Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Бараний жир: польза и вред

Баран ― это название рода животных, к которому относятся архары, муфлоны и домашняя овца. Вот об овцах и их мужских особях баранах пойдет речь. Вернее о жире, который находится у них в курдюке.

С древности ценились курдючные овцы. Найдены их изображения на посуде и мозаике на раскопках Шумерского царства, относящиеся к 3000 лет до нашей эры.

В странах, исповедующих ислам, буддизм, где религия не разрешает есть свиней, получило развитие мясосальных пород овец. Их разводят на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, в Казахстане в Монголии, в Китае. Вес курдюка в зависимости от породы составляет от 30 до 100% веса мяса.

Характеристика

Курдюк ― это скопление жировых отложений на седалищных буграх, по разные стороны от хвоста. Он расходуется овцами, когда у них заканчивается корм: солнце выжгло траву, снег покрыл пастбища.

Калорийность 100 грамм курдючного продукта равна 897 ккал. В его составе от 88 до 97% жиров, вода до 10%, незначительное количество белка 1,64% и микроэлементы. Углеводов содержится в три раза меньше чем в говяжьем и свином жире.

Заготовка бараньего жира

Жиры богаты витаминами: А, D, К, Е, B1

А, который:

  • Улучшает иммунитет.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Формирует структуру мембран клеток.
  • Формирует кости и зубы.
  • Замедляет процесс старения.
  • Увлажняет глаза.
  • Делает кожу упругой и гладкой.

D, который:

  1. Укрепляет кости.
  2. Вместе с витамином А защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний.
  3. Защищает от кариеса и воспаления десен.

К, который:

  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует состав крови, улучшает ее свертываемость.
  • Способствует здоровью почек.

Е, который.

  1. Приостанавливает старение.
  2. Нужен организму для поддержания энергетического баланса.
  3. Снижает вероятность сердечных заболеваний, катаракты, рака.

B1, который:

  • Необходим для функционирования сердца, нервной системы, печени.
  • Излечивает кожные покровы.
  • Замедляет старение мозга.

В составе этого овечьего продукта большой набор микроэлементов: медь, магний, цинк, фосфор, сера, натрий.

Он насыщен жирными кислотами. Они необходимы для половой активности. Отказ от их использования снижает у мужчин потенцию, а женщинам грозит бесплодие.

Свежий бараний жир

Врачи отмечают, что бараний жир может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты на здоровье. С одной стороны, он богат насыщенными жирами и полезными жирными кислотами, такими как омега-3, которые могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшать состояние кожи. Кроме того, бараний жир содержит витамины A и E, способствующие укреплению иммунной системы.

С другой стороны, избыточное потребление бараний жира может привести к повышению уровня холестерина и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют умеренность в употреблении этого продукта, особенно для людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям или ожирению. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед внесением значительных изменений в рацион.

Польза Бараньего курдюкаПольза Бараньего курдюка

Польза жира

В народной медицине:

  • Продукт хорошо усваивается организмом. Он быстро насыщает из-за высокой калорийности. Дает прилив энергии.
  • Долголетию способствует употребление жира, именно им определяют большое количество долгожителей Кавказа и Востока. Сохраняет внимание, память до самой старости.
  • Улучшает кровообращение. Восстанавливает кости после переломов, способствует росту ногтей и волос. Выводит вязкие мокроты благодаря витаминам А и
  • Овечий жир не опасен для детей. Им можно лечить их от простудных заболеваний.
  • Нормализует гормональный фон женщин. Регулирует синтез некоторых важных гормонов, что повышает фертильность, способность к зачатию. Во время менопаузы поддерживает все органы и системы.
  • Он обновляет клетки, защищает от вредного влияния ультрафиолета.

В косметологии:

  1. Используется для приготовления мыла, гелей для душа, шампуней, питательных кремов. Он является основным компонентом масок для лица и тела. Маски разглаживают, отбеливают кожу.
  2. Набор витаминов А, B1,D способствует красоте кожи, волос, ногтей, препятствует облысению.
  3. Маски для волос защищают от механического и иного повреждения волос.

В кулинарии:

  • Тугоплавкий жир используется при обжаривании лепешек, мясных и овощных блюд. Входит в состав копченых колбас. С ним готовят сладости, пьют чай.
  • Шашлыки при приготовлении поливают жиром, который придает им непередаваемый вкус и делает их мягкими. Без него не готовят плов, манты, чебуреки и другие блюда.
  • С древности известно, что он является природным консервантом. Смазанное им мясо, долго не протухает из-за жары.

Ложка бараньего жира

Вред жира

Нельзя применять при заболеваниях:

  • Печени.
  • Почек.
  • Желчного пузыря.
  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Тромбофлебит.

Опасно употреблять его при повышенных температурах.

Бараний жир вызывает множество обсуждений среди людей, интересующихся здоровым образом жизни и питанием. С одной стороны, его сторонники утверждают, что этот продукт богат полезными жирами, такими как омега-3 и омега-6, которые способствуют улучшению обмена веществ и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, бараний жир содержит витамины A, D и E, что делает его ценным для иммунной системы и кожи.

С другой стороны, критики указывают на высокое содержание насыщенных жиров, что может привести к повышению уровня холестерина и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования связывают потребление баранего жира с увеличением вероятности развития ожирения. Поэтому многие эксперты рекомендуют употреблять его в умеренных количествах, учитывая индивидуальные особенности организма и образ жизни. В конечном итоге, как и с любым продуктом, важно соблюдать баланс и учитывать свои потребности.

Польза и вред бараниныПольза и вред баранины

Как правильно использовать

  1. Жиром лечат бронхиты, вылечивают воспаления легких, туберкулез. На ночь массируют грудь, спину растопленным жиром , не трогая область сердца. Обматывают полиэтиленовой пленкой и укутывают. При туберкулезе обкладывают грудь тонкими пластинами жира, обматывают пленкой и утепляют.
  2. Хороший способ от кашля: растворить в стакане теплого молока чайную ложку жира. Лучше выпить на ночь. Таким способом можно выздороветь за 3 – 5 дней. Этот рецепт поможет избавиться курильщикам от назойливого кашля.
  3. В горячее молоко добавить пол чайной ложки растопленного продукта и пить пока не перестанет болеть горло.
  4. Если охлажденным растопленным жиром смазывать жировики, то можно от них избавиться.
  5. Месяц нужен, чтобы жир помог при варикозном расширении вен. Для этого надо закреплять на больных венах тоненькие полоски на сутки.
  6. Компрессы на ночь кусочков курдючного продукта обезболят суставы. Сверху замотать пленкой и укутать шерстяной вещью. Через неделю их надо менять. Если нельзя ходить с компрессом, надо смазывать растопленным теплым жиром, укутывать их на ночь в течение месяца.

Маска для волос:

  • По 1 столовой ложке топленого жира и меда смешивают с 50 грамм оливкового масла, все ингредиенты комнатной температуры.
  • Наносят на увлажненные чистые волосы, надевают колпак из пленки, утепляют сроком до 1 часа.
  • Хорошо промывают, но надо помнить, что после такой маски, трудно отмыть волосы .

Для лечения пяточной шпоры нужно:

  • Взять по 100 грамм растопленного жира и уксусной эссенции.
  • Смешать с одним сырым яйцом в скорлупе.
  • Поставить в темное место на 12 часов.
  • Приложить смоченную в смеси марлю на шпору. На ночь надеть носок.

Пятки будут через неделю как у младенца.

Курдючный жир можно перетопить дома. Для этого:

  1. Нарезать маленькими кусочками.
  2. Залить на час холодной водой, чтоб очистить от ненужных ингредиентов.
  3. При температуре 70-90 градусов растапливать в пароварке, в духовке или на открытом огне до закипания.
  4. Теплый жир процеживают через марлю, переливают в стеклянные банки.

Долго хранят в холодильнике, потому что он хороший консервант.

Небольшое количество курдючного жира ― основа здоровья и долголетия. Но при лечении лучше обратиться на консультацию к врачу.


Вопрос-ответ

https://youtube.com/watch?v=xEkAWlj2-Js

Что лечит бараний жир?

Бараний жир используют для изготовления компрессов, которыми лечат длительный, сухой кашель и даже пневмонию. Мазь, приготовленная из смеси бараньего жира и свежего овечьего масла, прекрасно лечит боли в суставах и ломоту в костях. Это средство помогает и при излишней сухости и шелушении кожи.

Почему плохо усваивается бараний жир?

В баранине содержится большое количество тугоплавких жиров, для переваривания которых необходимо больше пищеварительных ферментов. Из-за данного факта баранину не следует употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы.

Можно ли есть бараний жир?

Бараний жир часто применяют во время простуды, он помогает избавиться от инфекционных заболеваний. В курдюке содержится довольно много холестерина, поэтому употреблять жир нужно очень аккуратно, в небольших количествах, чтобы не способствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах.

Какие болезни лечит курдюк?

Широко курдюк применяют и в народной медицине. Бараньим жиром лечат многие болезни дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмонию), облысение, ожоги и ссадины, а также – слабую потенцию. В косметологии курдючный жир используют для приготовления омолаживающих кремов и мазей.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав и происхождение бараний жира перед покупкой. Выбирайте продукты от проверенных производителей, чтобы избежать некачественного или загрязненного жира, который может нанести вред вашему здоровью.

СОВЕТ №2

Умеренно добавляйте бараний жир в свой рацион. Несмотря на его полезные свойства, чрезмерное потребление может привести к повышению уровня холестерина и другим проблемам со здоровьем. Лучше всего использовать его в качестве добавки к блюдам, а не основного источника жиров.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на индивидуальные реакции вашего организма. Если вы впервые пробуете бараний жир, начните с небольших порций и следите за самочувствием. Это поможет вам понять, подходит ли он вам или вызывает дискомфорт.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть хронические заболевания или вы находитесь на специальной диете. Профессиональная рекомендация поможет вам правильно интегрировать бараний жир в ваше питание без риска для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации