Название перловой крупы произошло от слова «Перл», что в переводе означает «Жемчуг». Это не удивительно, ведь обработанные зерна внешне напоминают речной перламутр, а питательные качества продукта представляют особую ценность.
Что это такое
Несмотря на свою пользу перловка – не очень распространенный продукт. Все по причине ее большой популярности несколько лет назад. Когда-то она была обязательным пунктом в меню солдат и заключенных, из-за чего к крупе со временем стали относиться как к дешевому и низкосортному продукту.
Но такое мнение ошибочно. Невысокая стоимость крупы обуславливается высокими урожаями и легкостью выращивания. А вот насчет низкого качества можно поспорить.
При производстве перловки используется стекловидный ячмень. Его сушат, шлифуют в специальных устройствах и получают зерна разных размеров. Крупные хорошо идут как гарниры, а мелкие предназначены для засыпки в тушенку и супы.
Врачи отмечают, что перловка и перловая каша обладают множеством полезных свойств. Они являются источником клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, перловка содержит витамины группы B, минералы, такие как магний и фосфор, которые необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде при чрезмерном употреблении. Перловая каша может вызывать вздутие живота и дискомфорт у людей с чувствительным желудком. Также стоит учитывать, что перловка содержит глютен, что делает её неприемлемой для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Врачи рекомендуют включать перловку в рацион в умеренных количествах, сочетая её с другими продуктами для достижения максимальной пользы.
Польза
Перловка — продукт, богатый калориями. Но диетологи считают, что крупу могут употреблять почти все люди, желающие похудеть. Растительный белок в составе усваивается намного лучше животного аналога. Это позволяет получить нужное количество протеина, без перенасыщения организма жирами и углеводами.
- Перловка содержит кальций, необходимый костной ткани, особенно, во время сильных нагрузок. Позволяет замедлить естественный процесс возрастного разрушения суставов. Вещества, входящие в состав, предупреждают появление артрита и других подобных заболеваний.
- Клетчатка – важный компонент крупы. Помогает при проблемах с пищеварением, хоть усваивается не сразу. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язв и прочих проблем такого плана. Клетчатка очищает организм от токсичных веществ. По этой причине перловую кашу советуют в послеоперационный период, чтобы ускорить процесс восстановления организма.
- Часто назначается одновременно с применением препаратов, направленных на избавление от холелитиаза. Благодаря ее употреблению можно снизить количество желчной кислоты, вырабатываемой в организме. Отвар из зерен – замечательное средство, снижающее риск образования камней. Кроме этого, хорошо выводит токсины.
- Употребление перловой каши всего 5-10 раз в месяц способствует оздоровлению кожи и волос. Содержит витамин Е, который необходим всем женщинам. Это отличная профилактика раннего появления морщин. Таким же эффектом обладает лизин, участвующий в создании коллагена. Дополнительно улучшает работу кровеносной системы. Насыщает клетки кислородом, защищает капилляры от вредного воздействия. Участвует в процессе свертываемости крови.
- Крупа содержит вещества, полезные людям с грибковыми заболеваниями. Гордецин оказывает антибактериальный эффект, который снижает развитие этих проблем.
- Перловая каша незаменима для диабетиков и аллергиков. В ней находятся аминокислоты, которые повышают иммунитет против некоторых раздражителей при аллергии.
- В перловке много фосфора. Этот микроэлемент необходим при эндокринных сбоях. Кроме этого, он помогает улучшить состояние нервной системы. Полезен для женщин в период менопаузы, так как снижает проявление ряда симптомов, например, повышенную раздражительность.
- Перловка, которая используется одновременно с назначенными лекарствами, помогает получить качественный результат при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Причина в том, что в ней присутствуют магний и калий, которые необходимы для хорошей работы сердца.
Регулярное употребление перловой каши оказывает положительное воздействие на мышечную ткань. Мышцы, получая необходимое количество белка и аминокислот, становятся развитыми и крепкими.
Вред
Если употреблять крупу слишком активно, она может стать не помощником в лечении заболеваний, а их источником.
- Перловку нежелательно использовать в меню детей, не достигших 4 лет. Продукт относится к категории трудноусваиваемых, поэтому у малыша могут появиться серьезные проблемы с пищеварением.
- не рекомендуется людям, страдающим аллергией.
- крупа содержит много кальция, но в ней находится компонент, способствующий усиленному вымыванию его из организма. Поэтому частое употребление может спровоцировать ряд сопутствующих заболеваний у маленьких детей.
- в каше содержится много глютена, который может спровоцировать расстройство кишечника. Поэтому ее нужно аккуратно употреблять людям, склонным к метеоризму и беременным женщинам.
- запрещена при частых запорах или при гастрите с повышенной кислотностью. Особенно если заболевание находится в фазе обострения.
Перловка, или перловая крупа, вызывает у людей смешанные чувства. С одной стороны, многие отмечают её высокую питательную ценность. Она богата клетчаткой, витаминами группы B и минералами, что делает её отличным выбором для поддержания здоровья. Перловая каша способствует улучшению пищеварения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Однако, с другой стороны, некоторые считают её вкус несколько пресным и трудным для приготовления. Кроме того, перловка требует длительной варки, что может быть неудобно для занятых людей. Важно помнить, что, как и любой продукт, перловка может вызывать индивидуальные реакции. Люди с чувствительным желудком могут столкнуться с дискомфортом при её употреблении. В целом, перловая каша остаётся популярным блюдом, особенно среди тех, кто ценит здоровое питание.
Советы: как правильно использовать
Вкус перловой крупы напрямую зависит от способа ее приготовления. Раньше каши традиционно готовили в русских печах, оставляя их томиться на несколько часов. Благодаря этому еда приобретала особый вкус и аромат.
Сейчас для приготовления пищи используют кастрюлю и плиту. Конечно, добиться такого результата, как в печи, очень трудно. Но в качестве небольшой альтернативы можно использовать мультиварку.
В кастрюльке
Для начала крупу следует тщательно промыть под проточной водой. Это делают до тех пор, пока не перестанет стекать мутная жидкость. Потом на одну часть перловки берут воды больше в два с половиной раза. Промытые зернышки перекладывают в кастрюлю, полностью заливают и варят на среднем огне примерно полтора часа. Если крупу оставить замачиваться в холодной воде на ночь, приготовление займет не больше 30 минут. Получится рассыпчатый и нежный гарнир.
В мультиварке
Основное отличие приготовления каши в мультиварке – пропорции крупы и воды, составляют 1:1. При таком способе гарнир получится вязким. При желании можно положить дополнительные ингредиенты, например, мясо или грибы.
Вывод
Если перловка будет частью основного меню, то следует заранее учесть все ее преимущества и недостатки. Она улучшает работу всего организма, но при неправильном употреблении может спровоцировать ряд заболеваний. В случае, когда крупа вводится в рацион, нужно внимательно наблюдать за реакцией своего организма.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть перловую кашу?
Вред и противопоказания перловки Людям с аллергией на злаки или их непереносимостью не рекомендуется включать такую кашу в рацион. Перловка увеличивает газообразование. Ее не рекомендуют есть людям, у которых имеется склонность к запорам или патологии ЖКТ, например, повышенная кислотность.
Почему нужно есть перловку?
Перловка содержит аминокислоту лизин. Эта аминокислота принимает участие в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость. Обилие витаминов группы В в перловке помогает укрепить нервную систему, что очень важно для состояния кожи и волос, а витамин D отвечает за прочность костей, зубов и ногтей.
Что лечит перловая крупа?
Польза при заболеваниях Считается, что отвар из перловой крупы обладает лечебными свойствами, в народной медицине его используют в качестве смягчающего, спазмолитического, обволакивающего, мочегонного и противовоспалительного средства для ЖКТ.
Чем не полезна перловка?
Несмотря на всю пользу для кишечника, перловка — это средство профилактики, а не лекарство. Если с ЖКТ уже имеются проблемы, стоит быть осторожными. Перловая каша способна вызвать запоры и газообразование. При повышенной кислотности желудка, гастритах и колитах перловку тоже лучше не есть.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением перловки обязательно замочите ее на несколько часов или на ночь. Это поможет сократить время варки и сделает зерна более мягкими и нежными, а также улучшит усвояемость питательных веществ.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на качество перловки. Выбирайте крупу, которая имеет однородный цвет и не содержит посторонних примесей. Это гарантирует, что вы получите максимальную пользу от продукта.
СОВЕТ №3
Не забывайте о разнообразии в рационе. Хотя перловка полезна, старайтесь чередовать ее с другими крупами, такими как гречка, киноа или рис, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
СОВЕТ №4
Приготовьте перловую кашу с добавлением овощей, бобовых или мяса, чтобы сделать блюдо более сытным и сбалансированным. Это не только улучшит вкус, но и повысит питательную ценность вашего обеда или ужина.