Мука есть на кухне каждой уважающей себя хозяйки, даже если она не печет хлеб и не готовит выпечку каждый день. Пшеничная, ржаная, ячменная, кукурузная – видов этого продукта много. Но многие ли слышали о черемуховой муке?
Что это такое?
Черемуха – невысокое дерево рода Слив, повсеместно распространенное в Европе и Азии. Ее небольшие черные плоды, богатые витаминами и микроэлементами, люди активно употребляют и заготавливают: замораживают, варят варенье и компоты, сушат. Если высушенные ягоды растереть с помощью ступки или измельчить в кофемолке, получится то, что называют черемуховой мукой.
Полученный порошок имеет коричневый цвет, напоминая корицу или какао. Он слегка похрустывает на зубах, сладковатый с легкой горчинкой на вкус, пахнет миндалем, а в кулинарии используется для приготовления:
- Блинов, оладьев, бисквита, лепешек – в смеси со ржаной или другой мукой.
- Сладких подлив и соусов.
- Безалкогольных напитков.
- Алкогольных напитков – в качестве темно-красного натурального красителя.
Несмотря на известность растения, мука из черемухи популярна и востребована в основном только на территории Сибири и Бурятии. Промышленно этот продукт производится в небольших количествах, и заказать его можно через интернет, но при желании не составит труда приготовить его самостоятельно – нашлось бы сырьё.
Врачи отмечают, что черемуховая мука обладает рядом полезных свойств. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами, что делает ее хорошим дополнением к рациону. Специалисты подчеркивают, что употребление черемуховой муки может способствовать улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию нормального обмена веществ. Однако, несмотря на все плюсы, медики предупреждают о возможных рисках. Черемуха содержит гликозиды, которые могут быть токсичными в больших количествах. Поэтому важно соблюдать умеренность и не злоупотреблять продуктом. Людям с аллергиями или заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит проконсультироваться с врачом перед введением черемуховой муки в свой рацион.
В чем польза?
Сушка – тот способ заготовки, при котором обработанные плоды сохраняют свои полезные свойства максимально в сравнении со свежими. У черемухи их предостаточно.
- Энергетическая ценность сухих ягод, если их высушивали без добавления сахара – 100 ккал на 100 г. Это почти в 3,5 раза ниже калорийности пшеничной муки, и замена части ее черемуховой при выпечке снижает калорийность приготовленного блюда.
- Плоды этого растения благодаря флаваноидам (лютеолин, рутин) и антоцианам, обладают противовоспалительным и антибактериальным свойствами. В сушеном виде они сохраняются, так что после измельчения порошок из ягод можно разводить в теплой воде и использовать для: полосканий рта при стоматитах; полосканий горла при ОРЗ, ангине, ларингите; обработки ран; протирания лица при экземе, дерматите, угрях.
- Мука из черемухи богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и способствует активной работе кишечника. При отравлениях ее можно использовать как природный сорбент для выведения из организма токсинов.
- Продукт содержит такие кислоты как: яблочная; лимонная; аскорбиновая. Они обладают свойствами антиоксидантов, принимают участие в обмене веществ, повышают усвояемость некоторых микроэлементов (например, железа) и укрепляют иммунитет.
- Дубильные вещества ( танниды) в составе ягод оказывают вяжущее действие, что благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, дополнительно защищая ее бактерий, которые провоцируют гастриты, и агрессивного действия желудочной кислоты.
- Порошок из сухих плодов богат кобальтом (10 мкг на 100 г, 100% суточной нормы) и марганцем (1 мг на 100 г, 50% суточной нормы). Оба элемента важны для кроветворения: стимулируют вызревание эритроцитов и способствуют увеличению их количества.
- В Бурятии из черемуховой муки готовят напитки с медом, которые, по утверждению народной медицины тех мест, способствуют улучшению мужской потенции.
Возможный вред
К сожалению, не во всех случаях плоды этого растения – еда полезная. В некоторых случаях продуктов из них, в том числе и муки, придется избегать.
- Антоцианы способны спровоцировать приступ аллергии. Не стоит данный продукт есть людям, у которых аллергическая реакция проявляется при употреблении фруктов и овощей красного цвета.
- Эти ягоды нельзя включать в меню беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. В косточках, которые не извлекают при приготовлении муки, содержится до 2% гликозида амигдалина, а он при распаде в желудке он образует токсичную для организма синильную кислоту. Отравление грозит даже здоровому человеку, если он чрезмерно увлечется.
- В 50-х это вещество под торговой маркой «Лаэтрил» в США выдавали за панацею в борьбе с онкозаболеваниями. Данные не подтвердились.
- Блюда, содержащие плоды черемухи в любом виде, из-за большого количества разных кислот нельзя употреблять при: склонности к изжоге; язвах пищевода, желудка, 12-типерстной кишки; наличии уратных или оксалатных камнях в почках.
- Еще одно строгое противопоказание к употреблению этих ягод – камни в желчном пузыре.
- Не стоит есть черемуховую муку тем, кто страдает от колита, частых запоров, геморроя или непроходимости кишечника. В этих случаях клетчатка, которой она богата, принесет не пользу, а вред, подстегивая работу больного органа.
- Не рекомендуется употреблять данный продукт со следующими препаратами: ацетилосодержащие (аспирин и производные) – усиливается негативное действие на ЖКТ; кровоостанавливающие – снижается их эффективность; антибиотики – ухудшается всасывание.
- Добавление в выпечку порошка из сухих ягод не делает ее сверхполезной. Чаще всего из ее состава никуда не деваются жиры и сахар, про что не должны забывать диабетики и придерживающиеся диеты люди.
Черемуховая мука в последние годы привлекает внимание как полезный продукт, обладающий уникальными свойствами. Многие отмечают её богатый состав: она содержит витамины, минералы и антиоксиданты, что делает её отличным дополнением к рациону. Люди, следящие за своим здоровьем, активно используют черемуховую муку для приготовления хлеба, блинов и других блюд, подчеркивая её приятный ореховый вкус.
Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Черемуха содержит гликозиды, которые в больших количествах могут быть токсичны. Поэтому важно соблюдать умеренность и проконсультироваться с врачом перед введением муки в рацион, особенно для людей с хроническими заболеваниями. В целом, черемуховая мука может стать полезным дополнением к питанию, если использовать её с осторожностью и знанием дела.
Полезные советы
Так как особого распространения черемуховая мука не получила, желающим добавить ее в свой рацион будут не лишним знания о том, как ее приготовить правильно, и как использовать с наибольшей пользой.
- Плоды растения, из которых потом будет изготовлен продукт, сушат при температуре не выше 50 градусов, лучше – чуть меньше, 40-45. Появление на них белого налета не должно пугать – это выделяется сахар.
- При приготовлении мучных изделий измельченные сухие ягоды обязательно смешивают с мукой из злаковых. Если последней в замешиваемом тесте меньше 50%, оно будет слишком жидким и выпечка может не получиться.
- Добавив в теплую воду с медом 2-3 ст. л. ягодного порошка, получают напиток, обладающий всеми полезными свойствами черемухи.
Черемуховая мука – продукт неоднозначный, и трудно сразу прийти к выводу, вреда она принесет больше или пользы. Но если противопоказаний к употреблению нет, из-за необычного вкуса ее определенно стоит попробовать хотя бы раз.
Вопрос-ответ
Как правильно использовать Черемуховую муку?
Используется для выпечки – тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, — придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля. Также используется для приготовления запеканок, начинки для пирогов и блинов, киселей и кондитерского крема.
Чем полезна черемуховая мука?
Целый спектр редких веществ, таких как кумарин, снижающий уровень холестерина, фитонциды, обладающие антисептическими свойствами, пектины и органические кислоты. Всё это есть в ягодах черемухи. Черемуховая мука не содержит глютена и уменьшает калорийность выпечки, ведь она в 3 раза менее калорийна, чем пшеничная мука.
Сколько клетчатки в черемуховой муке?
Ягода перемалывается вместе с косточкой, за счет этого черемуховая мука является самым богатым клетчаткой продуктом – 55%. Кроме того, ее калорийность на 30% ниже, чем у пшеничной.
Какой вкус у черемуховой муки?
Черемуховая мука отличается неповторимым насыщенным терпковато-сладким вкусом с ноткой миндаля. В этой муке нет клейковины, потому самостоятельно ее не используют, а добавляют порциями к традиционной пшеничной муке.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включить черемуховую муку в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или аллергии. Это поможет избежать возможных негативных реакций.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций черемуховой муки, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на новый продукт. Постепенно увеличивайте количество, если не наблюдаете негативных эффектов.
СОВЕТ №3
Используйте черемуховую муку в сочетании с другими видами муки для выпечки, чтобы сбалансировать вкус и текстуру изделий. Это поможет смягчить горечь, которая может присутствовать в чистой черемуховой муке.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на хранение черемуховой муки. Держите ее в герметичном контейнере в прохладном и темном месте, чтобы сохранить свежесть и питательные вещества на длительное время.