные микроэлементы. Благодаря их присутствию полноценно растет и развивается организм. Поэтому говяжью печень добавляют в рацион детям. Натрий поддерживает водно-солевой баланс и регулирует объем жидкости в организме.
  5. Кобальт участвует в обмене веществ, в синтезе гемоглобина, повышая усваивание железа, способствует росту костей, благоприятно воздействует на иммунитет человека.

Жареная печень

Говяжья печень — это продукт, который вызывает множество споров среди потребителей. С одной стороны, она является богатым источником витаминов и минералов, таких как витамин A, B12, железо и фолиевая кислота, что делает её полезной для поддержания иммунной системы и улучшения кроветворения. Многие диетологи рекомендуют её включать в рацион, особенно для людей с анемией или недостатком витаминов.

С другой стороны, печень содержит высокое количество холестерина и может накапливать токсины, что вызывает опасения у некоторых специалистов. Потребление говяжьей печени в больших количествах может привести к избытку витаминов и негативным последствиям для здоровья. Поэтому важно соблюдать умеренность и разнообразить свой рацион. В конечном итоге, как и любой продукт, говяжья печень может быть как полезной, так и вредной, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и общего питания.

Вот что сделают с твоим телом всего 100 г говяжьей печениВот что сделают с твоим телом всего 100 г говяжьей печени

Витаминизированные компоненты

Помимо микроэлементов говяжья печень богата витаминами, без которых невозможна органичная жизнедеятельность организма:

  • Фолиевая кислота необходима при беременности, так как следит (регулирует) за ростом и здоровьем новых клеток организма, что очень важно во время развития плода.
  • Никотиновая кислота способствует нормальной работе головного мозга, уравновешивает сахар в крови, улучшает зрение. Поддерживает гладкой кожу, блестящими волосы и в хорошей форме ногти.
  • Ретинол поддерживает в норме обмен веществ, здоровые волосы. Благодаря витамину А замедляется старение организма, в отличном состоянии находятся зубы, ногти, зрение. Одной из основных функций ретинола является улучшение синтеза коллагена, восстановление кожных покровов и слизистой оболочки после травм и повреждений.
  • ВитаминD обеспечивает в норме развитие и рост костной системы, поддерживает мышечный тонус и улучшает функцию щитовидной железы.
  • ВитаминC в достаточной для человека норме повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям. Также создает благоприятные условия для выработки коллагена, являющегося основным компонентом соединительных тканей организма.

Нарезанная печень

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что для нормального функционирования человеческого организма необходимо полноценное питание, включающее мясные блюда, существуют некоторые ограничения. В отношении печени также нужно быть осторожными. Это зависит от многих факторов:

  • Говяжья печень содержит в большом количестве холестерин, поэтому люди страдающие заболеванием суставов обязаны исключить ее из своего рациона.
  • При воспалительном, остром и особенно хроническом заболевании почек перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с диетологом.
  • При ожирении организма следует ограничить приготовление вторых блюд из печени.
  • В случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, добавлять субпродукт в меню нужно с осторожностью.
  • Готовить деликатес регулярно на второе вместо мяса не стоит. При жарке получается высококалорийное блюдо, способное нанести вред поджелудочной железе и печени.
Ни в коем случае не ешь печень, если у тебя... Польза вред печени Какая полезнее куриная или говяжьяНи в коем случае не ешь печень, если у тебя… Польза вред печени Какая полезнее куриная или говяжья

Советы и рекомендации

Польза и вред напрямую зависят от количества съеденного продукта. Поэтому диетологи разработали допустимые нормы потребления:

  1. Детям, начиная с года можно добавлять, помимо мяса говяжью печень к основным ингредиентам их меню.
  2. В рационе женщин дневная норма составляет около 220 грамм.
  3. Сильному полу полагается в день кушать граммов на 50 больше.
  4. Людям пожилого возраста достаточно 50-70 грамм.

Следует помнить, что дневная порция совсем не означает каждодневный прием продукта в пищу. Для нормального функционирования организма достаточно 3-4 раза в неделю.

В зависимости от того, как приготовлена печень, меняется ее состав. При варке и тушении теряется часть жиров, углеводов и небольшой процент белков. Минералы и витамины при этом остаются практически в том же составе. Во время жарки продукта, наоборот, в составе белков и углеводов произойдет изменение в большую сторону. Жиров естественно добавится, так как готовится продукт, как правило, на масле.

Говяжья печень перед употреблением

Говяжью печень тушат с овощами и в сметане, готовят из нее жаркое и котлеты. Нежный паштет любят и взрослые и дети. Вкусные салаты, одним из ингредиентов которых является печень, могут по праву считаться праздничными. Кулинары создали вкуснейший печеночный торт, украшающий любой стол.

Для того чтобы блюдо получилось не только съедобным, но и вкусным, нужно соблюдать некоторые правила. При покупке требуйте от продавцов сертификат качества и не приобретайте продукт на стихийных рынках. Критерием оценки является характерный запах и плотно прилегающая внешняя пленка. Выбирая печень, в первую очередь обратите внимание на ее цвет. Свежий продукт имеет насыщенный красновато-бардовый оттенок. Варьирование к светлому или очень темному окрасу – признак несвежести.

Перед приготовлением необходимо удалить все прожилки и наружную пленку. В связи с ее своеобразным вкусом, желательно хорошо вымочить субпродукт. Для этого лучше использовать молоко. И самое главное, чтобы получить сочное, ароматное и вкусное блюдо нельзя долго жарить и варить печень.

Говяжья печень среди субпродуктов занимает первенство по содержанию полезных веществ и действию на организм человека. Обогащая витаминами и микроэлементами, она способствует слаженной работе всех органов. Повышается иммунитет, усиливается работа головного мозга и улучшается зрение. Помимо этого, говяжья печень деликатесный продукт, вносящий разнообразие в каждодневное меню.


Вопрос-ответ

Какой вред от говяжьей печени?

Прежде всего стоит отметить, что говяжья печень содержит определенное количество холестерина. Поэтому людям с высоким уровнем холестерина, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется ограничить потребление этого продукта. Также печень содержит высокую концентрацию витамина A.

Что лечит говяжья печень?

Говяжья печень — источник полезных жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6. Они способствуют нормализации уровня холестерина в крови, укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращению развития атеросклероза и инфаркта миокарда. Кроме того, печень — источник ценных микроэлементов, например цинк, медь, селен.

В каком виде говяжья печень полезна?

Порция жареной на сковороде говяжьей печени содержит 6 582 мкг витамина А, что составляет 731% суточной нормы. Витамин А нужен для хорошего функционирования иммунной системы, репродуктивной функции у женщин (и развития плода), восстановлении эпителия (кожи и слизистой). А также снижается риск рака груди и катаракты.

Чем полезна или вредна печень?

Печень считают кладезем питательных веществ. В ней практически отсутствует жир, а по объему белка она ни в чем не уступает куриной грудинке (20 г на 100 г субпродукта). Калорийность печенки – всего 140 Ккал, поэтому ее часто советуют употреблять при низкокалорийной диете.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как включить говяжью печень в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть заболевания печени или другие хронические болезни. Это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья.

СОВЕТ №2

Говяжью печень лучше всего готовить на пару, запекать или тушить, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Избегайте жарки, так как это может увеличить содержание вредных жиров.

СОВЕТ №3

Употребляйте говяжью печень в умеренных количествах. Несмотря на её высокую питательную ценность, чрезмерное потребление может привести к избытку витамина А и других веществ, что может быть вредно для организма.

СОВЕТ №4

Сочетайте говяжью печень с продуктами, богатыми витаминами C и E, такими как овощи и фрукты. Это поможет улучшить усвоение железа и других микроэлементов, содержащихся в печени.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации