Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Конина — польза и вред для организма человека

Мясо лошадей на протяжении многих столетий являлось основным продуктом питания в рационе кочевых народов Азии. И по сей день конина пользуется популярностью в азиатских странах, таких, как Казахстан, Монголия, Киргизия.

А вот отечественный потребитель относится к продуктам из лошадиного мяса настороженно, предпочитая более привычные говядину, курицу или свинину. Кроме того, вокруг конины существует множество мифов и стереотипных суждений о якобы отвратительном вкусе и бесполезности этого мяса для организма.

Так ли это на самом деле? Полезна или вредна для здоровья человека конина?

Конина – основные сведения о продукте

Мясо лошадей впервые стали использовать в пищу азиатские кочевники, и до сих пор именно страны Средней Азии являются главными потребителями и производителями конины. В пищу у этих народов используется не только само мясо, но и различные виды колбас. Достаточно популярен (особенно у казахов) напиток из лошадиного молока – кумыс.

Свежая конина

За пределами Азии конское мясо не особо распространено, его употребляют лишь в некоторых странах Европы. Однако в Америке и Великобритании потребление конины считается табу. Запрещено есть лошадиное мясо и некоторым народам (по религиозным причинам), например, евреям, индийцам, цыганам.

Для многих людей является открытием тот факт, что хорошая, качественная колбаса, сделанная из мяса лошадей, считается деликатесным продуктом и весьма ценится гурманами. Однако у среднестатистического человека конина спросом не пользуется, поскольку широко распространен миф о том, что конина – совершенно не вкусная, очень жесткая, обладает неприятным запахом и может спровоцировать расстройства желудка.

На самом деле это не так (правдивы разве что слухи о жесткости мяса). Конина весьма полезна для здоровья. Но, разумеется, лишь при правильном приготовлении. Кроме того, в пищу стоит использовать мясо жеребят, а вот немолодые кони, действительно, не особо вкусны.

О том, как воздействует лошадиное мясо на наш организм, подробнее будет рассказано ниже.

Врачи отмечают, что конина, как источник белка, обладает рядом полезных свойств. Она содержит меньше жира по сравнению с другими видами мяса, что делает ее более диетическим вариантом. Кроме того, конина богата витаминами группы B, железом и другими микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. Однако, несмотря на эти преимущества, специалисты предупреждают о возможных рисках. Конина может быть источником паразитов и инфекций, если не прошла должной термической обработки. Также некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на этот вид мяса. Врачи советуют употреблять конину в умеренных количествах и выбирать проверенные источники, чтобы минимизировать потенциальные риски для здоровья.

Диетолог Ионова о конинеДиетолог Ионова о конине

Полезные качества

  • Конина из всех видов мяса усваивается организмом легче всего: на ее переваривание уходит лишь несколько часов (тогда как говядина, например, может оставаться в желудке и несколько дней). Этот продукт не оказывает чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему.
  • Благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет моторику кишечника, облегчает вывод пищи из организма.
  • Конина – рекордсмен по содержанию белка. Причем белок из нее усваивается гораздо быстрее и в более полном виде, чем из любого другого мясного продукта.
  • Конское мясо содержит крайне низкий процент жира, обладает низкой калорийностью, не нагружает печень, нормализует показатели «плохого» холестерина в крови и служит профилактикой многих заболеваний желчных путей и печени.
  • Известна способность продукта ускорять метаболические процессы и расщепление липидных запасов в организме. Это способствует избавлению от избыточного веса.
  • Микроэлементы в составе, такие, как калий и магний, хорошо сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и существенно снижают риск развития болезней сердца и сосудов.
  • Конина богата витаминами группы B, необходимыми для нормального функционирования организма. Эти витамины принимают участие в обменных процессах, расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей, нормализуют работу нервной системы, улучшают самочувствие, умственную деятельность.
  • Общеукрепляющее воздействие на организм обусловлено наличием в конском мясе множества минеральных веществ, например, марганца, молибдена, фосфора, натрия и многих других.
  • Конина считается гипоаллергенным продуктом и может употребляться в пищу даже детьми.
  • Витамин К, железо и медь в составе благотворно сказываются на работе кровеносной системы, участвуют в синтезе эритроцитов, нормализуют показатели гемоглобина в организме.
  • Содержащиеся в конине витамины группы А, а также кальций и фосфор улучшают состояние костной ткани, снижают ломкость костей, служат профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Антиоксиданты препятствуют развитию раковых клеток, помогают организму бороться с процессами старения, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость иммунной системы болезням.

Куски конины

Возможный вред

  • Конское мясо достаточно быстро портится, особенно при ненадлежащем хранении. Употребление в пищу испорченного продукта может вызвать отравление и расстройства желудка.
  • Кроме того, неправильно приготовленное мясо может обладать не очень приятным вкусом, испортить аппетит и желание экспериментировать с азиатской кухней.

Приготовленная конина

Конин, мясо лошадей, вызывает у людей противоречивые мнения. С одной стороны, сторонники утверждают, что оно является источником высококачественного белка, витаминов и минералов, таких как железо и цинк. Конина считается менее жирной по сравнению с другими видами мяса, что делает её привлекательной для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.

С другой стороны, противники употребления конины указывают на этические аспекты и возможные риски для здоровья. Некоторые исследования показывают, что мясо лошадей может содержать вредные вещества, если животные не были должным образом обработаны или содержались в неблагоприятных условиях. Кроме того, в некоторых странах конина воспринимается как табу, что также влияет на её популярность. В итоге, выбор конины как продукта питания остается делом личных предпочтений и культурных традиций.

Состав продукта - Конина. Польза ли?Состав продукта – Конина. Польза ли?

Рекомендации

  1. Конину нельзя употреблять в жареном виде, поскольку такой способ приготовления придает продукту неприятный вкус, насыщает его канцерогенным веществами, вызывает расстройства пищеварительной системы. По этой причине лошадиное мясо едят только в вареном виде.
  2. Чтобы получить от продукта максимум пользы и минимизировать риск негативных последствий, нужно покупать конское мясо только у проверенных производителей. Конина должна быть хорошего качества, с нормальным сроком годности. Следует также помнить, что в пищу употребляется мясо молодых лошадей, а вот употребление блюда из плоти старых животных в лучшем случае не принесет никакого удовольствия, в худшем – может вызвать тяжесть в желудке и расстройство пищеварения.
  3. При выборе конского мяса нужно обязательно смотреть на его внешний вид: продукт должен быть насыщенного темно-красного цвета, быть упругим, без каких-либо пятен и выпуклостей. Жир должен быть светлым, идеально, если он почти белый – это свидетельствует о том, что перед вами мясо молодой лошади. Кроме того, продукт не должен содержать никаких следов выделений, при прикосновении к нему салфеткой бумага должна остаться сухой.

Вывод

Все, что вы слышали о якобы мерзком вкусе и вреде конины для организма – всего лишь слухи. На самом деле это мясо весьма полезно для здоровья и обладает специфическим вкусом, однако все положительные эффекты проявляются лишь при правильном приготовлении.


МЯСО КОНИНА / Польза и ВредМЯСО КОНИНА / Польза и Вред

Вопрос-ответ

Кому нельзя есть конину?

У кочевых народов лошадиное мясо занимает центральное место на столе, а у жителей Великобритании и Америки, индийцев, евреев и цыган оно запрещено к употреблению.

Как конина влияет на давление человека?

Калий и магний способствуют снижению давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и помогают выводить лишнюю жидкость из организма. Употребление конины способствует снижению уровня холестерина в крови, а вот обмен веществ, напротив, «разгоняется».

Что полезнее говядина или конина?

Говядина менее калорийна и более полезна для организма чем конина. Но в конине содержится больше железа – 4 мг, в то время как в говядине ее лишь 1. 5 мг. А железо – главный поставщик кислорода к органам.

Можно ли кушать мясо конины при панкреатите?

Осторожно нужно употреблять конину при повышенном уровне мочевой кислоты в крови и моче”, – объясняет Елена Парецкая. Временно стоит отказаться от употребления конины при проблемах с пищеварительной системой: нельзя есть конину при острой язве, гастрите, панкреатите и колите хотя бы на момент обострения.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как включить конину в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть аллергии или хронические заболевания. Это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья.

СОВЕТ №2

Выбирайте качественную конину от проверенных производителей. Обратите внимание на цвет мяса и его запах — свежее мясо должно иметь яркий цвет и приятный аромат. Это снизит риск пищевых отравлений.

СОВЕТ №3

Приготовление конины требует особого внимания. Убедитесь, что мясо полностью прожарено или проварено, чтобы избежать инфекций, связанных с недостаточной термической обработкой.

СОВЕТ №4

Умеренность — ключ к здоровому питанию. Включайте конину в рацион в разумных количествах, сочетая ее с овощами и другими источниками белка, чтобы обеспечить сбалансированное питание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации