Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Что полезнее для здоровья курага или чернослив

Многие люди предпочитают использовать в пищу исключительно свежие фрукты, считая сухие аналоги исключительно вкусным лакомством, но не имеющим какой-либо пользы. Такое мнение является распространённым заблуждением, ведь сухофрукты так же, как и сырые фрукты хранят в себе множество полезных элементов. Сейчас на рынке предлагается множество вариантов сухофруктов: изюм, финики, бананы, яблоки и различная ягода.

Однако, самыми популярными и распространенными являются курага (сушеный абрикос) и чернослив (сушеная слива). Они давно зарекомендовали себя как вкусные, а главное, полезные продукты, благотворно влияющие на организм человека. Несмотря на некую схожесть, курага и чернослив очень сильно отличаются как по составу, так и по своим полезным качествам.

Курага и чернослив: общая информация

Курагой называют высушенные половинки абрикосов. Продукт издревле зарекомендовал себя, как вкуснейшее лакомство и нашел свое применение не только в кулинарии, но и как средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Сухофрукт особенно богат следующими микроэлементами: витамины А, B1, B2, B3 (PP), B4, С, Е холин, ниацин, фолиевая кислота, калий, железо, кальций, магний.  Калорийность 100 гр. продукта составляет 241 ккал.

Чернослив – это высушенные половинки слив. Также, как и курага, обладает множеством полезных свойств и может применяться в профилактике здоровья. Чернослив содержит в себе преимущественно следующие микроэлементы: витамины C, А, B1, B2, B3 (PP), B4, холин, ниацин, бета-каротин, альфа-каротин, марганец, медь, калий. Калорийность 100 гр. продукта составляет 240 ккал.

Курага и чернослив

Врачи отмечают, что как курага, так и чернослив обладают множеством полезных свойств, однако их влияние на здоровье может различаться. Курага, богатая витаминами A и C, а также калием, способствует улучшению зрения и поддержанию сердечно-сосудистой системы. Она также помогает в борьбе с анемией благодаря высокому содержанию железа. Чернослив, в свою очередь, известен своими слабительными свойствами, что делает его отличным помощником в регулировании пищеварения. Он содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений. Врачи рекомендуют включать оба продукта в рацион, так как они дополняют друг друга и могут принести максимальную пользу для здоровья.

7 железных причин есть чернослив каждый день (вот это эффект)7 железных причин есть чернослив каждый день (вот это эффект)

Польза кураги

Польза кураги для организма человека обусловлена теми полезными элементами, которые содержит в себе продукт. Так, к основным положительным свойствам кураги относят:

  • Высокое содержание калия в кураге оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека, поэтому, продукт полезен при профилактике проблем сердца и сосудов.
  • Благодаря наличию высокого содержания железа, курага способствует процессу кроветворения.
  • Улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Положительным образом сказывается на кровяном давлении.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Может рекомендоваться в период восстановления от инфекционных болезней и при синдроме хронической усталости.
  • Рекомендуется женщинами, в период беременности.
  • Налаживает работу кишечника и может использоваться при диарее.
  • Из-за высокого содержания пектина, обладает антиоксидантной активностью (выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы).
  • Восполняет нехватку витаминов.
  • Укрепляет иммунитет.

Курага

Польза чернослива

Чернослив содержит в себе большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества заболеваний. Ниже будут представлены его основные положительные свойства:

  • Способствует восстановлению тканей печени и ее очищению.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Высокое содержание витаминов группы B благотворным образом влияет на работу мозга, благодаря чему улучшается память, внимание, концентрация.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Улучшает перистальтику кишечника, нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами и газами.
  • Обладает умеренным мочегонным действием, поэтому способен снижать артериальное давление.
  • Снижает внутричерепное давление и избавляет от головных болей.
  • Обладает антиоксидантным действием, поэтому хорошо выводит из организма различные шлаки и токсины.
  • Улучшает общее состояние организма и восполняет дефицита витаминов.

Чернослив

Мнения о пользе кураги и чернослива часто расходятся. Одни утверждают, что курага, богатая витаминами A и C, помогает улучшить зрение и укрепить иммунитет. Она также содержит калий, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, чернослив славится своим слабительным эффектом благодаря высокому содержанию клетчатки, что делает его отличным выбором для поддержания здоровья пищеварительной системы. Кроме того, чернослив богат антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями и старением клеток. В конечном итоге, выбор между курагой и черносливом зависит от индивидуальных потребностей организма. Оба продукта имеют свои преимущества, и их можно включать в рацион для разнообразия и пользы.

Вот что происходит внутри нас, после съедания кураги!? Курага - польза и вредВот что происходит внутри нас, после съедания кураги!? Курага – польза и вред

Противопоказания

Несмотря на то что курага и чернослив являются крайне полезными и способны принести огромную пользу организму, они, как и любой другой продукт имеют ряд противопоказаний и ограничений при употреблении. Не рекомендуется употреблять эти сухофрукты людям, имеющим проблемы с пищеварением и болезни кишечника: они способны вызывать газообразование и вздутие.

Кроме того, из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы (особенно в черносливе), с осторожностью следует употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Нужно помнить, что чернослив очень калорийная пища, поэтому стоит их стоит избегать тем, кто страдает от ожирения и стремиться похудеть. Кроме того, нужно избегать переедания данных продуктов, так как это может вызвать аллергическую реакцию. Сухофрукты также противопоказаны людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Вывод и рекомендации

Таким образом, курага и чернослив являются не только вкусными продуктами, но могут использоваться и как средство для профилактики многих заболеваний. Пользу этих сухофруктов для человеческого здоровья сложно переоценить. Нельзя однозначно ответить, что из них является полезнее для здоровья, так как каждый обладает своими уникальными свойствами.

Курага рекомендуется в первую очередь тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сухофрукт является рекордсменом по содержанию калия, который благотворным образом влияет на человеческое сердце. Кроме того, в отличие от многих другие сухих фруктов, курага имеет больший гликемический индекс и может стать отличным решением для тех, кто хочет похудеть.  Однако, нужно помнить, что несмотря на то, что в кураге не такое большое количество сахара, все-таки людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью относиться к данному продукту. Суточная норма употребления кураги без вреда для здоровья составляет не более 100 гр.

Чернослив может рекомендоваться всем, кто хочет очистить печень и организм в целом от токсинов. Сухофрукт так же, как и курага полезна для людей с проблемами сосудов и сердца. Кроме того, он подойдет тем, кто хочет избавиться от отеков, так как обладает мочегонным действием.

Чрезвычайно полезен для людей, ведущих активный образ жизни, так как содержит в себе большое количество кальция, что полезно для костей. Чернослив очень полезен для людей с проблемами пищеварения. Чернослив из-за высокого содержания глюкозы не подойдет людям, имеющим диабет и ожирение.  Суточная норма употребления чернослива не должна превышать 100 гр.


Чем полезен чернослив? Может ли чернослив нанести вред организму человека?Чем полезен чернослив? Может ли чернослив нанести вред организму человека?

Вопрос-ответ

Можно ли каждый день есть курагу и чернослив?

Рекомендуется съедать не более 100 грамм -10 штук — в день сухофруктов, разделив их на несколько приемов в первой половине дня. Также стоит учитывать, что чернослив и курагу не стоит употреблять людям с аллергической реакцией или индивидуальной непереносимостью.

Сколько штук кураги нужно съедать в день?

Рекомендуемая порция должна быть не более 30 г кураги. Учитывайте, что курага весит от 3 до 7 г, в зависимости от размера и процесса сушки. Лучше всего, если в день вы будете съедать не более 4-7 штук этих полезных сухофруктов.

Какие сухофрукты самые полезные для организма?

Цукаты папайи Укрепляют в целом организм, активизируют белковый обмен и повышают активность. Сушеные финики Сушеная груша Курага (урюк/сушеный абрикос) Инжир Чернослив Изюм Сушеная вишня

Что является слабительным курага или чернослив?

Польза чернослива при запоре обусловлена входящими в его состав послабляющими компонентами. В 100г чернослива содержится около четверти рекомендуемой для взрослых суточной нормы пищевых волокон1, 8.

Советы

СОВЕТ №1

При выборе между курагой и черносливом, учитывайте свои индивидуальные потребности в питательных веществах. Курага богата витаминами A и C, что полезно для зрения и иммунной системы, тогда как чернослив содержит больше клетчатки, что способствует здоровью пищеварительной системы.

СОВЕТ №2

Если вы стремитесь контролировать уровень сахара в крови, обратите внимание на чернослив. Он имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с курагой, что делает его более безопасным выбором для людей с диабетом.

СОВЕТ №3

Оба продукта могут быть полезны для улучшения состояния кожи и волос. Однако, если у вас есть проблемы с запорами, чернослив может оказаться более эффективным благодаря своему слабительному эффекту.

СОВЕТ №4

Добавляйте курагу и чернослив в свой рацион в умеренных количествах. Оба продукта высококалорийные, поэтому важно следить за порциями, чтобы избежать лишних калорий и сахара в вашем рационе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации