В садоводстве малина очень популярна, благодаря своему вкусу. Чаще всего на огородах можно встретить только красный вид. Однако существует также черный сорт. Самый распространенный вид — Кумберленд, так как он лучше всего приспособлен к климатическим условиям в средней полосе. Такая малина имела широкое распространение, но ее популярность затмила ежевика.
Некоторые даже путают эти ягоды, так как они практически одинаковы внешне. Сорт имеет другое название — ежевикообразный. Черная малина гораздо полезнее классической красной и ежевики вместе взятых.
Черная малина
Родиной этого сорта является Северная Америка. В России ежевикообразная малина появилась относительно недавно, и встретить ее можно лишь у малого количества садоводов. В Европе ягода очень популярна.
Черная малина, в отличие от красной, не дает корневых придатков, поэтому уход за ней более прост.
Плоды на вкус сладкие без кислоты, немного напоминают конфеты.
У черного сорта калорийность выше ( около 72 ккал) Это связано с высоким содержанием углеводов. Ее можно добавлять в низкобелковые диеты (углеводные). При соблюдении низкокалорийной диеты, от ежевикообразного сорта лучше отказаться.
Врачи отмечают, что черная малина обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами C и K, а также антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Регулярное употребление черной малины может помочь в снижении уровня холестерина и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако, несмотря на все преимущества, медики предупреждают о возможном вреде. У некоторых людей черная малина может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения. Кроме того, из-за высокого содержания сахара ее следует употреблять с осторожностью людям с диабетом. Важно помнить, что умеренность — ключ к безопасному и полезному употреблению этого ягодного продукта.
Чем полезна ягода
По полезным свойствам черная малина превосходит привычную всем красную ягоду и ежевику. Она содержит:
- Витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E, H.
- Железо (его содержание намного выше, чем у других ягод), медь, марганец, натрий, кальций, йод, калий, фтор, селен, фосфор, цинк, кобальт, бор.
- β-ситостерин, клетчатка, полисахариды, дубильные вещества.
Черная малина имеет следующие полезные свойства:
- Способствует лечению простуды и гриппа.
- Укрепляет иммунную систему организма.
- Выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Понижает артериальное давление.
- Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
- Укрепляет стенки сосудов, улучшает их состояние.
- Борется с малокровием.
- Поддерживает состояние организма в норме.
- Замедляет процесс старения.
- Способствует улучшению зрения.
- Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах).
- Снимает отечность.
- Помогает при похудании (только в углеводных диетах).
- Снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
- Поддерживает тонус кожи, сужает поры, убирает жирность и омолаживает.
- Улучшает состояние ногтей и волос, укрепляет корни, способствует росту.
- Поддерживает женское здоровье.
Особенно полезна черная ягода весной, когда человеческий организм нуждается в витаминах.
Употреблять блюда и напитки из черной ягоды рекомендуется при:
- Повышенном артериальном давлении (в некоторых случаях, продукт может заменить медицинские средства, если регулярно его употреблять, эффект действует длительное время).
- Бесплодии, гинекологических заболеваниях, проблемах с менструальным циклом (лучше всего пить чай из ягод или листьев, он снимает боли и спазмы, нормализует цикл).
- Простудных заболеваниях.
- Малокровии.
- Алкогольном опьянении и похмельном синдроме (необходимо выпить литр малиновой воды).
Женщинам в период беременности разрешено употребление черной малины, в отличие от красной ягоды, которая чаще провоцирует аллергию. Однако стоит соблюдать норму, нельзя переедать, иначе это плохо отразится на здоровье будущего ребенка. В умеренных количествах продукт способствует правильному развитию плода. Детям стоит давать ежевикообразный сорт маленькими порциями, иначе есть риск появления аллергии.
Возможный вред
Употребление ягоды запрещено при:
- Аллергической предрасположенности.
- Заболеваниях почек.
- Язве.
- Мочекаменной болезни.
- Гастрите.
Чрезмерное употребление может спровоцировать аллергию. На теле появляются красные пятна, кожа начинает чесаться. При любых отклонениях от нормы рекомендуется обратиться к врачу.
Черная малина привлекает внимание не только своим необычным цветом, но и множеством полезных свойств. Многие ценят её за высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Исследования показывают, что черная малина может помочь в борьбе с воспалениями и даже снижать риск некоторых заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые недуги.
Однако, как и любой продукт, черная малина имеет свои противопоказания. У некоторых людей она может вызывать аллергические реакции, особенно у тех, кто склонен к аллергиям на другие ягоды. Кроме того, чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма. В целом, черная малина может стать отличным дополнением к рациону, если использовать её с умом.
Как выбирать и употреблять продукт
Черная малина после сбора долго сохраняет вкус и аромат. Транспортировка не вредит ее характеристикам, поэтому при выборе можно не задумываться о качестве. Хватит визуальной оценки, рекомендуется взять плод и попробовать его на ощупь. Сбор листьев проходит в начале лета, когда в них накапливается максимум витаминов и микроэлементов. Лучше всего собирать их с молодых здоровых растений без повреждений. Сушат листья в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
Из ягоды можно сделать полезный чай. Его стоит пить при простудных заболеваниях, болезнях горла, бронхите и ангине. Отвар из листьев и плодов является хорошим средством для полоскания горла и полости рта. Он убирает боль, першение и снимает покраснение. При ангине особенно полезна смесь из меда и ежевикообразного сорта. Это изделие следует есть с теплыми напитками, как варенье, а не добавлять его в жидкость, иначе мед потеряет все свойства.
Из плодов готовят прохладительные напитки, которые хорошо освежают в теплое время года. Гурманы добавляют черную малину в горячие блюда и фруктовые салаты. Плодами можно украсить мороженое или десерт.
Ягоду рекомендуется употреблять во время углеводных диет. Ей можно заменить жирное, мучное и сладкое.
Черная малина популярна в косметологии. Из ее перемолотых листьев делают маску, наносят на лицо и через некоторое время смывают водой. Средство помогает при лечении прыщей, акне и черных точек. Лосьон борется с повышенной жирностью на лице. Отвары и настои полезны для жирного, сухого и комбинированного типов кожи.
Отваром промывают волосы — это укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост и укрепляет структуру.
Черная малина очень полезна для организма. В ней содержится высокая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов. По свойствам, она превосходит классическую красную ягоду и ежевику.
Регулярное употребление продуктов, изготовленных с добавлением ежевикообразного сорта, способствует правильной работе и развитию организма. Применяют плоды в разных отраслях: при лечении разного рода заболеваний, в кулинарии, косметологии.
Вопрос-ответ
Чем полезна черная малина?
Кроме этого, витаминно-минеральный комплекс в ягодах чёрной малины представлен не только витамином С, но и витаминами группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, А, Е, Н, а также йодом, цинком, бором, калием, кальцием, фтором, кобальтом, фосфором, селеном, натрием. Чёрная малина содержит клетчатку, полисахариды, дубильные вещества.
Чем отличается черная малина от обычной?
По сравнению с обычными сортами – широко-округлая. Спелая ягода легко снимается с плодоножки, «стержень» остается на кусте. Размер ягод черной малины – немного меньше, чем у малины – в среднем 2, 5-3, 5 г. Вкус черной малины – сладкий, насыщенный, ягоды – ароматные.
Чем отличается черная малина от красной?
Отличие черной малины от красной Засухоустойчивость у черной малины выше. У нее более компактные и глубокие корни. Для участков с водой по расписанию, когда не успеваешь все полить, это существенное преимущество.
Почему черная малина полезна?
Черная малина богата эллаговой кислотой . Эллаговая кислота — это фенольное соединение, известное как мощный антиканцероген, противовирусное и антибактериальное средство. Уровень эллаговой кислоты в черной малине составляет 5, 37 мг/г сухого веса.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением черной малины в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства, так как малина может взаимодействовать с некоторыми препаратами.
СОВЕТ №2
Чтобы максимально использовать полезные свойства черной малины, старайтесь употреблять ее в свежем виде. Замороженные или переработанные продукты могут терять часть своих питательных веществ.
СОВЕТ №3
При выборе черной малины обращайте внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть яркими, упругими и без признаков гнили. Это поможет вам избежать покупки испорченных продуктов.
СОВЕТ №4
Не забывайте о возможных аллергических реакциях. Если вы впервые пробуете черную малину, начните с небольшого количества и внимательно следите за реакцией организма.