Привычки питания российских жителей формировались веками и зависели от религиозного исповедания, климата, национальности и уровня достатка. Но есть продукты, которые люди принимают по традиции, независимо от региона проживания. Например, варенье и мед, о целесообразности наличия которых на столе многие не задумываются. А зря, ведь критерием выбора должна быть польза для организма. Ведь по исследованиям ВОЗ и отечественных ученых у половинынаселения России наблюдается избыточный вес, а у 1/3 – ожирение.
Общие сведения о варенье и меде
Варенье и мед – легкоусваиваемые и высококалорийные пищевые продукты, содержащие много углеводов и имеющие приятный аромат и вкус.
Под вареньем обычно подразумевают десерт из уваренных с водой и сахаром ягод или фруктов. Но известны рецепты с овощами, цветами, зеленью, арбузными корками и даже молодыми шишками хвойных деревьев. Сначала варенье изготавливалось с медом, а позднее плоды уваривались без него до состояния пастилы.
До 20-го века мед был ежедневной русской едой, затем войны подорвали его производство. Полстолетия спустя он был вытеснен налаженным массовым производством сахара и превратился в редкий продукт. Ныне сладкий янтарь из-за дороговизны регулярно входит в рацион лишь немногих жителей:
- Тех, кому медиками противопоказана сахароза.
- Последователей здорового питания.
- Ценителей и производителей этого продукта пчеловодства.
Избыток простых углеводов (простых сахаров) повышает ежедневную калорийность блюд. Сахара раздражают поджелудочную железу, стимулируя вырабатывать инсулин, который как повышает аппетит, так и способствует переводу сахаров в жиры и их накоплению. При рационе в 2000 ккал суточную потребность в сахарах обеспечат всего лишь 3–4 чайные ложки варенья или 2–3 чайные ложки меда.
Врачи отмечают, что как варенье, так и мед имеют свои уникальные полезные свойства, однако их влияние на организм может различаться. Варенье, особенно домашнее, сохраняет витамины и минералы из фруктов, что делает его источником антиоксидантов и клетчатки. Однако в процессе приготовления часто добавляется сахар, что может снизить его питательную ценность.
С другой стороны, мед является натуральным подсластителем, богатым ферментами, витаминами и минералами. Он обладает антисептическими свойствами и может поддерживать иммунную систему. Тем не менее, мед также содержит много сахара, что требует умеренности в его потреблении.
Врачи советуют выбирать между вареньем и медом в зависимости от индивидуальных потребностей и предпочтений, а также учитывать общее состояние здоровья. Важно помнить, что оба продукта могут быть полезны в разумных количествах, но не следует забывать о разнообразии в рационе.
Польза варенья
Этот любимый многими продукт содержит усваиваемые и неусваиваемые ингредиенты.
К усваиваемым относятся:
- Легкоусваиваемые углеводы (в среднем до 80 % состава плодов).
- Минеральные вещества.
- Витамины.
Чем дольше термическая обработка, тем больше уничтожается витаминов. Особенно аскорбинки, каротиноидов и группы В, количество которых уменьшается на 50-90%. Поэтому лучше всего сначала приготовить кипящий сироп из сахара и воды, положить туда промытые фрукты или другую «начинку». И всю массу после закипания варить всего 5 минут, а далее разложить по стерилизованным банкам и укупорить. Поместить в прохладное место. Некоторые предпочитают промытые ягоды без песка разложить по стерилизованным банкам, простерилизовать и охлажденными поставить в холодильник.
Неусваиваемые углеводы – это растительные полисахариды ( пищевые волокна). Они не перерабатываются ферментами человека, но перевариваются микрофлорой в кишечнике. Этот необходимый элемент сбалансированного рациона питания представлен:
- Клетчаткой. В разных плодах она отличается по объему, больше всего в малине, черноплодной рябине, бруснике, груше, айве.
- Целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином. Менее гигроскопичны, чем пектин, но также набухают в кишечнике, приобретая способность сорбировать и тащить за собой излишки холестерина и другие ненужные организму остатки обмена веществ, среди которых желчные пигменты и аммиак. Это полезно падением в составе крови количества мочевины.
- Пектином. Образуется при кипячении ягод, фруктов и некоторых овощей, приобретающих при кипячении с сахаром желеобразный вид. Наиболее богаты пектинами свекла, черная смородина, слива и яблоки (до 1,1 % веса). На 0,3-0,4 % меньше таких ингредиентов в персиках, абрикосах, крыжовнике, клубнике и клюкве. Пектины ‑ это комплекс полигалактуроновых кислот. Эти соединения связывают в ЖКТ тяжелые металлы (например, ртуть, кадмий, свинец) и радиоизотопы металлов, выводя их из организма. Обволакивают и другие вредные вещества, продвигаясь по кишечнику, тем самым уменьшают гнилостные процессы и помогают заживлять слизистую оболочку.
Польза меда
Содержит десятки полезных веществ:
- Углеводы (фруктозы и глюкоза – 75-80 % состава).
- Витамины К, Е, С, группы В, каротин, фолиевая кислота. Их больше в светлых сортах.
- Минералы (соли натрия, кальция, железа, магния, йода и другие). Преобладают в темных сортах.
- Микроэлементы (марганец, алюминий, кремний и иные).
- Органические кислоты (молочная, винная, яблочная, лимонная, щавелевая).
Диапазон применения сладкого янтаря широк:
- Способствует укреплению иммунитета, подъему жизненного тонуса, улучшению пищеварения, нормализации баланса кальция и фосфора в крови.
