Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Бурый рис: полезные свойства и вред

Рис – продукт, знакомый каждому. Этот злак успел войти в привычный рацион и стать обыденностью на столах русского потребителя, ведь он является незаменимым составляющим здорового питания.

Рисовые зерна содержат множество полезных веществ необходимый для организма: витамины группы B, C, D, E, H, PP, K, а также магний, натрий, железо, кальций и прочее. Но так ли это для всех его сортов?

Особенности бурого риса

Всего существует около 20 видов риса, которые в свою очередь делят на 150 разновидностей. Различают каждый сорт по цвету, длине и способу обработки зерна. Самим ценным среди них принято считать злак в необработанном виде – бурый рис. Его особенность в способе обработки: удаляют только от шелухи, при этом оставляя отруби. Тем самым злак сохраняет большую часть полезных элементов.

Бурый рис популярен в странах Азии, где его применяют как часть детского рациона. Также заслуженное признание он получил в Америке. А вот европейские страны встретили продукт без особого энтузиазма, что очень зря.

Бурый рис

Врачи отмечают, что бурый рис является более полезной альтернативой белому рису благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Он способствует улучшению пищеварения, помогает контролировать уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако, несмотря на свои преимущества, бурый рис может иметь и некоторые недостатки. Например, он содержит антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которые могут снижать усвоение некоторых минералов. Кроме того, из-за более высокого содержания клетчатки, его чрезмерное употребление может привести к дискомфорту в желудке. Врачи рекомендуют включать бурый рис в рацион, но в умеренных количествах, сочетая его с другими продуктами для достижения сбалансированного питания.

ПОЛЬЗА БУРОГО РИСА | Бурый рис пользаПОЛЬЗА БУРОГО РИСА | Бурый рис польза

Польза неочищенного риса

Бурый рис имеет массу полезных свойств, что делают его преимущественным среди других видов. Среди них:

  • Высокая питательность и малая калорийность. Этот продукт равносилен трем приемам пищи. Он богат “легкими” углеводами, которые хорошо усваиваются организмом и не откладываются в виде лишних килограмм, а натоместь надолго утоляет чувство голода.
  • Большое содержание белка. Благодаря этому, злак способен укреплять кости и наращивать мышечную массу. Он незаменимый в рационе детей, а также людей занимающихся спортом или тяжелыми физическими нагрузками.
  • Отсутствие в составе глютена. Бурый рис не вызывает аллергии, что нельзя сказать практически не об одной другой крупе. Кроме того, отсутствие глютена убережет от сбоев в работе щитовидной железы, панкреатической железы и нервной системы.
  • Богатство витаминов группы В. Подобное содержание благоприятно влияет на нервную систему, улучшает умственную активность, память, внимание. Витамины группы В играют огромную роль в клеточном метаболизме, а их дефицит приводит к недостатку энергии, плохому самочувствию, сонливости и многим другим негативным последствиям.
  • Содержит магний. Такой компонент злака помогает бороться с последствиями депрессии – его следует обязательно употреблять людям с нервными расстройствами, низкой стрессоустойчивостью, склонным к перепадам настроения. Кроме того, употребление магния гарантирует крепкий и качественный сон – бессонница больше не будет беспокоить.
  • Содержит калий. Этот элемент способствует правильной работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Калий способствует снижению холестерина в крови, укрепляет сердце, снижает давление и помогает предотвратить гипертонию.
  • Имеет редкий компонент – гамма-оризанол. Данная составляющая злака очищает кровь от вредных жировых отложений внутри сосудов. Также он уменьшает пагубное воздействие УФ-лучей на организм, предотвращая появления раковых клеток.
  • Контроль сахара. Продукт необходим для людей страдающий на диабет. Он контролирует нормальный уровень содержания сахара в крови.
  • Выводит лишнюю жидкость. Несоленый бурый рис способен вывести излишек жидкости с организма. Вместе с водой уходят отеки. Злак обязательно должен быть в рационе людей имеющих почечные заболевания.
  • Богат на клетчатку. Именно оболочка, которую оставляют рису при чистке, содержит львиную долю клетчатки. Она есть чем-то подобным скрабу для организма – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводя из него шлаки и токсины. Будет кстати тем, кто имеет частые расстройства желудка, ведь бурый рис понижает кислотность.
  • Борется с простудными заболеваниями. Рисовый отвар весьма эффективен в борьбе с простудой – он с легкостью заменить лечебные порошковые чаи, заметно облегчив состояние больного.
  • Помогает при похудении. Неочищенный рис — лучший помощник в поддержании фигуры в хорошей физической форме. Весь комплекс витаминов, полезных веществ и минералов содержащихся в нем способствует активному похудению. Злак часто используется во всевозможных диетах и есть незаменимым продуктом здорового питания.

Бурый рис перед употреблением

Вред бурого риса

Злак абсолютно безопасен при условии его правильного употребления. Включен в дневной рацион рис должен быть не чаще чем 2-3 раза в неделю. Не стоит злоупотреблять и порциями — норма 150 г за один прием пищи. Также, необходимо ответственно подойти к хранению, ведь в оболочке зерна содержатся масла, которые имеют склонность окислятся. Такая реакция может произойти при контакте с воздухом или высокой температурой. Лучшим местом для хранения риса будет герметично закрытая емкость и холодильник.

Соблюдая все правила, неочищенный рис навредить не сможет. В противном случае могут возникнуть неприятные последствия:

  • Проблемы в работе кишечно-желудочного тракта. Частое употребления продукта может вызвать запор или вздутие.
  • Вывод необходимой воды из организма. Большое количество бурого риса, не только может избавить от отеков, но и забрать необходимую жидкость. Тем самым организм обезвоживается.
  • Пищевое отравление. Из-за неправильного хранения, бурый рис теряет свои полезные свойства и становится настоящей отравой для организма. Употребления такого продукта может вызвать серьезные пищевое отравление.
  • Отложение камней в почках. Чрезмерное употребление продукта может привести к мочекаменной болезни. Это обусловлено усиленной работой почек, которую провоцирует злак.
  • Возможные осложнения при заболеваниях. Неочищенный рис категорически запрещено употреблять людям болеющим язвой желудка на стадии обострения, ожирением, диурезом.

Бурый рис в руках

Бурый рис становится все более популярным среди тех, кто стремится к здоровому питанию. Многие отмечают его высокую питательную ценность: он богат клетчаткой, витаминами группы B и минералами, такими как магний и железо. Благодаря этому продукт помогает улучшить пищеварение, поддерживать уровень сахара в крови и способствует снижению веса. Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможном содержании антинутриентов, которые могут мешать усвоению питательных веществ. Кроме того, бурый рис может накапливать арсен, что вызывает опасения у потребителей. Важно помнить о разнообразии в рационе и умеренности в потреблении, чтобы максимально использовать полезные свойства этого злака и минимизировать возможный вред.

Нешлифованный серый рис: Вся польза, вред и отличия от белого. Как правильно варить бурый рисНешлифованный серый рис: Вся польза, вред и отличия от белого. Как правильно варить бурый рис

Секреты приготовления бурого риса

Чтоб неочищенный рис приносил только пользу, готовить его необходимо соблюдая простые, но очень важные, правила. Для начала следует его очистить от мусора и хорошенько промыть в прохладной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, зерна промывают кипятком и снова холодной водой. Такая процедура удалит пыль и ненужные микроэлементы, которые находятся на поверхности крупинок.

Следующий этап не менее важен. Рис замачивают в холодной кипяченной воде. Весь процесс длится около 5 часов. По окончанию времени, можно приступать к готовке.

Варят рис в кастрюле в пропорции 1 стакан крупы на 3 стакана воды, солят и доводят до кипения. В кипящей воде бурый рис варят до 10 минут, после чего огонь необходимо прикрутить и оставить еще на полчаса.

Не стоит употреблять бурый рис сразу после того, как он сварился. Блюдо должно настояться, впитать оставшуюся жидкость. Чтоб добавить вкусовых качеств, можно добавить специи: зиру, красный перец или куркуму.

Приготовленный бурый рис

Бурый рис — крупа для ценящих свое здоровье

Безусловно польза этого злака неоценима! Крупинки неочищенного риса — это маленькая здравница, способная придать здоровья и энергии человеку. Следую всем правилам, бурый рис принесет огромную пользу организму.


Белый рис: как самую вредную крупу сделать суперполезнойБелый рис: как самую вредную крупу сделать суперполезной

Вопрос-ответ

Кому противопоказан бурый рис?

Бурый рис содержит в себе много витаминов группы В. Также он богат калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, фосфором и натрием. Однако бурый рис не рекомендуется людям, у кого проблемы с ЖКТ, особенно нерегулярный стул. Диетологи советуют коричневый рис страдающим лишним весом.

Для чего полезен бурый рис?

Польза бурого риса для человека Поддерживает значение глюкозы в крови на нормальном уровне. Стабилизирует работу ЖКТ, проводит профилактику гастрита и язв. Улучшает метаболизм, способствует восстановлению кислотного баланса.

Почему лучше есть бурый рис?

Бурый рис лидирует среди злаков по содержанию сложных углеводов, поставляющих в организм энергию. Эти вещества медленно всасываются, т. Е. Имеют низкий гликемический индекс.

Какая разница между бурым и коричневым рисом?

На самом деле разница между белым и бурым только в способе обработки. Белый рис — шлифованный, очищенный от оболочки. Бурый, он же коричневый — нешлифованный, в нем сохраняется часть зерновой оболочки. Есть еще «цельнозерновой» рис, шала — не очищенный от оболочки.

Советы

СОВЕТ №1

При выборе бурого риса отдавайте предпочтение органическим сортам, так как они не содержат пестицидов и других химических добавок, что делает продукт более безопасным для здоровья.

СОВЕТ №2

Чтобы максимально сохранить полезные свойства бурого риса, готовьте его на пару или запекайте, а не варите. Это поможет сохранить больше витаминов и минералов.

СОВЕТ №3

Не забывайте о разнообразии в рационе. Хотя бурый рис полезен, старайтесь чередовать его с другими злаками, такими как киноа или гречка, чтобы получать широкий спектр питательных веществ.

СОВЕТ №4

Если у вас есть проблемы с пищеварением, начните с небольших порций бурого риса, так как его высокая клетчатка может вызвать дискомфорт у некоторых людей. Постепенно увеличивайте порцию, чтобы организм привык.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации