Кукурузный крахмал, наряду с картофельным аналогом, широко используется в приготовлении пищи. Но у каждого продукта есть как положительные, так и отрицательные характеристики. Как кукурузный крахмал влияет на организм человека? Какую пользу и возможный вред для здоровья следует ждать от продукта?
Что это такое
Из чего получают продукт – понятно из названия. Кукурузные зерна первоначально замачивают в серной кислоте. Процедура необходима для растворения белков. Далее, после удаления зародыша, зерно измельчают. В процессе такой переработки получается молочко, которое в высушенном виде превращается в крахмал.
Продукт обладает высокой энергетической ценностью. В ста граммах крахмала больше трехсот килокалорий. В состав порошка входит:
- Витамины, больше всего РР.
- Микроэлементы, больше всего натрия.
- Углеводы и небольшое количество белков и жиров.
Используется два типа кукурузного крахмала – простой и модифицированный. Первый получают обычным способом. Если простой крахмал подвергнуть дополнительной обработки, то получится модифицированный. Такое вещество обладает некоторыми иными характеристиками. У модифицированного продукта другой запах и цвет, также он может не растворяться в холодной воде.
Врачи отмечают, что кукурузный крахмал является популярным продуктом, используемым в кулинарии и пищевой промышленности. Он служит источником углеводов и может быть полезен для быстрого восполнения энергии. Кроме того, кукурузный крахмал часто используется в качестве загустителя в соусах и десертах, что делает блюда более привлекательными и текстурными. Однако, специалисты предупреждают о возможном вреде чрезмерного потребления этого продукта. Высокое содержание углеводов может привести к резкому повышению уровня сахара в крови, что особенно опасно для людей с диабетом. Также стоит учитывать, что кукурузный крахмал часто подвергается обработке, что может снизить его питательную ценность. Врачи советуют употреблять кукурузный крахмал в умеренных количествах и обращать внимание на индивидуальные реакции организма.
Полезные свойства
Кукурузный крахмал является заменителем традиционного картофельного. Оба продукта схожи по своим характеристикам и способу использования. В плане полезных свойств продукта для организма врачи выделяют следующее:
- Ежедневное употребление рассматриваемого вещества в малых дозах позволяет улучшить питание клеток нервной системы. Также оно помогает в наращивании мышечной массы.
- Вещества, входящие в состав крахмала ускоряют вывод из организма токсинов и шлаков.
- Порошок рекомендован к применению для пациентов с диагностированным сахарным диабетом. Он помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в нужных пределах.
- Помогает улучшить состояние сосудов и нормализовать процесс свертываемости крови. Эти свойства будут полезны больным с гипертонией, малокровием и с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.
- Еще одно полезное свойство – ускоряет желчегонный процесс. На основе кукурузного крахмала изготавливают напитки и отвары, которые применяются при мочекаменных заболеваниях.
- Замечено и благотворное влияние на работу иммунной системы человека. Защита организма от внешних опасностей возрастает.
В кукурузном крахмале нет глютена. По этой причине его часто используют как диетический продукт. Разработаны даже целые системы, где главным является именно крахмал из кукурузы.
Порошок активно используется в косметологии. Он обладает абсорбирующими качествами, что позволяет использовать крахмал в дезодорантах и присыпках. Также продукт позволяет налаживать работу сальных желез, убирает жирный блеск и оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова. Из кукурузного крахмала делают различные маски, крема и даже шампуни. Многие из подобных рецептов легко использовать в домашних условиях.
Вред
Употребление любого продукта должно проводиться по правилам. Если их нарушить, то даже от самого полезного вещества могут наступить пагубные последствия для организма. Если говорить о возможном вреде от применения крахмала из кукурузы, то врачи приводят следующий перечень:
- В первую очередь – индивидуальная непереносимость. Аллергия на кукурузу и продукты из нее встречаются редко, но помнить о них нужно всегда.
- Хотя рассматриваемое вещество и используется в некоторых диетах, оно все-таки обладает высокой энергетической ценностью. Употреблять его при избыточном весе не рекомендуется.
- Противопоказанием к применению являются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. К таковым врачи относят язвенные недуги и гастрит.
- Рассматриваемое вещество помогает улучшить свертываемость крови. Если у человека тромбофлибит, то от употребления продукта следует полностью отказаться.
Особое внимание следует уделить качеству. В современном мире для получения больших урожаев в сельском хозяйстве применяют недопустимое количество пестицидов.
Кроме того, широкое распространение получило выращивание генномодифицированных растений. Чего больше вреда или пользы от кукурузы полученной таким способом – неизвестно. Лучше отдавать предпочтение продукту, полученному традиционными способами.
Кукурузный крахмал — популярный продукт, который часто используется в кулинарии и медицине. Многие люди отмечают его полезные свойства, такие как способность улучшать текстуру блюд, придавать им густоту и служить отличным загустителем для соусов и десертов. Кроме того, он является безглютеновым продуктом, что делает его подходящим для людей с непереносимостью глютена.
Однако, несмотря на свои достоинства, кукурузный крахмал вызывает и некоторые опасения. Некоторые эксперты предупреждают о высоком содержании углеводов и калорий, что может негативно сказаться на фигуре при чрезмерном употреблении. Также существует мнение, что частое использование кукурузного крахмала может привести к повышению уровня сахара в крови, что важно учитывать людям с диабетом. В целом, как и любой продукт, кукурузный крахмал следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.
https://youtube.com/watch?v=UmZDDY4X_VA
Советы по использованию
Кукурузный крахмал, также как и его картофельный «собрат» в качестве самостоятельного продукта практически не используется. Он является компонентом других блюд. Используется при производстве:
- Майонезов.
- Кетчупов.
- Различных соусов.
- В некоторых сортах недорогой колбасы.
- В кондитерских изделиях и ряде других продуктов.
Крахмал любого происхождения стоит недорого. По этой причине многие производители добавляют его в свою продукцию в большем, чем указано в рецептуре, количестве. Из-за этого очень сложно отслеживать уровень поступающего в организм крахмала. Врачи указывают на то, что безопасно для здоровья человека, если количество рассматриваемого вещества будет составлять не более 20 процентов от всего съеденного.
Важно правильно выбрать продукт. Он выпускается в виде порошка, который должен быть белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Не допускается наличие комочков. Производители предлагают три сорта, самым лучшим для употребления считается высший. Лучше приобретать продукт в плотной упаковке, так как при соприкосновении с воздухом он теряет все свои качества.
Вывод
Кукурузный крахмал – прекрасная альтернатива традиционному картофельному. Он не содержит глютен, что позволяет применять его в диетическом питании. Вещества, входящие в его состав обладают желчегонными свойствами. Кроме того, крахмал применяется в косметических процедурах.
Но слишком увлекаться не следует. Данный порошок содержит большое количество калорий, что делает его нежелательным к употреблению при наличии излишнего веса. Также от применения следует отказаться при обнаружении язвенных заболеваний и повышенной свертываемости крови.
Вопрос-ответ
Кому нельзя кукурузный крахмал?
Ожирение, аллергия на кукурузу, повышенная свёртываемость крови, болезни ЖКТ, расстройство кишечника, сахарный диабет (с осторожностью).
Зачем едят кукурузный крахмал?
Польза и вред кукурузного крахмала В умеренном количестве кукурузный крахмал – источник питания для клеток человеческого организма, поставляет углеводы, которые необходимы для функционирования многих систем. В случае непереносимости кукурузы может вызвать аллергическую реакцию и кожные высыпания.
Как крахмал влияет на желудок?
Несмотря на пользу крахмала для желудочно-кишечного тракта, употребление продукта в больших количествах способно навредить, вызвав запор. Если есть склонность к этому расстройству, крахмала лучше избегать. Также в больших количествах крахмал может вызвать вздутие живота.
Как крахмал действует на кишечник?
Улучшение пищеварения Когда резистентный крахмал попадает в кишечник, он питает бактерии, которые превращают эти крахмалы в несколько различных жирных кислот, включающих бутират. Это важный компонент для поддержания здоровья и регенерации клеток толстого кишечника.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте кукурузный крахмал как натуральный загуститель для соусов и супов. Он легко растворяется в холодной воде, что позволяет избежать комков. Просто разведите необходимое количество крахмала в небольшом объеме холодной жидкости, а затем добавьте в горячий соус или суп, постоянно помешивая.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на количество кукурузного крахмала в своем рационе. Хотя он может быть полезен в умеренных количествах, чрезмерное употребление может привести к увеличению уровня сахара в крови. Старайтесь сочетать его с другими источниками клетчатки и белка для сбалансированного питания.
СОВЕТ №3
Если у вас есть аллергия на кукурузу или вы страдаете от непереносимости глютена, выбирайте альтернативные загустители, такие как картофельный крахмал или тапиока. Это поможет избежать нежелательных реакций и сохранить здоровье.