Люди, имеющие непереносимость лактозы, вынуждены отказываться от употребления молока и некоторых молочных продуктов. К счастью, технологии не стоят на месте, и на сегодняшний день производители научились создавать безлактозное молоко, которое не вызывает неприятных ощущений после его употребления. Но, так как этот продукт довольно молодой, не все знают о нём и его пользе.
Безлактозное молоко
Безлактозное молоко (Lactose Free) — это натуральное коровье (реже козье или овечье) молоко, в котором содержание лактозы (молочного сахара) снижено или же она полностью отсутствует.
Существует 3 основных способа получения продукта:
- Добавление кисломолочной закваски. Молоко смешивают со специальной закваской, в результате чего количество молочного сахара снижается. Способ является не очень эффективным, так как позволяет лишь частично удалить углевод. Стоит отметить, что в кисломолочных продуктах (твороге, кефире, сыре и т.д.) лактоза также снижена.
- Ферментативное расщепление. В обычное молоко добавляется специальный фермент — лактаза, которая расщепляет молекулу лактозы на галактозу и глюкозу. Таким способом удаётся устранить 98% лактазы. Подходит для людей с частичной лактозной неусвояемостью.
- Мембранная фильтрация. Сначала молоко фильтруется на специальной мембране, в процессе чего удаляется часть лактозы. Затем в него добавляют лактазу, которая расщепляет оставшийся молочный сахар. Данный способ позволяет получить молоко с практически нулевым содержанием лактозы (около 0,01%). Подходит для людей с полной лактозной неусвояемостью.
Безлактозное молоко не теряет своих свойств и сохраняет в себе все белки, витамины и минералы, полезные для человеческого организма. Калорийность продукта составляет 39 калорий на 100 граммов (обычное молоко содержит 46 калорий на 100 граммов). Уровень жирности всегда одинаков — 1,5%.
Молокопродукт чаще всего разливают в тетрапаки, поэтому его срок годности довольно длительный. Некоторые производители разливают по обычным упаковкам, и тогда продукт нужно хранить в холодильнике.
Врачи отмечают, что безлактозное молоко может быть полезным для людей с непереносимостью лактозы, позволяя им наслаждаться молочными продуктами без неприятных симптомов. Оно сохраняет большинство питательных веществ, таких как кальций и витамины, что делает его хорошим источником питания. Однако специалисты предупреждают, что безлактозное молоко не всегда является идеальной заменой обычному молоку. В процессе обработки могут теряться некоторые полезные компоненты, а добавление сахара для улучшения вкуса может привести к лишним калориям. Кроме того, врачи советуют обращать внимание на индивидуальные реакции организма, так как некоторые люди могут испытывать дискомфорт даже при употреблении безлактозного продукта. В целом, безлактозное молоко может быть хорошим вариантом, но важно учитывать все аспекты его потребления.
Польза и преимущества
По сравнению с обычным молоком, безлактозное обладает следующими преимуществами:
- Легко усваивается — продукты с содержанием молочного сахара часто плохо усваиваются организмом и вызывают расстройства ЖКТ: вздутие, метеоризм, диарею, тошноту и т.д.
- Не вызывает аллергии — молокопродукт полностью гипоаллергенен из-за сниженного содержания углеводов, которые становятся причиной возникновения кожных и пищеварительных реакций.
- Помогает худеть — опять, же из-за сниженного содержания сахаров (почти на 30%), безлактозное молоко влияет на снижение веса и уменьшение объёмов. Большое количество сахаров вызывает не только увеличение веса, но и вздутие живота, из-за чего он кажется больше. Худеющим стоит взять данный продукт на вооружение.
- Намного полезнее для кормящих матерей, так как снижает риск возникновения колик и газов у ребёнка. Обычное пастеризованное молоко способно вызвать неприятные симптомы расстройства ЖКТ не только у малыша, но и у мамы.
- Избавляет грудничков от дискомфорта в животике — для детей разработаны специальные безлактозные смеси, которые не вызывают брожения в кишечнике.
- Помогает восстановить пищеварение после длительного приёма антибиотиков или перенесённых инфекционных заболеваний — у больных снижается синтез ферментов, помогающих переваривать пищу, поэтому безлактозный продукт способен немного нормализовать микрофлору кишечника и предотвратить нарушения пищеварения.
- Полезно для диабетиков — больным стоит употреблять безлактозные молокопродукты из-за того, что в них содержится мало сахара. Организм будет получать полезные вещества, при этом уровень сахара в крови повышаться не будет.
Вред и недостатки
Безлактозное молоко почти не приносит вреда. Его можно употреблять даже тем, кто не страдает непереносимостью лактозы. Однако нужно следить за количеством употребляемого продукта, так как оно, даже имея сниженное содержание сахаров, способно вызвать неприятные симптомы.
Данный молокопродукт нельзя употреблять людям с глюкозно-галактозной мальабсорбацией. Больным с таким диагнозом нельзя принимать в пищу продукты, содержащие галактозу и глюкозу, а, как известно, в безлактозных продуктах лактоза расщеплена на галактозу и глюкозу.
Не рекомендуется употреблять в пищу любые молокопродукты, даже с низким содержанием лактозы, если имеется аллергия на казеин.
Также недостатком безлактозного молока является его высокая цена. Упаковка объёмом 1 литр обойдётся примерно в 3 раза дороже, чем обычное пастеризованное молоко.
Безлактозное молоко стало популярным выбором среди людей, страдающих непереносимостью лактозы, а также тех, кто стремится к более легкому пищеварению. Многие отмечают, что оно сохраняет все полезные свойства обычного молока, включая кальций и витамины, но при этом не вызывает дискомфорта в желудке. Некоторые потребители утверждают, что безлактозное молоко имеет более сладкий вкус, что делает его приятным дополнением к кофе или кашам.
Однако не все так однозначно. Критики указывают на то, что в процессе удаления лактозы могут теряться некоторые полезные вещества, а также возникают вопросы о добавлении искусственных ингредиентов. Кроме того, безлактозное молоко может быть дороже обычного, что также является важным фактором для многих. В целом, выбор между безлактозным и обычным молоком зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей организма.
Как правильно употреблять
Чтобы не навредить организму, нужно знать, какое количество молока в день можно употреблять:
- Детям — неограниченное количество (но лучше всё-таки не злоупотреблять).
- Подросткам и молодым людям — не более 3 стаканов.
- Людям среднего возраста — не более 2 стаканов.
- Пожилым людям — достаточно 1 стакана.
Данная зависимость связана с тем, что с возрастом синтез лактазы в организме снижается и ему становится всё труднее усваивать молочный сахар.
Если лактозной непереносимости нет, то рекомендуется чередовать безлактозное молоко с обычным. Это поможет организму поддерживать нужное количество молочного сахара.
Безлактозный молокопродукт можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится приобрести фермент лактазу в аптеке или лактазную добавку (продаётся в специализированных магазинах) и добавить в обычное молоко. Смесь оставить на некоторое время (примерно на час) и можно пить. Точная инструкция должна быть написана на упаковке препарата.
Также можно самостоятельно приготовить молокопродукт без лактозы из растительных компонентов: миндаля, сои, кокоса, овсянки, риса и т.д.
Безлактозное молоко является более полезной альтернативой обычному. Его можно не только пить в чистом виде, но и добавлять его в каши, напитки, печь из него блины, оладьи и готовить другие блюда. На сегодняшний день данный молокопродукт очень распространён и найти его можно в любом супермаркете.
Вопрос-ответ
Почему нельзя пить безлактозное молоко?
Более высокий гликемический индекс безлактозного молока Следует также отметить гликемический индекс безлактозного молока, который выше ГИ классического коровьего молока. По этой причине безлактозное молоко не рекомендуется людям, соблюдающим диету с низким ГИ, и диабетикам.
Чем безлактозное молоко полезнее обычного?
Безлактозное молоко обладает рядом полезных свойств. Это отличный источник белка и витаминов, необходимых для поддержания здоровья костей, мышц и общего состояния организма. За счет дополнительных процессов переработки, безлактозное молоко может содержать до 10% больше кальция, чем обычное.
Почему безлактозное молоко вредит желудку?
Если у вас возникли желудочные симптомы при употреблении любых немолочных продуктов, проблема может быть в гуаровой камеди . Ее часто добавляют для густоты, говорит Соня Анджелоне, сертифицированный диетолог, диетолог из Сан-Франциско и представитель Академии питания и диетологии.
Полезно ли для здоровья молоко без лактозы?
Питательный состав молока не изменяется вообще, если убрать лактозу. Оно остается отличным источником белка и сохраняет все витамины и минералы обычного молока . Таким образом, вы по-прежнему будете получать витамин А, витамин В12, кальций, фосфор и рибофлавин из вашего молока.
Советы
СОВЕТ №1
Если вы страдаете от непереносимости лактозы, безлактозное молоко может стать отличной альтернативой обычному молоку. Оно сохраняет все питательные вещества, такие как кальций и витамины, но не вызывает дискомфорта в желудке.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на состав безлактозного молока. Некоторые производители добавляют сахар или другие добавки для улучшения вкуса. Выбирайте продукты с минимальным количеством ингредиентов, чтобы избежать лишних калорий и химических добавок.
СОВЕТ №3
Если вы не уверены, подходит ли вам безлактозное молоко, попробуйте начать с небольшого количества и следите за реакцией организма. Это поможет определить, вызывает ли продукт какие-либо негативные эффекты.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии в рационе. Безлактозное молоко – это хороший источник питательных веществ, но старайтесь включать в свой рацион и другие источники кальция, такие как брокколи, миндаль и рыба, чтобы обеспечить полноценное питание.