- Нормализует сон и деятельность многих органов, предохраняет от ускоренного старения.
- Обладает бактерицидными и лечебными свойствами, что обуславливает применение в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики различных недугов. Отличается антибактериальными свойствами. Его применяют для лечения монопроблем: почек, печени, ЖКТ, желчных путей, склероза, глазных болезней, ожогов и ран. Но рекомендуют и при комплексном лечении «букетов» заболеваний.
- Ускоряет обмен веществ, поэтому используется в целях сброса веса.
- Подпитывает энергией, усваиваясь на 100 %. Спортсменам перед соревнованиями рекомендуют съедать по 200 г.
- Хорошо смягчает кожу, убирая сухость и шелушение, поэтому применяют в косметических целях.
Мнения о том, что полезнее для организма — варенье или мед, разнятся. Сторонники меда утверждают, что он обладает уникальными антибактериальными свойствами, богатыми витаминами и минералами. Мед также считается отличным источником энергии и может помочь в укреплении иммунной системы. В то же время, варенье, особенно домашнее, сохраняет многие витамины из фруктов и ягод, а также содержит клетчатку. Однако в нем больше сахара и калорий, что делает его менее полезным при избыточном потреблении. Некоторые эксперты рекомендуют использовать оба продукта в умеренных количествах, подчеркивая, что разнообразие в рационе — ключ к здоровью. В конечном итоге выбор зависит от индивидуальных предпочтений и состояния здоровья.
Противопоказания
Оба продукта противопоказаны при аллергии на них и кариесе. Превышение рекомендованных врачом норм может спровоцировать набор веса при диетах и скачки уровня глюкозы при сахарном диабете.
Медом не рекомендуется кормить детей до 2-х лет.
Кисловатые виды варенья вредны при обострениях гастрита, язвах, а сладкие – при панкреатите. Остальные противопоказания индивидуальны и зависят от вида продуктов, использованных при приготовлении десерта.
Вывод и рекомендации
Натуральные мед и варенье обладают бактерицидными свойствами, улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника. Эти природные автоматические «метелки» быстро выводят токсины и шлаки. Но для ликвидации избыточной массы тела рекомендуется ограничить употребление этих сладостей до 30 грамм ежедневно.
Полезными свойствами наделен любой сорт меда. Но учитывайте нюансы:
- При температуре 5-10 градусов в проветриваемом сухом помещении без сильно пахнущих продуктов сохраняет полезность десятилетия.
- Потерю биологической активности можно заметить по окрашиванию йода в синий цвет.
- Жидким продукт является в первые месяцы после качки, потом кристаллизуется, сохраняя полезность.
- Наиболее полезны сорта, собранные на одном виде растения.
- Одна из лучших разновидностей – из акации (желтоватого цвета), используют при лечении «простудных» инфекций и авитаминозах.
- Светлый липовый сорт – прекрасное потогонное и общеукрепляющее средство, а также лечит сердце и сосуды.
- Темный гречишный мед эффективен для лечения недугов кроветворения (например, анемии), гнойных и трофических ран.
- Подсолнечниковый сорт применяют при невралгиях, остеохондрозе, ревматизме, заболеваниях систем дыхания, пищеварения.
Вопрос-ответ
Что лучше, варенье или мед?
По правде говоря, оба продукта полны строительных блоков сахара – фруктозы и глюкозы – и диетологи говорят , что на самом деле нет никакой разницы для здоровья между столовыми ложками меда и столовыми ложками варенья . Во всяком случае, мед содержит немного больше калорий — 64 на столовую ложку, по сравнению с 56 для варенья, купленного в магазине.
Можно ли каждый день есть варенье?
Может ли варенье навредить Как правило, варенье содержит много добавленного сахара — в среднем около 50 г на 100 г продукта, поэтому его не стоит есть в больших количествах. Также варенье с осторожностью нужно употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.
Почему варенье считается полезным?
Благодаря высокому содержанию пектинов оно способствует выведению шлаков, дает легкий слабительный и желчегонный эффект. Любое варенье обеспечивает активацию выработки серотонина (гормона счастья), который повышает настроение, дарит радость и уверенность в завтрашнем дне.
Какое варенье полезнее всего?
Полезнее всего употреблять варенье-пятиминутку. При его приготовлении, которое занимает совсем немного времени, сохраняются многие необходимые для организма элементы. Полезнее всего будет варенье, которое готовится с минимальным количеством сахарного песка.
Советы
СОВЕТ №1
При выборе между вареньем и медом, обратите внимание на состав. Натуральный мед содержит больше витаминов и минералов, чем большинство варений, которые часто содержат добавленный сахар и консерванты. Выбирайте качественный мед, желательно с пометкой “органический”.
СОВЕТ №2
Если вы следите за уровнем сахара в крови, мед может быть более предпочтительным вариантом, так как он имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с вареньем. Однако употребляйте его в умеренных количествах, чтобы избежать резкого повышения уровня сахара.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способ употребления. Варенье можно использовать как начинку для выпечки или добавлять в йогурт, а мед отлично подходит для подслащивания чая или как натуральный ингредиент в косметических масках. Выбирайте тот продукт, который лучше впишется в ваш рацион и стиль жизни.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии! Оба продукта могут быть полезными, если употреблять их в разумных количествах. Попробуйте чередовать мед и варенье в своем рационе, чтобы получать разнообразные полезные вещества и наслаждаться разными вкусами.