Яблоки самые популярные фрукты в мире. Они содержат маленькие семена, которые обычно выбрасывают из-за их горького вкуса. Люди иногда проглатывают их случайно и задумываются, не навредят ли они своему организму. Одни считают, что косточки яблок ядовиты, а другие считают, что они полезны. Нам предстоит выяснить, что перевесит польза или вред. В этой статье рассматриваются научные данные.
Что это такое?
Яблочные семена богаты сахарозой, белками, жирными маслами (примерно 33%), йодом. При недостатке у человека йода нарушается концентрация внимания, возникают головные боли, подавленное настроение, появляются проблемы с памятью. Примерно 8 семечек яблока обеспечивают суточную норму этого микроэлемента.
Иногда мы слышим, что семена яблока содержат цианид и что лучше не есть их, если хотим избежать случайного отравления. Это звучит довольно глупо, но в этом есть зерно правды. В зависимости от сорта содержание амигдалина в одном грамме косточек яблок составляет от 1 до 4 мг. Амигдалин содержит 2 молекулы глюкозы, цианид (синильная кислота) и бензальдегид. Последние два вещества активизируются только в раковых клетках. В здоровом организме они выводятся самостоятельно.
Токсичность синильной кислоты начинается у людей с дозы от 0,4 до 3,5 миллиграммов на килограмм массы тела. Симптомы отравления включают желудочные судороги, головные боли, тошноту, рвоту, остановку сердца, дыхательную недостаточность, иногда смерть. Смертельная доза для людей составляет в среднем 1,9 миллиграмма на килограмм веса.
Врачи отмечают, что косточки яблок содержат амигдалин, который при расщеплении в организме может превращаться в цианид — токсичное вещество. Однако, чтобы достичь опасной дозы, необходимо съесть огромное количество косточек, что маловероятно в обычных условиях. Некоторые специалисты подчеркивают, что в небольших количествах косточки могут даже приносить пользу, так как содержат антиоксиданты и витамины. Тем не менее, врачи рекомендуют избегать их употребления в больших количествах, особенно детям и людям с чувствительным пищеварением. Важно помнить, что лучше всего получать питательные вещества из мякоти яблок, которая безопасна и полезна для здоровья.
Польза
Полезные свойства семян:
- Часто можно слышать – яблоки надо съедать вместе с косточками. Они содержат особые биологически активные вещества, лишь несколько зёрен обеспечивают суточную норму йода. Всего 6 семечек покрывают суточную потребность очень важного витамина – В17. Он препятствует распространению раковых клеток. Поэтому семечки плода используют, как средство профилактики рака.
- Рекомендуют людям с патологией щитовидной железы, по назначению врача, если анализы крови показывают, что не хватает йода в организме.
- В семенах присутствуют незаменимые витамины, ферменты, антиоксиданты, минералы и высокоактивные биологические вещества, которые защищают организм от развития инфаркта и инсульта.
- Косточки имеют свойство снимать повышенную утомляемость и повышать тонус организма.
- Синильная кислота присутствуют не только в яблочных косточках, но в и семенах подсолнечника. Но концентрация настолько маленькая, что говорить об отравлении не приходится. Например, в миндале орехов её намного больше, но никто не говорит, что они ядовитые.
- Съесть нескольких косточек яблока безопасно. Проглатывание целых косточек не вызывает какие-либо симптомы. Семенной слой защищает их от пищеварительных ферментов, и они проходят безвредно через пищеварительную систему.
- Семена яблок прикладывают на точки акупунктуры и делают массаж. Меняют по необходимости.
- Сторонники народной медицины утверждают, что косточки плода служит профилактикой образования раковых клеток. Но это не значит, что их нужно глотать много.
Вред
Яблочные семена содержат амигдалин. Кроме яблок он в больших количествах содержится в плодах персиков, абрикос, слив и вишни. Амигдалин является химической защитой косточек. Он безвреден, если косточка не повреждена, но если семена повреждены, при жевании, то амигдалин распадается на цианистый водород. В высоких дозах он токсичен и даже смертельно опасен. Противопоказания:
- Цианид известен как яд на протяжении всей истории. Он повышает кислород в клетке и при большой дозе смертельный.
- Маленькое количество синильной кислоты вызывает различные легкие симптомы, такие как головная боль, тошнота, рвота, спазмы в животе, головокружение, слабость и растерянность.
- Доза необходимая для того, чтобы отравиться, зависит от индивидуального веса тела. Расход от 0,2 до 1,6 мг цианида на килограмм массы тела приводит к серьезному отравлению, коме, параличу, сердечной и лёгочной недостаточности или даже смерти. Для взрослого человека с массой тела 81 кг смертельная доза составляет от 41 до 286 мг цианида.
- Один грамм, мелко измельченных или жевательных разжеванных косточек яблок, даёт примерно от 0,06 мг до 0,24 мг цианида. В результате две чашки яблочных косточек может отравить или стать фатальными для жизни. Чтобы человек с массой тела 81 кг умер, потребуется от 243 до 6804 яблочных косточек. Один целый плод содержит до 10 косточек.
- Людям с гастритом, язвой желудка, колитом нельзя кушать семечки, чтобы не раздражать внутренние стенки желудка и кишечника.
- Большему риску заболеть или умереть подвергаются младенцы. У взрослого потребление 30 граммов ядер абрикоса или горького миндаля может быть фатальным, у детей смертельная доза ещё ниже.
- Прежде чем предложить яблоки детям или животным, лучше удалить семена. Семена нетоксичные до тех пор, пока не повреждены, ферменты вступают в контакт с амигдалином при жевании косточек и отделяют глюкозу от молекулы. В результате распада вырабатывается токсичный газ, цианистый водород (синильная кислота).
- Есть более 100 граммов измельченных косточек опасно для здоровья.
Косточки яблока вызывают много споров среди людей. С одной стороны, они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут быть полезны для организма. Например, в косточках есть витамин B17, который, по некоторым данным, обладает противораковыми свойствами. Однако, с другой стороны, в них содержится амигдалин, который при расщеплении может выделять цианид — токсичное вещество. В небольших количествах это не представляет угрозы, но при чрезмерном употреблении может вызвать отравление. Поэтому многие эксперты советуют не злоупотреблять косточками и ограничиваться несколькими штук в день. Важно помнить, что разнообразие в питании и умеренность — ключ к здоровью.
Как употреблять
Разжеванные или измельченные ядра яблока выделяют небольшое количество синильной кислоты, что очень токсично в большом количестве. Если скушать семена одного двух яблок, то вреда не будет. Организм пополнится запасом йода.
Вывод
Яблочная кожура и мякоть не представляют угрозу здоровью. Однако разжеванные или измельченные семечки яблок выделяют небольшое количество синильной кислоты. Употребление большого количества косточек яблок вызывает острое отравление и может даже привести к смертельному исходу. Четверть грамма синильной кислоты вызывает смерть. Однако дозы, содержащиеся в фруктовых ядрах, настолько минимальны, что они не представляют никакой опасности. Поэтому, если вы случайно съедите несколько косточек яблок, то не стоит волноваться. Восемь яблочных семечек пополняют дневную норму йода в организме человека. Всё полезно в меру. Если сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Вопрос-ответ
Каковы основные полезные свойства яблочных косточек?
Яблочные косточки содержат амигдалин, который может иметь антиоксидантные свойства и способствовать улучшению обмена веществ. Кроме того, они богаты витаминами и минералами, такими как витамин B17, который, по некоторым данным, может поддерживать иммунную систему.
Могут ли яблочные косточки быть опасны для здоровья?
Да, яблочные косточки содержат небольшое количество цианида, который в больших количествах может быть токсичен. Однако, чтобы достичь опасной дозы, необходимо съесть значительное количество косточек. В умеренных количествах они обычно безопасны для большинства людей.
Как лучше всего употреблять яблочные косточки?
Яблочные косточки можно употреблять в сыром виде, но лучше всего их предварительно измельчить, чтобы облегчить усвоение питательных веществ. Также их можно добавлять в смузи или использовать в качестве добавки к другим блюдам, но важно помнить о количестве.
Советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением яблок, старайтесь удалять косточки, особенно если вы планируете съесть большое количество плодов. Хотя небольшое количество косточек не причинит вреда, их избыток может привести к нежелательным последствиям из-за содержания амигдалина.
СОВЕТ №2
Если вы хотите извлечь пользу из яблочных косточек, рассмотрите возможность их использования в небольших количествах в виде порошка, добавляя в смузи или йогурты. Это позволит получить некоторые полезные вещества, не превышая безопасную норму.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на качество яблок, которые вы покупаете. Выбирайте органические сорта, чтобы минимизировать риск попадания пестицидов и других химических веществ, которые могут накапливаться в косточках.
СОВЕТ №4
Если у вас есть сомнения по поводу употребления яблочных косточек, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они помогут вам определить, насколько безопасно включать их в ваш рацион с учетом индивидуальных особенностей организма.