Освежающий настой рубинового цвета с насыщенным вкусом и тонким ароматом давно завоевал широкую известность как чай каркаде. Он впервые появился еще в древней Индии, но больше всего стал популярен в Египте и Судане. Здесь он считается напитком национальной кухни и лекарством от многих болезней.
Знакомимся поближе
Приготавливают это питье из цветов гибискуса, или суданской розы. Цветоводам известны десятки сортов растения, но в пищу пригоден только один: гибискус сабдариффа, или иначе — розелла. Именно из его мясистых, предварительно подсушенных цветочных чашечек и лепестков получается целебный настой, уникальные свойства которого были известны еще во времена фараонов.
Суданская роза
Врачи отмечают, что чай каркаде, приготовленный из цветков гибискуса, обладает множеством полезных свойств. Он богат антиоксидантами, витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Регулярное употребление каркаде может помочь в снижении артериального давления и уровня холестерина, а также поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление этого чая может привести к нежелательным эффектам, таким как понижение давления и расстройства пищеварения. Людям с гипотонией и беременным женщинам следует быть особенно осторожными. В целом, каркаде может стать полезным дополнением к рациону, но важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма.
Полезные особенности
Богатый набор фруктовых и органических кислот, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и поливитаминов, содержащихся в багровых цветах, помогает справляться с самыми насущными проблемами человеческого организма:
- Отлично утоляет жажду, причем как в холодном, так и в горячем виде.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов и избавляет их от лишнего холестерина.
- Оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и печень, способствуя выработке желчи.
- При употреблении натощак губительно воздействует на вредные бактерии и паразитов.
- Улучшает иммунитет, повышая сопротивляемость простудным заболеваниям.
- Уменьшает нервное напряжение, мягко успокаивая при хронической усталости и стрессе.
- Помогает клеткам организма восстанавливаться и защищает их от свободных радикалов.
- Применяется как спазмолитик, понижает температуру тела и оказывает легкое мочегонное воздействие.
- В охлажденном виде прекрасно справляется с абстинентным синдромом, устраняя симптомы интоксикации организма.
- Используется для восстановления водного и кислотно-щелочного баланса после пищевых отравлений, которые сопровождаются мучительной рвотой и диареей.
- Нормализует артериальное давление, причем в горячем виде этот напиток способствует повышению, а в холодном-понижению показателей.
- Благотворно влияет на работу головного мозга, активизируя его интеллектуальную деятельность.
Многие женщины, ожидая появления на свет своего малыша, продолжают наслаждаться полюбившимся напитком. Кисловатый настой помогает им справиться с некоторыми проблемами, которые нередко случаются в первом триместре беременности:
- Снижает тошноту и улучшает аппетит.
- Мягко успокаивает нервную систему при раздражительности и тревожности.
- Способствует лучшему усвоению железа, предотвращая анемию.
Если нет особенных противопоказаний, будущим мамам можно употреблять этот чай и дальше, но в разумных количествах и с учетом некоторых нюансов:
- Не принимать настой натощак, чтобы не спровоцировать изжогу, и без того довольно часто мучающую беременных.
- Отказаться от напитка пред сном – тонизирующее воздействие у него мягкое, но в «интересном положении» все же может вызвать дискомфорт.
- Внимательно следить за работой мочевыделительной системы — кислое питье при повышенных нагрузках на эти органы способно создать очередные проблемы.
Осторожно: возможны побочные эффекты
Любой полезный продукт может стать причиной неприятностей, если не соблюдать меру. Это относиться и к каркаде. Его рекомендуется пить не более трех чашек в день, особенно в концентрированном виде, чтобы не спровоцировать изжогу даже у совершенно здоровых людей.
Кислоты, содержащиеся в гибискусе, разрушительно влияют на зубную эмаль, поэтому после его употребления лучше сполоснуть рот чистой водой.
Веской причиной для осторожного употребления также является наличие острых и хронических заболеваний:
- При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка нужно учитывать, что содержащаяся в настое кислота может усилить диспепсические явления в желудочно-кишечном тракте или вызвать обострение заболевания.
- Следует проявлять осторожность и при дискензии желчевыводящих путей, чтобы не спровоцировать их спазм.
- Непозволительно злоупотребление этим настоем при заболеваниях мочевого пузыря и почек, особенно в фазе обострения и при наличии камней.
- Людям, склонным к аллергическим реакциям, также стоит проявить осторожность и сначала убедиться в адекватной реакции своего организма на этот напиток.
- Не рекомендуется предлагать каркаде маленьким детям, особенно если они склонны к диатезу.
Чай каркаде, приготовленный из сушеных цветков гибискуса, привлекает внимание благодаря своему яркому цвету и освежающему вкусу. Многие ценят его за богатый состав, содержащий антиоксиданты, витамины и минералы. Польза каркаде заключается в его способности поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижать уровень холестерина и артериальное давление. Также этот напиток известен своим мочегонным эффектом, что способствует выведению токсинов из организма.
Однако не все так однозначно. У некоторых людей каркаде может вызывать аллергические реакции или негативно сказываться на состоянии желудка. Кроме того, чрезмерное употребление может привести к снижению давления, что опасно для гипотоников. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и перед введением нового продукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом. Чай каркаде — это не только вкусный, но и многогранный напиток, который требует внимательного подхода.
Завариваем и пьем правильно
Несмотря на огромное количество рецептов приготовления каркаде в кулинарных традициях разных стран, сложилась общая технология, необходимая для сохранения неповторимого вкуса, аромата и полезных свойств напитка.
Посуду нужно использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Металлическая не годится: она окисляется и портит вкус настоя, а также выделяет вещества, которые уничтожают его полезные свойства.
Пропорции – классические: на один стакан воды бреется от одной до двух чайных ложки сухих лепестков. Количество сырья зависит от предпочтительной крепости будущего напитка.
Заваривают гибискус только один раз: все полезные вещества, которые содержатся в его соцветиях, остаются в первом настое.
- Горячий способ. Сухие лепестки заливают кипятком, посуду накрывают крышкой и дают настояться около пяти минут.
- Холодный способ. Сырье заливают водой комнатной температуры в обычной пропорции и настаивают в течение трех часов. Можно продлить процесс и до утра. Считается, что этот вариант максимально сохраняет все целительные свойства напитка.
- Варка .Соцветия пару часов настаивают в холодной воде и затем варят на медленном огне. После появления в воде пузырьков огонь убавляют и варят в течение трех минут, не доводя до кипения. Приготовленный напиток получается особенно концентрированным, с ярко выраженным кислым вкусом. Перед употреблением его лучше подсластить сахаром или медом.
- Для гурманов. Нужное количество лепестков заливают кипятком и дают настояться в течение 10-15 минут. Затем добавляют мяту, дольки лимона и корицу. Можно использовать и другие фрукты, например персики или апельсины, а вместо корицы положить палочку гвоздики, имбирь, кардамон, мелиссу или шиповник. Эксперименты с гибискусом только приветствуются. Он прекрасно сочетается со многими фруктами, ягодами и специями. Выдержав еще минут 10, добавляют по вкусу сахар и дают напитку остыть. Освежающее, ароматное питье для летнего стола готово. Перед подачей в него добавляют колотый лед.
Игра ароматов
Многообразие существующих сортов, видов и способов употребления каркаде дает возможность каждому выбрать любимый или создать свой, оригинальный и полезный напиток. Комбинируя травы, фрукты, ягоды и специи, используя их целебные качества, яркую палитру вкусов и ароматов, мы не только разнообразим свой стол, но и получим уникальный поливитаминный комплекс, насыщенный необходимыми для здоровья веществами.
Вопрос-ответ
Кому нельзя пить чай каркаде?
Противопоказан красный чай больным с повышенной кислотностью желудка, гастритами и язвами, при резких перепадах давления. Для исключения побочных эффектов, употреблять каркаде нужно в меру, не увеличивая суточную дозу. Каркаде запрещено давать маленьким детям, особенно склонным к диатезам.
Для чего полезно пить чай каркаде?
· является мочегонным средством — помогает избавиться от отеков и снизить давление, · успокаивает нервную систему, · активизирует мозговую деятельность. А еще напиток фараонов, как иногда называют каркаде, помогает при хронической усталости и потере аппетита.
Кому не можна пити чай каркаде?
Кому каркаде категорически нельзя Так как в этот напиток входит много различных кислот, он способен повысить кислотность желудочного сока. А значит противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью. С особой осторожностью его стоит применять беременным, аллергикам и людям с очень низким давлением.
Как чай каркаде влияет на печень?
Каркаде используют и как мочегонное средство, которое отлично выводит токсины. Красный чай из суданской розы пьют при вирусных и простудных заболеваниях, он помогает печени справиться с последствиями интоксикации, в том числе при алкогольных и других отравлениях.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включить чай каркаде в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий.
СОВЕТ №2
Умеренность — ключ к здоровью. Хотя чай каркаде обладает множеством полезных свойств, старайтесь не превышать рекомендованную норму потребления, чтобы избежать возможных побочных эффектов, таких как понижение давления.
СОВЕТ №3
Попробуйте разнообразить свой рацион, добавляя в чай каркаде различные специи или фрукты, такие как имбирь, лимон или мяту. Это не только улучшит вкус, но и добавит дополнительные полезные свойства вашему напитку.