Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Овсяная мука — польза и вред

В среде поклонников правильного питания традиционная пшеничная мука и, соответственно, изделия из нее все чаще заменяются более здоровыми альтернативами – например, продуктами из овса, льна и других полезных для организма злаков.

Овсяная мука набирает все большую популярность среди кулинаров, заботящихся о своем здоровье. Что собой представляет этот продукт, в чем заключается его польза для организма и как правильно приготовить овсяную муку?

Овсяная мука – основные сведения о продукте

Овес – это злаковая культура, по праву считающаяся одной из самых полезных для здоровья человека. Овсяная мука получается путем перемалывания зерен овса.

Впервые выращивать злаковую культуру стали несколько тысяч лет назад наши древние предки, обитающие на территории современных Монголии и Китая, а также стран Западной Европы.

Овсяная мука

Посевной овес – крайне питательный и богатый витаминными и минеральными веществами злак, он достаточно неприхотлив, благодаря чему быстро распространился по всему миру. Его используют не только в пищевой промышленности, но также в качестве корма для скота. Поклонники народной медицины знают множество рецептов с применением злака для исцеления различных недугов. Именно из овса готовят знаменитую овсяную кашу, а из перемолотых овсяных хлопьев пекут вкусные и полезные лепешки, блины и пирожки.

Врачи отмечают, что овсяная мука обладает множеством полезных свойств. Она богата клетчаткой, витаминами группы B и минералами, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Регулярное употребление овсяной муки может помочь в контроле веса и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, специалисты предупреждают о возможных недостатках. У некоторых людей может возникнуть аллергия на овес, а также следует учитывать, что овсяная мука содержит глютен, что делает ее неприемлемой для людей с целиакией. Важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма при включении овсяной муки в рацион.

Польза и вред овсяной муки.Польза и вред овсяной муки.

Полезные свойства

Разберемся, в чем преимущества овса перед пшеницей и почему продукт постепенно вытесняет пшеничную муку.

  • Прежде всего, в посевном овсе содержится гораздо больше белка и меньшее количество быстрых углеводов, чем в пшенице. Злак также богат незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.
  • Благодаря наличию сложных углеводов в составе продукт на долгое время насыщает и утоляет чувство голода.
  • Овес – рекордсмен по содержанию витаминов группы B, которые выполняют очень важные функции в нашем организме: регулируют работу пищеварительной системы, отвечают за усвоение питательных веществ, получаемых с пищей, а также оказывают благотворное влияние на нервную систему, психику, умственную деятельность.
  • Продукт богат клетчаткой и слизистыми веществами, чрезвычайно полезными для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует пищеварительные процессы и способствует улучшению перистальтики кишечника и выводу шлаков и токсинов из организма. Кроме того, она регулирует уровень холестерина. Слизистые вещества выполняют иную роль: они обволакивают стенки желудка и, тем самым, снижают риск раздражения и развития заболеваний этого органа (язвы и гастрита).
  • Овес, как и все получаемые из него продукты, полезен для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит необходимые для нормального функционирования сердца элементы: калий и магний.
  • Фосфор и кальций, имеющиеся в составе злака, укрепляют костную ткань, зубы и ногти, а также улучшают состояние кожи и волос. Особо полезны эти вещества для растущего организма.
  • Полезен продукт для лечения и профилактики железодефицитной анемии, поскольку овес содержит большое количество железа и меди в составе.
  • Богатый белком и аминокислотами овес способствует наращиванию мышечной массы, что особо полезно для спортсменов и бодибилдеров.
  • Продукт очень полезен для печени и может быть использован для лечения различных недугов этого органа (например, гепатита).
  • От регулярного употребления блюд из овса улучшается настроение и нормализуется психоэмоциональный фон (благодаря содержанию витаминов группы B в составе продукта). К тому же овсяная мука способствует выработке серотонина – гормона радости. Это особо полезно для людей, склонных к депрессии и апатии.
  • Злак понижает уровень сахара в крови, поэтому блюда из овса рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Овес и получаемые из него продукты могут использоваться и в детском питании, поскольку они крайне полезны для здоровья ребенка (однако перед употреблением овсяной муки лучше проконсультироваться со специалистом и провериться на наличие аллергии).
  • Овсяная мука, применяемая наружно, помогает при сухости и раздраженности кожи, при различных кожных заболеваниях, обморожении. Маски из овса пользуются популярностью у женщин, поскольку такая процедура способствует омоложению и улучшению внешнего вида кожи лица.
  • Продукт также может быть использован для приготовления масок для волос. Локоны, питаемые овсом, приобретают здоровый блеск, становятся более шелковистыми и гладкими, также повышается густота волос и их объем.

Чаша с овсяной мукой

Возможный вред

  • Злоупотребление продуктами из овсяной муки может поспособствовать набору лишнего веса (поскольку овес, как и любой злак, достаточно калориен).
  • С осторожностью употреблять продукт людям, склонным к аллергии и непереносимости глютена.
  • Беременным и кормящим женщинам перед применением продукта стоит посоветоваться с врачом.

Свежая мука из овса

Овсяная мука становится все более популярной среди сторонников здорового питания. Многие отмечают ее богатый состав: она содержит клетчатку, витамины группы B и минералы, такие как магний и железо. Польза овсяной муки заключается в том, что она способствует улучшению пищеварения, помогает контролировать уровень сахара в крови и поддерживает чувство сытости. Однако не все так однозначно. Некоторые люди отмечают, что овсяная мука может вызывать аллергические реакции или непереносимость, особенно у тех, кто страдает от глютеновой болезни. Кроме того, из-за высокого содержания углеводов, ее употребление в больших количествах может привести к набору веса. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и подходить к выбору продуктов осознанно.

Подумайте дважды, прежде чем есть овсянку на завтрак 😲Подумайте дважды, прежде чем есть овсянку на завтрак 😲

Рекомендации

  1. Овсяную муку легко можно найти на прилавках магазинов. Впрочем, сделать этот продукт в домашних условиях также не составит особого труда. Для изготовления муки понадобятся только овсяные хлопья и блендер (или кофемолка). Перемалывать хлопья следует как можно дольше, чтобы продукт получился однородным.
  2. Наиболее известные блюда, которые можно приготовить из овсяной муки, это: блины и лепешки, пудинги, диетические хлебцы, а также печенье и галеты. Выпечка из овса будет гораздо полезнее для здоровья и фигуры, к тому же она может безболезненно употребляться и людьми, страдающими диабетом или повышенным холестерином.
  3. При приготовлении и выпекании блюд из овсяной муки в тесто можно добавлять также муку льняную, ржаную или пшеничную (правда, во всех случаях следует помнить, что калорийность блюда значительно повысится).

Свежеприготовленная мука

Вывод

Овсяная мука – хорошая альтернатива пшенице, поскольку является более полезным для здоровья человека продуктом и имеет гораздо меньше противопоказаний.


Сахарный диабет. Какую муку можно использовать при СД? Врач эндокринолог, диетолог Павлова Ольга.Сахарный диабет. Какую муку можно использовать при СД? Врач эндокринолог, диетолог Павлова Ольга.

Вопрос-ответ

В чем вред овсяной муки?

Вред овсяной муки может заключаться и в ее неумеренном потреблении, особенно с добавлением большого количества масла, сахара и жирного молока. Это приведет к быстрому набору веса, что крайне нежелательно для страдающих ожирением. Выпечку рекомендуется готовить на нежирном молоке либо воде.

Чем овсяная мука полезнее пшеничной?

Если вы задаётесь вопросом можно ли заменить пшеничную муку овсяной — смело используйте её в своих рецептах. Овсяная мука полезнее пшеничной из-за низкого содержания клейковины и крахмала, но большего процента грубых волокон. Они не перевариваются полностью, а как «щёточки» вытягивают все вредные вещества с кишечника.

Можно ли есть овсяную муку при похудении?

Это отличная мука для диетического питания. Она сохранила в себе большое количество клетчатки, помогающей наладить микрофлору кишечника, а значит, и укрепить иммунитет, и улучшить обмен веществ. Угощения из овсяной муки дарят заряд бодрости и энергии на целый день!

Что дает овсяная мука в выпечке?

Благодаря овсяной муке выпечка становится более рассыпчатой.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте овсяную муку в качестве альтернативы пшеничной в выпечке. Она богата клетчаткой и полезными веществами, что делает выпечку более питательной. Начните с замены 25-50% пшеничной муки на овсяную, чтобы оценить вкус и текстуру.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на индивидуальную переносимость овсяной муки. Хотя она считается полезной, у некоторых людей может быть аллергия на овес или непереносимость глютена. Начните с небольших порций и следите за реакцией организма.

СОВЕТ №3

Добавляйте овсяную муку в смузи или каши для повышения питательной ценности. Она отлично смешивается с другими ингредиентами и добавляет текстуру, а также полезные углеводы и белки.

СОВЕТ №4

Храните овсяную муку в герметичной упаковке в прохладном, темном месте, чтобы предотвратить окисление и сохранить ее свежесть. Это поможет продлить срок хранения и сохранить все полезные свойства продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации