Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Варенье: полезные свойства и возможный вред здоровью

Варенье – такое название получил традиционный десерт восточных славян. Что кроется за этим названием? Многие исследователи истории возникновения варенья считают, что этот десерт впервые появился именно в древней Руси.

Существуют и другие версии возникновения сладкого лакомства. Традиция консервировать (кандировать) фрукты могла распространиться и с древнего Востока. Ведь там ещё с незапамятных времён готовили рахат-лукум.

Аналогами восточного (славянского) варенья можно считать повидло и западно-европейский мармелад, джем, конфитюр. Технология приготовления этих десертных блюд несколько отличается друг от друга. Но сам принцип консервирования остаётся неизменным.

Полезные вещества, содержащиеся в варенье

Прежде, чем выяснить, какие питательные компоненты содержит консервированный (кандированный) продукт, необходимо сказать, что сырьём для этого десерта могут служить не только ягоды и фрукты.

Варенье из ягод

Для приготовления варенья используются также овощи. Это могут быть помидоры, кабачки, тыква, физалис, дайкон, баклажаны, морковь, лук, свёкла. Но и эти ингредиенты не являются пределом кулинарной фантазии.

Для отдушки сладкого блюда часто используют дольки и цедру цитрусовых культур, а также различные пряности (кардамон, корица).

Наиболее экзотическим можно считать варенье из молодых сосновых шишек, недозрелого грецкого ореха и каштанов. Сюда же можно отнести рецепты приготовления варенья из листьев мяты перечной и лепестков хризантем, чайной розы, одуванчика.

При таком разнообразии исходных продуктов, употребляемом для приготовления варенья, естественно, что содержание полезных веществ в этом лакомстве, будет разным.

Технология приготовления блюда такова, что некоторые витамины в процессе варки разрушаются. Особенно это касается витамина В9 и С, количество которых уменьшается более, чем на 50%.

Приготовление варенья

Не сильно претерпевают изменения в процессе варки следующие полезные вещества:

  • Жирорастворимые витамины А, В1, В2, D, Е, К, РР.
  • Каротин.
  • Пищевые волокна.
  • Пектины.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Селен.
  • Фтор.
  • Цинк.

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в консервированном продукте, приготовленном без термической обработки. Такое варенье готовится путём измельчения ягод при помощи блендера или мясорубки с добавлением большого количества сахара.

Сахар, взятый в пропорции 2:1 по отношению к ягодам, выступает в совокупности с кислотой, содержащейся в ягодах, природным консервантом. Для такого консервирования наиболее удачно подходят: малина, смородина, ежевика, фейхоа, клюква, черника и брусника.

Врачи отмечают, что варенье, приготовленное из свежих фруктов и ягод, может быть источником витаминов и антиоксидантов. Оно содержит клетчатку, что способствует улучшению пищеварения. Однако, несмотря на свои полезные свойства, варенье часто содержит большое количество сахара, что может негативно сказаться на здоровье. Избыточное потребление сахара связано с риском развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые виды варенья могут содержать консерванты и красители, что также вызывает опасения у специалистов. Врачи рекомендуют употреблять варенье в умеренных количествах, выбирая продукты без добавленных сахаров и искусственных ингредиентов, чтобы максимально сохранить его полезные свойства и минимизировать возможный вред.

Даже врачей удивляет, что творят сосновые шишки! Запоминай рецептДаже врачей удивляет, что творят сосновые шишки! Запоминай рецепт

В чём польза распространённого десерта?

Как продукт с высоким содержанием витаминов и минералов, любое варенье способствует укреплению здоровья человека и насыщению организма полезными веществами.

Однако, каждый вид этого лакомства может обладать присущими только ему качествам. Так, например:

  • При простуде и высокой температуре тела поможет справиться с болезнью продукт из малины, вишни, кизила, фейхоа, смородины, клюквы.
  • При болезнях почек и печени полезно употреблять варенье из груши, кабачков, тыквы. Такое дополнение к чаю обладает мочегонным эффектом, очищает почки, печень и кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
  • При малокровии наиболее предпочтительнее сладкое лакомство из абрикосов, фейхоа, яблок. Такой десерт поможет повысить содержание гемоглобина в крови, улучшит сердечный ритм.
  • При слабом зрении хорошим подспорьем будет десерт из черники или моркови.
  • Профилактикой желудочно-кишечных заболеваний послужит варенье из клубники, садовой или лесной земляники. Такой продукт обладает мочегонным, желчегонным и лёгким слабительным действием. Высокое содержание пищевых волокон и пектина способствует выводу из организма шлаков, токсинов, в том числе солей тяжёлых металлов.
  • Понизит риск возникновения онкологических заболеваний сладкая консервация из баклажанов, физалиса и зелёных помидоров.

Разные виды варенья

Кроме того, душистый десерт, приготовленный с любовью, способен активизировать процесс выработки в организме серотонина – «гормона счастья и удовольствия». Положительные эмоции, получаемые человеком от вкушения вкусной пищи, тоже способствует укреплению здоровья и повышению психо-эмоционального фона.

Кроме консервации фруктов и ягод в сыром виде (без тепловой обработки), наилучшим вариантом сладкой заготовки на зиму может являться варенье-«пятиминутка». В чём преимущества такого варенья?

Секрет заключается в том, что процесс приготовления такого десерта делится на 3 этапа, продолжительностью по 5 минут каждый. Как только варенье закипает, ему дают кипеть всего 5 минут на умеренном огне. Затем дают полностью остывать.

Следующие 2 этапа в точности повторяют предыдущий процесс варки. Такой способ приготовления позволяет не только уберечь в целости фрукты (ягоды, овощи), но и сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Варка варенья

Вред от сладкого консервированного продукта

Самым «беспроигрышным» вариантом заготовки на зиму принято считать «сырое варенье». За счёт того, что оно не подвергается тепловой обработке, в нём сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.

Однако, для такого способа консервации используется большое количество сахара. Это обстоятельство делает продукт вредным для людей, страдающих:

  • Диабетом.
  • Панкреатитом.
  • Ожирением или избыточным весом.

Варенье, сваренное из кислых ягод, не подходит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  • Повышенная кислотность.
  • Хронический гастрит.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, любой продукт, содержащий большое количество сахара и кислоты, вредно влияет на зубную эмаль и способствует развитию кариеса.

Ложка варенья

Варенье — это не только вкусное лакомство, но и продукт, обладающий рядом полезных свойств. Многие люди отмечают, что варенье из ягод, таких как малина или черника, содержит витамины и антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Кроме того, оно может быть отличным источником энергии благодаря высокому содержанию сахара. Однако не стоит забывать о возможном вреде. Чрезмерное употребление варенья может привести к избыточному потреблению калорий и сахара, что негативно сказывается на здоровье, особенно у людей с диабетом или проблемами с лишним весом. Поэтому важно соблюдать умеренность и выбирать качественные продукты без добавления искусственных консервантов.

https://youtube.com/watch?v=SvuwbSVYHP8

Вывод

Вкусное и полезное варенье способно доставить наслаждение всем, от мала и до велика. Оно поднимет настроение и поможет справиться с простудным заболеванием. Избавит от отёчности и улучшит пищеварение.

Однако, умеренное употребление или полный отказ от этого лакомства поможет избежать неприятных последствий тем, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем.


Вопрос-ответ

Варенье полезно, или просто вкусно и вредно??? Польза и вред варенья.Варенье полезно, или просто вкусно и вредно??? Польза и вред варенья.

Какая польза от варенья?

Благодаря высокому содержанию пектинов оно способствует выведению шлаков, дает легкий слабительный и желчегонный эффект. Любое варенье обеспечивает активацию выработки серотонина (гормона счастья), который повышает настроение, дарит радость и уверенность в завтрашнем дне.

Полезно ли варенье для здоровья?

Джем — мощный источник энергии и клетчатки Пектин — это то, что известно как «растворимая клетчатка», что означает, что она превращается в гелеобразное состояние в вашей пищеварительной системе. Растворимые волокна помогают уменьшить запоры и являются важным источником пищи для полезных бактерий, которые живут в вашем кишечнике.

Можно ли каждый день есть варенье?

Может ли варенье навредить Как правило, варенье содержит много добавленного сахара — в среднем около 50 г на 100 г продукта, поэтому его не стоит есть в больших количествах. Также варенье с осторожностью нужно употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.

Когда нельзя есть варенье?

Кому нельзя есть варенье? Строго ограничить употребление варенья нужно тем, у кого диагностированы сахарный диабет, ожирение. Кроме этого, нужно быть предельно осторожными тем, у кого есть аллергия на определенные ягоды и фрукты.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте варенье с минимальным содержанием сахара. Сахар может негативно сказаться на здоровье, особенно при избыточном потреблении. Обратите внимание на продукты с натуральными подсластителями или без добавления сахара.

СОВЕТ №2

Употребляйте варенье в умеренных количествах. Несмотря на полезные свойства, такие как наличие витаминов и антиоксидантов, избыточное потребление может привести к увеличению калорийности рациона и повышению уровня сахара в крови.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на состав варенья. Избегайте продуктов с искусственными добавками, консервантами и красителями. Лучше выбирать домашние или органические варианты, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов.

СОВЕТ №4

Используйте варенье как дополнение к здоровому питанию, а не как основной источник сладостей. Добавляйте его в йогурты, каши или десерты, чтобы разнообразить рацион, сохраняя баланс между сладким и полезным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации