Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Булгур: польза и вред для организма

Если перед вами встал вопрос о том как без больших затрат разнообразить свое меню, то стоит обратить внимание на такой необычный продукт как булгур.

Булгур — это крупа, которую используют как гарнир во многих восточных, а также средиземноморских странах. Разберемся, что он собою представляет, какими обладает свойствами и как его приготовить.

Что это такое

Булгур представляет собой высушенную молочную пшеницу, подверженную нескольким стадиям водяной термической обработки, а это значит, перед использованием нет необходимости ее промывать. Крупа обладает уникальным вкусом с ореховой ноткой, является довольно сытной и при этом низкокалорийной.

Свежий булгур

Булгур может стать достойной заменой для порядком надоевшей гречки и риса, т.к. отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Также может быть использована как основа для супа, запеканки, пудинга, заменитель риса в плове.

В продаже можно встретить крупу разных размеров, но цельнозерновой коричневый булгур является наиболее полезным за счет насыщенности микроэлементами и витамины. Этот вид легко отличить от других по хорошо сохранившейся верхней оболочке.

Врачи отмечают, что булгур является полезным продуктом, богатым клетчаткой, витаминами и минералами. Он способствует улучшению пищеварения, помогает контролировать уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря низкому гликемическому индексу, булгур может быть рекомендован диабетикам и тем, кто следит за своим весом. Однако, специалисты предупреждают, что избыточное потребление булгура может привести к проблемам с пищеварением, особенно у людей с чувствительным желудком. Кроме того, важно учитывать индивидуальные реакции организма, так как некоторые могут испытывать аллергические реакции на злаковые продукты. В целом, умеренное употребление булгура в сочетании с разнообразным рационом может принести значительную пользу для здоровья.

Булгур польза и вред. Что такое булгур?Булгур польза и вред. Что такое булгур?

Список полезных свойств

  • Учитывая питательность булгура, он может стать отличной составляющей вегетарианского меню, т.к. содержит огромное количество клетчатки и микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы организма.
  • Содержание углеводов составляет около 75% от общей массы при довольно низком индексе глюкозы, что является залогом правильного пищеварения и отсутствия скачков сахара в крови.
  • Богатое содержание группы водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Магний и калий улучшат работу сердца и укрепят стенки сосудов, а кальций и фосфор позаботятся о кожных покровах, волосах и ногтях.
  • Медь поможет в борьбе с анемией, потерей аппетита, облысением, поседением.
  • Крупа богата на марганец, который будет полезен диабетиками, т.к. напрямую способствует снижению сахара в крови. Марганец также нормализует обмен жиров, налаживает работы щитовидной железы, и улучшает работу мозга.
  • Клетчатка, в больших количествах содержащаяся в булгуре, помогает вывести из организма токсины, а пищевые волокна нормализуют деятельность кишечника.
  • Для тех, кто придерживается диеты, такая крупа будет очень кстати как один из вариантов обеда, т.к. она хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода. К тому же в составе присутствуют сложные углеводы, которые медленно усваиваются и позволяют не набирать лишний вес.
  • Благодаря содержанию полезных веществ, крупа будет полезна беременным и кормящим.
  • На основе булгура создаются эффективные маски и антивозрастные крема.

Ложка булгура

Вред от употребления

  • Булгур содержит глютен, поэтому людям с аллергией на этот белок, не следует употреблять его в пищу как основное блюдо, для предотвращения развития целиакии — аномальной реакции кишечника на глютен, которая способна нарушить пищеварение путем повреждения стенок тонкой кишки.
  • Также содержащиеся в булгуре пшеничные белки при аллергии могут вызвать отеки, высыпания, головокружения, сильную головную боль, нарушения сна.
  • При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотности, панкреатите, гастрите и язве желудка также необходимо ограничивать употребление данного продукта в связи с большим количеством грубых волокон, содержащихся в крупе.
  • Не стоит давать булгур детям до трех лет, т.к. она может оказаться чрезмерно тяжелой для желудка ребенка, а также вызвать вздутие.

Приготовленный булгур

Булгур — это крупа, получаемая из пшеницы, которая прошла процесс параллельной обработки и сушки. Многие ценят его за высокую питательную ценность: он богат клетчаткой, витаминами группы B и минералами, такими как магний и железо. Благодаря этому, булгур способствует улучшению пищеварения, помогает контролировать уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца.

Однако не все так однозначно. Некоторые диетологи предупреждают, что булгур содержит глютен, что делает его неприемлемым для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Кроме того, из-за высокого содержания углеводов его следует употреблять с осторожностью тем, кто следит за весом. Важно помнить, что, как и любой продукт, булгур лучше всего употреблять в умеренных количествах, сочетая с другими здоровыми ингредиентами для достижения максимальной пользы.

Что такое БУЛГУР? Польза и Вред для организма!Что такое БУЛГУР? Польза и Вред для организма!

Как правильно выбрать и приготовить

Булгур попадает на прилавки наших магазинов из восточных стран. Перед покупкой осмотрите упаковку на целостность, а также посмотрите, не истек ли срок хранения. Обычно срок хранения составляет от 5 до 8 месяцев. Зерна крупы должны быть рассыпчатые, а также без дополнительных примесей и мусора. Данные включения говорят о некачественном и несвежем товаре. Зерна должны быть сладкие и не иметь особо выраженного запаха. Крупу следует хранить в прохладном месте, в плотно закрытой емкости.

Булгур различается по степени помола: грубый, средний, тонкий. Для тех, кто мечтает похудеть больше всего подходит грубый помол. Мелкий помол используется как ингредиент для салатов или при выпекании кексов и хлеба, где кроме аромата и орехового вкуса, придает изделиям хрустящую корочку. Средний помол больше всего подойдет для стандартного приготовления каши.

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, стоит попробовать не варить кашу, а залить ее кипятком в пропорции 1 к 2 и дать настояться до готовности, укутав кастрюлю для большего эффекта. Время приготовления составит 45-55 минут.

Стандартно рекомендуемая обжарка дает крупе дополнительную калорийность. Это стоит делать, если у вас зерна грубого помола. После обжарки достаточно отварить 15 минут на слабом огне.

Булгур является универсальной крупой, а значит, и рецептов с ним очень много: от привычных солено-острых до сладких вариантов. Например, любителям каш на завтрак, можно рассмотреть вариант с добавлением в булгур свежих фрукты и дробленых орехов. Аналогично рису булгур можно смешать с мясным фаршем и начинить баклажаны или перцы.

Если вы собрались готовить суп с булгуром, то стоит помнить, что при долгом хранении такого блюда крупа может сильно разбухнуть и будет больше напоминать кашу.

Готовый булгур

Быстро приготовить булгур поможет микроволновка. Она ускорит процесс приготовления вдвое. Однако при этом необходимо правильно выбрать емкость и использовать немного меньше воды. Первый этап приготовления на максимальной мощности составит 2-3 минуты. После чего крупу необходимо оставить под закрытой крышкой на 10-15 минут до полной готовности.

Вывод

Булгур — это больше, чем просто гарнир или сытная каша на обед. По своим свойствам и количественному содержанию полезных веществ, он во много раз превосходит крупы, которые мы привыкли видеть у себя на столе. Булгур идеален как для кулинарных экспериментов, так и для приготовления простых блюд.


Чем полезен булгур для организма человека?Чем полезен булгур для организма человека?

Вопрос-ответ

Кому нельзя есть булгур?

Крупа булгур: польза и вред продукта Из-за присутствия глютена крупу нельзя употреблять при непереносимости этого вещества, обострении панкреатита, возрасте менее трех лет и в первые 3-4 месяца после родов. При повышенной желудочной кислотности, гастрите, язве и рефлюксе можно есть кашу не чаще раза в неделю.

Что лучше булгур или рис?

— Что полезнее, булгур или рис? — В рисе есть крахмал, а значит, употреблять его в пищу могут не все. Например, диабетик задумается, варить ему рис или воздержаться. С булгуром все несколько проще, он практически не содержит углеводов, но богат нутриентами — веществами, регулирующими рост и обмен энергий в организме.

Как влияет булгур на печень?

Булгур нормализует вес, помогает в профилактике диабета, способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени. Как у любого продукта, у булгура есть противопоказания. При аллергии на глютен либо целиакии следует строго ограничить потребление булгура или отказаться от него совсем.

Чем полезен булгур для кишечника?

Польза булгура Булгур содержит большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение, предотвращает запоры и способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, клетчатка в булгуре помогает контролировать аппетит и способствует быстрому насыщению.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением булгура в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на злаковые. Если вы впервые пробуете этот продукт, начните с небольшого количества, чтобы проверить реакцию организма.

СОВЕТ №2

Булгур является отличным источником клетчатки, поэтому его стоит включать в рацион для улучшения пищеварения. Однако, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, проконсультируйтесь с врачом перед его употреблением.

СОВЕТ №3

Используйте булгур как замену рису или пасте в ваших любимых блюдах. Он не только добавит разнообразия, но и обогатит ваше меню полезными веществами и витаминами.

СОВЕТ №4

При приготовлении булгура старайтесь не добавлять слишком много соли или жирных соусов. Лучше использовать свежие овощи и травы для улучшения вкуса и сохранения полезных свойств продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации