Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Щербет — польза и вред для организма

Восточные лакомства известны во всем мире благодаря своим изысканным, удивительным вкусовым качествами, а также – наличию множества витаминов и минералов в составе, что для сладостей не очень характерно. Польза восточных десертов обусловлена тем, что основу их, как правило, составляют натуральные и очень полезные для организма продукты: различные орехи и семена.

Существует такая известная сладость, как щербет. Что собой представляет этот продукт, какую пользу он несет нашему здоровью и может ли нанести вред?

Щербет – основные сведения о продукте

Итак, разберемся подробнее, что же собой представляет этот десерт. Родиной его является одна из стран Востока – Турция, Персия, а может, и вовсе – древний Китай. Более точных данных история пока предоставить не может.

Классический щербет – это сладкая помадка, изготавливаемая из сгущенного молока и содержащая цельные или измельченные орешки. Вкус у продукта – насыщенный, с легким ореховым привкусом, сахарный и очень сладкий. Именно это лакомство наиболее широко известно отечественному потребителю.

Классический щербет

Однако стоит сказать о том, что щербет можно подавать и иным образом. Так, французы на свой вкус переработали рецепт восточной сладости и изобрели новое блюдо, известное во всем мире как сорбет. Это лакомство, являющееся, по сути, мороженым, приготовленным из фруктового или ягодного сока. Можно сказать, что французская версия – это тот же щербет, но несколько иной консистенции и с немного измененным составом.

Нельзя не упомянуть и о самой древней разновидности лакомства, шербете, представляющей собой сладкий коктейль из различных орехов, фруктов и с добавлением ароматных пряностей. Именно в таком виде подавали напиток в восточных странах – и именно он стал прообразом французского орехово-фруктового мороженого и привычного нам десерта в виде помадки.

Врачи отмечают, что щербет, как и многие сладости, имеет свои плюсы и минусы для здоровья. С одной стороны, он может быть источником энергии благодаря высокому содержанию сахара и углеводов, что делает его привлекательным для людей, занимающихся физической активностью. Кроме того, натуральные ингредиенты, такие как фрукты и орехи, могут обогащать щербет витаминами и минералами.

С другой стороны, чрезмерное употребление щербета может привести к негативным последствиям. Высокое содержание сахара способствует развитию кариеса, ожирения и других метаболических заболеваний. Врачи рекомендуют ограничивать потребление сладостей, включая щербет, особенно людям с диабетом или проблемами с обменом веществ. Важно помнить, что умеренность — ключ к здоровому питанию, и лучше всего наслаждаться щербертом как редким лакомством, а не ежедневной привычкой.

Что таит в себе восточная сладость? ХАЛВА – польза и вред для организма человека!Что таит в себе восточная сладость? ХАЛВА – польза и вред для организма человека!

Полезные качества

  • Польза популярного лакомства напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Так, наиболее полезным для нашего организма будет, конечно, десерт, приготовленный из натуральных продуктов – орехов, семян, фруктов или ягод.
  • Ореховый щербет обладает богатым витаминно-минеральным составом. Так, в нем достаточно велико содержание токоферола, участвующего в работе иммунной системы и помогающего нашему организму бороться с процессами старения и увядания. Также токоферол необходим для нормального функционирования репродуктивной системы женщин, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Витамин А, имеющийся в составе десерта, полезен для опорно-двигательного аппарата – он уменьшает ломкость костей и повышает эластичность суставов.
  • Ретинол также невероятно полезен для глаз – он предотвращает развитие многих заболеваний зрения, а также препятствует его падению. Поэтому щербет нужно кушать тем, кто много времени проводит за компьютером или склонен к близорукости.
  • Витамины PP и К участвуют в кроветворной функции и служат профилактикой железодефицитной анемии.
  • Богат продукт и витаминами группы В, играющими важную роль в работе пищеварительной системы, важнейших метаболических процессах, происходящих в организме, а также регулирующими умственную деятельность, режим сна и психику.
  • Натуральные жирные кислоты, содержащиеся в десерте, весьма полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они также улучшают работу желудка и облегчают процесс переваривания пищи.
  • Замечено, что ореховый щербет улучшает усвоение кальция в организме, благодаря чему укрепляются кости и зубы.
  • Арахис, имеющийся в составе лакомства, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации артериального давления и улучшению кровотока.
  • Отмечается положительное влияние на состояние почек и печени. Умеренное потребление щербета способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
  • Лакомство богато орехами – природными антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма, а также существенно снижающими риск развития злокачественных образований.
  • Сладкий десерт поможет стабилизировать психоэмоциональный фон, наладить настроение, победить апатию и хандру.

Щербет в виде колбаски

О чем стоит помнить

К сожалению, как и практически любой продукт, щербет имеет не только массу полезных свойств, но и немало противопоказаний, а также – побочных эффектов от употребления.

  • Не стоит кушать сладость людям, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим аллергию на орехи и фрукты.
  • Не стоит забывать о том, что продукт достаточно калориен – его питательная ценность может превышать 550 ккал на 100 г. Поэтому потреблять щербет стоит в умеренных количествах и, разумеется, не чаще пары раз в неделю, поскольку избыток сладкого в рационе может быть чреват быстрым набором лишнего веса, проблемами с кожей, нарушениями в работе сердца и, конечно, сахарным диабетом.
  • С осторожностью стоит употреблять лакомство беременным женщинам, а также женщинам в период лактации – во избежание возникновения аллергической реакции у малыша.
  • Из-за достаточно большого содержания сахара в составе щербет может быть противопоказан людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Неограниченное потребление сладкого может спровоцировать развитие проблем с зубами (в том числе – кариес).

Свежий щербет

Щербет — это сладкое лакомство, которое вызывает множество обсуждений среди любителей десертов. С одной стороны, его основными ингредиентами являются фрукты, орехи и сахар, что делает его источником витаминов и минералов. Например, щербет из ягод может содержать антиоксиданты, полезные для иммунной системы. Однако, с другой стороны, высокое содержание сахара в некоторых рецептах может негативно сказаться на здоровье, особенно при чрезмерном употреблении. Это может привести к повышению уровня глюкозы в крови и, как следствие, к риску развития диабета. Кроме того, щербет часто содержит добавленные консерванты и красители, что также вызывает опасения у потребителей. Важно помнить, что умеренность — ключ к наслаждению этим десертом без вреда для здоровья.

Кому нельзя есть халву и какая халва самая полезная?Кому нельзя есть халву и какая халва самая полезная?

Советы

  1. Не стоит увлекаться магазинным щербетом – в нем, как правило, содержится огромное количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Если вы хотите извлечь максимум пользы, приготовьте сладость самостоятельно – благо, рецепт щербета достаточно прост, и его легко можно найти в интернете.
  2. Не забывайте о том, что способов приготовления лакомства существует несколько – причем самых разнообразных. Если вам не удается сделать классический твердый щербет, попробуйте приготовить коктейль – по древнему арабскому рецепту, или же ореховое мороженое, популярное в Париже.

Вывод

Щербет – вкусное и полезное лакомство. Однако, как и любым десертом, не стоит им слишком увлекаться во избежание появления лишних килограммов.


Даже доктор удивился, что она такая полезная! Халва оказывает сумасшедший эффект, если есть ее такДаже доктор удивился, что она такая полезная! Халва оказывает сумасшедший эффект, если есть ее так

Вопрос-ответ

Кому нельзя есть щербет?

Врачи не рекомендуют его употреблять людям, больным сахарным диабетом. Он также противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости фруктов и орехов. Десерт является высококалорийным продуктом: на 100 г приходится почти 550 ккал.

Вреден ли щербет?

Обычно приправленный соком цитрусовых, например, лайма или апельсина, щербет более постный, чем мороженое, с содержанием жира от 1% до 2%. Но сок может увеличить содержание сахара до почти 26 граммов на порцию в полчашки . Это дает вам почти 34 углевода и 141 калорию.

Как правильно есть щербет?

В европейской среде его подавали к винам или спиртным напиткам для охлаждения и придания особого привкуса. Религия мусульман категорически запрещает употребление спиртного. Взамен ему используется щербетовый напиток.

Что входит в состав щербет?

Мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, сухое цельное молоко, вода, сахар, сахарный сироп, какао порошок, ядра орехов ( грецкого ореха, миндаля, арахиса, семечки подсолнечника, фундука, кешью), изюм, ароматизатор, лимонная кислота.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации