Несомненными преимуществами кукурузного масла являются его способность предотвращать окислительный (оксидативный) стресс организма человека, уменьшать воспаление, снижать уровень «плохого» холестерина, улучшать зрение, минимизировать аллергические реакции и многое другое.
Тем не менее, есть также некоторые побочные эффекты, которые необходимо учитывать при употреблении его в пищу, включая увеличение веса, более высокий риск развития онкологических заболеваний, потенциальная токсичность.
Некоторые из этих побочных эффектов в значительной степени зависят от типа используемого кукурузного масла, а также, каким образом оно было извлечено из кукурузы. Рассмотрим более подробно пользу и вред этого продукта.
Получение и производство
Масло кукурузы производят из кукурузных зародышей, одного из самых широко выращиваемых растений в мире. Благодаря этой доступности, оно является одним из самых недорогих растительных масел и, таким образом, одним из самых популярных.
Основные способы производства — прессование и экстракционный. В промышленности кукурузные зародыши отделяют от зерна сухим и мокрым способами. В отличие от мокрого при сухом способе сырье содержит частички зерен кукурузы, что усложняет процесс получения продукта.
Масло идеально подходит для приготовления пищи посредством жарки, поскольку выделяет меньше канцерогенных веществ, однако даже нерафинированная версия этого продукта содержит высокий процент жира, поэтому считается менее полезным, чем многие другие, например, оливковое или миндальное.
Врачи отмечают, что кукурузное масло может быть как полезным, так и вредным для организма, в зависимости от его использования и количества. С одной стороны, это масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6, которые важны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Оно также богато витамином E, который обладает антиоксидантными свойствами и способствует улучшению состояния кожи.
С другой стороны, чрезмерное потребление кукурузного масла может привести к дисбалансу жирных кислот в организме, так как оно содержит высокое количество омега-6, что может способствовать воспалительным процессам. Врачи предупреждают, что важно соблюдать умеренность и разнообразить рацион, включая в него различные источники жиров. Кроме того, стоит учитывать, что качество масла имеет значение: предпочтение следует отдавать нерафинированному продукту, который сохраняет больше полезных веществ.
Полезные свойства
- Кукурузное масло часто используется, как заменитель растительного из-за его нейтрального вкуса и низкой стоимости. Тем не менее, некоторые используют органическое кукурузное масло с медицинскими целями и даже используют при массаже тела. Эффективность этого продукта для здоровья зависит от источника, а также переработки.
- Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры необходимы организму, так как помогают контролировать воспаление, избыточный холестерин. Однако эти жиры в большинстве видах кукурузного масла не сбалансированы, особенно в рафинированных сортах. Тем не менее, оно помогает снижению показателей артериального давления, сбалансировать холестерин в очень ограниченных количествах, поэтому при приготовлении использовать его следует экономно.
- Известно, что Омега-3, Омега-6 жирные кислоты помогают бороться с воспалением. Содержания их достаточно, чтобы помочь облегчить симптомы артрита, а также головные боли, желудочно-кишечные проблемы, воспалительные состояния кожи.
- В нем содержатся флавоноиды, антиоксиданты (лютеин), которые уменьшают активность свободных радикалов. Лютеин полезен для зрения, способен предотвращать развитие катаракты.
- Мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, флавоноиды, витамин Е обладают антиоксидантнымисвойствами, которые помогают уменьшить окислительный стресс во всем организме. При использовании в умеренных количествах продукт способствует предотвращению развития хронических заболеваний, снижает вероятность развития определенных видов рака, а также делает кожу более молодой.
- Некоторые из соединений уменьшают аллергическую реактивность организма, помогая снизить проявление симптомов астмы, ринита. Хотя кукурузное масло редко используется, как местное средство, оно может помочь снизить аллергическое воспаление при нанесении на кожу.
- Антиоксиданты и токоферолы в его составе помогут предотвратить кожные инфекции, снять раздражение при экземе, псориазе. Оно может даже помочь уменьшить появление морщин, пигментных пятен. Однако следует помнить, что кукурузное масло очень калорийно, поэтому должно всегда употребляться умеренно.
Побочные эффекты
У кукурузного масла существует множество побочных эффектов, включая потенциальную токсичность, повышенный риск развития онкологии, заболеваний сердца, сосудов, раздражение желудка, увеличение веса. Поэтому обязательно нужно использовать органическое или нерафинированное масло, которое будет иметь самый низкий уровень потенциально полезных соединений.
- Хотя оно содержит некоторое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, баланс Омега-3 и Омега-6 не соблюден. В одной столовой ложке содержится более 20% ежедневной нормы жира. Что может вызвать повышение холестерина, что особенно опасно для тех, кто уже имеет сердечно-сосудистые заболевания.
- Ряд проведенных исследований позволил обнаружить связь между избыточным уровнем Омега-6 и развитием рака предстательной железы. Хотя некоторые соединения помогают предотвратить рак, однако другие увеличивают риск его развития.
- Из-за массового использования гербицидов, пестицидов в сельскохозяйственной практике различных стран, в которых оно производится, существует вероятность токсичности, что может негативно отразиться на здоровье печени, почек.
- Кукурузное масло чрезвычайно калорийно (более 120 ккал на столовую ложку по сравнению с 40 ккал на столовую ложку оливкового). Результатом чрезмерного его использования может стать значительное превышение ежедневной нормы потребления калорий, что неизбежно проявится повышением веса.
Кукурузное масло вызывает множество споров среди потребителей. С одной стороны, его proponents утверждают, что это растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6, которые необходимы для нормального функционирования организма. Оно также содержит витамин E, который является мощным антиоксидантом и помогает защищать клетки от повреждений.
С другой стороны, критики указывают на высокое содержание омега-6 и низкое содержание омега-3, что может способствовать воспалительным процессам в организме при избытке в рационе. Кроме того, кукурузное масло часто подвергается рафинации, что может снижать его питательную ценность. Некоторые исследования связывают его употребление с риском сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Таким образом, важно учитывать баланс в рационе и использовать кукурузное масло умеренно, сочетая его с другими источниками жиров, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Пищевые факты
Чтобы извлечь пользу из кукурузного масла, следует знать его классификацию.
- Самым полезным и богатым витаминами является масло, которое при производстве было подвергнуто холодному прессованию, на этикетке оно имеет обозначения «органическое» или «нерафинированное». Нерафинированное легко отличить по насыщенному оранжевому цвету, а также небольшому осадку на дне.
- На нерафинированном не рекомендуется жарить, так как в процессе жарки в нем образуются токсичные соединения. Кроме того, оно дымит и пригорает.
- Готовить пищу лучше на рафинированном, однако пять ступеней фильтрации приводят к минимальному содержанию ценных веществ.
- Если на бутылке стоит пометка «дезодорированное», то количество полезных веществ в нем еще ниже. Так как при дезодорации масло подогревают до 250 градусов, то на выходе оно становится нейтральным: без вкуса и запаха.
Подводя итог
Несмотря на споры о влиянии кукурузного масла на здоровье, его польза достаточно высока. При использовании продукта в умеренных количествах организм будет обеспечен основными питательными веществами.
Мононенасыщенные, полиненасыщенные жиры содержатся в высоких количествах в нерафинированном кукурузном масле. Оно включает линолевую, олеиновую кислоты, хотя, когда дело доходит до баланса Омега-3 до Омега-6 жирных кислот, то это соотношение далеко неидеальное. Содержание Омега-6 примерно 50 раз больше, чем Омега-3, тогда как рекомендуемое соотношение составляет 1:1. Высокий уровень витаминов А и Е также является преимуществом этого продукта.
Вопрос-ответ
Что лечит кукурузное масло?
Кукурузное масло богато витамином Е (токоферолы), который является антиоксидантом. Это делает его, с одной стороны, очень стабильным, а с другой стороны, оно способствует лечению заболеваний, связанных с кровообращением, сердечно – сосудистых заболеваний, неврологических и даже бесплодия.
Какое масло вреднее подсолнечное или кукурузное?
Кстати, кукурузное масло лучше, чем подсолнечное, справляется с нагревом — вредные вещества начинают выделяться при температуре 230 °C (рафинированное) или при 178 °C (нерафинированное). Для сравнения — подсолнечное начинает дымить и активно делиться канцерогенами при нагреве до 107 °C.
Чем хорошо кукурузное масло?
В составе кукурузного масла в большом количестве присутствуют ненасыщенные жирные кислоты: линолевая и олеиновая. Они влияют на здоровье и привлекательный внешний вид кожи: регулируют липидный обмен и внутриклеточный метаболизм, удерживают влагу, повышают защитные функции эпидермиса.
Можно ли есть кукурузное масло?
Кукурузным маслом можно заправлять салаты, добавлять в вегетарианские блюда, блюда из мяса и рыбы, масло кукурузы подходит для выпечки, жарки, фритюра, то есть является универсальным растительным маслом.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте кукурузное масло в умеренных количествах. Оно содержит много полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца, но чрезмерное употребление может привести к избытку калорий и нежелательным последствиям для здоровья.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на качество кукурузного масла. Выбирайте нерафинированное масло, так как оно сохраняет больше питательных веществ и антиоксидантов по сравнению с рафинированным. Читайте этикетки и выбирайте продукты без добавок и консервантов.
СОВЕТ №3
Сочетайте кукурузное масло с другими маслами. Чтобы получить максимальную пользу от жиров, комбинируйте кукурузное масло с оливковым или льняным маслом, которые содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, способствующие общему здоровью.
СОВЕТ №4
Следите за реакцией организма. Если вы замечаете какие-либо негативные реакции после употребления кукурузного масла, такие как аллергические реакции или расстройства пищеварения, стоит проконсультироваться с врачом и рассмотреть возможность исключения этого продукта из рациона.