Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Польза и вред арбуза для здоровья

Арбуз – одна из уникальных по полезным качествам ягода, дарованная человеку природой.

Этот продукт дарит не только приятный вкус, но обладает активным оздоравливающим эффектом. Употребление его позитивно сказывается на нормальном развитии и функционировании человеческого тела: замедляется клеточное старение, состояние кожи, волос, ногтей улучшается.

Этот плод стимулирует мозговое кровообращение, обладает желчегонным и антисклеротическим воздействием и другими полезными для здоровья свойствами. Цель – рассмотреть более подробно пользу и возможный вред от употребления этого вкусного подарка природы, ориентировать потребителя на максимально полезное для организма человека использование.

О составе и полезных свойствах арбуза

Эта ягода богата витаминами, макро- и микроэлементами. В ней есть антиоксиданты, фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин, витамины группы В, натрий, магний фосфор, кальций, железо и пр.

Практическое применение и научные исследования подтверждают, что арбузу присущи многие полезные особенности и свойства. Вот некоторые из них:

  • Красным цветом мякоти арбуз обязан антиоксиданту ликопину, на основе которого разрабатываются препараты для профилактики и лечения онкологических заболеваний органов пищеварения, дыхания, половой сферы человека.
  • Фолиевая кислота арбуза участвует в образовании в организме эритроцитов, способствует противораковому лечению: рекомендуется пациентам после химиотерапии.
  • Сладость арбуза не является запретом для употребления этого десерта диабетикам. Повышение уровня глюкозы при умеренном потреблении не наблюдается.
  • Арбуз – замечательный антидепрессант. Благодаря содержанию в нем магния, снимается усталость, раздражительность, последствия перенесенного стресса, После арбузного угощения наблюдается повышение настроения, в общении преобладает позитив, доминирует самоконтроль за эмоциональным состоянием. Магний – также действенное средство для предупреждения тахикардии, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
  • Арбузная мякоть содержит грубые пищевые волокна, которые полезны для создания правильной микрофлоры кишечника. После употребления арбуза кишечный тракт очищается даже от самых старых застойных явлений, провоцирующих запоры, желудочные недуги. При продолжительном и частом приеме, если не залечивается полностью, то облегчается течение язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Ягода усиливает всасываемость полезных элементов пищи в кровь.

Благодаря составу и своим особенным свойствам, арбуз заслужено называют «ягодой молодости».

Свежий арбуз

Выращенные с соблюдением агротехнических правил арбузы, положительно воздействует на здоровье взрослых и детей, обеспечивая:

  • Защиту от возрастных разрушений, старческого слабоумия.
  • Профилактику онкологических заболеваний.
  • Способность улучшать остроту зрения.
  • Регулировку переработки и всасывания организмом белков.
  • Участие в делении клеток.
  • Активизацию процессов пищеварения.
  • Помощь в борьбе с лишним весом, благодаря наличию мочегонного эффекта и способности легко утолять чувство голода.
  • Высокую активность мочегонной функции, позволяющей прочистить почки,
  • Предупреждение и лечение мочекаменной болезни.
  • Способность выводить из организма токсины.
  • Повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета.
  • Повышение лактации (выделения молока) у кормящих матерей.

Народная медицина рекомендует использовать также арбузные семечки и белую часть корки. Они необоснованно выбрасываются в отходы, хотя очень полезны: обладают, как и мякоть, чудодейственными свойствами в лечении многих заболеваний.

Нарезанный арбуз

Врачи отмечают, что арбуз является не только вкусным, но и полезным продуктом. Он содержит большое количество воды, что способствует гидратации организма, особенно в жаркую погоду. Кроме того, арбуз богат витаминами A и C, а также антиоксидантами, такими как ликопин, который может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Однако, несмотря на свои преимущества, врачи предупреждают о возможном вреде. Арбуз содержит много сахара, что может быть проблемой для людей с диабетом или избыточным весом. Также чрезмерное потребление этого фрукта может привести к расстройствам пищеварения. В целом, умеренное употребление арбуза может быть полезным, но важно учитывать индивидуальные особенности здоровья каждого человека.

АРБУЗ: польза и вред для здоровья / Чем полезен АРБУЗ для ОРГАНИЗМА + как красиво нарезать !!!АРБУЗ: польза и вред для здоровья / Чем полезен АРБУЗ для ОРГАНИЗМА + как красиво нарезать !!!

Противопоказания

Если в погоне за прибылью те, кто выращивает эту вкуснейшую ягоду, активно используют химикаты, чтобы получить как можно больший урожай и более ранние сроки ее созревания, то этот полезный плод может нанести непоправимый вред здоровью потребителя. Но даже выращенный в экологически безопасных условиях арбуз может быть противопоказан для определенной категории людей.

Эту вкусную ягоду по совету диетологов не рекомендуется употреблять во время еды как десерт. Это обусловлено тем, что при смешивании с другой пищей вместо переваривания арбуз вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте. В результате: щадящее последствие – неприятные ощущения, более серьезные случаи могут привести к госпитализации.

Употребление арбуза рекомендовано ограничивать или совсем запретить людям:

  • С нарушениями мочевыделения.
  • С камнями в почках.
  • С диагнозом «пиелонефрит».
  • При диспепсии и колитах.
  • Больным сахарным диабетом c высокими показателями индекса гликемии.
  • С тяжелыми патологиями предстательной или поджелудочной желез.
  • Женщинам на позднем сроке беременности.

Много арбузов

Полезные советы

Арбуз — это не только освежающий летний фрукт, но и источник множества полезных веществ. Многие отмечают его высокое содержание воды, что делает его отличным средством для утоления жажды и поддержания водного баланса в организме. Кроме того, арбуз богат витаминами A и C, а также антиоксидантами, такими как ликопин, который может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде арбуза для людей с диабетом, так как он содержит значительное количество сахара. Кроме того, чрезмерное употребление может вызвать дискомфорт в желудке или аллергические реакции у чувствительных людей. Важно помнить о мере и учитывать индивидуальные особенности организма. В целом, арбуз может стать полезным дополнением к рациону, если употреблять его с умом.

АРБУЗ - ПОЛЬЗА И ВРЕД и ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АРБУЗ!АРБУЗ – ПОЛЬЗА И ВРЕД и ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АРБУЗ!

По правильному выбору и употреблению

Как уже отмечалось, чтобы арбуз быстрее созрел и набрал массу, его могут активно подкармливать азотными удобрениями. Ценный диетический продукт, нашпигованный нитратами – производным азотных удобрений – опасен даже для здоровых людей, не говоря о детях, больных и пожилых людях.

Чтобы обезопасить себя от употребления таких «десертов», можно руководствоваться следующими советами:

  • Употреблять этот уникальный дар природы в период естественного созревания ( с конца августа по сентябрь).
  • У созревшего арбуза мякоть сочная, розового, красного и даже желтого цвета. Следует избегать употребления арбузов с глянцевой мякотью неестественного ярко-красного цвета, что может свидетельствовать не только о высокой степени зрелости, но и об избыточном содержании в них химии.
  • У вызревшего на бахче или грядке «пузатика» в месте соприкосновения его с землей будет пятно желтого цвета, отсутствие этой приметы свидетельствует о том, что арбуз не дозрел.
  • Хвостик у дозревшего естественным путем арбуза должен быть высохшим.
  • Выяснить уровень насыщенности продукта удобрениями поможет простой опыт. Если в емкость с чистой водой опустить кусочек арбузной мякоти, то окрашивание жидкости свидетельствует о насыщенности нитратами. От употребления такой «сладости» рекомендуется воздерживаться.
  • Но реальный уровень заражения нитратами определяется только лабораторными исследованиями. При покупке арбуза нелишне потребовать у продавца документ о проведении такого контроля.

Выбор арбузов

По хранению

  1. Лучше всего сохраняются арбузы в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  2. Разрезав ягоду, правильно сохранять ее, убрав в холодильник.
  3. Арбуз перед употреблением рекомендуют целиком охладить – вкус от этого только улучшится.
Почему я не ем арбузы уже 3 года и вам не советуюПочему я не ем арбузы уже 3 года и вам не советую

Заключение

Подводя итог, следует отметить, что природа подарила нам эту необычную, уникальную по оздоровительному воздействию ягоду – арбуз. Этот продукт способен и лечить, и причинить вред. Только человек может распорядиться этим даром как с пользой, так и во вред для своего здоровья. Выбор как, когда и что употреблять остается за потребителем.


Вопрос-ответ

Кому нельзя есть арбуз?

Об этом сообщила врач-эксперт Вера Сережина. Кроме того, арбузы и дыни не рекомендуются людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как острый панкреатит, тяжелые заболевания поджелудочной железы, камни в органах, метеоризм и диарея. «Эти плоды могут усугубить состояние и вызвать неприятные симптомы.

Какие болезни лечит арбуза?

Мякоть арбуза показана при заболеваниях печени (болезнь Боткина, цирроз, хронический гепатит и желчнокаменная болезнь), вялом пищеварении, запорах, преобладании гнилостных процессов в кишечнике.

Что чистит арбуз в организме?

Полезные свойства продукт сам по себе — мочегонный, а с калием он чистит почки и снижает риск образования в них конкрементов, высокое содержание витамина A улучшает зрение, состояние кожи и волос, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Кому противопоказан арбуз с какими болезнями?

Как раз из-за большой нагрузки на почки арбуз нельзя есть людям с заболеваниями мочевыделительной системы. Также от арбуза стоит отказаться пациентам с обострением язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Беременным женщинам с арбузом стоит быть аккуратнее.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как покупать арбуз, обязательно проверьте его спелость. Спелый арбуз должен иметь равномерный окрас, а при постукивании издавать глухой звук. Это поможет вам избежать покупки недозрелого или перезревшего плода.

СОВЕТ №2

Употребляйте арбуз в умеренных количествах, особенно если у вас есть проблемы с почками или диабет. Хотя арбуз содержит много воды и полезных веществ, его высокое содержание сахара может негативно сказаться на здоровье при чрезмерном потреблении.

СОВЕТ №3

Не забывайте о том, что арбуз лучше всего есть в свежем виде. Избегайте консервированных или переработанных продуктов на основе арбуза, так как они могут содержать добавленные сахара и консерванты, которые снижают его полезные свойства.

СОВЕТ №4

Используйте арбуз не только как десерт, но и как ингредиент для салатов и смузи. Это добавит разнообразия в ваше питание и позволит вам получить больше витаминов и минералов из этого вкусного фрукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации