Перепелиные яйца — один из пищевых продуктов, который вызвал ажиотаж среди общественности. Одни его возносят на «пьедестал», считая полезным во всех отношениях и подходящим абсолютно для всех.
Другие — реагируют более спокойно. Они понимают, что хотя это и не панацея от всего, но обогатить свой рацион питания этим продуктом было бы не лишним.
Что же на самом деле скрыто под скорлупой этих маленьких яиц? Если есть польза, то какая? А если есть вред, то об этом нужно быть осведомлённым в первую очередь.
Среди отзывов потребителя, можно выделить одну главную мысль: перепелиное яйцо намного питательнее, в отличие от других яиц пернатых, но может вызывать аллергию.
Что из себя представляют перепелиные яйца?
Производитель — птица перепелка из семейства куропатковых, отряда курообразных. Можно сказать родственница курицы, только размерами поменьше.
Вес яйца — от 9 до 18 г. Скорлупа тонкая и хрупкая, окрашенная в коричневые крапинки, пятнышки различной формы.
Температура тела, как и у других курообразных — 41-42°С, что делает яйцо уязвимым перед бактериями.
Врачи отмечают, что перепелиные яйца обладают множеством полезных свойств. Они являются источником витаминов A, B, D и E, а также минералов, таких как железо и кальций. Эти яйца легко усваиваются организмом и могут быть полезны для укрепления иммунной системы, улучшения состояния кожи и волос. Кроме того, перепелиные яйца часто рекомендуются людям с аллергиями на куриные яйца, так как они реже вызывают аллергические реакции.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде. Перепелиные яйца могут содержать сальмонеллу, поэтому важно соблюдать правила хранения и приготовления. Кроме того, избыточное употребление яиц может привести к повышению уровня холестерина в крови. Врачи советуют включать перепелиные яйца в рацион умеренно, учитывая индивидуальные особенности здоровья каждого человека.
Насколько они полезны?
Считается, что при термической обработке теряется часть полезных свойств данного продукта. А вот сырые яйца — кладезь нужных полезных веществ:
- Группа антиоксидантов защищает клетки от солей тяжёлых металлов. За счёт этого риск возникновения опухолей сводится к нулю.
- Холестерин («хороший»), в комбинации с лецитином, укрепляет стенки сосудов и не приносит вреда сердечной мышце. Предотвращается образование холестериновых бляшек, за счёт этого улучшается кровоток к внутренним органам. Например, к половым, что содействует быстрому сексуальному возбуждению, усилению потенции у мужчин.
- Интерферон участвует в восстановлении тканей при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Белок — строительный элемент человеческой клетки. Он является источником энергии для всего организма. В перепелином яйце его 13% — это больше чем в курином (11%).
- Тиамин (В1) — необходимый для урегулирования работы жизненно важных систем: нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной. Устраняет раздражительность, бессонницу, улучшает общее состояние. Его составляющая — 140%. Почему и рекомендуют беременным женщинам.
- Макро/микроэлементы выполняют важную роль. Например, калий и железо участвуют в кроветворении, обеспечении кровеносного русла кислородом. Предотвращают анемию, устраняют мышечные спазмы, судороги. Перепелиное яйцо содержит в 5 раз больше этих веществ, чем другие яйца.
- Холин (В4) в желтке яйца — незаменимый природный гепапротектор. Главная функция — расщепление жиров. Содействует урегулированию выработки инсулина. Участвует в восстановлении нервных клеток.
- Аминокислота — метионин является составляющей белков мяса животных. Яичный белок стоит на втором месте. В синтезе метионина участвует холин из желтка. Он играет важную роль в обменных процессах организма. Тирозин из желтка содействует улучшению памяти, концентрации внимания, что важно для детей и взрослых.
- Аминоуксусная кислота (глицин) — устраняет раздражительность, которая появляется за счёт накопления фенола. Глицин связывает его и выводит из организма.
Считается, что яйца перепелов уравновешивают гормональный баланс. Поэтому они являются важной составляющей рациона питания для профилактики миомы, полипов матки и мастопатии у женщин. Витамины А, Е — улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
Обладают ли вредными свойствами?
Существует пословица: «Все хорошо, что в норме». Любое вещество, даже самое полезное, будет оказывать индивидуальное влияние на организм в зависимости от того, в каком количестве оно туда поступает. Кроме того, нужно учесть особенности самого организма, его состояние.
Например:
- Сахарный диабет 2 типа. Некоторые врачи считают, что яйца перепелов можно регулярно принимать только при незначительных повышенных показателях сахара в крови. При гиперхолестеринемии, их вообще нужно исключить из рациона.
- Атеросклероз. Некоторые специалисты считают, что холестерин, присутствующий в данном продукте, может содействовать вязкости крови и образованию бляшек при атеросклерозе.
- Дискинезия желчного пузыря, которая вызывается бактериальными инфекциями. Перепелиные яйца, несмотря распространенному мнению безопасности, всё-таки подвержены бактериальному инфицированию при микротрещинах на скорлупе. Поэтому, при данном заболевании, употребление должно быть ограничено.
- Нарушение белкового обмена — это когда белок плохо расщепляется и плохо усваивается ЖКТ, вызывая патологию. Перепелиные яйца очень богаты на белок, поэтому применение нежелательно для пациентов данной категории.
- Сальмонеллёз. Перепела, как и любая птица могут быть инфицированы данным видом бактерии. Она имеет особенность проникать даже через неповреждённую скорлупу. Бактерия располагается в желтке и несёт угрозу абсолютно всем людям.
- Аллергия. Хотя риск минимальный, но существует. Овомукоид — аллергенный фактор присутствует как в белке и желтке. При слабой иммунной системе у ребенка и даже у взрослого, он может вызвать нежелательную реакцию.
Как любое другое яйцо, прежде чем употреблять в пищу, необходимо обратить внимание на срок годности и температурный режим хранения.
Перепелиные яйца становятся все более популярными благодаря своим полезным свойствам. Многие люди отмечают, что они богаты витаминами A, B и D, а также минералами, такими как железо и фосфор. Это делает их отличным дополнением к рациону, особенно для детей и беременных женщин. Некоторые исследования показывают, что перепелиные яйца могут укреплять иммунитет и улучшать состояние кожи. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с аллергическими реакциями и рискованным употреблением сырых яиц, которые могут содержать сальмонеллу. Поэтому важно соблюдать осторожность и учитывать индивидуальные особенности организма.
Рекомендации по употреблению
Какие меры безопасности необходимо соблюсти:
- Не употреблять яйца, срок давности которых составляет больше 15 суток.
- Не использовать в сыром виде те, которые имеют микротрещины на скорлупе.
- Обращать внимание на поставщика. В фермерских хозяйствах у птиц более подходящих условиях и они менее подвержены заражению сальмонеллезом.
- Перед употреблением, скорлупу промыть проточной водой или подержать в содовом растворе.
- Длительность термической обработки — до 5 минут (вкрутую), 1-2 минуты (всмятку).
- Суточная доза не должна превышать 5-6 штук.
Перепелиные яйца полезный продукт, если соблюдать все нормы безопасности по употреблению и рекомендации лечащего врача по ограничениям в связи с заболеваниями.
Вопрос-ответ
Кому нельзя кушать перепелиные яйца?
Вопреки сложившемуся мнению, яйца перепелки могут быть переносчиками возбудителя сальмонеллеза, как и яйца других птиц. Перепелиные яйца могут вызвать аллергию у детей, поэтому до 8 месяцев лучше в рацион ребенка их не вводить, а людям, склонным к аллергии необходимо проконсультироваться с врачом.
Какие болезни лечат перепелиные яйца?
Лечат или облегчают симптомы аллергии, астмы, панкреатита, гастрита, холецистита, язвы. Предотвращают образование конкрементов (камней) во внутренних органах. Польза сырых перепелиных яиц распространяются и на красоту. Они не только принимаются вовнутрь, но и используются в виде масок для кожи, волос.
Сколько штук перепелиных яиц можно есть в день?
Сколько можно есть перепелиных яиц, определяется по рекомендациям диетологов. Детям до трех лет – два яйца, до 10 – три, потом – четыре. Взрослым людям – пять-шесть штук.
Чем полезны перепелиные яйца с утра натощак?
Перепелиные яйца содержат полезные для организма жирные кислоты. Эти вещества помогают регулировать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Помимо этого, яйца содержат калий, который принимает активное участие в защите сердца и стабилизации артериального давления. Польза для пищеварения.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением перепелиных яиц в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть аллергии или хронические заболевания. Это поможет избежать возможных негативных реакций.
СОВЕТ №2
Покупайте перепелиные яйца только у проверенных производителей или в специализированных магазинах, чтобы гарантировать их свежесть и качество. Обратите внимание на срок годности и условия хранения.
СОВЕТ №3
Чтобы максимально сохранить полезные свойства перепелиных яиц, употребляйте их в сыром виде или готовьте на пару. Избегайте жарки, так как это может снизить содержание витаминов и минералов.
СОВЕТ №4
Включайте перепелиные яйца в разнообразные блюда, такие как салаты, закуски или омлеты. Это не только добавит вкуса, но и обогатит ваш рацион полезными веществами.