Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Гуаровая камедь — польза и вред

Гуаровая камедь относится к растворимой клетчатке. Термин «клетчатка» («пищевые волокна»), безусловно, хорошо известен многим людям. Волокна – это вещества, проходящие через пищеварительный тракт без изменений.

Диетические волокна и гуаровая камедь

Как было сказано во введении, пищевые волокна – это вещества, проходящие через пищеварительный тракт в неизмененном состоянии. Несмотря на отсутствие поглощения и изменений, клетчатка значительно влияет на состояние здоровья.

Благотворное влияние клетчатки было известно с древних времен, но изучать ее начали только в 1-й половине прошлого века. Термин «волокна» может вводить в заблуждение. Многие вещества, входящие в эту группу, не имеют волокнистой структуры. Один из примеров – гуаровая камедь.

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь производится из гуаровых бобов, семян Cyamopsis tetragonoloba, подобных фасоли. Это растение семейства бобовых, выращиваемое в основном в Центральной Азии, преимущественно, в Индии и Пакистане. Это полисахарид с высокой вязкостью, хорошо растворимый в воде, относящийся к растворимым волокнам. В воде оно образует вязкий раствор даже без нагревания.

Cyamopsis tetragonoloba

Врачи отмечают, что гуаровая камедь, получаемая из семян гуаровой бобы, обладает рядом полезных свойств. Она используется как загуститель и стабилизатор в пищевой промышленности, а также может способствовать нормализации работы кишечника благодаря своим волокнам. Исследования показывают, что гуаровая камедь может снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови, что делает её полезной для людей с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако специалисты предупреждают о возможных негативных последствиях. При чрезмерном употреблении гуаровой камеди могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея. Кроме того, у некоторых людей может наблюдаться аллергическая реакция. Врачи рекомендуют использовать гуаровую камедь в умеренных количествах и обязательно консультироваться с медицинским специалистом перед её добавлением в рацион, особенно для людей с хроническими заболеваниями.

Полезные Ешки – Е412 (гуаровая камедь)Полезные Ешки – Е412 (гуаровая камедь)

Воздействия на организм

В большинстве развитых стран потребление пищевых волокон составляет всего около 10 г в день. Минимальное рекомендуемое количество – 30 г в день.

Увеличенное потребление клетчатки целесообразно при длительном запоре. Пищевые волокна, в т.ч. гуаровая камедь, помогают при осложнениях, вызванных запорами. К ним относятся:

  • Геморрой.
  • Анальные трещины.
  • Кишечные дивертикулы.

Недостаток клетчатки в повседневном рационе приводит к потенциально опасным наростам толстой кишки – дивертикулам. Воспаление этих наростов может вызвать серьезное осложнение, дивертикулез. Кроме полезного механического действия, волокна также благотворно влияют на предотвращение развития рака кишечника.

Бобовое растение

Ожирение и рак

Гуаровая камедь уменьшает опорожнение желудка, снижает поглощение сахара из пищи, тем самым усиливая чувство сытости. Также вещество предотвращает всасывание холестерина и жира из кишечника. Следовательно, является подходящей терапевтической добавкой для борьбы с ожирением, диабетом, повышенным уровнем холестерина.

Но самое главное свойство – снижение риска колоректального рака. Многочисленные клинические испытания показали, что увеличение потребления клетчатки значительно снижает риск развития онкологических заболеваний. Увеличение потребление гуаровой камеди до 15 г в день может снизить риск развития колоректального рака на 30%.

Гуаровая камедь, получаемая из семян гуаровой бобы, становится всё более популярной в кулинарии и пищевой промышленности. Многие отмечают её полезные свойства: она служит натуральным загустителем и стабилизатором, что делает её идеальной для безглютеновых продуктов. Пользователи также подчеркивают её способность улучшать текстуру и продлевать срок хранения продуктов. Однако, несмотря на преимущества, некоторые люди выражают опасения по поводу возможных побочных эффектов. Употребление больших количеств гуаровой камеди может вызвать расстройства пищеварения, такие как вздутие и диарею. Важно помнить, что, как и с любым продуктом, умеренность — ключ к здоровому употреблению.

Гуаровая камедь. Рецепт вегетарианского торта без сахара.Гуаровая камедь. Рецепт вегетарианского торта без сахара.

Снижение холестерина

Влияние гуаровой камеди на уровень холестерина в крови может быть объяснено повышенным поглощением ею желчных кислот в кишечнике. Недостаток желчных кислот вызывает необходимость увеличения их производства. Результат – использование избыточного холестерина, следовательно, снижение его уровня в крови.

Атеросклероз и его последствия

Ввиду воздействия на уровень холестерина в крови, гуаровая камедь благоприятно влияет на развитие атеросклероза – закупорку сосудов, вызывающую сердечные приступы и инсульты.

Гуаровая камедьГуаровая камедь

Диабет

Гуаровая камедь влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей, а также у пациентов людей с диабетом II типа. Механизм ее действия – ослабление и уменьшение концентрации инсулина в периферическом кровотоке, следовательно , увеличение выработки печеночного инсулина.

Перистальтика

Препараты, содержащие гуаровую камедь, регулируют пищеварение и перистальтику кишечника. Использование перорального раствора гуаровой камеди для регидратации может сократить продолжительность диареи у детей. Ферментативно модифицированные препараты продлевают перистальтику ЖКТ, но увеличивают экскрецию азота. Это достигается без изменения поглощения питательных веществ.

Похудение

Клетчатка влияет на чувство наполненности, насыщенности. Ее роль в снижении веса не полностью подтверждена, но и не исключена.

Артериальное давление

Гуаровая камедь оказывает несколько эффектов на артериальное давление. Одно исследование подтвердило ее влияние на снижение систолического показателя, другое – показало эффект общего снижения АД у людей с ожирением.

Внутрипеченочный холестаз и зуд во время беременности

В ходе двойного исследования было доказано, что гуаровая камедь уменьшила зуд у 96 беременных женщин с внутрипеченочным холестазом. Этот результат был достигнут при неизменной концентрации желчной кислоты. Сравнивались группы женщин, принимавших клетчатку и плацебо. Авторы исследования сообщают, что клетчатка – это потенциальное лекарственное средство при лечении холестаза.

Порошок гуаровая камедь

Есть ли побочные эффекты?

Гуаровая камедь, как и другие виды пищевых волокон, свободно проходит через кишечник. Она не всасывается в кровоток, поэтому напрямую не влияет на обменные процессы в организме. В исключительных случаях может возникнуть гиперчувствительность, но из-за инертности вещества речь идет о легких проявлениях проблем с пищеварением (тошнота, метеоризм, диарея).

Взаимодействие лекарственных препаратов с гуаровой камедью

Пищевое волокно может влиять на абсорбцию принимаемых совместно лекарств и их активных компонентов. Оно замедляет всасывание следующих препаратов:

  • Дигоксин.
  • Ацетаминофен.
  • Буметанидин.
  • Метформин.
  • Пенициллин.
  • Глибурид.

Отсутствует влияние на Безафибрат, Глипизид и Глибурид.

Советы по использованию

Даже очень небольшое количество гуаровой камеди – это отличный компонент безглютеновой выпечки. Она может частично заменить свойства глютена, обеспечить тесту большую пышность, плотность. Готовый хлеб обретает объем, улучшается его текстура, продлевается срок годности.

Дозировка: около 1 ч.л. на 400 г муки. Более высокие дозы могут иметь слабительные эффекты.

Что есть?

Гуаровая камедь, как представитель растворимой клетчатки, является важным компонентом рациона питания. Основные ее источники – неперевариваемые вещества растительного происхождения. Волокна в основном присутствуют во фруктах, овощах, бобовых, злаках. Из выпечки важным источником является цельнозерновой хлеб, преимущественно, темный.

Черный цельнозерновой хлеб

Подходящий способ поставки клетчатки в организм – потребление обогащенных пищевых продуктов. Сегодня цельные зерновые культуры широко добавляются как в обычную выпечку, так и в йогурты, детские закуски.

Заключение

При нехватке клетчатки в организме, дополните рацион ее природными источниками или купите одну из многих предлагаемых диетических добавок гуаровой камеди. Перед началом приема посоветуйтесь с врачом.


Вопрос-ответ

Чем полезна гуаровая камедь?

Гуаровая камедь – это натуральный продукт растительного происхождения. Отличительно особенностью данного пищевого компонента является то, что он почти не проникает в стенки кишечника, благодаря чему стимулирует снижение аппетита и нормализует уровень холестерина и насыщенных жиров в организме человека.

Для чего полезна камедь?

Улучшает подвижность суставов, Улучшает обмен веществ, Восстанавливает сердечно-сосудистую систему, Помогает при лечении гастрита, сахарного диабета.

Влияние на организм: польза и вред Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов. Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником.

Как влияет камедь на организм?

Влияние на организм: польза и вред Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов. Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием гуаровой камеди в пищу или косметических средствах, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть аллергии или хронические заболевания. Это поможет избежать нежелательных реакций.

СОВЕТ №2

При добавлении гуаровой камеди в рацион, начинайте с небольших доз, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на этот ингредиент. Постепенно увеличивайте количество, если не наблюдается негативных эффектов.

СОВЕТ №3

Используйте гуаровую камедь в качестве загустителя в домашних рецептах, но помните, что она обладает высокой вязкостью. Следуйте рецептам и рекомендациям по дозировке, чтобы избежать чрезмерного загустения блюд.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на качество гуаровой камеди, которую вы покупаете. Выбирайте продукты от проверенных производителей и читайте состав, чтобы избежать добавок и консервантов, которые могут снизить пользу этого ингредиента.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации