Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Польза и вред кокосового молока для человека

Бытует мнение, что популярный экзотический напиток, имеющий разные названия в разных странах, чересчур экзотичен для нас, жителей индоевропейской части земли. В связи с этим есть много мифов и предрассудков, касающихся кокосового молока и его влияния на наши организмы. В этой теме следует разобраться получше, чтобы понять, как все обстоит на самом деле.

Что такое кокосовое молоко?

Прежде чем говорить о пользе и вреде напитка, стоит отметить, что молоко в кокосовых плодах не появляется само собой, в отличие от кокосовой воды. Продукт приготовляется смешиванием твердой мякоти или копры с горячей водой. Получившаяся смесь процеживается c помощью марли, превращаясь в чистый, готовый к употреблению напиток.

Содержит 15-17% жира. Однако, некоторые жирные кислоты признаны жизненно важными для человека. Может заменить сливки в повседневном использовании, так как является менее калорийным продуктом. Диетологи советуют употреблять молоко во время детокс-диет и разгрузочных дней. В течение поста продукт тоже как никогда уместен, особенно учитывая его универсальность.

Молоко кокосовое

Врачи отмечают, что кокосовое молоко может быть полезным дополнением к рациону, особенно для людей, страдающих от непереносимости лактозы или аллергии на коровье молоко. Оно содержит лауриновую кислоту, которая обладает антимикробными свойствами и может поддерживать иммунную систему. Кроме того, кокосовое молоко богато витаминами и минералами, такими как магний и калий, что способствует нормализации обмена веществ.

Тем не менее, специалисты предупреждают о высоком содержании насыщенных жиров в кокосовом молоке. Чрезмерное потребление может привести к повышению уровня холестерина и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять кокосовое молоко в умеренных количествах и сочетать его с разнообразной диетой, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.

Что за продукт кокосовое молоко?Кокосовое молоко - польза и вред для организма человека.Что за продукт кокосовое молоко?Кокосовое молоко – польза и вред для организма человека.

Польза кокосового молока

Говоря о пользе этого натурального напитка, следует понимать, что если искать готовый продукт, то, разумеется, с минимальным количеством химических добавок и консервантов. Их отсутствие позволит сохранить полезные свойства, о которых речь пойдет ниже.

  • Во-первых, напиток содержит витамины А, В, С, Е. Они помогают бороться с сезонными депрессиями, упадком сил и повышенной усталостью. Например, спортсмены употребляют продукт после долгих тренировок.
  • Не содержит сахар, соответственно, употребление напитка не противопоказано диабетикам.
  • В молоке есть грубые волокна, которые помогают ускорению обмена веществ и улучшению метаболизма в целом.
  • Имеет профилактическое воздействие онкологических заболеваний, а также предотвращает кариес. Уже развивающуюся болезнь лечить полосканием, конечно, будет бесполезно, но проводились исследования, которые показали, что кокос содержит элементы, препятствующие возникновению этого стоматологического заболевания.
  • Помогает при неустойчивости к стрессам. Кроме этого, магний, содержащийся в продукте, благотворно влияет на нервную систему и способствует стабилизации нормального сна.
  • Имеет антисептические свойства: снимает воспаления, очищает, способствует заживлению поврежденных участков кожи.
  • Используется в кулинарии: для приготовления супов (например, знаменитый суп том-ям, принадлежащий к тайской кухне), десертов (кокосово-миндальные маффины или пирог с кокосовыми сливками), соусов и вторых блюд (курица, запеченная в молоке), в зависимости от консистенции.

Стоит сказать, что для кондитерских изделий пользуется популярностью сухой вид молока, который получают благодаря выпариванию и последующему измельчению до порошка.

  1. Уже давно молоко находит свое применение в косметологии: маски для волос, которые, благодаря протеину, способствуют выпрямлению, увлажнению и дополнительному питанию. Маски для лица также увлажняют кожу, питая и витаминизируя ее. Из продукта производятся солнцезащитные средства. Для изготовления косметических средств тоже очень часто используется сухое молоко.
  2. Благодаря отсутствию холестерина молоко остается абсолютно безвредным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свежее кокосовое молоко

Вред кокосового молока

Научных подтверждений о вреде продукта на сегодняшний день нет, но имеются некоторые противопоказания. Напиток не рекомендуется к употреблению при:

  • Индивидуальной непереносимости содержащихся элементов. Например, фруктозы.
  • Аллергии. Плод, несмотря на его популярность в последнее время, все еще может являться довольно непривычным для нас, в связи с чем сложно предугадать, как организм его воспримет.
  • Проявить аккуратность следует людям с гиперфункцией щитовидной железы.
  • Лучше не употреблять при ожирении в силу высокой питательности продукта. В этом случае следует просто разбавить напиток чистой водой.
  • Употреблять рекомендуется аккуратно, потому что несвежий продукт может стать причиной пищевых отравлений.

Безопасность использования продукта напрямую зависит от условий и продолжительности хранения, поэтому нельзя не коснуться этого вопроса.

Приготовленное молоко

Кокосовое молоко стало популярным продуктом благодаря своим уникальным свойствам и вкусу. Многие люди отмечают его пользу: оно богато витаминами, минералами и полезными жирами, которые способствуют улучшению работы сердца и поддержанию нормального уровня холестерина. Кроме того, кокосовое молоко является отличной альтернативой коровьему молоку для тех, кто придерживается веганской диеты или страдает от непереносимости лактозы.

Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о высоком содержании насыщенных жиров в кокосовом молоке, что может негативно сказаться на здоровье при чрезмерном употреблении. Также важно учитывать, что многие коммерческие продукты содержат добавленные сахара и консерванты, что снижает их питательную ценность. В итоге, как и с любым продуктом, важно соблюдать умеренность и выбирать качественные варианты, чтобы максимально использовать преимущества кокосового молока.

Кокосовое Молоко: польза, вред, состав, калорийность. Сколько можно кокосового молока на похудении?Кокосовое Молоко: польза, вред, состав, калорийность. Сколько можно кокосового молока на похудении?

Хранение кокосового молока

Свежее молоко лучше всего употреблять сразу, его вообще не рекомендуется хранить. Все-таки так оно дольше сохраняет и свой натуральный аромат, и свежий вкус. Кокосовый продукт портится так же быстро, как и обычное коровье молоко. Выходом из ситуации будет расфасовка в пакеты для льда и заморозка. Такое использование более удобное и практичное, хотя при низких температурах оно может потерять некоторые полезные свойства. Перед употреблением нужно всего лишь достать и разморозить нужное количество.

Важно отметить, что если и хранить мякоть в холодильнике, то отдельно от остальных фруктов, вроде бананов и яблок, так как они выделяют этилен, что используется для ускорения созревания других плодов. Причем желательнее всего хранить в стекле.

Как сделать кокосовое молоко

Чтобы избежать нежелательных вредных консервантов, правильнее всего будет приготовить напиток самостоятельно, тем более, что выполнить это довольно просто.

  1. Для начала нужно сделать небольшое отверстие в скорлупе ореха, через которое требуется вылить жидкость.
  2. Затем орех необходимо расколоть и полностью извлечь из него мякоть.
  3. После этого перетереть мякоть и залить кипящей водой так, чтобы вода полностью накрыла продукт. Оставить так где-то на полчаса.
  4. Затем можно начать отжимать через марлю.

Приготовление кокосового молока

Подытоживая все вышесказанное, стоит отметить, что продукт из кокоса в целом безвреден для человека, за исключением людей с определенными противопоказаниями, для которых он не рекомендован к употреблению или рекомендован в ограниченном количестве. Полезные свойства существенно доминируют, поэтому попробовать напиток хотя бы раз, однозначно, стоит.

Как сделать кокосовое молоко / How to make coconut milkКак сделать кокосовое молоко / How to make coconut milk

Вопрос-ответ

Кому нельзя пить кокосовое молоко?

Одним из противопоказаний к употреблению кокосового молока является аллергия на кокос. Людям с нарушенным липидным профилем и пациентам с ожирением также следует воздержаться от больших количеств.

Можно ли пить кокосовое молоко каждый день?

Хотя кокосовое молоко — растительный продукт, оно отличается высокой калорийностью и жирностью. Чрезмерное употребление не принесет пользы, если вы придерживаетесь диеты. Даже здоровому человеку стоит ограничиться стаканом и употреблять напиток не чаще раза в неделю.

Как кокосовое молоко влияет на кишечник?

Мягко воздействует на ЖКТ, улучшает пищеварение, предупреждает развитие гнилостных, бродильных процессов в кишечнике, нормализует микрофлору. Содержание витамина C делает этот продукт эффективным борцом с вирусной инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем в зимнее время.

Как правильно есть кокосовое молоко?

Можно добавлять его в каши и кофе, готовить вкусные молочно-фруктовые шейки или пудинги с семенами чиа, мороженое и любые десерты. Смело заменяйте обычное молоко или сливки на кокосовое в любых блюдах и наслаждайтесь изумительным ароматом.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением кокосового молока в свой рацион, ознакомьтесь с его составом и калорийностью. Это поможет вам понять, как оно вписывается в вашу диету и не превышает ли рекомендуемую норму потребления жиров и калорий.

СОВЕТ №2

Если у вас есть аллергия на орехи или вы склонны к пищевым реакциям, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением кокосового молока, так как оно может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

СОВЕТ №3

Используйте кокосовое молоко в умеренных количествах. Оно может быть полезным дополнением к вашему рациону, но чрезмерное потребление может привести к избыточному потреблению насыщенных жиров.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с кокосовым молоком в различных рецептах, таких как смузи, супы или десерты. Это не только разнообразит ваше меню, но и позволит вам насладиться его уникальным вкусом и полезными свойствами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации