Все мы знаем о том, что алкоголь в любом виде – не самый полезный для нашего организма продукт, однако, по тем или иным причинам, большинству людей достаточно трудно отказаться от употребления этого напитка.
К счастью, среди множества алкогольных рецептов есть и такие, которые не наносят сокрушительного вреда здоровью, как «крепкие» напитки. В числе таких продуктов – натуральные напитки, получаемые путем брожения из фруктов и ягод. Именно про такой продукт, яблочный сидр, мы и поговорим в данной статье.
Яблочный сидр – основные сведения о продукте
Согласно сведениям из исторических источников, слабоалкогольный напиток из яблок стали готовить на Руси многие сотни лет назад – сидр подавали еще при дворе московских князей как вкусное и не очень крепкое питье.
Что касается родины напитка, ею считается Франция, однако есть и более ранние упоминания сидра, а именно – в древнеримской истории. Широко употреблялось данное питье в Средние века, поскольку сидр был достаточно прост в приготовлении и потому доступен почти каждому.
Как именно производят яблочное вино и что собою представляет этот продукт? Прежде всего стоит сказать, что для его изготовления используют не только яблоки, но и, например, груши. Из фруктов выжимают сок, затем добавляют в полученную жидкость дрожжи либо оставляют «бродить» естественным образом, без применения дрожжей. Разумеется, для придания более насыщенного вкуса и стойкого аромата в напиток также добавляют различные специи и пряности, а также сахар.
Главными достоинствами сидра, сделавшими это питье очень популярным среди американцев и европейцев, а также жителей нашей страны, является низкая крепость (составляющая, как правило, не более 8%), благодаря чему напиток считается слабоалкогольным, а также натуральный фруктовый вкус и приятный аромат. Также сидр считается не вредным, а даже полезным для здоровья алкогольным напитком, поскольку производится из натурального сырья, богатого витаминами.
Врачи отмечают, что яблочный сидр может иметь как полезные свойства, так и потенциальный вред. С одной стороны, он богат антиоксидантами, витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению пищеварения. Умеренное потребление сидра может помочь снизить уровень холестерина и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако, с другой стороны, из-за содержания сахара и алкоголя, чрезмерное употребление может привести к набору веса, проблемам с печенью и другим заболеваниям. Врачи рекомендуют соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма, прежде чем включать сидр в свой рацион.
Полезные качества
Действительно ли яблочный напиток не только не вредит здоровью, как всякий другой алкоголь, но и может быть полезен для нашего организма? В какой-то степени это действительно так, ведь для производства сидра используются фрукты – яблоки или груши, славящиеся высоким содержанием витаминов и минералов.
- Так, для изготовления традиционного напитка используются яблоки определенного сорта, богатые танином. Танин – это вещество, чрезвычайно полезное для работы нашей пищеварительной системы. Оно препятствует образованию вредоносных бактерий, а потому способствует нормализации микрофлоры кишечника.
- Также в яблоках содержатся пектины, облегчающие процессы переваривания пищи и вывод ее остатков из организма. Еще одна функция пектинов – очищение кишечника от шлаков и вредных токсичных соединений.
- Приготовленный из фруктов напиток богат аскорбиновой кислотой, или витамином С. Этот витамин, как известно, необходим для поддержки и укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. По этой причине особенно полезно употреблять сидр в сезон гриппа и простуд.
- В составе продукта также содержится витамин А, или ретинол, ответственный за формирование костной ткани, поддержание зубов и ногтей в хорошем состоянии. Ретинол также весьма полезен для зрения, служит профилактикой многих глазных болезней.
- Яблочное вино богато природными антиоксидантами – веществами, помогающими организму бороться с развитием злокачественных образований и препятствующими образованию раковых клеток. Также антиоксиданты помогают нам дольше сохранять молодость и хороший внешний вид.
- Кальций и фосфор, имеющиеся в составе напитка, тоже оказывают благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат, укрепляя его и препятствуя образованию травм.
- В яблочном вине также содержится йод – минерал, чрезвычайно важный для правильной работы щитовидной железы и профилактики ее патологий.
- Калорийность напитка достаточно низкая – всего 50 калорий на 100 г. Также в продукте практически не содержится жиров, а потому сидр можно в умеренных количествах употреблять даже людям, сидящим на строгой диете.
Вред и противопоказания
- Прежде всего не стоит забывать, что сидр – алкогольный напиток, а потому его нельзя давать детям, беременным или кормящим женщинам, а также лицам, страдающим серьезными заболеваниями, исключающими принятие алкоголя (например, язвенная болезнь или гастрит).
- Напиток содержит достаточное количество сахара в составе, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом.
- При повышенной кислотности желудка употреблять яблочное вино также не стоит.
- При наличии расстройств мочеполовой системы или почек сидр пить тоже не рекомендуется.
Яблочный сидр становится все более популярным напитком, и мнения о его полезных свойствах и возможном вреде разнообразны. Многие ценят сидр за его натуральность и богатство витаминами, такими как витамин C и антиоксиданты, которые могут поддерживать иммунную систему и улучшать общее состояние здоровья. Кроме того, сидр содержит пробиотики, способствующие здоровью кишечника. Однако не стоит забывать о его алкогольном содержании, которое может привести к негативным последствиям при чрезмерном употреблении. Некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде для печени и риске зависимости. Важно помнить, что умеренность — ключ к наслаждению этим напитком без ущерба для здоровья.
Рекомендации
- Наиболее полезен напиток, приготовленный в домашних условиях из качественного сырья и с минимальным количеством пищевых добавок в составе. Следует помнить, что если вы хотите получить от яблочного вина максимальную пользу, не стоит употреблять магазинный сидр, поскольку при его употреблении используются различные консерванты, красители и ароматизаторы, сводящие всю пользу на «нет».
- Яблочный сидр рекомендуется пить охлажденным, поскольку именно в таком состоянии лучше всего раскрываются вкусовые качества продукта. Наливать напиток следует в бокалы (можно использовать фужеры для шампанского, поскольку сидр чем-то похож на этот напиток; иногда используются и емкости для пива).
- Употреблять яблочное вино лучше всего в чистом виде, однако не возбраняется пить его и с закусками. Лучше всего сидр сочетается со сладкими десертами или же, напротив, с морепродуктами или соленой рыбкой. Можно употреблять напиток и с качественным вкусным сыром. Некоторые виды сидра пьют с жареным мясом (в том числе – дичью).
Вывод
Сидр – вкусный и полезный слабоалкогольный напиток. Он поможет разнообразить привычный рацион и послужит отличным дополнением к праздничном ужину. Главное – помнить, что, как и с любым алкоголем, с сидром не следует перебарщивать.
Вопрос-ответ
Чем полезен яблочный сидр?
Он благотворно влияет на собственный иммунитет, повышая уровень невосприимчивости организма к различным инфекциям и бактериям. Шипучий напиток из яблок – настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. Употребление сидра в умеренном количестве перед едой, позволяет нормализовать обмен веществ.
Как сидр влияет на сердце?
Содержание полезных веществ: сидр, производимый из свежих яблок, содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые полезны для организма. Снижение риска заболеваний сердца: некоторые исследования показали, что умеренное употребление сидра немного снижает риск заболеваний сердца благодаря антиоксидантным свойствам.
Как правильно пить яблочный сидр?
С чем пьют сидр? Его можно пить в чистом виде, а можно сочетать напиток с разными закусками. Традиционный сухой сидр прекрасно подойдет к морепродуктам, речной или морской рыбе. Особенно вкусен напиток будет с креветками или устрицами, приготовленными на гриле.
Для чего пьют сидр?
Конечно, возникает вопрос: а с чем же его пить? Во-первых, сидр прекрасно возбуждает аппетит, поэтому станет отличным аперитивом. Впрочем, и трапезу этот напиток неплохо завершит. Исходя из этого, можно с полной уверенностью сказать, что сидр будет хорош как в паре с различными закусками, так и с десертами.
Советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением яблочного сидра обязательно ознакомьтесь с его составом. Выбирайте натуральные продукты без добавления сахара и консервантов, чтобы максимально сохранить полезные свойства напитка.
СОВЕТ №2
Умеренность — ключ к здоровью. Несмотря на полезные свойства яблочного сидра, не забывайте о количестве. Рекомендуется ограничить потребление до одного-двух стаканов в день, чтобы избежать возможного вреда для желудка и зубов.
СОВЕТ №3
Если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете медикаменты, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением яблочного сидра в свой рацион. Он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать нежелательные эффекты.
СОВЕТ №4
Используйте яблочный сидр не только как напиток, но и как ингредиент в кулинарии. Он отлично подходит для маринадов, заправок и десертов, добавляя уникальный вкус и пользу вашим блюдам.