Банан является тропическим фруктом и одним из самых любимых и доступных у нас в стране, особенно в зимнее время. Согласно статистическим сведениям их потребление на 1 человека в России составляет примерно 9 кг в год.
Коротко о банановой кожуре
Кожура с банана легко отделяется. В основном принято ее выбрасывать, не задумываясь нисколько о возможности ее использования. Шкурка составляет 40% веса банана. Выкидывая ее, выбрасывается 40% стоимости фрукта.
Бананы богаты содержанием клетчатки, калия, магния, фосфора и других необходимых человеку витаминов группы В, С и РР. Они содержат ферменты, антиоксиданты. Кожура содержит клетчатку больше, чем сам фрукт. Благодаря большому количеству сахарозы является хорошим энергетиком.
Врачи отмечают, что банановая кожура может иметь как полезные, так и потенциально вредные свойства для человека. С одной стороны, она содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут способствовать улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Некоторые специалисты рекомендуют использовать кожуру в кулинарии, например, добавляя её в смузи или чаи, чтобы извлечь максимальную пользу.
С другой стороны, врачи предупреждают о возможных рисках. Кожура банана может содержать остатки пестицидов и других химических веществ, что делает её потенциально небезопасной для употребления в сыром виде. Поэтому рекомендуется тщательно мыть бананы перед использованием кожуры или выбирать органические продукты. В целом, употребление банановой кожуры может быть полезным, но требует осторожности и осознанного подхода.
Полезные свойства для человека
Полезные свойства и кладезь витаминов в кожуре позволяют использовать ее в различных целях:
- В косметических и лечебных целях при проблемной коже.
- При болях в суставах.
- При сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
- Для улучшения состава крови.
- Для снятия головной боли при простуде и мигрени.
- При похудении.
- Для профилактики онкологических заболеваний.
- Для отбеливания зубов.
- Для использования в быту.
- Для приготовления блюд.
Она хорошо воздействует на кожу лица, рук, тела. При массаже лица с ее использованием происходит отшелушивание, увлажнение и питание кожи. Маска, приготовленная из нее, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины. Крем из шкурки банана делает кожу лица свежей, бархатистой, упругой и эластичной.
Можно лечить прыщи и нарывы на лице, избавляться от угрей и бородавок. Приложив ее внутренней стороной к месту укуса насекомых, можно избавиться от зуда и воспаления кожи. Натирание кожурой помогает при лечении больных псориазом, избавляя их от зуда и шелушения. Приложив к ссадинам, небольшим порезам или ранкам кусочек шкурки, можно быстро остановить кровотечение. Этому способствуют содержащиеся в ней дубильные вещества. Лютеин помогает снять воспаление и покраснение глаз, усталость и избавляет от кругов под глазами.
При повреждениях в виде ушибов и растяжений, при заболеваниях суставов — артритах, артрозах — внутреннюю часть кожуры можно использовать как обезболивающее средство, приложив ее к больному суставу.
Калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на работу сердца, снижая развитие заболеваний сердца и сосудов. Клетчатка хорошо очищает кишечник. В пищеварительной системе улучшаются процессы обмена, образуются полезные бактерии, прекращаются запоры.
Питательные вещества банановой кожуры участвуют в процессах метаболизма. Большое количество клетчатки насыщает организм, чувство сытости продлевается. Холестерин и вес снижаются.
Верхняя оболочка банана используется как отбеливающее средство для очищения эмали зубов. Это возможно благодаря салициловой и лимонной кислоте и содержанию в ней марганца, калия и магния. Эмаль зубов при этой процедуре не повреждается.
В быту кожура нашла применение в качестве полирующего средства, для подкормки растений и в качестве декора.
Возможный вред
Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:
- Опасные вещества сапонины.
- Органические кислоты — оксалаты.
- Цианистый водород.
- Фенол, используемый при транспортировке.
Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, в больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.
Банановая кожура часто оказывается в центре обсуждений о пользе и вреде. Многие люди утверждают, что она содержит множество полезных веществ, таких как витамины B6 и B12, магний и калий, которые могут положительно сказаться на здоровье. Некоторые даже используют кожуру в кулинарии, добавляя её в смузи или готовя чаи, считая, что она помогает улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.
Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможных рисках, связанных с использованием банановой кожуры. В ней могут накапливаться пестициды и другие химические вещества, что делает её потенциально вредной для здоровья. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в кожуре.
Таким образом, прежде чем включать банановую кожуру в свой рацион, стоит тщательно взвесить все плюсы и минусы, а также убедиться в её безопасности.
Советы по использованию
Существуют разные способы использования банановой кожуры. На ее основе можно приготовить: отвар, пюре, настойку, смузи, можно ее высушить. Независимо от способа приготовления в любом случае получается полезный продукт.
Можно употреблять как приготовленное пюре, так и пить приятный напиток со вкусом банана. Для приготовления чая достаточно прокипятить кожуру 10 минут, можно добавить мед. Ее используют и при приготовлении коктейля.
При приготовлении мяса в духовке или на гриле для сохранения сочности его накрывают кожурой. Начинив ее разными ингредиентами, можно получить и второе блюдо, и сладкий десерт с прекрасным ароматом. Банан вместе с кожурой можно запечь, сварить либо пожарить. Можно есть кожуру в сыром виде.
В лечебных целях для натирания больных суставов используют настойку. Для этого кожуру нескольких бананов настаивают на водке ( 0,5 литра) в течение полутора месяцев в темном месте. Для заживления ранок, царапин, ожогов, ссадин и синяков, для удаления заноз и бородавок прикладывают к ним кожуру внутренней стороной.
Придать старой кожаной обуви свежесть можно натерев ее внутренней стороной кожуры. Это возможно благодаря наличию фруктовых кислот и воска в ней. Протирая ею листья многих комнатных растений, можно их очистить от пыли и придать им здоровый блестящий вид. Полирующее свойство также используется для чистки и восстановления блеска серебряных украшений и столовых приборов из серебра.
Настой из банановой кожуры — отличный напиток для домашних и садовых растений, богатый полезными микроэлементами. Поместив в землю нарезанные шкурки, либо закомпостировав их, можно улучшить структуру почвы под растениями, что непременно скажется положительно на растениях и дома, и в саду. Они будут здоровыми и красивыми.
Высушенная шкурка активно используется в декорировании. Она может имитировать дерево. С ее помощью создаются интересные картины, бонсай. Из свежей кожуры вырезают различные предметы для декора, на ней можно рисовать.
Выводы
Многообразие полезных свойств банановой кожуры позволяет употреблять ее в пищу в тех странах, где растет этот фрукт. От приема внутрь приготовленных отваров, смузи, пюре из привозных бананов, обработанных фенолом, лучше воздержаться. Рисковать здоровьем не стоит.
Если отсутствуют противопоказания, ее полезно использовать как косметическое, отбеливающее и обезболивающее средство для наружного применения. Она может заменить дорогостоящие гели и мази, в случае необходимости и зубную пасту.
Не стоит отказываться и от применения ее в быту: подкармливать растения, бороться с тлей и мушками, обогащать почву фосфором и калием для стимулирования роста растений, использовать в качестве чистящего и полирующего средства, для декорирования.
Кладезь витаминов и микроэлементов банановой кожуры принесет много пользы и в лечении, и в быту.
Вопрос-ответ
Чем полезна шкурка от бананов?
Кожура банана содержит ценные витамины и минералы, оказывающие противовоспалительное действие. Далее представлено более детальное описание этого метода: Нутриенты: Кожура банана обогащена такими витаминами, как витамин C и B6, а также минералами, включая магний и калий.
Можно ли есть кожуру от банана?
Польза банановой кожуры В банановой кожуре содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Она богата клетчаткой, каротеноидами, лютеионом, калием, магнием. Банановая кожура содержит антиоксиданты и витамины, необходимые для поддержания иммунитета.
Что если съесть шкурку банана?
Банановая кожура не только съедобна, но и очень питательна. В ней содержится: 12% суточной нормы клетчатки, помогающей пищеварению и снижающей риск диабета 17% суточной нормы витамина С, важного для иммунной системы, роста и развития
Для чего настаивают кожуру банана?
Она способствует скорому разложению сырья, и насекомые не будут собираться на вкус и запах банана.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте банановую кожуру как натуральное удобрение для растений. Она содержит калий, который способствует росту и цветению, а также другие полезные микроэлементы. Просто нарежьте кожуру на мелкие кусочки и закопайте в землю вокруг ваших растений.
СОВЕТ №2
Попробуйте использовать банановую кожуру для ухода за кожей. Она может помочь в борьбе с акне и раздражениями. Протрите проблемные зоны внутренней стороной кожуры, оставьте на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.
СОВЕТ №3
Не забывайте о возможных аллергенах. Перед использованием банановой кожуры в косметических или лечебных целях, проведите тест на аллергию, нанеся небольшое количество на кожу и наблюдая за реакцией в течение 24 часов.
СОВЕТ №4
Изучите способы безопасного использования банановой кожуры в кулинарии. Некоторые рецепты предлагают добавлять ее в смузи или выпечку, но убедитесь, что кожура тщательно вымыта и, при необходимости, обработана, чтобы избежать попадания пестицидов.