Пангасиус – речная рыба из семейства сомовых, которая обитает во Вьетнаме. Эта рыба является всеядной, поэтому существует много споров о ее пользе для организма и вреда.
Описание и состав
Пангасиус относится к речным рыбам. Еще его называют «акулий сом», так как плавник этой рыбы похож на акулий. Цвет рыбы серый, спинка более темная, а живот светлее. У более старых особей рот имеет «бороду». Эта раба может дышать не только через жабры, но и через кожу, поэтому может обитать там, где мало кислорода. Пангасиус выгодно разводить на фермах. Эта рыба имеет неприятный илистый запах.
Считается более полезной та рыба, которая была выращена в фермерских условиях, так как в канальных водах, где она обитает, рыба питается не только полезной пищей, но и поедает вредные отходы. Пангасиус богат микро- и макроэлементами (кальций, калий, натрий, железо и др.). Также в химический состав этой рыбы входят витамины А, С, Е, комплекс витаминов группы В.
Главное полезное качество пангасиуса определяют входящие в его состав аминокислоты, омега – 3 и ферменты. Эта рыба считается диетическим продуктом, так как не содержит углеводов, а насыщена белками, которые легко усваиваются и сложными жирами. В 100 г рыбы содержится 89 калорий.
Врачи отмечают, что пангасиус, как источник белка, может быть полезен в рационе, особенно для людей, стремящихся увеличить потребление рыбы. Этот вид рыбы содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и общему состоянию здоровья. Однако, специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с качеством продукции. Пангасиус часто выращивается в условиях, где используются химические добавки и антибиотики, что может негативно сказаться на здоровье потребителей. Кроме того, рыба может содержать высокие уровни тяжелых металлов, если она выловлена в загрязненных водоемах. Поэтому врачи рекомендуют выбирать пангасиус от проверенных производителей и употреблять его в умеренных количествах, чтобы минимизировать риски для здоровья.
Польза для человека
Полезные свойства фермерского пангасиуса зависят от корма. Чтобы сохранился весь целебный состав, нужно выращивать эту рыбу по специальным стандартам. Употребление такого пангасиуса принесет организму человека только пользу.
- Низкая калорийность и отсутствие углеводов. Это свойство делают эту рыбу одним из лучших диетических продуктов.
- Омега – 3 жирные кислоты делают ткани более эластичными, сосудов и суставов, благотворно влияют на кожу, ногти и волосы. В составе имеется большое количество протеина, который укрепляет мышцы, поэтому это рыба пользуется особым спросом у спортсменов.
- Макроэлементы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют сосудистую стенку и сердечную мышцу, тем самым предотвращают заболевания сердца.
- Фосфор и кальций, которые содержатся в пангасиусе, укрепляют костную систему, нормализуют ее работу и воздействуют на рост костной ткани. Эти вещества помогают избежать развитие остепороза.
- Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Периодическое употребление пангасиуса заметно улучшает настроение и память, помогает бороться со стрессами и бессонницей, активизируют работу мозга.
- Антиоксиданты воздействуют на работу всего организма. Они являются хорошей профилактикой старения тканей и клеток и защищают его от негативного внешнего воздействия.
- Железо и селен. Железо помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, а селен положительно воздействует на ногти и волосы, тем самым предостерегая их от ломкости и сухости.
- Витамин Д, который также присутствует в составе рыбы, может подавлять рост злокачественных клеток, также он помогает усваиваться другим полезным микроэлементам.
Вред для человека
Опасность в условиях выращивания. Пангасиус может быть опасным для здоровья, если он выращивался в неблагоприятных условиях: загрязненные водоемы, применение различных химических веществ для роста рыбы, несоблюдение стандартов по ее выращиванию.
Эту рыбу можно назвать еще мусорной, так как она всеядная. Поэтому в составе пангасиуса могут оказаться не только полезные вещества, но и вредные для человека, такие как свинец, кадний и ртуть, а также токсические вещества и пестициды. Известно, что в некоторых странах вообще запретили продавать эту рыбу из-за условий ее выращивания.
Пангасиус, популярная рыба, вызывает множество обсуждений среди потребителей. С одной стороны, ее хвалят за доступность и низкую цену, что делает ее привлекательной для многих. Рыба обладает нежным вкусом и легко готовится, что также добавляет ей плюсов. Однако, с другой стороны, существуют опасения по поводу качества и безопасности. Некоторые эксперты указывают на возможное содержание вредных веществ, таких как антибиотики и тяжелые металлы, особенно в продукции, импортируемой из стран с низкими стандартами контроля. Кроме того, пангасиус часто выращивается в условиях, которые могут негативно сказываться на экосистеме. Поэтому, прежде чем включать эту рыбу в свой рацион, стоит тщательно изучить источник и условия ее производства, чтобы минимизировать риски для здоровья.
Противопоказания для употребления
Если же рыба выращена в правильных условиях и отвечает всем стандартам, некоторым она все же противопоказана. Людям, у которых индивидуальная непереносимость любой рыбы, нельзя употреблять в пищу пангасиус. Также нежелательно употребление для людей, у которых наблюдаются тяжелые заболевания пищеварительной системы и кишечника. Недопустимо употребление в пищу пангасиуса маленьким детям.
Правильное употребление, выбор и хранение
В магазинах чаще всего можно купить филе пангасиуса. Но необходимо знать несколько правил, которые помогут выбрать хорошую рыбу. Цвет пангасиуса зависит от условий обитания и кормления. Филе здоровой рыбы может быть белого или слабо-розового цвета. Если оно красное, значит рыба испытывала недостаток кислорода, если цвет желтый, значит не соблюдались стандарты кормления и в ней могут содержаться антибиотики и другие вредные вещества. Выбирать следует куски небольшого размера, такое филе будет более нежным.
Необходимо обращать внимание на лед, его не должно быть слишком много и он должен быть прозрачным. Если лед имеет желтоватый оттенок, это означает, что не соблюдались правила транспортировки и хранения, рыба переморожена. Важно знать, что у пангасиуса по бокам имеется жировая прослойка, это главное отличие от морского языка, с которым его часто путают.
Хранить рыбу можно в замороженном, сушенном и соленом виде. Сырая рыба в холодильнике может храниться до 10 дней. В морозильнике, не теряя своих полезных свойств, до трех месяцев. Соленую рыбу следует с осторожностью употреблять людям, у которых есть заболевания почек.
Чтобы удалить из рыбы все токсины рекомендуют поварить ее в соленой воде около 10 минут. Пангасиус хорошо сочетается со сливками и сметаной, макаронами и тушенными овощами. При приготовлении этой рыбы желательно использовать лимон и рыбные специи, они придадут ей более насыщенный и мягкий вкус. Необходимо знать, что рыба быстро готовится и если ее долго готовить, то она утратит все свои целебные свойства.
Рыба должна присутствовать в меню каждого человека. Пангасиус, который выращивался правильно, не принесет организму никакого вреда, а его полезные вещества окажут положительное влияние на здоровье человека. Нежелательные вещества могут содержаться в рыбе, но их количество очень мало, чтобы оказать негативное влияние. Главное, покупать рыбу в проверенном месте, где соблюдаются все условия транспортировки и хранения продуктов, и тогда в рационе появится еще одно вкусное и полезное блюдо.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть пангасиус?
Вред пангасиуса Первое и главное противопоказание — аллергия на рыбу. Если сталкивались с негативной реакцией организма на другую рыбу или морепродукты, от пангасиуса тоже лучше отказаться. Не рекомендуется есть пангасиуса при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Почему в России продают пангасиус?
Еще несколько лет назад экологическая безопасность ввозимого из Вьетнама пангасиуса действительно внушала опасения, что вызвало скандалы во многих странах и привело к сокращению в 2014 году экспорта пангасиуса в Россию.
Почему у пангасиуса странный вкус?
Почему некоторые сорта рыбы имеют вкус соды (например пангасиус)? Вьетнамский Пангасиус, как и Тиляпия и ряд китайских филе проходит специальную обработку STTP, что по сути уменьшает себестоимость рыбы, меняя ее химический состав, способствуя накоплению внутренней влаги.
Можно ли пангасиус на ПП?
Вкусная и полезная рыба. Можно на правильном питании. Можно при похудении.
Советы
СОВЕТ №1
При выборе пангасиуса в магазине обращайте внимание на его свежесть. Лучше всего выбирать рыбу с прозрачными глазами и ярким цветом мяса. Избегайте экземпляров с неприятным запахом или потемневшей кожей.
СОВЕТ №2
Учитывайте, что пангасиус может содержать высокие уровни ртути и других загрязняющих веществ. Рекомендуется ограничить его потребление, особенно для беременных женщин и детей, и разнообразить свой рацион другими видами рыбы.
СОВЕТ №3
Готовьте пангасиуса правильно, чтобы сохранить его полезные свойства. Лучше всего запекать или готовить на пару, избегая жарки в большом количестве масла. Это поможет сохранить низкую калорийность и полезные жирные кислоты.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на источник покупки пангасиуса. Предпочитайте рыбу, выловленную в экологически чистых водоемах или выращенную на сертифицированных фермах, чтобы минимизировать риск загрязнения и повысить качество продукта.