Фастфуд считается вредным, и в это понятие входят не только Макдональдс и Бургер Кинг, но также и «быстрый перекус»: всякие снеки, чипсы и сухарики, сушеные сырные косички и так далее, а особенно – энергетики.
Конечно, чтобы поддерживать здоровый образ жизни, нужно вовсе воздерживаться от подобных продуктов (а питаться побольше овощами и фруктами, мясом и нормальными блюдами либо домашнего, либо ресторанного приготовления). Но жизнь не делится на черное и белое: всегда есть что-то «серое», и градации серого довольно разные. Так, одно – чипсы или сухарики, — однозначно вреднее другого. Если хочется вредной пищи, но не слишком уж вредной, придется остановиться на чем-то одном. Поэтому, прежде чем делать вывод, что вреднее для здоровья – чипсы или сухарики, нужно подробнее копнуть в эту тему.
Сухарики и чипсы: краткая информация
Чипсы – это традиционная закуска из картофеля (реже из кукурузной муки), которую режут слайсами (ломтиками) и обжаривают. Могут, впрочем, использовать не только фритюр, но и сухое сушение при высокой температуре, однако большинство все же подвергается обжариванию.
Обычно чипсы покупаются либо к пиву (и другим алкогольным напиткам), либо «под кино» (к примеру, когда друзья собираются смотреть что-то, например, фильм), либо как вариант быстрого перекуса (когда у студентов между парами всего 15 минут, и на нормальную еду времени нет). Несмотря на то, что купить и приготовить картофель выйдет дешевле в долгосрочной перспективе (из одной «авоськи» картошки можно на неделю блюд наготовить), в краткосрочной перспективе чипсы оказываются дешевле и проще – не нужно готовить, достаточно купить и открыть.
Сухарики, в принципе, выполняют ту же роль и функцию, да и покупают их для того же. И те же люди. Готовят их методом сушения со специями, и некоторые из них (например, домашние) могут даже быть почти не вредными – так, сухари входят в рацион солдат как альтернатива хлебу. Но все же большинство является «вредным питанием». Ну, по крайней мере, так говорят, а где правда – стоит разобраться.
Врачи отмечают, что и чипсы, и сухарики могут негативно сказываться на здоровье, но их вред различен. Чипсы, как правило, содержат больше жиров и соли, что может привести к повышению уровня холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в процессе их производства часто используются искусственные добавки и консерванты, что также не добавляет пользы.
Сухарики, в свою очередь, часто изготавливаются из белого хлеба и могут содержать меньше жиров, но их высокое содержание натрия и углеводов также вызывает опасения. Врачи подчеркивают, что оба продукта следует употреблять в умеренных количествах, а для поддержания здоровья лучше выбирать более натуральные закуски, такие как орехи или фрукты.
Вред чипсов
- Усилители вкуса и ароматизаторы. Увы, но реклама специй в телероликах, посвященных чипсам, просто ложь. В данном продукте содержится очень много усилителей вкуса и ароматизаторов, в том числе печальной линейки «E».
- Глутамат натрия. Пусть многие и спорят о том, опасен глутамат натрия или нет (ученые больше склоняются к тому, что не опасен), для некоторых людей наличие данного вещества в их пище может быть весомым поводом, чтобы отказаться от покупки.
- Канцерогены. В том числе акриламид. Канцерогены – это вещества, которые могут спровоцировать развитие рака в организме, не удивительно, что это так пугает людей. Конкретно акриламид, к примеру, вызывает опухоли брюшной полости (толстой кишки, желудка). Так, содержание канцерогенов в чипсах может превышать нормативы в 500 раз.
- Аллергены. Это вовсе не шутки: за счет «химозного» состава чипсов, они могут вызвать у ребенка аллергию, а та – спровоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые до того дитя ело спокойно. Это называется перекрестной аллергией.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Если точнее – изжога, ГЭРБ (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь), а также гастрит и язва. Именно поэтому в 2007 году Минздрав РФ ввел запрет на продажу чипсов (да и сухариков тоже) в школах и учебных заведениях.
- Жирные кислоты. И возникающий из-за этого холестерин. Холестериновые бляшки – это не только опасность для сосудов и плохое самочувствие, но и риск (повышенный) развития тромбоза, что может привести к совершенно разным последствиям – от закупорки артерий/вен до ишемии головного мозга. Конкретно чипсы больше относятся к этому фактору, ведь они часто готовятся во фритюре.
- Пальмовое масло. Это вредно, но это дешево, поэтому часто чипсы обжаривают в пальмовом масле. О том, что это неполноценное питание, знает каждый.
- Дешевая картофельная мука. Таким образом производитель делает дополнительную прибыль. Создавать чипсы из муки гораздо проще, чем из настоящей картошки, кто бы что ни говорил в рекламе. Кроме того, это дешевле, а потребитель не заметит разницы (вернее, никогда не попробует настоящие чипсы из цельного картофеля – разве что когда-нибудь дома приготовит).
Вред сухариков
- Ожирение. Чаще развивается при употреблении сухариков. Увы, но даже «сушка» без обжарки не спасает любителя пожевать сухари от ожирения. Тут же под ручку идет и холестерин (с уже описанными выше проблемами из-за него и бляшек).
- Сахарный диабет. Тоже чаще наблюдается у потребителей сухариков. Это связано со специфическими добавками к продукту, который, в отличие от чипсов, может быть не только соленым, но и сладким.
- Повышенный риск развития язвы двенадцатиперстной кишки. В отличие от чипсов, при употреблении которых страдают желудок и толстая кишка (преимущественно), а самой частой побочкой является гастрит, сухари из-за своего состава чаще вызывают язвы. Причем двенадцатиперстной кишки. А у тех, у кого она была изначально, случаются обострения. Кстати, в период обострения язвенной болезни можно есть пшеничные сухари, а ржаные противопоказаны.
- Стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. То же, что и у чипсов – ничего хорошего в этих веществах нет.
- Вред для зубов. В большинстве своем механический (можно сколоть пломбу и т.п.), ведь, в отличие от чипсов, сухарики имеют более высокую плотность и прямо придуманы для того, чтобы их грызли. Посему поход к стоматологу после хоть сколько-нибудь регулярного употребления сухарей обеспечен: придется выложить за лечение зубов немалую сумму.
Мнения о вреде чипсов и сухариков варьируются, и каждый продукт имеет свои особенности. Чипсы часто критикуют за высокое содержание жиров и соли, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и повышению артериального давления. Кроме того, в них могут содержаться искусственные добавки и консерванты, что также вызывает опасения у потребителей.
Сухарики, с другой стороны, часто считаются менее вредными, но не стоит забывать о том, что они тоже могут содержать много соли и искусственных ароматизаторов. Некоторые люди утверждают, что сухарики менее калорийны, однако это зависит от способа их приготовления и используемых ингредиентов.
В конечном итоге, выбор между чипсами и сухариками зависит от личных предпочтений и осознанного подхода к питанию. Умеренность и разнообразие в рационе остаются ключевыми факторами для поддержания здоровья.
Вывод
Из всего этого можно сделать вывод, что вредно и то, и то. Хрен редьки не слаще, иными словами. Но если все же решать, что вреднее, придется призадуматься.
Так, чипсы вреднее в долгосрочной перспективе, так как содержат больше канцерогенов и добавок – усилителей вкуса (сухари часто обходятся специями; вернее, они встречаются в составе чаще, нежели у чипсов, а пряность исключает необходимость посыпать сухарики дополнительными добавками). Бабушкам и дедушкам, а также людям с плохими зубами, хуже есть сухарики: зубы долго не проживут. Больным же с язвенной болезнью и гастритом вовсе стоит от этого всего отказаться (но если хочется – отдавать предпочтение пшеничным сухарям).
Можно сказать, что магазинные снеки вредны априори. Их можно приготовить дома, и в таком случае чипсы будут вреднее (много масло, постоянное пережаривание). Но это все равно лучше, чем магазинный аналог не из настоящего картофеля, а из муки.
В идеале от всего подобного питания стоило бы воздержаться, но на деле каждому стоит выбирать на свой вкус и учитывать свои болячки.
Вопрос-ответ
Какой вред от чипсов и сухариков?
Если чипсы и сухарики обжариваются в масле, то в них содержится большое количество трансжиров и конечных продуктов гликации. Трансжиры встраиваются в липидные мембраны клеток и нарушают их функцию. Мозговая ткань богата липидами (жирами) и работа мозга зависит от качества этих жиров.
Что лучше, чипсы или сухарики?
Выбор за вами, но я бы отдал преимущество крекерам , из-за их низкого содержания жира и дополнительной клетчатки, которой часто не хватает в рационе детей. В умеренных количествах и то, и другое может быть частью здорового питания.
Какие сухарики не вредные?
Какие сухари самые полезные Самые полезные сухари обычно изготавливаются из цельнозерновой и ржаной муки, поскольку она содержит больше питательных веществ по сравнению с обычной. Цельнозерновые и ржаные сухари богаты клетчаткой и минералами, что делает их более питательными для организма.
Что менее калорийно сухарики или чипсы?
Все чипсы содержат много жира, сухарики чуть меньше.
Советы
СОВЕТ №1
Изучайте состав продуктов. Перед покупкой чипсов или сухариков внимательно читайте этикетки. Обратите внимание на содержание соли, жиров и искусственных добавок. Выбирайте варианты с минимальным количеством ингредиентов и без трансжиров.
СОВЕТ №2
Умеренность — ключ к здоровью. Если вы не можете отказаться от чипсов или сухариков, старайтесь ограничивать их потребление. Установите для себя разумные порции и не ешьте их каждый день, чтобы снизить риск негативного влияния на здоровье.
СОВЕТ №3
Ищите альтернативы. Вместо чипсов и сухариков попробуйте более здоровые закуски, такие как орехи, семечки, попкорн без масла или овощные чипсы. Это не только полезнее, но и разнообразит ваш рацион.