Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Синяя картошка — польза и вред

Картофель у большинства людей ассоциируется с не очень здоровой пищей, после которой происходит постепенное увеличение веса тела. На самом деле это не совсем так. Особенно, если речь идет о синей картошке, которая в последние годы начала появляться на прилавках наших магазинов. Они может принести пользу здоровью.

Немного истории

Синий картофель родом из Перу и Чили. После завоевания американского континента испанскими конкистадорами, он, одновременно с другими видами картофеля, постепенно освоился в Европе. Первоначально культуру выращивали для королевских столов, но со временем она стала неотъемлемой частью повседневного рациона всех европейцев. Синий (фиолетовый) сорт, называемый Vitelotte, изначально выращивался в основном на Пикардии во Франции.

Первое упоминание об этом сорте относится к началу XIX века. В 1812-1817 г.г. он был причислен к списку культур, которые можно купить на парижских рынках Les Halles. А. Дюма упоминает о нем в своей знаменитой книге «Великий словарь кухни» («Grand dictionnaire de cuisine»), описывая, как самый вкусный сорт картофеля.

Существует несколько видов синего картофеля, включающих Purple Majesty, Purple Viking, Purple Peruvian.

Синяя картошка

Врачи отмечают, что синяя картошка, благодаря высокому содержанию антоцианов, обладает антиоксидантными свойствами, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению обмена веществ. Она также содержит витамины и минералы, полезные для поддержания общего здоровья. Однако, специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания крахмала. Кроме того, важно учитывать индивидуальные реакции организма, так как некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на определенные компоненты. В целом, умеренное потребление синей картошки может быть полезным, но важно соблюдать баланс и разнообразие в рационе.

Картофель фиолетовый. Польза вред как хранить и выбиратьКартофель фиолетовый. Польза вред как хранить и выбирать

Почему он синий?

За необычный цвет корнеплода отвечают антоцианы, натуральные красители. В оригинальных разновидностях внутренняя часть картофеля была окрашена лишь частично, в форме арок, полос, лучей. Сплошной синий цвет мякоти был скорее исключением.

Свежая синяя картошка

Фиолетовая сила или влияние на здоровье

Синяя картошка – это хороший источник многих минералов (калий, магний, железо, кальций) и витаминов (А, В1, В2, В6, С). Кроме углеводов, корнеплод также содержит определенное количество клетчатки и белка. Более интересные соединения – упомянутые выше антоцианы, каротиноиды, фенольные и хлорогеновые кислоты.

Согласно научному исследованию, проведенному в Скрантоне, штат Пенсильвания, люди, потреблявшие 6-8 небольших картофелин к обеду или ужину в течение 1-го месяца, намного меньше страдали от высокого давления, лишнего веса тела. В другом исследовании было обнаружено, что регулярное употребление этого сорта снижает уровень онкологических маркеров, связанных с раком толстой кишки.

Синяя картошка, или картофель с фиолетовой кожурой, привлекает внимание не только своим необычным цветом, но и потенциальной пользой для здоровья. Многие люди отмечают, что этот вид картофеля богат антиоксидантами, такими как антоцианы, которые могут способствовать снижению воспалительных процессов и улучшению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синяя картошка содержит больше витаминов и минералов по сравнению с обычной белой.

Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде, связанном с чрезмерным потреблением картофеля в целом, особенно в жареном виде. Высокое содержание углеводов может привести к увеличению уровня сахара в крови. Также стоит помнить, что синяя картошка может быть менее распространена и дороже, что делает её менее доступной для многих. В итоге, как и с любым продуктом, важно соблюдать баланс и разнообразие в рационе.

https://youtube.com/watch?v=aT258L_TXJM

Снижение артериального давления

Результаты исследования, представленные на Национальном конгрессе Американского химического общества в Денвере, штат Колорадо, показало, что потребление синего картофеля способствовало снижению кровяного давления у участников исследования (по сравнению с участниками, не употреблявшими цветной корнеплод). Такой эффект на давление связан с положительным воздействием картофеля на капилляры и сосуды.

Синий картофель имеет высокую концентрацию важного фитохимического вещества, хлорогеновой кислоты. Ее воздействие на давление было доказано ранее.

Картошка в тарелке

Другие эффекты

Как и в случае с любыми фруктами или овощами, богатый темный цвет синего картофеля говорит о его высокой пищевой ценности.

  • Богатое содержание сильных антиоксидантов, антоцианов. Антоцианы, входят в число флавоноидов, наиболее известны своей способностью укреплять иммунную систему, бороться с раком. Эти антиоксиданты также содержатся в чернике, гранатах.
  • Антоцианы также полезны для здоровья ввиду их способности защищать целостность и структуру ДНК, поддерживать выработку цитокинов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы.
  • Сильные антиоксиданты также обладают противовоспалительными свойствами, помогают защитить здоровье и целостность капилляров, укрепляя их мембраны.
  • Они также играют важную роль в регулировании активности эстрогена, что помогает снизить риск заболеваний, связанных с гормонами.
  • Синий сорт картошки не обременяет пищеварительную систему, поэтому он часто рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, или лицам, перенесшим пищевое отравление.
  • Корнеплод оказывает мочегонное действие. Но, с другой стороны, при его потреблении нужна осторожность людям, которым врач порекомендовал снижение приема калия из-за проблем с почками.
  • Напротив, калий подходит для людей, имеющих проблемы с высоким давлением. Полезен для них и кукуамин, представленный в фиолетовом корнеплоде в относительно большом количестве (наибольший процент содержится в вареном картофеле, наименьшее количество остается после жарки).
  • Углеводы также положительно влияют на организм, обеспечивая энергию телу. Благодаря ним человек надолго насыщается. Кроме того, из-за постепенного усвоения крахмала, на должном уровне поддерживается уровень сахара.

Плоды картофеля

И еще немного о полезных свойствах. Синяя картошка поддерживает лечение следующих проблем со здоровьем:

  • Простудные заболевания.
  • Болезни параназальных полостей.
  • Ревматизм, ревматоидный артрит.
  • Подагра.
  • Проблемы с желудком.
  • Изжога.
  • Отеки.
  • Высокий холестерин.
  • Гиперкислотность.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.
Фиолетовый картофель. Лучшие сорта. Стоит ли выращивать?! Плюсы и описание сортов. Витамины C и E.Фиолетовый картофель. Лучшие сорта. Стоит ли выращивать?! Плюсы и описание сортов. Витамины C и E.

Для кого синий картофель не подходит?

Люди с заболеваниями суставов должны значительно сократить потребление корнеплода или свести к минимуму его негативное влияние, добавив тмин в воду при приготовлении. Женщины, забеременевшие в весенний период, не должны есть старый картофель, поскольку повышенное содержание соланина может навредить плоду.

Опасность под названием «соланин»

Картофель любого сорта содержит ядовитый алкалоид соланин. Большая часть его содержится в цветах, плодах, ростках. Соланин – это токсичный нервный яд. Его негативные последствия включают:

  • Тошноту.
  • Головокружение.
  • Ухудшение зрения.

Наиболее ядовитый старый картофель и зеленые корнеплоды. При их приготовлении следует тщательно удалять глазки, ростки, все зеленые части.

Остерегайтесь перепитанного картофеля

Этот корнеплод скрывает еще одну опасность – чрезмерное удобрение почвы, на которой он растет. Картофель может спровоцировать скопление нездоровой формы азота в организме. Как определить перепитанный корнеплод? Разрежьте сырую картофелину. Если в центре имеется полость, не употребляйте ее в пищу.

Нарезанная синяя картошка

Как приготовить?

Ответ прост. Делайте с синими корнеплодами все то, что делаете с обычным картофелем. Они подходят для салатов, варки, запекания и даже приготовления пюре. Несмотря на необычный цвет, способный вызвать ноту недоверия, вкусовые и оздоровительные эффекты таких блюд неоценимы.

Если вы хотите максимально использовать лечебные эффекты синей картошки, не жарьте ее. Во время жарки теряется большая часть полезных качеств.

Совет в заключение

Кожура корнеплода полна витамина С, содержит много полифенолов, калий. Поэтому наиболее подходящий вариант – приготовление на пару или запекание. Если решите жарить корнеплод, используйте полезный тип масла, например, кокосовое.


Вопрос-ответ

Можно ли есть синюю картошку?

Фиолетовый картофель подходит для приготовления различных блюд. Его можно запекать, жарить и варить. При термической обработке он не теряет свой цвет. Калорийность составляет 72 ккал.

Какая польза от фиолетовой картошки?

Польза фиолетового картофеля: снижение давления, в ней большое количество антиоксидантов, поэтому она тормозит старение. После жарки на вкус как обычная, но очень вкусная.

Что за картошка синяя внутри?

Витело́т (фр. ‘Vitelotte’, или ‘Vitelotte Noire’), также называемый Негритянка (фр. Négresse), Китайский трюфель (фр. Truffe de Chine) или Синий французский трюфельный картофель (нем.

Картофель какого цвета самый полезный?

Самый полезный картофель — красный картофель Согласно данным базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA), принимая во внимание плотность минералов, плотность витаминов, баланс макроэлементов, соотношение сахара и клетчатки, соотношение натрия и калия и фитохимический профиль, красный картофель является самым полезным картофелем.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как включить синюю картошку в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт. Попробуйте небольшое количество и наблюдайте за реакцией организма.

СОВЕТ №2

Синяя картошка содержит много антиоксидантов, поэтому старайтесь готовить ее с минимальным количеством масла и соли, чтобы сохранить полезные свойства. Запекание или отваривание — отличные способы приготовления.

СОВЕТ №3

Если вы хотите получить максимальную пользу от синей картошки, употребляйте ее с кожурой, так как именно в ней содержится много витаминов и клетчатки. Обязательно хорошо промойте картошку перед приготовлением.

СОВЕТ №4

Не забывайте о разнообразии в питании. Синяя картошка — это отличный продукт, но старайтесь сочетать ее с другими овощами и источниками белка, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации