Хлебцы считаются отличной заменой хлеба, особенно тем, кто придерживается диеты. В них сохраняется достаточное количество клетчатки, поэтому это альтернатива без потерь. Есть ли у таких полезных брикетиков другие свойства, могут ли они быть вредны?
Из чего состоят хлебцы
Их обычно изготавливают из зёрен пшеницы, кукурузы, гречки, риса и другие злаковые. Часто производители добавляют семена других растений, для разнообразия вкуса. Существует их специальная техника приготовления, когда распаренную смесь помещают в огромный резервуар и под большим давлением из смеси начинается формирование кирпичика, который там же и выпекается. Так как процесс происходит очень быстро, то огромное количество полезных свойств сохраняется в продукте.
Врачи отмечают, что хлебцы могут быть полезным дополнением к рациону, особенно для тех, кто стремится контролировать вес. Они часто содержат меньше калорий и жиров по сравнению с традиционным хлебом, а также богаты клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и ощущению сытости. Однако, несмотря на свои преимущества, важно учитывать и возможный вред. Некоторые виды хлебцев могут содержать много соли или добавленных сахаров, что негативно сказывается на здоровье. Кроме того, чрезмерное употребление хлебцев, особенно в сочетании с другими углеводами, может привести к избытку калорий и набору веса. Врачи рекомендуют умеренность и разнообразие в питании, чтобы избежать негативных последствий.
Польза хлебцев
Какие же полезные элементы содержатся в них?
- Сложные углеводы. Благодаря им замедляется процесс разложения, а организм затрачивает достаточно много энергии на усваивание.
- Клетчатка. Она выводит токсины, вредные металлы, способствует похудению и очищению организма, улучшается обмен веществ, уменьшается общее потребление пищи, так как меньше хочется есть.
- Грубые волокна. Несмотря на то, что они не перевариваются, они имеют очень важную функцию. Благодаря своей структуре. Они очищают желудок от ненужных компонентов, непереваренных остатков. Также нормализуют микрофлору кишечника и не пропускают излишний холестерин в кровь.
- Ненасыщенные жиры. Такие жиры уменьшают количество холестерина, снижается возможность заболевания сердца и сосудов.
- Различные аминокислоты (в том числе незаменимые). Их недостаток может привести к отставанию в физическом развитии у детей, нарушению обмена веществ, иммунитет становится ослабленным, вес становится критично низким.
- Токоферол, способствующий регенерации тканей и улучшение общего состояния кожи.
- Ретинол, улучшающий зрение.
- Бета-каротин, снижающий риск появления заболеваний, антиоксидант и «эликсир молодости».
- Ниацин и остальные витамины группы B.
- Фитонутриенты. Они усиливают действие других полезных элементов в организме. Также есть только в растительной пище, а в активных добавках их количество очень мало.
- Многие нужные организму микроэлементы, например, железо, цинк и другие.
- Сама структура продукта также играет немаловажную роль для укрепления зубов и работы челюстных мышц. Известно, что тщательно прожёванная пища усваивается гораздо лучше.
Существуют разные виды хлебцев, это зависит от того, какая зерновая основа в них вложена. Каждый отдельный вид является необходимым при той или иной проблеме. В них не должно быть дрожжей, крахмала, Е-добавок и других вредных продуктов. Основа должна быть из цельнозерновой муки или обдирной.
- Хлебцы из пшеницы. Это компонент диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Хлебцы на гречке. При лишнем весе это идеальный вариант, по мнению врачей. Также такие хлебцы нужны при заболевании диабет. Секреция желудка начинает активно работать, поэтому пищеварение приходит в норму, усваивание происходит качественнее.
- Чтобы иммунитет стал крепче, нужно есть хлебцы из овсяных хлопьев.
- Рисовые едят при неврологической диете или для общей профилактики нервной системы и бессонницы.
- При язвах желудка и гастрите нужны пшеничные хлебцы.
- Для того чтобы повысить сразу несколько показателей в организме, нужно покупать комбинированные хлебцы, в которых присутствует несколько злаков и семян.
Также они будут полезны тем, у кого часто проявляются реакции на аллергены или дерматит, так как хлебцы подавляют аллергию. Возможна помощь при пониженном гемоглобине.
Вред хлебцев
Одним из главных факторов может быть марка хлебцев. Многие производители делают продукт некачественно. Часто они добавляют туда Е-добавки, различные консерванты, усилители вкуса, которые в натуральном продукте присутствовать не должны. Некоторые недобросовестные производители делают хлебцы точно так же, как и хлеб, что тоже не приемлемо. Во-первых, есть специальная техника изготовления хлебцев, при которой используются только цельнозерновая или обдирная мука и семена овощей и растений (но не всегда). Во-вторых, если в составе есть молоко, масло, консерванты, крахмал, дрожжи, значит, это не является полезным продуктом.
Несмотря на то, что хлебцы – диетический продукт, из-за их небольшого размера их часто съедают больше, чем нужно. Поэтому и калорий получается гораздо больше, чем этого ожидаешь.
В продукте содержится глютен, что является противопоказанием для многих людей с глютеновой непереносимостью. Из-за этого работа пищеварения усложняется, а желудок начинает болеть.
Дети маленького возраста не могут есть грубые волокна. Поэтому им также нельзя питаться такой заменой хлеба, их организм попросту не усваивает грубое волокно.
Хлебцы стали популярным продуктом среди тех, кто следит за своим питанием. Многие ценят их за низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и помогает контролировать вес. Люди отмечают, что хлебцы легко комбинируются с различными начинками, что делает их универсальным перекусом. Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают, что чрезмерное употребление хлебцев может привести к недостатку питательных веществ, так как они часто не содержат достаточного количества белка и жиров. Кроме того, многие хлебцы изготавливаются из переработанных злаков, что может снижать их полезные свойства. Важно помнить, что хлебцы могут быть частью сбалансированного рациона, но их не следует рассматривать как полноценную замену хлебу или другим источникам углеводов.
Зачем существует замена хлеба
Замена хлеба на брикеты хлебцев является большим шагом для достижения идеальной фигуры. Качественный продукт может восполнить необходимое количество клетчатки, полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Также хлебцы рекомендованы врачами при лечении различных заболеваний, в том числе онкологии, ведь в таком нешуточном вопросе нужно продумывать каждую мелочь в жизни больного.
Под каждый тип заболевания подходит свой вид продукта, который также нужно учитывать, иначе это будет бессмысленная трата денег.
Употреблять хлебцы можно вместо хлебной основы на бутерброд, употреблять с салатом, супом, вторым блюдом и просто в качестве перекуса. В любом случае, не нужно злоупотреблять данным продуктом. Для лечения заболевания нужно консультироваться со специалистом в сфере данного заболевания. В случае похудения то же самое: консультация диетолога обязательна.
Вывод
Даже если продукт кажется идеальным, не имеющим вредных свойств, как в случае с хлебцами. Нужно всегда быть бдительным, ведь продукт может оказаться некачественным, так как его могли сделать неправильной технологией, чтобы сэкономить на дорогостоящем оборудовании. Обязательно нужно читать состав хлебцев и подбирать именно те, которые нужны организму в данный момент.
Вопрос-ответ
Можно ли есть хлебцы каждый день?
Очень многие люди относят хлебцы к диетическим, низкокалорийным продуктам. Но это далеко не так. В 100 граммах хлебцев содержится примерно 300 ккал и, соответственно, чрезмерное их употребление обязательно приведет к лишним сантиметрам на талии. Рекомендуется включать в рацион не более пяти хлебцев в сутки.
В чем вред Хлебцов?
Хлебцы не рекомендуются людям, страдающим приступами диареи, синдромом раздраженного кишечника, долихосигмой, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при эрозиях слизистой оболочки кишечника, подытожила диетолог.
Какие хлебцы не вредные?
Ржаные хлебцы являются одним из самых низкокалорийных продуктов, что позволяет включать их в диетический рацион. Они способствуют активизации процессов метаболизма, очищают организм, выводят вредные вещества, а также оказывают положительное влияние на пищеварение и общий тонус организма.
Почему лучше есть хлебцы а не хлеб?
Тем не менее цельнозерновые хлебцы все-таки полезнее хлеба. Благодаря экструзионной технологии производства и более короткому термическому воздействию, в них сохраняется большее количество клетчатки, витаминов и минералов.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте хлебцы с минимальным количеством добавок. Обратите внимание на состав: чем меньше ингредиентов, тем лучше. Идеально, если в составе будут только цельнозерновые злаки и вода.
СОВЕТ №2
Используйте хлебцы как основу для здоровых закусок. Добавьте на них авокадо, нежирный творог или овощи, чтобы сделать перекус более питательным и сбалансированным.
СОВЕТ №3
Не забывайте о порциях. Несмотря на то, что хлебцы могут быть полезными, их чрезмерное употребление может привести к избытку калорий. Следите за количеством и сочетайте их с другими продуктами.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на индивидуальную реакцию организма. Некоторые люди могут испытывать дискомфорт при употреблении хлебцев, особенно если они имеют чувствительный желудок. Пробуйте разные виды и выбирайте те, которые подходят именно вам.