Морс – витаминизированный прохладительный и освежающий напиток, который готовится из перетертых ягод с добавлением воды. Для получения более сладкого вкуса в напиток чаще всего добавляют мед, но можно и сахар.
Что собой представляет
Клюква – ягода, растущая на невысоких кустах, в основном в болотистой местности. Чтобы от ягод получить все целебные вещества, из нее делают «клюквенный морс». Он отлично справляется с простудными заболеваниями, лихорадкой, инфекциями, нормализует обмен веществ.
Врачи отмечают, что клюквенный морс обладает множеством полезных свойств. Он богат антиоксидантами, витаминами С и Е, что способствует укреплению иммунной системы и защите клеток от повреждений. Регулярное употребление морса может помочь в профилактике инфекций мочевыводящих путей благодаря содержанию проантоцианидинов, которые препятствуют прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде избыточного потребления. Высокое содержание кислоты может негативно сказаться на зубной эмали и вызвать расстройства желудка. Поэтому важно соблюдать меру и консультироваться с врачом перед введением морса в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний.
Польза для организма
Ягода богата на витамины и содержит в себе более 25 полезных элементов. Основными являются: марганец, йод, цинк, медь, железо, калий, фосфор, кальций, органические кислоты и пектины. Только биологический и химический состав клюквенной ягоды уже приносит организму огромную пользу:
- Пектины – отлично обезвреживают и связывают тяжелые металлы, содействуют их выведению из организма.
- Бензойная кислота – обладает антибактериальным действием.
- Большое содержание витаминов А, В, С, Р – укрепляют иммунитет, позволяют справиться с авитаминозом.
- Йод – оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
- Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюкве, организм очищается от свободных радикалов, тем самым сокращается риск образования злокачественных опухолей.
С медицинской точки зрения, клюквенный морс используют в лечении различных недугов:
- Заболеваний вирусного характера. Заваренная клюква пьется для понижения температуры и снятия воспаления. Целебный клюквенный отвар хорошо убивает вирусные бактерии, вызывающие ангину, отит, воспаление дыхательных путей.
- Гипертония. Благодаря своему мочегонному свойству, ягода не позволяет жидкости задерживаться в организме, хорошо справляется с отеками, тем самым снижается артериальное давление.
- Сердечные заболевания. Содержащиеся в клюкве полифенолы снижают холестерин и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Регулярно употребляя такой напиток, человек предохраняет себя от инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Пищеварительная система. Он направляет свое действие на лучшее выделение желудочного сока, способствует лечению воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, повышает аппетит.
- Цистит. С помощью антиоксидантов, находящихся в ягодах, уменьшается воспаление мочевыделительной системы. Не позволяет бактериям, вызывающим цистит, закрепляться и размножаться в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
- Ревматизм. С употреблением в теплом виде, из организма выводятся скопившиеся соли. Тем самым уменьшается и стихает боль в суставах.
- Инфекции ротовой полости. Имеет губительное влияние на бактерии и микробы, которые развиваются в ротовой полости, уменьшает их процесс размножения, предотвращает воспаление десен.
- Восстановление гормонального баланса. Ягода богата на калий, который нормализует работу желез, отвечающих за гормональное состояние в организме, не допускает гормонального сбоя.
Какой вред может нанести
Несмотря на все положительные свойства клюквенного морса, для определенной категории людей напиток способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Противопоказанием к употреблению являются следующие болезни:
- Гастрит и язва желудка, так как повышенный уровень кислотности в ягодах способен еще сильнее раздражать и разъедать и так уже поврежденные органы.
- Почечные болезни и камни в почках. Повышает уровень кислотности в моче, что в свою очередь вызывает процесс образования камней.
- Особое внимание следует обратить владельцам чувствительных зубов, так как большое количество кислот способно разрушать зубную эмаль. После питья следует почистить зубы пастой или хорошо сполоснуть рот водой.
- Пить его вредно и при сахарном диабете, болезнях печени, повышенной кислотности, панкреатите, холецистите, может вызывать изжогу.
- Запрещается его употреблять людям имеющим аллергию на саму клюкву.
Следует помнить о том, что употребление морса при прохождении курса лечения антибиотиками усиливает их действие. Прежде чем его пить, необходимо спросить совета у доктора, чтобы не усугубить состояние.
Клюквенный морс — это популярный напиток, который многие ценят за его освежающий вкус и полезные свойства. Люди отмечают, что он богат витаминами, особенно витамином C, и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы. Регулярное употребление клюквенного морса может помочь в профилактике инфекций мочевыводящих путей и улучшении работы желудочно-кишечного тракта. Однако не все так однозначно: некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде из-за высокой кислотности, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Также важно помнить о добавлении сахара, который может снизить пользу напитка. В целом, клюквенный морс — это вкусный и полезный выбор, но его следует употреблять с осторожностью, особенно людям с проблемами пищеварения.
Советы по употреблению
Для приготовления такого полезного напитка не потребуется особых усилий. Ягоды разминают, добавляют воду и доводят до кипения, проваривают около 5 минут. Отвар процеживают и добавляют натуральный мед или сахар по вкусу. Можно просто отжать сок и разбавить его водой.
В жаркое время прохладный клюквенный морс отлично справится с утолением жажды, в холодный период лучше всего пить теплый отвар.
Заготовить клюкву на зиму можно несколькими способами:
- Заморозить. Ягодные плоды моются, очищаются от всего лишнего, расфасовываются по пакетикам и отправляются в морозильную камеру.
- Перетереть с сахаром. Заранее подготовленные ягоды перетираются с сахаром, раскладываются по стерильным банкам и хранятся в холодильнике на нижней полке.
- Собранные ягоды хранят в ящиках, в прохладном, темном месте. Таким способом хранить клюкву можно 3 месяца и больше.
Для получения пользы, следует придерживаться некоторых правил:
- Не советуют наслаждаться им с утра, на пустой желудок. Ягодные кислоты могут раздражать пищеварительную систему.
- Для избегания проблем с зубами и сохранения эмали, после выпитого морса следует хорошо прополоскать рот водой.
- Дневная норма не должна превышать больше 3 стаканов. Перенасыщение организма этим отваром способно вызвать диарею и проблемы с пищеварением.
- Рекомендуется отказаться от употребления морса из магазина. Вкусовые усилители и сахар, которые добавляют в состав производители соков, являются весьма калорийными и способны вызвать аллергию.
Вывод
Соблюдение всех рекомендаций в употреблении клюквенного морса и умеренная его дозировка, принесут неоценимый вклад для здоровья организма, придаст бодрости, энергии и силы на целый день. Можно давать детям, поскольку морс, приготовленный в домашних условиях не содержит консервантов.
Вопрос-ответ
Кому нельзя пить морс из клюквы?
Склонностью к кровотечениям и низкой свертываемостью крови, гастритом с высокой кислотностью, низким давлением, изжогой.
Что лечит морс из клюквы?
Повышение иммунитета, насыщение организма витаминами А, В, С, Р. Доказана польза клюквенного морса при простуде. Нормализация гормонального фона, благодаря калию в составе. Эффект детоксикации – выведение токсинов и действие антиоксидантов способствуют регенерации клеток кожи, общему омоложению и оздоровлению.
Какие болезни можно лечить клюквой?
Несколько исследований показали, что клюква помогает от болезней, связанных с инфекциями мочевыводящих путей, играет серьезную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака. Кроме того, она способствует балансу кишечной флоры и повышает иммунную защиту для борьбы с инфекцией.
Как клюквенный морс влияет на организм?
Морс из кислой ягоды помогает похудеть: ускоряя обмен веществ, улучшая аппетит, улучшая усвояемость любых продуктов организмом, выводя излишнюю жидкость с продуктами распада, выводя токсины и шлаки. Клюква, как и другие ягоды, содержит фитонутриенты, которые помогают уменьшить воспаление в организме.
Советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением клюквенного морса, особенно если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья.
СОВЕТ №2
Приготовьте клюквенный морс самостоятельно, чтобы контролировать количество сахара и других добавок. Это позволит сохранить все полезные свойства ягоды и избежать лишних калорий.
СОВЕТ №3
Употребляйте клюквенный морс в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, избыточное потребление может привести к нежелательным эффектам, таким как расстройства пищеварения.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на качество клюквы. Используйте свежие или замороженные ягоды, так как они сохраняют больше витаминов и антиоксидантов по сравнению с консервированными вариантами.