Рак почки
Причины возникновения рака почки
В 25% случаев пациенты обращаются к врачу уже с серьезными осложнениями в виде местно-распространенных опухолей или метастазов. Опасных последствий можно избежать, если регулярно проходить обследование почек.
Для раннего выявления опухолей почки необходимо регулярное ультразвуковое обследование почек, не менее 2 раз в год. Ультразвуковое исследование почек является скрининговым исследованием, помогающим выявлять опухоли почки на ранних стадиях.
Несмотря на многочисленные исследования, достоверно определить канцерогенные факторы в отношении рака почки пока не удается, однако, предполагается роль некоторых внешних причин и патологических состояний в возможности развития злокачественного новообразования.
Среди факторов риска рака почек можно выделить:
- Пол и возраст;
- Курение;
- Ожирение;
- Артериальную гипертензию;
- Сахарный диабет;
- Наличие другой почечной патологии;
- Прием лекарственных препаратов;
- Профессиональные факторы;
Как уже отмечалось выше, рак почек значительно чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин. Причина такого различия не совсем ясна, но, возможно, роль играет более высокая вероятность воздействия вредных производственных факторов и распространенность курения среди мужского населения.
Симптомы рака почки
На ранней стадии патологию можно не заметить из-за отсутствия болезненных ощущений. Почка является забрюшинным органом, в связи с чем порой даже достаточно большое объемное образование в почке не вызывает дисфункции соседних органов. Симптомы появляются, когда опухоль начинает расти и сдавливать ткани самой почки, соседние органы, сосуды.
Основные симптомы:
- боль в правом или левом боку, пояснице;
- примесь крови в моче;
- опухоль прощупывается в подреберье;
- расширение вен, отек ног.
- «Классической» триадой симптомов опухоли почки являются пальпируемое образование в любом из подреберий, боль и кровь в моче. Однако, данные симптомы свидетельствуют о далеко зашедшем процессе. Данный симптомокомплекс имел значение до эры ультразвука и компьютерной томографии. Сегодня необходимо выявлять бессимптомные раки почки, что значительно улучшит результаты лечения.
Если игнорировать данные симптомы, то новообразование начнет метастазирование в другие органы и системы.
Органами-мишенями для рака почки являются регионарные (забрюшинные) лимфоузлы, висцеральные органы (печень, надпочечники, легкие, головной мозг), кости.
В зависимости от локализации метастазов могут появляться следующие симптомы:
- кровохарканье (если поражены легкие);
- сильные боли в костях, патологические переломы (если метастазами поражена костная ткань);
- неврологические нарушения (при поражении головного мозга);
- желтуха, повышенная температура (при метастазах в печени).
- Общим симптомом является потеря аппетита, слабость, снижение веса.
- Паранеопластический синдром может иметь разные проявления в виде кожных высыпаний, изменений показателей крови, суставных и других заболеваний.
Диагностика рака почки.
Наиболее простой и доступный способ проверить состояние почек — пройти ультразвуковое обследование.
При обнаружении злокачественного новообразования пациенту необходимо провести программу дальнейших уточняющих обследований:
- анализы крови;
- рентгенографию легких;
- компьютерную томографию органов брюшной полости;
- магнитно-резонансную томографию.
Каждый пациент индивидуален, в связи с чем, и план обследования у каждого больного будет индивидуален. Для хирургического лечения план обследования будет содержать расширенные анализы крови, включая биохимию и коагулограмму, нередко необходимо пройти консультацию кардиолога, эндокринолога, терапевта. Цель обследования — выявить, насколько глубоко проникла опухоль в другие органы, системы, чтобы разработать план лечения, а также оценить все риски хирургического и анестезиологического пособия.
Стадирование рака почки.
Классификация рака почек подразумевает выделение различных гистологических типов на основе наличия особенностей микроскопического строения опухоли. Врачами-онкологами широко используется система TNM, где T характеризует особенности первичной опухоли, N – характер изменений в регионарных лимфоузлах, а M указывает на наличие или отсутствие отдаленных метастазов.
Морфологические варианты рака почек:
- Светлоклеточный рак почки;
- Папиллярный рак;
- Хромофобный;
- Онкоцитарный;
- Рак собирательных трубочек.
Более 90% всех диагностируемых эпителиальных опухолей почек составляет светлоклеточный вариант. Эта разновидность рака растет в виде узла, отодвигая окружающие ткани и достигая порой значительных размеров. На ранних стадиях развития новообразование имеет подобие капсулы, ограничивающей его от окружающих тканей, которая по мере роста исчезает. Наличие такой границы отличает этот вид рака от других гистологических вариантов, проявляющих еще на начальных этапах своего развития склонность к инфильтрирующему росту, внедряясь и повреждая паренхиму почки.
Лечение рака почки.
Лечение рака почки подразумевает применение основных подходов онкологической помощи больным – хирургического вмешательства, а также других современных методик (таргетная терапия, современная иммунотерапия).
Своевременно начатое лечение в первой стадии заболевания позволяет добиться 90% выживаемости пациентов и избежать возможных рецидивов и метастазирования.
Хирургическое лечение остается самым эффективным способом борьбы с болезнью. При относительно небольших размерах новообразования возможно применение органосохраняющих операций – резекций. Особенно важно сохранение хотя бы части органа у больных, имеющих всего одну почку.
Органосохраняющее хирургическое лечение
При малых размерах ракового узла возможно применение радиочастотной абляции и криотерапии, позволяющих сохранить пораженную почку.
Удаление почки при раке производится при больших размерах опухоли и дает хорошие результаты у больных на начальных стадиях заболевания.
В запущенных случаях, при крупных опухолях хирургическое лечение может быть компонентом паллиативной терапии, направленной на удаление первичного очага, как эффективного этапа комбинированного лечения распространенных опухолей почки.
Перед проведением операции нефрэктомии в некоторых случаях проводят артериальную эмболизацию в целях уменьшения кровотока в почке и, соответственно, размеров опухолевого узла.
Активную хирургическую тактику часто применяют и в отношении метастазов, если это целесообразно. Такой подход может обеспечить если не излечение, то перевод заболевания в хроническую, длительно контролируемую форму.
Большинство больных после радикального лечения рака почки можно условно считать излеченными, однако тщательное наблюдение после операции может позволить своевременно выявить местный рецидив или генерализацию опухолевого процесса.
Примерно у 30-50% больных после хирургического лечения возможно возникновение рецидива, что является довольно серьезным осложнением, поскольку такие опухоли склонны к агрессивному росту и метастазированию.
Прогноз в случае рака почки определяется стадией заболевания. На ранних этапах опухоли своевременное лечение позволяет добиться хороших результатов, в то время как в запущенных случаях, при наличии обширного метастазирования больные живут значительно меньше.
Химиотерапия при раке почки не нашла должного применения, поскольку эти новообразования практически не чувствительны к противоопухолевым препаратам. Это связано с тем, что клетками почечных канальцев, из которых построено большинство злокачественных опухолей, продуцируется белок, обусловливающий множественную лекарственную резистентность.
Лучевая терапия чаще применяется в качестве паллиативного метода, позволяющего уменьшить боль и улучшить самочувствие пациента, но сама опухоль малочувствительна к такого рода воздействию.
Особое место в лечении рака почки принадлежит так называемой таргетной терапии. Этот современный и высокоэффективный способ лечения был разработан в начале XXI века и успешно применяется у многих пациентов. Препараты этой группы весьма дорогостоящи, но они в нашей стране выделяются бесплатно, и об этом больные и их родственники должны знать.
В злокачественной опухоли образуются специфические белки и факторы роста, способствующие бесконтрольному размножению и росту раковых клеток, развитию в них густой сети сосудов, а также метастазированию. Таргетная терапия направлена на блокировку внутриклеточных сигнальных путей с целью прекращения пролиферации и питания опухолевых клеток, чем и препятствует росту опухоли. Среди препаратов этой группы успешно применяются сунитиниб, сорафениб, пазопаниб, темсиролимус, эверолимус, бевацезумаб и другие.
Последнее время в лечении рака почки стали применять современную иммунотерапию. В ходе эволюции лимфоциты обзавелись «контрольными точками» - молекулярными переключателями, которые нужно активировать для начала иммунной реакции. Раковые клетки нередко пользуются контрольными точками, чтобы обмануть иммунитет человека. Новые препараты – ингибиторы PD-1 и PD-L1 – фактически лишают их этой возможности. Ниволумаб (Опдиво) – яркий представитель ингибиторов PD-1. Блокируя контрольные точки на поверхности Т-лимфоцитов, ниволумаб усиливает иммунный ответ, замедляет рост опухоли и предотвращает появление метастазов. Препарат могут назначать пациентам с раком почки, возобновившим рост после терапии другими препаратами. Другие ингибиторы иммунных контрольных точек: • атезолизумаб (Тецентрик) • пембролизумаб (Кейтруда) • дурвалумаб (Имфинзи)