Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Плавленый сыр — польза и вред для организма

Плавленый сыр относят к группе молочных продуктов. Его производство началось сравнительно недавно — в начале прошлого века, но продукт быстро обрел популярность благодаря нежному вкусу, а также низкой цене. Плавленый сыр изготавливают из сыров твердых сортов, которые имеют некоторые дефекты внешнего вида или консистенции, не влияющие на безопасность употребления продукта.

Основной процесс производства — плавление с последующей пастеризацией сырных и молочных продуктов при температуре от 75 до 95 градусов. После такой обработки масса становится вязкой, тягучей, уничтожаются патогенные бактерии, продукт приобретает свой привычный вид.

Классификация плавленого сыра

На технологию изготовления не влияет сорт изделия, поэтому их принято классифицировать по органолептическим и физико-химическим показателям, по наличию или отсутствию дополнительных пищевых добавок. Наиболее распространена следующая классификация:

  • Колбасные.
  • Ломтевые.
  • Пастообразные.
  • Сладкие.

Колбасные сыры отличает их форма и характерный запах копчености. Этот вид продукта — самый твердый из группы плавленых сыров. Его вырабатывают из мягких и нежных сортов сыра, затем формуют в полимерные пленки, придавая вид колбасы, откуда пошло его название. Затем продукт коптят либо в специальных камерах в течение нескольких часов, либо погружают в коптильную жидкость на несколько минут. На последнем этапе колбасный сыр парафинируют. К составу традиционного изделия иногда добавляют перец или тмин.

Колбасный плавленный сыр

Ломтевый плавленый сыр обладает менее плотной структурой, но при этом его легко можно нарезать на кусочки. Жирность такого изделия составляет 50-70%. В процессе приготовления используют жирные сычужные сыры, а также другие молочные продукты. Ломтевый вид отличает характерный вкус натурального сыра. Преимущественно его упаковывают в фольгу.

Ломтевый плавленый сыр

Пастообразный сыр также соответствует своему названию, имеет нежную мажущую консистенцию. Характеризуется высоким содержанием не только жира, но и влаги. Его изготавливают из зрелых сыров типа Швейцарского. Упаковывают пастообразный сыр в коробочки, баночки, ванночки. Ассортимент представлен как классическими сливочными видами, так и сыром с добавками трав, приправ, овощей.

Пастообразный сыр

Сладкий плавленый сыр отличает добавление различных сладких ингредиентов: меда, какао, сахара. Чаще всего такие изделия изготавливают из творога или сливочного масла.

Сладкий плавленый сыр

Врачи отмечают, что плавленый сыр может быть как полезным, так и вредным для организма, в зависимости от его состава и количества потребления. С одной стороны, он содержит кальций и белок, что способствует укреплению костей и поддержанию мышечной массы. Однако многие виды плавленого сыра содержат добавленные консерванты, искусственные ароматизаторы и большое количество соли, что может негативно сказаться на здоровье, особенно при избыточном употреблении. Кроме того, высокое содержание жиров и калорий делает его менее подходящим для людей, следящих за весом. Врачи рекомендуют выбирать продукты с минимальным количеством добавок и употреблять плавленый сыр в умеренных количествах, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.

➤ Почему нельзя есть плавленные сыры ➤ Польза и вред сыра ➤ Несъедобные продукты!➤ Почему нельзя есть плавленные сыры ➤ Польза и вред сыра ➤ Несъедобные продукты!

Польза употребления

Плавленый сыр — это молочное изделие. Его польза обуславливается многими факторами:

  • Это довольно питательный продукт, способный обогатить организм энергией на долгий срок. По этой причине он рекомендован многими специалистами на завтрак.
  • Белок является источником незаменимых аминокислот, которые должны попадать извне в организм человека. В данном продукте большое количество казеина.
  • Наличие основных макро- и микроэлементов делает его незаменимым продуктом в рационе человека. Фосфор и кальций обеспечивают здоровье кожи, ногтей, волос. В 100 г плавленого изделия содержание кальция и фосфора равно практически 90% от рекомендуемой суточной нормы. Витамины А, С, группы В обеспечивают здоровье организма по всем показателям.
  • Сыр — довольно калорийный продукт: от 220 до 360 ккал на 100 г. Такой показатель объясняется высокой жирностью продукта и пониженным содержанием углеводов. По этой же причине он очень питательный.
  • Изделие богато жирными насыщенными кислотами, польза которых доказана учеными. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном потреблении.

Положительные свойства сыра зависят не только от состава, но также от упаковки, соблюдения правил хранения и сроков годности. Органолептическая оценка продукта является самой доступной, самой быстрой и производится с помощью органов чувств.

Оценивают упаковку, цвет, запах, консистенцию. Упаковка должна быть целой, не иметь повреждений, надрывов. Цвет сыра светлый, кремовый, равномерный, консистенция — однородная, нежная, без трещин и разрывов. Не допускается наличие плесени или какой-то жидкости — это свидетельствует о нарушении условий хранения, порче изделия или истечении срока годности. Аромат не должен быть резким, если это сливочный сорт без добавок, то недопустимо наличие посторонних запахов.

Использование плавленного сыра

Вред

Как любой другой продукт при чрезмерном употреблении сыр может оказать негативное влияние на организм человека:

  • Он противопоказан аллергикам, а также людям, имеющим непереносимость лактозы.
  • Повышенное содержание фосфора и кальция способно навредить тем, у кого присутствуют заболевания почек или костей.
  • Его исключают из диет ввиду высокого показателя жирности.
  • Из-за недобросовестности производителей, которые для удешевления производства или максимизации прибыли изменяют рецептуру, состав изделия, заменяют дорогие ингредиенты более дешевыми, сыр утрачивает полезные свойства и становится небезопасным. Добавление растительного масла вместо сливочного — распространенный способ фальсификации.
  • На упаковке плавленого сыра не должны присутствовать буквы PS, обозначающие полистирол. Его запрещено использовать для упаковки пищевых продуктов.

Плавленый сыр — продукт, который вызывает множество споров среди потребителей. С одной стороны, он обладает приятным вкусом и удобен в использовании, что делает его популярным в кулинарии. Многие отмечают, что плавленый сыр богат кальцием и белками, что может быть полезно для костей и мышечной массы. Однако, с другой стороны, его состав часто вызывает сомнения: в нем могут содержаться консерванты, искусственные добавки и большое количество соли. Некоторые диетологи предупреждают о высоком содержании жиров и калорий, что может негативно сказаться на фигуре и здоровье сердечно-сосудистой системы. Важно помнить, что умеренность — ключ к здоровому питанию. Плавленый сыр можно включать в рацион, но лучше выбирать качественные продукты и не злоупотреблять ими.

Плавленый сыр | Из чего НА САМОМ ДЕЛЕ его производят | Есть ли в нем польза?Плавленый сыр | Из чего НА САМОМ ДЕЛЕ его производят | Есть ли в нем польза?

Как правильно употреблять?

Плавленый сыр любят люди всех возрастов. Употребляют его в чистом виде или как ингредиент в составе других блюд. Его намазывают на хлеб, добавляют в супы, жарят. Суточная норма потребления для взрослого человека, не имеющего заболеваний, от 200 до 300 г. С осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес или склонность к нему, а также детям и подросткам.

Хранится продукт достаточно долго по сравнению с другими сортами — до двух недель при комнатной температуре, около 6-7 месяцев в холодильнике. Главное, герметично закупорить тару, потому что он восприимчив к перепадам температур.

Плавленный сыр в еде

Плавленый сыр наравне с любым другим продуктом хорош в меру. Он содержит большое количество питательных и полезных веществ, но при чрезмерном употреблении способен нанести вред фигуре и здоровью. При выборе стоит обращать внимание на состав, качество упаковки и органолептические показатели: цвет, запах. Качественный товар не может стоит очень дешево.


Вопрос-ответ

То, что СЫР творит с организмом человека, поражает даже врачей!То, что СЫР творит с организмом человека, поражает даже врачей!

В чем вред плавленого сыра?

Кроме того, в продукте много соли, а это крайне вредно для гипертоников. А еще плавленый сыр вреден тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы и почек. Возвращаясь к солям-плавителям, а именно к фосфатам, стоит напомнить, что в больших дозах они способствуют вымыванию кальция из костей.

Чем не полезен плавленый сыр?

Вред плавленого сыра Продукт содержит большое количество жира и является высококалорийным, поэтому его употребление стоит ограничить людям, имеющим лишний вес.

Можно ли есть каждый день плавленый сыр?

Плавленый сыр не желателен для постоянного употребления, так как является продуктом вторичной переработки, содержит консерванты и усилители вкуса.

Какой сыр полезнее твердый или плавленый?

Плавленый сыр содержит поменьше холестерина, нежели любой твердый сыр. В плавленом сыре практически нет углеводов. Так что с точки зрения людей, которые целеустремленно пытаются сбросить лишний вес, это более предпочтительный продукт.

Советы

СОВЕТ №1

Перед покупкой плавленого сыра внимательно изучайте состав на упаковке. Выбирайте продукты с минимальным количеством добавок и консервантов, а также с высоким содержанием натурального сыра.

СОВЕТ №2

Умеренность — ключ к здоровому питанию. Плавленый сыр может быть вкусным дополнением к вашему рациону, но старайтесь не злоупотреблять им, чтобы избежать избыточного потребления жиров и калорий.

СОВЕТ №3

Если вы следите за уровнем холестерина или страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний, выбирайте низкокалорийные и нежирные варианты плавленого сыра, чтобы минимизировать возможный вред для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации