ГКБ им. Д.Д. Плетнева,
Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Признаки гипоплазии интракраниального сегмента правой позвоночной артерии

Врожденные аномалии развития сосудов встречаются в практике профильных хирургов и неврологов почти в 30% случаев от общего числа отклонений.

Это огромное количество, учитывая, что речь идет только о лицах с патологиями собственно сосудистого профиля.

Позвоночная артерия далеко не первая в списке, при этом на долю ассоциированных с ней инсультов и транзиторных ишемических атак приходится до 70% всех случаев в неврологии.

Гипоплазия правой позвоночной артерии — это врожденная аномалия развития сосуда, суть которой заключается в недостаточном размере, диаметре просвета.

В большинстве случаев, однако, этого хватает для обеспечения адекватного кровотока в головном мозге.

Принципиальной разницы между поражением правой и левой позвоночных артерий нет.

Патологический процесс протекает по идентичной схеме, механизму. Имеет одни и те же прогнозы, методы лечения. Однако локализация с правой стороны встречается втрое чаще левосторонней.

Симптоматика отсутствует до определенного момента, пока организм способен компенсировать трофику (питание) церебральных тканей за счет обходных путей, дополнительной сети.

В определенный момент механизм, однако, дает сбой или же гипоплазия осложняется атеросклерозом, прочими нарушениями. Клиническая картина нарастает достаточно быстро, в острых случаях за считанные секунды. В менее агрессивных — за недели или месяцы.

Лечение хирургическое с консервативной поддержкой. Реже эффект достигается посредством применения одних только препаратов. В любом случае, терапия состояния вопрос жизненно важный.

Механизм развития

Во всех без исключения ситуациях гипоплазия — это врожденное нарушение, сопряженное с недоразвитостью сосуда в целом.

Основу аномалии составляет уменьшение размера, калибра, а значит и диаметра просвета.

В один и тот же момент времени возникает снижение кровотока по этой артерии — к головному мозгу ее поступает меньше, чем должно, что и приводит к негативным последствиям.

image

Чем опасна гипоплазия

У части пациентов обнаружение гипоплазии является диагностической находкой при обследовании, эта аномалия развития не является полной гарантией возникновения мозговой симптоматики. Но при присоединении других заболеваний сосудов появляются признаки неврологических отклонений. Они могут быть вызваны такими состояниями:

  • атеросклероз;
  • воспаление стенок артерий;
  • остеохондроз;
  • устойчивое повышение давления;
  • травма черепа или позвоночника, плеча;
  • интенсивные физические нагрузки и спортивные травмы.

Тяжелое течение ГПА может быть причиной постоянной головной боли, нарушения координации, мышечной силы и чувствительности конечностей, шаткости походки и головокружения, транзиторных ишемических атак или инфаркта головного мозга.

image

Берут ли в армию

Если клинические проявления ГПА отсутствуют, то эта врожденная патология не является причиной для освобождения от воинской службы. При наличии признаков нарушения мозгового кровообращения в виде дисциркуляторной энцефалопатии (не менее 2 степени) призывники могут быть признаны негодными для строевой службы. Они зачисляются в запас после обследования в стационаре с применением инструментальной диагностики.

Методы диагностики

Для исследования движения крови в позвоночных артериях применяется ангиография с рентгенологическим или томографическим контролем. Она помогает установить степень сужения сосуда, определить тактику терапии. Показано проведение:

  • рентгенографии шейного отдела позвоночника;
  • УЗИ сосудов головы и шеи в режиме дуплексного сканирования;
  • КТ и МРТ позвоночника и головного мозга;
  • реоэнцефалографии с нагрузочными пробами;
  • консультаций офтальмолога и отоларинголога.

Лечение гипоплазии артерии

При бессимптомном течении ГПА терапия лекарственными препаратами не требуется.

Медикаментозная терапия

imageПри признаках дисциркуляторной энцефалопатии показаны:

  • ангиопротекторы – Детралекс, Троксевазин, Трентал;
  • вазодилататоры для улучшения притока крови – Кавинтон, Нимотоп, Фезам;
  • стимуляторы обменных процессов в головном мозге – Актовегин, Милдронат, Мексикор, Предуктал, Луцетам, Билобил;
  • при мигренозной боли – Антимигрен, Номигрен;
  • физиотерапевтическое воздействие – электрофорез эуфиллина, сульфата магния на воротниковую зону, ультразвук, магнитотерапия, массаж.

Операция

Если установлено существенное сужение позвоночной артерии, которое сопровождается ишемическими атаками и угрозой развития инсульта, а возможности медикаментозного лечения исчерпаны, то показано проведение операций:

  • баллонное расширение сосудов с последующей установкой стента;
  • протезирование;
  • шунтирование;
  • удаление нервных сплетений, расположенных вокруг артерии.

Профилактика

Предупреждение заболевания состоит в соблюдении женщиной рекомендаций по исключению вредных привычек, воздействия физических и химических факторов в период вынашивания ребенка, планирование беременности, медико-генетическое консультирование.

Вторичная профилактика направлена на предотвращение инсульта и прогрессирования энцефалопатии. Для этого назначается комплексное лечение с использованием:

  • антиагрегантов (Аспирина) при склонности к тромбообразованию;
  • методов нормализации содержания холестерина в крови (исключение жирной и сладкой пищи, Крестор, Липримар);
  • коррекции артериального давления.

Вне обострения показана лечебная физкультура для укрепления шейных мышц.

Гипоплазия позвоночной артерии – это врожденная аномалия развития, характеризующаяся уменьшением просвета сосуда до 2 мм и менее. При хорошо развитой системе компенсаторного кровообращения по парной и сонной артерии клинических проявлений может не быть.

В пожилом возрасте на фоне атеросклероза или при травмах ГПА приводит к ослаблению притока крови в головной мозг, что вызывает дисциркуляторную энцефалопатию. Опасным последствием может быть ишемический инсульт. Лечение медикаментозное, при неэффективности показано оперативное восстановление кровотока.

Источник: CardioBook.ru

Общая информация

Виллизиев круг — основа нормального кровоснабжения всех систем нашего организма. Этот круг формируется крупными позвоночными артериями (левым и правым ответвлением). Развитие позвоночных артерий происходит равномерно — при обычных условиях. В направлении черепной полости циркулирует подключичная артерия, которая на входе разветвляется.

Медицинский термин “гипоплазия” означает недоразвитие тканей какого-либо органа. Патологии бывают врождёнными либо приобретёнными, но в случае с артериальной гипоплазией чаще встречается первый вариант.

Существует следующее деление патологии:

  • левосторонняя;
  • правосторонняя;
  • двусторонняя.

Поскольку адаптационные возможности нашего организма имеют предел, гипоплазия быстро приводит к истощению и декомпенсации. На этой стадии требуется срочное хирургическое вмешательство.

Гипоплазия правой позвоночной артерии

Неправильное внутриутробное развитие может привести к гипоплазии, поражающей правую позвоночную артерию. Спровоцировать патологию могут ушибы или облучение беременной женщины, а также длительный перегрев (пляж, сауна), никотин и алкоголь. Вирус гриппа или краснухи также способен оказать негативное влияние на ребёнка.

Состояние больного начинает ухудшаться в зрелом возрасте. Нарастает интенсивность следующих симптомов:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • артериальное давление;
  • сонливость;
  • эмоциональные нарушения (вялость, частые перепады настроения, состояние угнетённости);
  • вестибулярные нарушения;
  • нечувствительность.

Специального лечения заболевание не требует — организм самостоятельно находит способ компенсации кровоснабжения. Лишь в редких случаях происходит сбой — тогда требуется вмешательство врачей. Сопутствующие заболевания — главная неприятность патологии. К примеру, атеросклероз провоцирует дополнительные проблемы с кровообращением, поскольку сосуды существенно сужаются. Пациенты жалуются на метеочувствительность и нарушения сна.

Избавиться от недуга консервативными методами невозможно, но в отдельных случаях применяются сосудорасширяющие препараты, а врач может назначить хирургическую операцию.

Гипоплазия левой позвоночной артерии

Симптомы левосторонней артериальной гипоплазии тесно связаны с патологиями кровообращения и проявляются не сразу. Гемодинамическая дисфункция выливаются в труднопроходимость сосудов, кровяные застои, ишемию органов. Адаптационные механизмы сглаживают развитие патологии, поэтому катастрофические последствия накрывают организм не мгновенно — это длительный, растянутый на годы, процесс.

Клиническая картина нарастает при возрастных изменениях тканей и органов, первичные же этапы могут ускользнуть от врачебного ока. Поэтому необходимо заняться изучением внешних проявлений недуга.

Тревожный звоночек — болевой синдром, поразивший позвоночник (его шейный отдел). Если при этом не отслеживаются другие симптомы, поставить правильный диагноз затруднительно. Ещё одно типичное проявление гипоплазии — анастомоза (начинают соединяться между собой ответвления магистральных сосудов). Так организм компенсирует недоразвитие позвоночных артерий. Эффект может потеряться при ухудшении сосудистой проходимости.

Левосторонняя гипоплазия чревата гипертензией — ростом артериального давления. Это вторичный недуг, своеобразный сигнал о том, что организм пытается приспособиться к сложившейся ситуации.

Причины и вероятные последствия

Факторы, способствующие возникновению патологии, развиваются ещё до рождения человека — на стадии внутриутробного развития. Это врождённый дефект, поэтому родители ещё на этапе планирования беременности должны учесть множество нюансов.

Причины будущей гипоплазии бывают такими:

  • травмы (к примеру, ушибы) беременной женщины;
  • инфекционные заболевания матери;
  • радиация;
  • ионизирующее излучение;
  • злоупотребление никотином, алкоголем, отдельными лекарственными препаратами, наркотическими средствами, ядовитыми химическими соединениями в период вынашивания плода;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям кровеносной системы.

По причине упомянутых выше ситуаций гипоплазия развивается не всегда — эти факторы лишь увеличивают вероятность зарождения патологии.

Зафиксированы случаи рождения детей с гипоплазией без видимых на то причин. Современные врачи пока затрудняются выработать единую концепцию, объясняющую этот феномен. Существует ряд провокаторов, ускоряющих проявление патологии.

Вот они:

  • подвывихи шейных позвонков и спондилолистез (приводит к деформации позвоночного канала);
  • остеохондроз (костные разрастания начинают сдавливать артерию);
  • окостенение, затронувшее позвоночно-затылочную мембрану;
  • формирование тромбов внутри аномальной артерии;
  • атеросклероз сосудов.

Чем грозит патология

Дефект может “дремать” в организме до определённого срока и проявиться в зрелом возрасте. Зачастую гемодинамические нарушения ошибочно списываются врачами на заболевания, имеющие схожие симптомы. Поэтому диагностике гипоплазии необходимо уделить самое пристальное внимание.

Катастрофические изменения затрагивают область канала кости и впадающей в него артерии. При гипоплазии ткани головного мозга снабжаются кровью значительно хуже, что приводит к печальным последствиям.

Предсказать все побочные эффекты невозможно, но некоторые из них довольно неприятны:

  • головные боли (сильные и повторяющиеся);
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение слуха;
  • снижение остроты зрения.

Симптомы

Болезнь характеризуется многообразием симптомов, причем у разных пациентов “джентльменский набор” может отличаться. Это касается общего недоразвития позвоночных артерий и интенсивности болевого синдрома. Частенько пациент узнает о своём диагнозе в период планового медосмотра — симптомы тяжело дифференцировать, а клиническая картина размыта.

Базовые признаки гипоплазии позвоночной артерии таковы:

  • головные боли (интенсивность может различаться);
  • беспричинные и частые головокружения;
  • нервные дисфункции;
  • искажённое пространственное восприятие;
  • частое повышенное давление;
  • нарушение тонких движений;
  • проблемы с чувствительностью (могут затрагивать разные области организма, классический пример — конечности);
  • двигательные нарушения (параличи, парезы);
  • зрительные галлюцинации;
  • шаткость при ходьбе;
  • потеря координации движений.

Последний пункт проявляется в виде беспричинных столкновений с объектами физического мира, падений и ощущения длительного пребывания на карусели. Интенсивность проявлений возрастает вместе со старением организма.

Диагностика

Диагностировать гипоплазию на ранних стадиях чрезвычайно сложно. При наличии любых подозрений на этот недуг стоит незамедлительно обратиться к невропатологу. Врач производит осмотр пациента, выслушивает его жалобы и назначает инструментальное обследование (УЗИ позвоночных артерий).

Ключевых методов диагностики гипоплазии три:

  1. УЗИ сосудов шеи и головы. Упор делается на дуплексное ангиосканирование (фиксируется изображение артерии, оцениваются интенсивность, тип и диаметр кровотока). Метод считается безопасным и здоровью пациента не угрожает.
  2. Томография области шеи и головы с последующим контрастным усилением. Осуществляется посредством магнитно-резонансных и компьютерных томографов, при этом сосуды заполняются контрастными веществами.
  3. Ангиография. Особенности хода, анатомическая структура, соединения сосудистых образований — всё это регистрируется графически. Рентгеновское оборудование позволяет оценить позвоночную артерию, заполнив её контрастом. Изображение выводится на монитор, при этом для внедрения контраста пунктируется крупная артерия на одной из конечностей.

Лечение

Гипоплазия позвоночной артерии (правосторонняя и левосторонняя) встречается значительно чаще, чем многие могли бы подумать. Примерно 10% земного населения страдает от данного недуга. У большинства пациентов компенсаторные возможности организма достаточно сильны, что позволяет справляться с патологией на протяжении долгих лет.

Болезнь начинает проявляться в старческом периоде либо в зрелом возрасте (зависит от индивидуальных параметров организма). Эмоциональные и физические нагрузки могут вызвать атеросклероз, а в отдалённой перспективе — нарушение функциональности компенсаторных механизмов.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение предусматривает введение препаратов, влияющих на улучшение кровяных свойств, метаболических процессов в мозговой ткани и кровоснабжения мозга. Проблему такой подход не устранит, зато мозг будет защищён от ишемических изменений. Врач может назначить следующие препараты:

  • актовегин;
  • трентал;
  • цераксон;
  • винпоцетин;
  • циннаризин;
  • тиоцетам;
  • церебролизин;
  • кроворазжижающие средства.

Хирургическое вмешательство

Назначается лишь в чрезвычайных ситуациях, когда становится очевидной невозможность нормализовать мозговой кровоток. Нейрососудистые хирурги современности отдают предпочтение эндоваскулярным операциям. Суть данного метода заключается во внедрении стента (специального расширителя) в просвет сузившейся позвоночной артерии.

Стент расширяет диаметр участка, подвергшегося патологическим изменениям, тем самым восстанавливая нормальное кровоснабжение. Вмешательство чем-то напоминает ангиографию, поэтому нередко проводится параллельно с этим методом диагностирования.

Народные средства

Специальных народных средств против гипоплазии не существует. Зато разработано множество хороших рецептов, позволяющих бороться со спутниковыми заболеваниями (тем же атеросклерозом).

Приведём несколько примеров из отрасли народной медицины:

  • оливковое масло (рекомендуется выпивать по три ложки ежедневно в профилактических целях);
  • мёд (существует множество вариаций со смешиванием лимонного сока, растительного масла и мёда с последующим употреблением натощак);
  • картофельный сок (отжимается из одной картофелины ежедневно);
  • софора японская (стакан нарезанных стручков растения перемешивается с поллитровой бутылкой водки и употребляется после трёхнедельного настаивания трижды в день по столовой ложке);
  • семена укропа (снимают головную боль);
  • чеснок (лимонная цедра смешивается с головкой чеснока и 0,5 литрами воды — употреблять после четырёхдневного настаивания);
  • отвар мелиссы (справляется с шумом в ушах и головокружением).

Центры альтернативной (особенной китайской и тибетской) медицины постепенно перестают считаться экзотикой. Между тем, их методы весьма эффективны.

Стоит отметить:

  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • гимнастические комплексы.

Эти методики не всегда признаются официальной медициной, поэтому стоит проконсультироваться с врачом до того, как обращаться в альтернативные учреждения. Иногда целесообразно совмещать консервативную и народную терапию — главное, удостоверьтесь в наличии у специалистов альтернативного центра соответствующих сертификатов. 

Источник: prososud.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации