С тех пор, как на российском рынке появился соевый соус, многие потребители задумались о том, что выгоднее и полезнее приобретать его, а не соль, в которой содержится много веществ, негативно влияющих на здоровье. Соевый соус, по отзывам многих покупателей, легко заменяет и соль, и подсолнечное масло, и многие другие приправы. Так что же полезнее – соль или соевый соус?
Общая информация
Для того, чтобы в полной мере понять ценность соли и соевого соуса, необходимо обратиться к истории возникновения этих продуктов.
Врачи отмечают, что выбор между солью и соевым соусом зависит от индивидуальных потребностей организма. Обычная поваренная соль, содержащая натрий, необходима для поддержания водно-электролитного баланса, однако её избыток может привести к повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем. Соевый соус, в свою очередь, также богат натрием, но содержит дополнительные компоненты, такие как аминокислоты и антиоксиданты, которые могут быть полезны для организма. Однако из-за высокого содержания соли его следует употреблять в умеренных количествах. Врачи рекомендуют обращать внимание на общее потребление натрия в рационе и выбирать продукты, которые соответствуют индивидуальным потребностям и состоянию здоровья.
https://youtube.com/watch?v=nBI88g_efU0
Соль
Известно, что её использовали в древние времена до нашей эры. Первые крупные цеха по производству соли были найдены на территориях Западной и Южно-Западной Азии, а также Европы, на побережье нынешней Болгарии. Уже тогда соль очень ценилась людьми и стоила дорого. На сегодняшний момент соль, как добавку, способную улучшить вкус, используют к каждому блюду.
Соевый соус
Его впервые изобрели в древнем Китае, затем он занял прочное место в сердцах европейцев. И лишь лет 15 назад, когда китайская пища стала пользоваться в России заслуженной популярностью, потребители распробовали тёмную жидкость, которая подобно волшебному зелью, преображала многие блюда.
Мнения о пользе соли и соевого соуса разделяются. Соль, как основной источник натрия, необходима для поддержания водно-электролитного баланса и нормальной работы мышц и нервов. Однако чрезмерное употребление соли может привести к повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем. Соевый соус, в свою очередь, содержит меньше натрия на порцию и добавляет уникальный вкус блюдам. Он также богат антиоксидантами и может способствовать улучшению пищеварения. Тем не менее, в нем также присутствует натрий, и его следует употреблять в умеренных количествах. В конечном итоге, выбор между солью и соевым соусом зависит от индивидуальных предпочтений и здоровья каждого человека. Главное — соблюдать баланс и разнообразие в рационе.
Полезные качества соли
Существует множество разновидностей соли: поваренная, кошерная, каменная, чёрная, морская и т.д. Все эти виды различны по текстуре, цвету и вкусу, лишь по составу отличие одинаковое: натрий и хлор. Оба этих микроэлемента необходимы организму человека для нормального функционирования. Первый обеспечивает кислотно-щелочной баланс, организует работу мышц и передаёт нервные импульсы, а второй помогает желудку работать, а организму – усваивать пищу.
Помимо этих полезных качеств соль обладает ещё рядом достоинств:
- Антисептические свойства у неё весьма слабые, но они всё же присутствуют. Именно поэтому этот продукт часто используется в консервации, что позволяет пище долго храниться и не пропадать.
- Способствует активации слюновыделения, таким образом помогая тщательному перевариванию пищи. Кроме этого, микроэлементы соли находятся даже в поджелудочном соке.
- Благодаря соли в организме человека на должном уровне поддерживается энергетический клеточный обмен.
- Правильная регулировка жидкости, разжижение лимфы и крови – это также заслуга соли.
- Соль отвечает за регулировку кровяного давления.
Полезные качества соевого соуса
С приходом в Россию моды на китайскую кухню, соевый соус стал незаменим в таких блюдах как суши и роллы. Вскоре выяснилось, что это нововведение способно украсить и другую пищу, сделав её вкус ярче и насыщеннее. Ряд диетологов советуют употреблять соевый соус людям, желающим похудеть, ведь в 100 граммах этого продукта содержится всего 55 калорий, а также он не содержит холестерина, что подойдёт людям с больным сердцем.
Помимо этих достоинств выделяется ещё ряд полезных свойств, которыми обладает соевый соус:
- Содержание большого количества витаминов, минералов, аминокислот, способных замедлить старение клеток организма.
- Улучшает гемодинамику (кровообращение), что в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Предупреждает возникновение раковых опухолей.
- Способствует очищению печени от вредоносных веществ.
- Укрепляет кровеносные сосуды, делая их прочнее и эластичнее.
- Убирает головную боль и мигрень.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Предупреждает возникновение деструктивных изменений головного мозга и совершенствует работу нервной системы.
- Повышает выработку серотонина (гормона счастья).
- Уничтожает бессонницу.
Противопоказания продуктов
Отказаться от этого продукта совсем не получится. Диетологи утверждают, что некоторое количество соли содержится в практически любом продукте (сыре, колбасе, в рыбных консервах, помидорах, огурцах, в том числе и консервированных). Суточная норма употребления составляет от 3 до 10 грамм в сутки на человека. Но чаще всего человек злоупотребляет этим продуктом, из-за чего приобретает проблемы со здоровьем:
- Ухудшение работы почек и сердца.
- Нарушение обмена веществ, из-за чего больной быстро наберёт ненужный вес.
- Нарушение функционирования желчного пузыря, поджелудочной и печени.
- Развитие гипертонии.
Таким образом становится понятно, что перебарщивать с употреблением соли не следует людям, имеющим проблемы с почками, печенью, а также страдающим лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
С осторожностью следует отнестись и к соевому соусу, поскольку в нём также содержится соль. Суточная норма, которой нужно придерживаться – это пара столовых ложек в сутки. Несмотря на внушительный список достоинств, нет никаких гарантий, что употребление этого продукта не окажет негативного воздействия на организм здорового человека. Вот несколько конкретных противопоказаний:
- Соевый соус противопоказан беременным. Он содержит изофлавоноиды, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами и негативно влияют на развитие плода и его вынашивание.
- Диетологи не советуют употреблять этот продукт детям, которым не исполнилось 14-ти лет, потому что повышенный уровень сои в организме приведёт к проблемам с щитовидной железой.
Какой продукт лучше употреблять
Оба этих продукта полезны лишь в умеренных количествах, однако вредны людям, страдающим конкретными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с болезнями почек или желудка. Исходя из этого, можно понять, что нет смысла заменять соевым соусом соль. Лучше всего обратиться к врачу. Лишь диетолог, исходя из особенностей организма человека, назначает ему соответствующую диету и необходимое лечение.
Однако есть несколько общих рекомендаций, которые помогут людям снизить нагрузку на организм и ни в чём себе не отказывать:
- Уменьшение ежедневного потребления приправы поможет человеку сохранить на должном уровне работу различных систем организма.
- Соевый соус хорошего качества стоит дорого. Выбирая между его дешёвым аналогом и солью, следует выбрать употребление второго продукта в умеренных количествах.
- Следует разнообразить ежедневный рацион и потреблять разную пищу в разных количествах. Тогда организм перестанет требовать недостающие витамины.
- Стоит уменьшить использование специй, пряностей и соли. Со временем естественный вкус пищи станет более насыщенным и принесёт больше удовольствия.
Вопрос-ответ
Что будет если заменить соль на соевый соус?
Он содержит на 43% меньше соли по сравнению с нашим классическим соевым соусом, но не уступает в яркости вкуса. Употребление соевого соуса вместо соли не означает переход на пресную еду. Напротив, наш соус придает блюдам особенно насыщенный вкус.
Чем полезен и вреден соевый соус?
Соевый соус очень полезен, регулярное его употребление уменьшает риск развития рака груди. Он содержит антиоксиданты, которых в нем гораздо больше чем в цитрусовых или красном вине, а так же необходимые витамины С и В, полезные аминокислоты, цинк и железо!
Чем лучше всего заменить соль?
Соль можно заменить другими несолеными приправами, например добавляя в еду лимонный сок, эстрагон или кориандр. Смысл будет примерно такой же как и у соли — рецепторы «забьются», а еда будет ощущаться более ярко. Также можно использоваться сушеные овощи, например томаты или болгарский перец.
Сколько соли в 100 г соевого соуса?
В 100 граммах соевого соуса содержится около 11 граммов чистой поваренной соли – это две суточные нормы. Известен случай, когда молодой человек выпил на спор литр соевого соуса и впал в кому – такими могут быть последствия передозировки соли.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав продуктов. При выборе между солью и соевым соусом обращайте внимание на содержание натрия и добавленных ингредиентов. Некоторые соевые соусы могут содержать сахар и консерванты, что может повлиять на их питательную ценность.
СОВЕТ №2
Используйте соевый соус в умеренных количествах. Хотя он может добавить вкус вашим блюдам, избыточное потребление соевого соуса может привести к высокому уровню натрия в рационе. Попробуйте разбавить его водой или использовать в сочетании с другими приправами.
СОВЕТ №3
Сравните вкусовые профили. Соль придает еде более чистый и простой вкус, в то время как соевый соус добавляет умами и сложность. Экспериментируйте с обеими приправами, чтобы найти баланс, который подходит вашему вкусу и здоровью.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на альтернативы. Если вы хотите снизить потребление натрия, рассмотрите возможность использования альтернативных приправ, таких как лимонный сок, уксус или травы и специи, которые могут добавить вкус без лишнего натрия.