Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Свинина — польза и вред для организма

Хотя свиное мясо по тем или иным причинам не употребляет значительная часть населения планеты, оно, тем не менее, остается самым потребляемым и одним из самых распространенных в мире.

Именно из свинины готовится множество национальных кушаний как в азиатских, так и в европейских кухнях; свинину употребляют в самом разнообразном виде: жарят, консервируют, готовят сало или ветчину и многое другое.

Попробуем разобраться, полезно ли это мясо для здоровья или имеет смысл заменить его чем-то другим?

Свинина – основные сведения о продукте

Первые сведения об употреблении в пищу мяса свиньи датируются пятым тысячелетием до нашей эры – таким образом, это один из древнейших продуктов питания!

Традиционно наиболее потребляема свинина в странах Европы (особенно во Франции) и некоторых государствах Азии (например, очень любят ее в Китае). Очень популярно мясо и в нашей стране, а также у наших ближайших соседей. А вот мусульмане и иудеи свинину не употребляют в силу религиозных причин.

Кусок свинины

Почему же данный сорт мяса так распространен? Этому есть несколько объяснений: во-первых, свинина весьма доступна, ее выращивание не требует гигантских затрат, а потому очень выгодно. Во-вторых, мясо свиней славится своей высокой жирностью и питательностью. Кроме того, правильно приготовленная свинина – блюдо весьма вкусное. В пищу употребляются едва ли не все части тела свиньи, и каждая имеет свои неповторимые вкусовые качества.

Свинина является, как и любое мясо, крупным источником белков и аминокислот для нашего организма. Также содержится в ней множество минеральных веществ и витаминов. Однако польза мяса ставится некоторыми учеными-диетологами под сомнение.

Так стоит ли употреблять в пищу данный продукт?

Врачи отмечают, что свинина может быть как полезной, так и вредной для организма, в зависимости от способа приготовления и количества потребляемого мяса. С одной стороны, свинина является источником высококачественного белка, витаминов группы B, железа и цинка, что способствует поддержанию здоровья мышц и иммунной системы. Однако, с другой стороны, избыточное потребление свинины, особенно жирных её частей, может привести к повышению уровня холестерина и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют выбирать нежирные куски мяса, такие как филе, и избегать жарки, отдавая предпочтение запеканию или приготовлению на пару. Также важно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний, что может повлиять на выбор диеты.

Чем ПОЛЕЗНА СВИНИНА? | Доктор 24Чем ПОЛЕЗНА СВИНИНА? | Доктор 24

Полезные свойства

  • Свиное мясо – рекордсмен по содержанию витаминов группы B в составе. Витамины этой группы участвуют в важных обменных процессах, происходящих в организме. Кроме того, необходимы они для нормального функционирования психики и нервной системы – дефицит тиамина может спровоцировать расстройства сна, упадок сил и настроения, в тяжелых случаях – серьезные неврологические болезни.
  • Крайне важны витамины группы В и для здоровья и работы пищеварительной системы, а также правильного усвоения поступающих с пищей полезных веществ.
  • Витамин В12 играет важную роль в деятельности кровеносной системы и синтезе красных кровяных телец. Недостаток этого витамина чреват анемией, малокровием, расстройствами нервной системы и некоторыми другими недугами.
  • Жиры, коими богата свинина, служат источником энергии для нашего организма. Кроме того, они нужны для поддержки женской репродуктивной системы, профилактики нарушений менструального цикла и даже бесплодия.
  • Селен, имеющийся в составе, также особо полезен для красоты и здоровья женщин: этот минерал способствует улучшению кожных покровов и оздоровлению слабых и ломких волос. Селен необходим для нормальной работы иммунной системы.
  • Белки, как известно, непосредственно участвуют в формировании мышечной массы, а потому может быть полезен людям, стремящимся нарастить мышцы или испытывающим дефицит белков в рационе.
  • Свиное мясо богато антиоксидантами – веществами, помогающими организму бороться с развитием раковых опухолей, а также замедляющими процессы старения и изнашивания внутренних органов.
  • Калий и магний, содержащиеся в свином мясе, полезны для здоровья сердечнососудистой системы. Эти минералы укрепляют сердечную мышцу и снижают риск множества болезней сердца.
  • Железо, коего в продукте содержится в достаточном количестве, отвечает за синтез эритроцитов и гемоглобина, а потому особенно полезно при кровопотерях и некоторых болезнях (анемии, авитаминозе).
  • Кальций и фосфор благоприятно воздействуют на состояние костей и зубов, делая их более крепкими, устойчивыми к травмам. Особенно полезны эти элементы для растущего организма, поскольку они участвуют в формировании костной ткани.

Свинина

Вред и противопоказания

  • Свиное мясо действительно может нанести серьезный вред здоровью – но лишь в случае злоупотребления им или употребления в пищу некачественного продукта, выращенного в неподходящих условиях. Основные претензии диетологов к свинине заключаются в якобы высоком содержании химикатов и вредных добавок в мясе. Это может быть характерно для недобросовестных производителей, поэтому, чтобы обезопасить себя, покупайте продукт только в проверенных местах.
  • Иногда мясо может быть заражено паразитами. Разумеется, употребление такого продукта в пищу чревато появлением паразитов и в организме. Кстати, микроорганизмы и черви погибают при температуре выше 50 градусов, поэтому мясо, прошедшее термическую обработку, считается безопасным.
  • Свинина при некоторых способах приготовления становится очень жирной, а потому может вызвать расстройства пищеварения (несварение, диарею, метеоризм). При регулярном злоупотреблении продуктом высок риск ожирения.

Свинина гриль

Свинина — один из самых популярных видов мяса, и мнения о ней разделяются. С одной стороны, многие утверждают, что свинина является источником высококачественного белка, витаминов группы B и минералов, таких как железо и цинк. Эти компоненты необходимы для поддержания энергии и здоровья иммунной системы. Однако, с другой стороны, свинина часто содержит больше жира, особенно насыщенных, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе при избыточном потреблении. Некоторые исследования связывают употребление красного мяса, включая свинину, с повышенным риском определенных заболеваний, таких как рак. Поэтому важно соблюдать умеренность и выбирать более постные куски мяса, а также разнообразить рацион другими источниками белка, такими как рыба и птица. В конечном итоге, как и в любом вопросе питания, ключевым моментом остается баланс и осознанный подход к выбору продуктов.

Свинина против говядины: что полезнее?Свинина против говядины: что полезнее?

Рекомендации

  1. При выборе свинины советуем взять на вооружение следующие рекомендации: свежее мясо хорошего качества должно иметь розовый оттенок (темно-красный цвет свидетельствует о том, что животное было старым, а бледно-розовый – о возможном употреблении свиньей гормонов роста), не иметь никакого выраженного неприятного запаха, а также быть достаточно упругим – при нажатии пальцем на мясе не должно оставаться никаких следов и вмятин.
  2. Сало не должно иметь желтоватого оттенка; только белый цвет.
  3. Свиную шею рекомендуется использовать для шашлыка или котлет, спину и окорок – для приготовления стейков или мясных рулетов, запекания на гриле, буженины, кручения фарша, рульку и голову – для холодца, грудинку – для бекона или в качестве добавки в супы. Вырезка считается самым постным и нежирным мясом.

Вареная свинина

Вывод

Свинина – очень полезное и вкусное при правильном приготовлении мясо. Она содержит множество необходимых для работы организма витаминов и минералов. Однако следует помнить, что некачественное мясо, приобретенное в сомнительном месте, может стать причиной кишечных расстройств или заражения паразитами.


Мясо: есть или не есть?Мясо: есть или не есть?

Вопрос-ответ

Почему не надо есть свинину?

Свинина содержит насыщенные жиры, которые стоит с осторожностью употреблять людям с нарушениями обмена триглицеридов во избежание дальнейшего развития атеросклероза. С осторожностью нужно употреблять свинину людям с лишним весом и ожирением.

Кому нельзя есть свинину?

Свиньи В иудаизме и исламе свинина запрещена, так как не соответствует требованиям кашрута (свинья не пережёвывает жвачку) и не является халяльной (свиньи — всеядны). В Ветхом Завете (Левит, 11: 4–8, Второзаконие, 14: 7, 8) запрещается свинина.

В чем польза свиньи?

Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетины (для кистей).

Почему спортсмены не едят свинину?

Китайские спортсмены-олимпийцы отказались употреблять в пищу свинину, говядину и баранину из опасений, что в мясе могут содержаться вещества, которые дадут положительные допинг-тесты. Вместо мяса члены олимпийской сборной будут восполнять потребности организма в белках за счет потребления рыбы и протеиновых добавок.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте нежирные части свинины, такие как филе или вырезка. Эти куски содержат меньше жира и калорий, что делает их более полезными для здоровья. Употребление нежирного мяса поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на способ приготовления свинины. Лучше всего запекать, варить или готовить на пару, избегая жарки на масле. Это поможет сохранить питательные вещества и снизить количество вредных жиров в блюде.

СОВЕТ №3

Не забывайте о порциях. Умеренное потребление свинины, как и любого другого мяса, важно для поддержания здорового рациона. Рекомендуется ограничивать потребление свинины до 1-2 раз в неделю, чтобы избежать избыточного поступления насыщенных жиров.

СОВЕТ №4

Сочетайте свинину с овощами и цельнозерновыми продуктами. Это поможет сбалансировать ваш рацион и обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами. Овощи и злаки также способствуют лучшему усвоению белка из мяса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации