Хурма – ягода (а не фрукт, как думают многие) восточного происхождения. Сама по себе хурма сладкая и приятная к употреблению. Существует, всем известный, способ хранить хурму в замороженном виде, однако также существует способ сушить эту ягоду. В сушеном виде хурма не теряет своих полезных свойств.
Появление сушеной хурмы
Первые упоминания о хурме известны со времен древних греческих философов, таких как – Платон, Сократ, Фалес и другие. Природа заложила в эту ягоду огромное количество полезных веществ и микроэлементов:
- Йод – хурма имеет очень большое количество йода, сравнимое с морскими водорослями.
- Микроэлементы – кальций, калий, медь, железо, марганец.
- Яблочная и лимонная кислота, витамин C.
- Каротин.
Энергетическая ценность свежей хурмы составляет – 55 ккал на 100 грамм, а сушеной уже – 275 ккал на 100 грамм.
Процесс высушивания (или дегидратации) появился на Востоке более 700 лет назад, берет свои корни из таких стран, как Япония, Корея и Китай. Сушеную хурму на Востоке сравнивают с конфетами, отсюда происходит название “природные конфеты.” Этот продукт, в отличии от свежих ягод, доступен круглый год – свежую же хурму возможно получить только в сезон сбора.
Процесс естественной дегидратации занимаем несколько недель, однако, практически все жители терпеливой Японии занимаются заготовкой сушеной хурмы в домашних условия.
Врачи отмечают, что сушеная хурма обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами, особенно витамином С, а также клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Кроме того, хурма содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами и замедляют старение клеток. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде. Из-за высокого содержания сахара сушеная хурма может быть нежелательной для людей с диабетом и избыточным весом. Также стоит учитывать, что чрезмерное употребление сушеных фруктов может привести к проблемам с пищеварением. Врачи рекомендуют умеренность и разнообразие в рационе, чтобы максимально использовать полезные свойства хурмы, избегая при этом негативных последствий.
Польза для организма
Исходя из того, что природные конфеты обрели популярность более 700 лет назад, и имеют в своем составе множество полезных элементов, понятно, что они несут полезные свойства для человека. Рассмотрим некоторые из них.
- Онкологические заболевания. В составе ягод присутствует противоопухолевое соединение – бетулиновая кислота, которая помогает бороться с раковыми опухолями. Сушеная хурма особенна полезна для больных раком головного мозга.
- Желудочно-кишечный тракт. Сушеные ягоды крайне хорошо влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта. Избавляют от таких расстройств, как диарея, сводят на нет риск кишечных кровотечений при гастрите, помогают при геморрое, улучшают аппетит человека. Имеют дезинфицирующие свойства, помогающие бороться с кишечными палочками. Пектин, находящийся в составе, улучшает работу желудка.
- Обогащена витаминомC. Один стакан сушеной хурмы имеет полную суточную норму витамина C. Способствуют укреплению иммунитета человека. Противовоспалительные свойства также помогают при лечении простудных заболеваний и кашля.
- Улучшает работу сосудов. Смягчает и расширяет кровеносные сосуды, что положительно сказывается на кровообращение в теле человека. Большое содержание калия способствует улучшению работы сердца и циркуляции крови. Врачи советуют к употреблению для предотвращения преждевременного изнашивания сердца.
- Польза для глаз и зрения. Наверняка все любители хурмы знакомы с тем фактом, что она способствует улучшению зрения. Это действительно правда – она питает мышцы глаз, что способствует их укреплению и восстановлению ясного зрения. Делает устойчивыми мышцы глаз к воздействию яркого света.
Вредные свойства
Есть некоторые противопоказания к применению сушеных ягод в пищу.
- Нельзя употреблять с молочными продуктами. Хурма и молочный белок вместе могут нанести сильный вред для системы пищеварения. Танин, содержащийся в ягоде реагирует с молочным белком, образуя твердое соединение. Это приводит к резким болям в желудке и кишечнике, а также приводит к поносу и рвоте.
- Анемия. Микроэлементы, содержащиеся в ягодах, связывают железо, необходимое организму, не давая ему усваиваться. Поэтому, людям, страдающим анемией, категорически противопоказано употребление этого продукта в пищу.
- Нельзя употреблять на голодный желудок. Соки хурмы могут серьезно раздражать слизистые стенок желудка. Не рекомендуется употреблять натощак, лучший вариант – оставить сладости на десерт.
Сушеная хурма — это не только вкусное лакомство, но и продукт, о котором активно обсуждают его полезные свойства и возможный вред. Многие ценят её за высокое содержание витаминов, особенно витамина A и C, а также клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Однако, несмотря на все плюсы, некоторые специалисты предупреждают о высоком содержании сахара в сушеной хурме, что может быть проблемой для людей с диабетом или теми, кто следит за весом. Кроме того, чрезмерное употребление может привести к запорам из-за большого количества танинов. Важно помнить, что умеренность — ключ к здоровому питанию, и сушеная хурма может стать отличным дополнением к рациону, если употреблять её с осторожностью.
Полезные советы
Сушить хурму можно классическим восточным методом или более простым. Второй способ заключается в дегидратации ягод с помощью духовки. В этом случае не требуется никакая предварительная обработка или очистка.
Классический же способ занимает до 5 недель. Предварительно необходимо снять кожицу, после чего подвесить ягоды на веревочках. Через неделю на поверхности ягод образуется тонкая пленка. Через каждые 3 дня необходимо аккуратно разминать ягоды для размягчения их сердцевины.
В процессе сушки сахар будет кристаллизоваться возле поверхности, в результате чего, на хурме появится белый налет, который будет свидетельствовать правильному процессу дегидратации. Еще несколько советов по употреблению данного продукта:
- Помогает при похмелье – выводит из организма продукты окисления спирта, что уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм.
- Сушеную хурму в виде пасты можно использовать, как антисептик для открытых ран.
- Антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения и детоксикации организма.
- В измельченном состоянии возможно использовать в качестве масок для лица.
- Не рекомендуется употреблять после проведения операций пищеварительной системы.
- Диабетикам также не рекомендуется употребление сушеных ягод.
- Выступает в качестве мочегонного средства, предотвращая появление камней.
- При покупке сушеной хурмы проведите пальцем по ее поверхности, если белый налет легко стирается, то это попытка обмана – она посыпана сахарной пудрой или крахмалом.
Вывод
Сушеная хурма может порадовать взрослых и детей, как вкусный десерт на семейном столе, а также принесет огромную пользу как взрослому организму, так и детскому. Мало какой фрукт или ягода может похвастаться таким содержанием йода. Этими сушеными ягодами можно заменить конфеты для детей, по вкусу они ничем не уступят, а по полезности превосходят многократно.
Вопрос-ответ
Чем вредна сушеная хурма?
Вред может быть и в том случае, если у вас аллергия на хурму. Проявления могут быть разными: зуд, воспаление, покраснения и даже отек Квинке. При явных проблемах с желудочно-кишечным трактом может возникнуть вред. Есть сушеную хурму не советуют людям с острым панкреатитом, гастритом, язвами желудка.
Как правильно есть сушеную хурму?
Как едят сушеную хурму Обычно как самостоятельное блюдо. В сушеной хурме много сахара, она вполне тянет на десерт, поэтому людям с диабетом и лишним весом стоит отнестись к ней с осторожностью. Также сушеную хурму можно подать в орехами, нарезать и добавить к утренней каше или йогурту.
Какая хурма полезнее свежая или сушеная?
Главным отличием сушеной хурмы от свежей является ее повышенная калорийность, достигающая 270 кКал/100г и большое количество калия в составе.
Какой вред приносит хурма?
Вред хурмы Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать. Танины могут мешать пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. Поэтому детям до 3х лет давать хурму нельзя. С осторожностью есть эту ягоду людям, страдающим запорами, геморроем.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включить сушеную хурму в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт. Начните с небольшой порции, чтобы проверить реакцию организма.
СОВЕТ №2
Сушеную хурму лучше употреблять в умеренных количествах, так как она содержит много сахаров. Оптимальная порция — не более 30-50 граммов в день, чтобы избежать избыточного потребления калорий.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на качество сушеной хурмы. Выбирайте продукт без добавления консервантов и сахара. Читайте этикетки и отдавайте предпочтение органическим вариантам.
СОВЕТ №4
Сушеную хурму можно использовать не только как самостоятельный перекус, но и добавлять в различные блюда: салаты, каши или выпечку. Это разнообразит ваш рацион и добавит полезные вещества.