Томаты, высушенные до состояния сухофруктов, известны в российской стране не так давно. Благодаря полезным свойствам, их использовали и сырыми, и консервированными, а также добавляли в различные блюда в процессе жарки. Это действие было обусловлено насыщенным и неповторимым вкусом ягод (согласно ботанике), которые по-разному раскрывались при потреблении.
Томаты также добавляются в консервированные салаты, из них делают пасту и различные виды соуса, а также консервируют в собственном соку. Благодаря содержанию такого вещества, как ликопин, они могут употребляться в период похудения, принося неоспоримую пользу организму.
Что это такое
Сушеные ягоды помидоров – это высушенные либо естественным способом (на солнце), либо в духовке томаты, нередко с добавлением оливкового масла и различных специй. Впервые появились в жарких странах: Греции, Турции, Италии. Получили впоследствии массовое распространение, благодаря легкости в применении или приготовлении блюд. В связи с тем, что продукт, который готовят данным образом, не теряет полезные свойства. То есть он полезен при недостатке витаминов в человеческом организме, особенно в холодные времена года.
Как и любая гениальная задумка, сушка томатов была применена для сохранности продукта в зимнее время года. Итальянцы вычищали острым ножом семена внутри ягоды, разрезали ее на части и оставляли высыхать поверх черепицы, покрывающей крыши их домиков. Тщательное слежение за погодой позволяло избежать ненастных дней, в то время как помидоры высыхали изнутри и становились пригодными для длительного хранения. Сначала жители Италии использовали их без специй, однако с течением времени стали сушить, добавляя приправы, и в таком виде продукт начал свое триумфальное шествие по миру, получая восторженные отзывы гурманов, впервые пробующих новинку.
Приготовленные под естественным воздействием солнечных лучей, помидоры имеют более яркий вкус и аромат, чем те, которые готовятся в духовом шкафу. Данный вид можно приготовить в домашних условиях, а после наслаждаться готовыми изделиями в течении зимнего периода.
Врачи отмечают, что сушеные помидоры обладают множеством полезных свойств. Они являются источником антиоксидантов, витаминов A, C и K, а также минералов, таких как калий и магний. Эти компоненты способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния кожи и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Сушеные помидоры также содержат ликопин, который, по мнению специалистов, может снижать риск развития некоторых видов рака.
Однако врачи предупреждают о возможном вреде. Сушеные помидоры часто содержат высокое количество натрия, особенно если они консервированы в соли. Это может быть опасно для людей с гипертонией или заболеваниями почек. Кроме того, чрезмерное употребление сушеных помидоров может привести к проблемам с пищеварением из-за их высокой концентрации клетчатки. Поэтому важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма при включении сушеных помидоров в рацион.
Польза
Томаты – кладезь полезнейших веществ, которые способствуют оздоровлению человека от различных болезней. Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:
- Защита сердечной мышцы в связи с тем, что в ягодах есть ликопин, благотворно воздействующий на сердце.
- Ликопин эффективен при защите организма от клеток рака, то есть, ежедневное потребление томатов снижает риск возникновения раковой болезни.
- Бета-каротин, преобразующийся под воздействием сушки в томатах, в витамин А, обеспечивает комплексную поддержку здоровья кожи, ногтей, волос, зубной эмали и слизистой у человека.
- Витамин Е составляет антиоксидантную поддержку человеческого организма.
- Укрепление иммунитета происходит благодаря воздействию витамина С.
- Наличие микроэлемента «калий» способствует предупреждению болезней системы сердца и сосудов, снижению артериального давления и инсульта.
- Помимо этого, калий защищает организм от потери ткани в мышцах, уменьшает возможность образования камней в почках, а также защищает скелет от остеопороза.
- Благодаря высокому процентному соотношению между водой и клетчаткой, томат способствует правильной гидратации в организме, снижает риск запоров, и эффективно удаляет токсичные вещества из организма.
- Мужчинам полезны потому, что регулярное употребление ягод позволяет снизить риск импотенции.
- Кормящим матерям томаты нужны потому, что обладают способностью повышать лактацию (выработку молока в грудях), а также поднимают содержание ликопина в крови, благодаря чему организм быстрее восстанавливается.
- Немного кто знает, но помидоры способны поднять гемоглобин при анемии. Употребление ягод в сочетании с мясом позволяет за короткий срок убрать неприятные симптомы, вызванные заболеванием.
- Благодаря высушиванию, становятся концентрированным источником полезных веществ. В связи с этим употребление в период авитаминоза позволит насытить организм необходимыми витаминами.
- Вяленый помидор содержит вещества, которые улучшают систему ЖКТ.
- В связи с высокой калорийностью ( около 280 килокалорий на 100 грамм) следует ограничивать количество сушеных томатов, однако даже на диете одну-две штуки можно съесть без проблем.
- Употребление ягод препятствует старению женского организма. Для этого стоит мешать их с маслом, чтобы находящийся в составе токоферол смог усвоиться организмом.
Вред
Вред ягод, высушенных до миниатюрного размера, может заключаться в следующих аспектах:
- Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, вредит человеку, больному остеопорозом или артритом. Она имеет свойство накапливаться в организме, поэтому употребление помидоров может быть опасно.
- Так как помидоры обладают желчегонным эффектом, большое количество их при употреблении вызывает движение камней в желчном пузыре.
- Наличие почечной болезни или мочевыводящих путей, гипертонии или молочницы препятствует пробе вяленых томатов, так как они переполнены солью и специями, выступающими раздражителями при патогенных микроорганизмах.
- Опасно употребление помидоров при несбалансированной диете. Одна модель умерла, потребляя сырые томаты, так как в организме не хватало калорий для ежедневного минимума по обеспечению жизнедеятельности организма. Несмотря на то, что сушеные ягоды имеют большую калорийность, употребление их в качестве замены основным приемам пищи ставит организм в ситуацию голодания.
- Не стоит есть сушеные томаты бесконтрольно. Высокая калорийность продукта при низком движении объекта, при добавлении к основному рациону повышает ежедневную суточную норму калорийности на 300-500 кк.
Сушеные помидоры завоевали популярность благодаря своему насыщенному вкусу и универсальности в кулинарии. Многие ценят их за высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов, особенно витамина C и калия. Они могут способствовать улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Однако, несмотря на все плюсы, стоит помнить о возможном вреде. Сушеные помидоры часто содержат много соли, что может быть проблемой для людей с гипертонией или заболеваниями почек. Кроме того, в процессе сушки могут теряться некоторые полезные вещества. Поэтому важно употреблять их в умеренных количествах и выбирать качественные продукты без добавленных консервантов.
Советы по применению
Для того, чтобы сушеные ягоды принесли максимальный эффект, стоит верно их использовать.
- Идеальны помидоры для супов, гарниров и салатов.
- В качестве снека при перекусе в общественных местах.
- Для приготовления соусов на основе томатной составляющей.
Как правильно употреблять
Употреблять сухие ягоды стоит в количестве одной-двух штук в день. Лучше выбирать томат без добавления специй. Однако, при отсутствии вкусовой составляющей, можно выбрать с наличием соли. Также стоит обратить внимание, что сушеные помидоры черри могут быть заменены на дешевую подделку, поэтому нужно обратить внимание на вид ягод в пакете.
Выводы
Сушеные томаты полезны людям, придерживающихся основ правильного питания, так как позволяют получить витаминно-минеральный комплекс в прохладное время года, а также сэкономить время в процессе приготовления новых блюд.
Вопрос-ответ
Чем полезны сушеные помидоры?
Вяленые помидоры рекомендованы при гиповитаминозе, сопровождающемся недостатком микроэлементов и пониженным иммунитетом. Улучшения работы системы пищеварения, ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Понижения уровня холестерина, кроветворения и укрепления иммунитета. Вяленые помидоры служат прекрасным антидепрессантом.
Полезны ли сушеные помидоры?
Включение в свой рацион вяленых томатов не только придает блюдам взрыв вкуса, но и обеспечивает множество преимуществ для здоровья . От их богатого антиоксидантного содержания до их потенциала для укрепления здоровья сердца и защиты кожи и глаз, эти маленькие драгоценности стоит включить в свой кулинарный репертуар.
В каком виде помидоры более полезны?
Помидоры полезно есть в любом виде. В свежих помидорах будет больше витамина С, чем в термически обработанных, но большой роли это не сыграет. А вот антиоксиданты в томатах — ликопин и бета-каротин — становятся более биоактивными при консервировании и термообработке.
Кому противопоказано кушать помидоры?
Свежие томаты противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Страдающие острым заболеванием почек также должны отказаться от помидоров.
Советы
СОВЕТ №1
При выборе сушеных помидоров обращайте внимание на их цвет и текстуру. Хорошие сушеные помидоры должны быть яркими и эластичными, без признаков плесени или чрезмерной сухости.
СОВЕТ №2
Перед использованием сушеных помидоров рекомендуется замочить их в теплой воде или оливковом масле на 20-30 минут. Это поможет восстановить их текстуру и улучшить вкус в блюде.
СОВЕТ №3
Добавляйте сушеные помидоры в салаты, пасты или соусы для придания яркого вкуса и аромата. Они отлично сочетаются с сырами, оливками и свежими травами.
СОВЕТ №4
Не забывайте о возможных противопоказаниях: сушеные помидоры содержат много натрия, поэтому людям с гипертонией или проблемами с почками стоит ограничить их потребление.