Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Миндальное молоко — польза и вред

Миндальное молоко – легкий в приготовлении напиток с нежным вкусом. Он богат витаминами и полезными веществами. За это нравится людям, ведущим здоровый образ жизни.

Что это такое

Для миндального молока характерна кремовая текстура и вкус ореха со сливками. Известно человечеству уже несколько сотен лет, становится все более распространено как альтернатива традиционного коровьего молока.

Учитывая, какую популярность набирает этот напиток, стоит подробно рассмотреть его полезные свойства. А также разобраться с тем, может ли он быть вреден для организма.

Молоко миндальное

Врачи отмечают, что миндальное молоко является популярной альтернативой коровьему молоку, особенно среди веганов и людей с непереносимостью лактозы. Оно богато витаминами E и D, а также минералами, такими как кальций и магний, что способствует укреплению костей и улучшению состояния кожи. Однако специалисты предупреждают, что миндальное молоко часто содержит добавленный сахар и может быть низким по содержанию белка по сравнению с животными источниками. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергия на миндаль. Поэтому важно выбирать качественные продукты и учитывать индивидуальные особенности организма. В целом, умеренное употребление миндального молока может быть полезным, но следует помнить о возможных рисках.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО: польза и вред для организмаМИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО: польза и вред для организма

Польза миндального молока

Кроме приятного вкуса, напиток обладает множеством целебных свойств.

К ним относятся:

  • В отличие от других растительных аналогов молока обладает большим количеством полезных веществ: магнием, железом, цинком, фосфором. За счет того, что орехи переработаны в жидкость, полезные и питательные вещества усваиваются в несколько раз быстрее.
  • Во многих магазинах продают растительное молоко промышленного производства. Но знающие люди советуют употреблять только тот напиток, который изготовлен своими руками. Ведь так можно получить необходимые для организма полезные вещества, без химических добавок и консервантов.
  • Может заменить собой коровье молоко. Это очень важно для людей, которые не употребляют продукты животного происхождения. Для аллергиков, страдающих непереносимостью лактозы, растительный заменитель – отличная добавка в кофе, каши, коктейли.
  • Полезно для людей, которым приходится подолгу работать за компьютером. Их глаза часто страдают от повышенных нагрузок. Напиток содержит много витаминов, среди которых присутствуют те, что улучшают зрение.
  • Обладает большим сроком годности. При правильном приготовлении и хранении в холодильнике может спокойно простоять около пяти суток.
  • Содержит антиоксиданты. Эти вещества защищают организм от воздействия свободных радикалов, снижают риск возникновения раковых клеток, сердечных заболеваний.
  • Уменьшает нагрузки на сердце и оказывает сосудорасширяющее воздействие.
  • Присутствует витамин Е, который часто называют «женским». Его недостаток провоцирует ухудшение кожи, волос, ногтей. Естественно, на красоте это сказывается не лучшим образом. Миндальное молоко, насыщенное витаминами, позволяет решить проблему.
  • Считается низкокалорийным продуктом. При этом в напитке, изготовленном в домашних условиях, больше жирности, чем в его промышленном аналоге. В среднем, в 100 граммах напитка – 50-70 калорий.
  • Содержит кальций. Хоть и не так, как коровье, но все-таки улучшает состояние костной ткани. Может доставить в организм до 30 процентов суточной нормы кальция.
  • Напиток полезен при лечении простудных заболеваний. Например, его часто пьют во время кашля.
  • витамин D и некоторые микроэлементы в составе приводят в норму кровяное давление.

Свежее молоко

Вредные свойства

Основной недостаток миндального молока – высокая стоимость. Его употребление в качестве замены витаминного комплекса может оказаться невыгодным, ведь миндаль дорогой продукт.

Если цена – не самый важный вопрос, следует обратить внимание на другие качества миндального молока. Все-таки иногда его употребление требуется ограничить:

  • Несмотря на все полезные свойства, напиток не может быть альтернативой грудного вскармливания. Поэтому не подходит для маленьких детей.
  • Магазинная продукция обычно содержит в составе вредные добавки. Людям, заботящимся о своем здоровье, перед покупкой следует внимательно изучать информацию на упаковке.
  • Категорически запрещен при проблемах со щитовидной железой.
  • Не желательно слишком активное употребление напитка при плохом пищеварении. Это усиливает риск возникновения диареи.
  • Может появиться головокружение и боль. В определенных случаях – состояние, похожее на алкогольное опьянение.
  • Естественно, нельзя употреблять людям, у которых есть аллергия на миндаль.
  • Противопоказан при плохой работе сердечно-сосудистой системы.
  • Желательно исключить из рациона, если есть нервные расстройства.

Важно помнить, что во время приготовления миндального молока нужно брать только полностью созревшие орехи. В недозревших плодах содержится синильная кислота. Она может стать причиной отравления.

Готовое к употреблению молоко

Миндальное молоко стало популярной альтернативой коровьему молоку, и мнения о его пользе и вреде разделяются. С одной стороны, многие хвалят его за низкое содержание калорий и отсутствие лактозы, что делает его идеальным выбором для людей с непереносимостью молочных продуктов. Кроме того, миндальное молоко богато витамином Е, который полезен для кожи и обладает антиоксидантными свойствами.

Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о том, что в коммерческих вариантах миндального молока может содержаться много добавленного сахара и консервантов. Кроме того, оно не содержит достаточного количества белка по сравнению с коровьим молоком, что может быть важным фактором для людей, стремящихся увеличить потребление этого макроэлемента. Важно выбирать качественные продукты и учитывать индивидуальные потребности организма.

Польза и вред миндального молока, которое нынче пользуется популярностьюПольза и вред миндального молока, которое нынче пользуется популярностью

Как правильно употреблять

Молоко можно пить как самостоятельный напиток или использовать как добавку к другим блюдам. Отлично подойдет для рецептов, где требуются коровье молоко. Идеален при выпечке, варке каш, коктейлях, кофе, десертах, приготовлении соусов.

Ореховый вкус напитка со сливочным оттенком некоторым людям нравится даже больше, чем настоящее молоко. Этим объясняется его популярность.

Миндальный напиток можно купить почти в любом магазине для здорового образа жизни, универсаме или приготовить дома. В первом случае продукт можно получить без затрат своего личного времени на приготовление. Во втором – напиток будет обладать более полезным составом и насыщенным вкусом.

Как самому приготовить миндальное молоко

Для домашнего приготовления потребуется 1 стакан орехов и вода. Плоды замачивают на ночь (лучше на сутки), чтобы они хорошенько разбухли. Затем их очищают, промывают, заливают литром чистой воды и взбивают измельчителем. Готовую смесь тщательно отжимают.

Приготовление миндального молока

Жмых можно использовать в каше или выпечке. Полученная жидкость – то самое молоко. Его переливают в банку с плотной крышкой и хранят в холодильнике несколько дней.

Если сначала орешки слегка обжарить на сковороде, вкус молока будет более насыщенным. При домашнем приготовлении нельзя использовать горький миндаль, так как он содержит цианид. Это вещество – яд, который может вызвать сильнейшее отравление. Разрешается использовать только сладкие плоды, так как они полностью безопасны.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МОЛОКО / Выбираем растительное молоко правильно / Полезная замена животного молокаАЛЬТЕРНАТИВНОЕ МОЛОКО / Выбираем растительное молоко правильно / Полезная замена животного молока

Вывод

Миндальное молоко придется по вкусу людям, которые заботятся о своем здоровье. Понравится тем, кто любит пробовать новые рецепты и готовить что-то необычное. При его покупке нужно помнить, что в промышленном молоке могут содержаться добавки, влияющие на вкус напитка не лучшим образом. Поэтому самый подходящий вариант – приготовление своими руками.


Вопрос-ответ

Кому нельзя пить миндальное молоко?

Молоко миндальное: вред и противопоказания индивидуальная непереносимость продукта, беременность и лактация, некоторые болезни печени, заболевания щитовидной железы.

Что лечит миндальное молоко?

Польза миндального молока Если периодически пить миндальное молоко без сахара, это станет профилактикой появления и развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний костей, а также образования бляшек в крови, так как этот напиток способствует снижению холестерина в крови.

Как миндальное молоко влияет на организм?

Пищевая ценность миндального молока Доля белков составляет 0, 64, жиров — 1, 51, углеводов — 0, 59. Таким образом, молоко из миндаля можно отнести к диетическим продуктам, богатым витаминами и минералами. Оно помогает сбросить лишний вес, укрепить организм, улучшить зрение, работу сердечно-сосудистой системы.

Сколько миндального молока можно в день?

Взрослые могут выпивать ежедневно стакан напитка в любое время дня. Он особенно полезен вечером, так как содержит магний и триптофан, которые помогают уснуть, способствуют лучшему сну. Где купить, как приготовить и пить миндальное молоко?

Советы

СОВЕТ №1

Проверяйте состав миндального молока перед покупкой. Избегайте продуктов с добавлением сахара, искусственных ароматизаторов и консервантов. Выбирайте органическое миндальное молоко без добавок для максимальной пользы.

СОВЕТ №2

Если вы готовите миндальное молоко самостоятельно, используйте сырые миндаль и фильтрованную воду. Это позволит сохранить все полезные вещества и избежать лишних добавок, которые могут быть в магазинных вариантах.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на аллергии и непереносимость. Если у вас есть аллергия на орехи, миндальное молоко может вызвать негативные реакции. В этом случае рассмотрите альтернативные растительные молока, такие как овсяное или соевое.

СОВЕТ №4

Используйте миндальное молоко как заменитель коровьего молока в различных рецептах, но помните, что оно имеет другой вкус и текстуру. Экспериментируйте с пропорциями, чтобы найти идеальное сочетание для ваших блюд и напитков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации