Баран ― это название рода животных, к которому относятся архары, муфлоны и домашняя овца. Вот об овцах и их мужских особях баранах пойдет речь. Вернее о жире, который находится у них в курдюке.
С древности ценились курдючные овцы. Найдены их изображения на посуде и мозаике на раскопках Шумерского царства, относящиеся к 3000 лет до нашей эры.
В странах, исповедующих ислам, буддизм, где религия не разрешает есть свиней, получило развитие мясосальных пород овец. Их разводят на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, в Казахстане в Монголии, в Китае. Вес курдюка в зависимости от породы составляет от 30 до 100% веса мяса.
Характеристика
Курдюк ― это скопление жировых отложений на седалищных буграх, по разные стороны от хвоста. Он расходуется овцами, когда у них заканчивается корм: солнце выжгло траву, снег покрыл пастбища.
Калорийность 100 грамм курдючного продукта равна 897 ккал. В его составе от 88 до 97% жиров, вода до 10%, незначительное количество белка 1,64% и микроэлементы. Углеводов содержится в три раза меньше чем в говяжьем и свином жире.
Жиры богаты витаминами: А, D, К, Е, B1
А, который:
- Улучшает иммунитет.
- Стимулирует обмен веществ.
- Формирует структуру мембран клеток.
- Формирует кости и зубы.
- Замедляет процесс старения.
- Увлажняет глаза.
- Делает кожу упругой и гладкой.
D, который:
- Укрепляет кости.
- Вместе с витамином А защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний.
- Защищает от кариеса и воспаления десен.
К, который:
- Укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует состав крови, улучшает ее свертываемость.
- Способствует здоровью почек.
Е, который.
- Приостанавливает старение.
- Нужен организму для поддержания энергетического баланса.
- Снижает вероятность сердечных заболеваний, катаракты, рака.
B1, который:
- Необходим для функционирования сердца, нервной системы, печени.
- Излечивает кожные покровы.
- Замедляет старение мозга.
В составе этого овечьего продукта большой набор микроэлементов: медь, магний, цинк, фосфор, сера, натрий.
Он насыщен жирными кислотами. Они необходимы для половой активности. Отказ от их использования снижает у мужчин потенцию, а женщинам грозит бесплодие.
Врачи отмечают, что бараний жир может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты на здоровье. С одной стороны, он богат насыщенными жирами и полезными жирными кислотами, такими как омега-3, которые могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшать состояние кожи. Кроме того, бараний жир содержит витамины A и E, способствующие укреплению иммунной системы.
С другой стороны, избыточное потребление бараний жира может привести к повышению уровня холестерина и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют умеренность в употреблении этого продукта, особенно для людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям или ожирению. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед внесением значительных изменений в рацион.
Польза жира
В народной медицине:
- Продукт хорошо усваивается организмом. Он быстро насыщает из-за высокой калорийности. Дает прилив энергии.
- Долголетию способствует употребление жира, именно им определяют большое количество долгожителей Кавказа и Востока. Сохраняет внимание, память до самой старости.
- Улучшает кровообращение. Восстанавливает кости после переломов, способствует росту ногтей и волос. Выводит вязкие мокроты благодаря витаминам А и
- Овечий жир не опасен для детей. Им можно лечить их от простудных заболеваний.
- Нормализует гормональный фон женщин. Регулирует синтез некоторых важных гормонов, что повышает фертильность, способность к зачатию. Во время менопаузы поддерживает все органы и системы.
- Он обновляет клетки, защищает от вредного влияния ультрафиолета.
В косметологии:
- Используется для приготовления мыла, гелей для душа, шампуней, питательных кремов. Он является основным компонентом масок для лица и тела. Маски разглаживают, отбеливают кожу.
- Набор витаминов А, B1,D способствует красоте кожи, волос, ногтей, препятствует облысению.
- Маски для волос защищают от механического и иного повреждения волос.
В кулинарии:
- Тугоплавкий жир используется при обжаривании лепешек, мясных и овощных блюд. Входит в состав копченых колбас. С ним готовят сладости, пьют чай.
- Шашлыки при приготовлении поливают жиром, который придает им непередаваемый вкус и делает их мягкими. Без него не готовят плов, манты, чебуреки и другие блюда.
- С древности известно, что он является природным консервантом. Смазанное им мясо, долго не протухает из-за жары.
Вред жира
Нельзя применять при заболеваниях:
- Печени.
- Почек.
- Желчного пузыря.
- Гастрит.
- Язва желудка.
- Тромбофлебит.
Опасно употреблять его при повышенных температурах.
Бараний жир вызывает множество обсуждений среди людей, интересующихся здоровым образом жизни и питанием. С одной стороны, его сторонники утверждают, что этот продукт богат полезными жирами, такими как омега-3 и омега-6, которые способствуют улучшению обмена веществ и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, бараний жир содержит витамины A, D и E, что делает его ценным для иммунной системы и кожи.
С другой стороны, критики указывают на высокое содержание насыщенных жиров, что может привести к повышению уровня холестерина и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования связывают потребление баранего жира с увеличением вероятности развития ожирения. Поэтому многие эксперты рекомендуют употреблять его в умеренных количествах, учитывая индивидуальные особенности организма и образ жизни. В конечном итоге, как и с любым продуктом, важно соблюдать баланс и учитывать свои потребности.
Как правильно использовать
- Жиром лечат бронхиты, вылечивают воспаления легких, туберкулез. На ночь массируют грудь, спину растопленным жиром , не трогая область сердца. Обматывают полиэтиленовой пленкой и укутывают. При туберкулезе обкладывают грудь тонкими пластинами жира, обматывают пленкой и утепляют.
- Хороший способ от кашля: растворить в стакане теплого молока чайную ложку жира. Лучше выпить на ночь. Таким способом можно выздороветь за 3 – 5 дней. Этот рецепт поможет избавиться курильщикам от назойливого кашля.
- В горячее молоко добавить пол чайной ложки растопленного продукта и пить пока не перестанет болеть горло.
- Если охлажденным растопленным жиром смазывать жировики, то можно от них избавиться.
- Месяц нужен, чтобы жир помог при варикозном расширении вен. Для этого надо закреплять на больных венах тоненькие полоски на сутки.
- Компрессы на ночь кусочков курдючного продукта обезболят суставы. Сверху замотать пленкой и укутать шерстяной вещью. Через неделю их надо менять. Если нельзя ходить с компрессом, надо смазывать растопленным теплым жиром, укутывать их на ночь в течение месяца.
Маска для волос:
- По 1 столовой ложке топленого жира и меда смешивают с 50 грамм оливкового масла, все ингредиенты комнатной температуры.
- Наносят на увлажненные чистые волосы, надевают колпак из пленки, утепляют сроком до 1 часа.
- Хорошо промывают, но надо помнить, что после такой маски, трудно отмыть волосы .
Для лечения пяточной шпоры нужно:
- Взять по 100 грамм растопленного жира и уксусной эссенции.
- Смешать с одним сырым яйцом в скорлупе.
- Поставить в темное место на 12 часов.
- Приложить смоченную в смеси марлю на шпору. На ночь надеть носок.
Пятки будут через неделю как у младенца.
Курдючный жир можно перетопить дома. Для этого:
- Нарезать маленькими кусочками.
- Залить на час холодной водой, чтоб очистить от ненужных ингредиентов.
- При температуре 70-90 градусов растапливать в пароварке, в духовке или на открытом огне до закипания.
- Теплый жир процеживают через марлю, переливают в стеклянные банки.
Долго хранят в холодильнике, потому что он хороший консервант.
Небольшое количество курдючного жира ― основа здоровья и долголетия. Но при лечении лучше обратиться на консультацию к врачу.
Вопрос-ответ
https://youtube.com/watch?v=xEkAWlj2-Js
Что лечит бараний жир?
Бараний жир используют для изготовления компрессов, которыми лечат длительный, сухой кашель и даже пневмонию. Мазь, приготовленная из смеси бараньего жира и свежего овечьего масла, прекрасно лечит боли в суставах и ломоту в костях. Это средство помогает и при излишней сухости и шелушении кожи.
Почему плохо усваивается бараний жир?
В баранине содержится большое количество тугоплавких жиров, для переваривания которых необходимо больше пищеварительных ферментов. Из-за данного факта баранину не следует употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы.
Можно ли есть бараний жир?
Бараний жир часто применяют во время простуды, он помогает избавиться от инфекционных заболеваний. В курдюке содержится довольно много холестерина, поэтому употреблять жир нужно очень аккуратно, в небольших количествах, чтобы не способствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах.
Какие болезни лечит курдюк?
Широко курдюк применяют и в народной медицине. Бараньим жиром лечат многие болезни дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмонию), облысение, ожоги и ссадины, а также – слабую потенцию. В косметологии курдючный жир используют для приготовления омолаживающих кремов и мазей.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав и происхождение бараний жира перед покупкой. Выбирайте продукты от проверенных производителей, чтобы избежать некачественного или загрязненного жира, который может нанести вред вашему здоровью.
СОВЕТ №2
Умеренно добавляйте бараний жир в свой рацион. Несмотря на его полезные свойства, чрезмерное потребление может привести к повышению уровня холестерина и другим проблемам со здоровьем. Лучше всего использовать его в качестве добавки к блюдам, а не основного источника жиров.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на индивидуальные реакции вашего организма. Если вы впервые пробуете бараний жир, начните с небольших порций и следите за самочувствием. Это поможет вам понять, подходит ли он вам или вызывает дискомфорт.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть хронические заболевания или вы находитесь на специальной диете. Профессиональная рекомендация поможет вам правильно интегрировать бараний жир в ваше питание без риска для здоровья.