Плоды оливкового дерева упоминаются ещё в Библии и греческой мифологии. На постсоветском пространстве популярны два сорта: маслины и оливки. Обычно оба сорта представлены в продаже в консервированном виде, в жестяных банках. Маслины и оливки употребляются как закуска, входят в состав пиццы и салатов и считаются неотъемлемой частью средиземноморской диеты.
Несмотря на то, что оливки и маслины — плоды одного дерева, они имеют некоторые различия по составу и органолептическим свойствам. Говоря о пользе для здоровья, все еще ведутся споры о том, что полезнее: черные или зеленые оливки.
Что это такое
Сырые оливки — сочные плоды с плотной косточкой и горьковатым вкусом. Их собирают незрелыми, когда они достигают нормального размера. После сбора урожая плоды соответствующим образом обрабатываются: замачиваются в рассоле, где происходит процесс ферментации в течение 6-12 месяцев перед расфасовкой. Это делается для того, чтобы плоды потеряли специфический горький вкус.
Маслины — это спелые плоды оливкового дерева, собранные в период полного созревания и засоленные. В супермаркетах продаются целиковые плоды, без косточек, фаршированные такими продуктами как миндаль, лосось, тунец или анчоусы. Маслины отличаются интересным маслянистым вкусом. А оливки на вкус пикантны и слегка кисловаты. При этом стоит отметить, оливки имеют твердую структуру, а маслины гораздо мягче.
Врачи отмечают, что оливки и маслины, хотя и являются продуктами одного дерева, имеют свои уникальные свойства и преимущества. Оливки, как правило, более сладкие и содержат больше масла, что делает их отличным источником мононенасыщенных жиров, полезных для сердечно-сосудистой системы. Маслины, в свою очередь, часто имеют более выраженный вкус и могут содержать больше антиоксидантов, таких как витамин Е и полифенолы, которые способствуют укреплению иммунной системы и защите клеток от повреждений. Врачи советуют включать оба продукта в рацион, так как они дополняют друг друга и могут принести пользу при умеренном употреблении. Важно помнить, что выбор между оливками и маслинами зависит от индивидуальных предпочтений и целей в питании.
Польза оливок
Так как полезные свойства плодов оливы почти не зависят от степени зрелости, зеленые консервированные оливки — это не только пикантная закуска, но и часть сбалансированного рациона.
- Мононенасыщенные жиры помогают в профилактике заболеваний сердца и сосудов, снижают артериальное давление.
- Плоды содержат такие важные антиоксиданты как витамин Е.
- Оливки богаты олеуропеином, витамином D, фосфором и кальцием, которые помогают поддерживать здоровье костей и предотвращает потерю костной массы.
- Благодаря высокому содержанию ретинолаи витамина С оливки укрепляют защитные силы организма.
- Помогают уменьшить стресс и улучшают мозговую деятельность, за счет наличия в составе полифенолов.
- Плоды содержат фитостеролы, которые уменьшают всасывание жиров в кишечнике, снижают уровень холестерина, способствуют похудению.
Польза маслин
Маслины, достигшие полной зрелости, отличаются богатыми вкусовыми оттенками. Они не только являются настоящим деликатесом, но и принесут пользу здоровью.
- Это источник ненасыщенных жирных кислот. Отличаются высоким содержанием липидов: около 80-85%. Но это одни из самых полезных жиров, которые даже рекомендуются при диете и способствуют укреплению здоровья.
- Маслины позволят снизить риски развития патологий сердца и сосудов, уровень плохого холестерина в крови, риск инсульта, так как богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, исключительно полезной для профилактики кардиологических заболеваний.
- Полиненасыщенные жиры в маслинах являются профилактикой развития диабета 2 типа.
- Черные оливки являются неплохим источником жирорастворимого витамина Е, антиоксидант благотворно влияет на состояние дермы, омолаживает, защищает от свободных радикалов.
- Содержание натрия в черных оливках в два раза меньше, чем в зеленых. Поэтому продукт подходит тем, кто хочет ограничить употребление натрия.
- Маслины содержат больше железа и витамина С по сравнению с зелеными оливками, поэтому рекомендуются лицам, испытывающим анемию.
- Относятся к набору продуктов, которые помогают контролировать массу тела, так как в дополнение к низкому количеству калорий они обладают высоким содержанием клетчатки, что позволяет продлить ощущение сытости. Вот почему его потребление рекомендуется людям, которые хотят сохранить свой вес стабильным.
- Маслины рекомендуются при запорах, так как содержат высокий процент пищевых волокон и очищают организм от токсинов.
- Высокое содержание железа в маслинах способствует синтезу карнитина. Это вещество представляет собой аминокислоту, которая превращает энергию в жир, и показано при интенсивных тренировках.
Мнения о пользе оливок и маслин часто расходятся, и каждый продукт имеет своих поклонников. Оливки, как правило, считаются более полезными благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и полезных жиров. Они помогают снизить уровень холестерина и поддерживают здоровье сердца. Маслины, в свою очередь, часто воспринимаются как менее полезный вариант, но это не совсем так. Они также содержат много питательных веществ и могут быть хорошим источником клетчатки. Некоторые люди отмечают, что маслины имеют более насыщенный вкус и могут быть более универсальными в кулинарии. В конечном итоге, выбор между оливками и маслинами зависит от личных предпочтений и целей в питании. Главное — умеренность и разнообразие в рационе.
Вред и противопоказания
Из-за хранения в рассоле, черные и зеленые оливки содержат много натрия. Вещество способствует повышению артериального давления, а высокое потребление соли связано с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. При этом оливки содержат больше соли, чем маслины.
При мочекаменной болезни лучше отказаться от плодов благородной оливы, так как продукт из-за диуретических свойств может спровоцировать движение крупных камней.
Стоит осторожно употреблять маслины, которые продаются по недорогой цене. В производстве продукта такого качества используется глюконат железа для получения характерного угольно-черного цвета и фиксации окраски. Такой продукт может стать причиной сильной аллергической реакции, тяжелого отравления.
На плоды оливы может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Если после употребления средиземноморского деликатеса появилась тошнота, рвота, головная боль или боли в желудке, следует исключить продукт из рациона.
Вывод
Если принимать во внимание питательную ценность, черные и зеленые оливки не сильно отличаются. Оба продукта содержат вещества, которые полезны для здоровья. Их состав почти совпадает. Самое большое различие заключается в содержании натрия — оливки содержат в 2 раза больше натрия, чем маслины. Отличие в цвете связана, прежде всего, со зрелостью оливок при сборе, но также зависит от методов обработки. Рекомендуемый размер порции как черных, так и зеленых оливок: пять средних плодов.
Нутрициологи советует есть маслины и их зеленый аналог людям, страдающих остеопорозом, анемией и всем, кто хочет потреблять достаточно полезных растительных жиров. Кроме того, последние исследования показали, что фитостеролы, содержащиеся в плодах оливы, полезны для профилактики онкологических заболеваний. При выборе средиземноморского деликатеса лучше отдать предпочтению продукту в стеклянных банках или в жестяных ёмкостях, но проверенных брендов.
Вопрос-ответ
Что лучше брать оливки или маслины?
Поскольку спелые плоды более мягкие и маслянистые по своей структуре, их часто применяют для производства оливкового масла. Если говорить о пользе свежих и необработанных плодов, то полезнее будут зрелые оливки — то есть маслины благодаря высокому содержанию в составе ненасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов.
В каком виде оливки самые полезные?
Самыми полезными считаются оливки, дозревшие на ветке дерева — их по-прежнему вымачивают в соленом рассоле, без применения соды. Размер оливок в жестяной банке подскажет информация, указывающая на количество плодов в килограмме: мелкие оливки — 280-380, средние — 180-280, крупные — 60-180 штук на 1 кг.
Какие маслины полезнее черные или зелёные?
В питательной ценности они почти идентичны: 15 г зеленых оливок содержат 20 калорий, а 15 граммов черных — 25 калорий. Оба вида оливок содержат менее 0, 5 г белка, около 1 г углеводов и 0, 5 г клетчатки, равноценное количество витаминов, минералов и нулевой уровень холестерина.
Можно ли есть маслины каждый день?
Регулярное употребление продукта снижает риск образования камней в желчном пузыре. Плоды благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, крупных сосудов, являются профилактикой аритмии, стенокардии, инфаркта. Маслины полезны для функционирования ЖКТ.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав и питательные свойства оливок и маслин. Оба продукта имеют свои уникальные полезные вещества, такие как антиоксиданты и полезные жиры, поэтому важно понимать, что именно вы ищете в своем рационе.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на способ обработки. Оливки и маслины могут быть консервированными, маринованными или солеными. Выбирайте продукты с минимальным количеством добавок и консервантов для максимальной пользы.
СОВЕТ №3
Включайте оливки и маслины в разнообразные блюда. Они могут стать отличным дополнением к салатам, пастам или закускам, что позволит вам получать все их полезные свойства, не ограничивая себя в выборе.
СОВЕТ №4
Пробуйте разные сорта и виды оливок и маслин. Каждый сорт имеет свой уникальный вкус и аромат, что может сделать ваше питание более разнообразным и интересным.