ГКБ им. Д.Д. Плетнева,
Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Кардиомегалия 1 степени что это такое

Термин «кардиомегалия» применяется для обозначения увеличенного сердца и, в большинстве случаев, он подразумевает не определение отдельного заболевания, а обозначает синдром, при котором наблюдается изменение параметров, формы и общей массы сердца. Кардиомегалии могут быть врожденными или приобретенными и могут выявляться у пациентов различных возрастных категорий. Что это за синдром, и почему возникает кардиомегалия, расскажем в данной статье.

Само по себе увеличение размеров сердца может быть естественным процессом. Такие процессы могут наблюдаться у людей, занимающихся физическим трудом, или спортсменов. При повышенной физической активности сердце вынужденно перекачивать большее количество крови, и волокна миокарда увеличиваются в объемах. Однако при формировании кардиомеглии на фоне заболеваний пораженное болезнью сердце истощается, увеличивается в размерах, а «тренировки» и «развития» волокон миокарда не происходит. В таких случаях его мощности просто не хватает для преодоления возросшего давления в системе кровообращения, оно постепенно изнашивается, и развивается сердечная недостаточность.

Увеличение размеров сердца чаще обнаруживается при физикальном (перкуссии) или инструментальном (ЭКГ, рентгенография, Эхо-КГ) обследовании пациента. В большинстве случаев такая «находка» выявляется случайно, например, при прохождении обследования по поводу других заболеваний. Иногда кардиомегалия обнаруживается при обращении пациента с жалобами неопределенного характера:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • отеки и др.

Причины врожденной кардиомегалии

image
ОРВИ во время беременности способствуют развитию пороков развития у плода, в том числе и кардиомегалии.

Врожденная кардиомегалия встречается крайне редко и имеет неблагоприятное течение. По данным статистики, выздоравливает около 45% младенцев, 25% — выживают, но у них формируется левожелудочковая недостаточность, а около 30% детей с такой патологией умирают в первые 2-3 месяца жизни.

Причинами развития врожденной каридиомегалии могут стать различные наследственные факторы:

  • аномалия Эбштейна;
  • аутосомно-доминантные и аутосомно-рецессивные синдромы;
  • врожденные пороки сердца;
  • вирусные и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности;
  • неблагоприятные факторы, воздействующие на организм будущей матери (ионизирующее облучение, курение и др.).

Наряду с увеличением объемов камер сердца часто наблюдается гипертрофия стенок желудочков и, вследствие этого, масса сердца превышает показатели нормы в 2-2,5 раза. Данная патология может сочетаться с мелко- или крупноочаговым кардиосклерозом, расширением отверстий атриовентрикулярных клапанов и наличием на клапанах и в полостях сердца тромбов.

Врожденная кардиомегалия может выявляться у плода (во время ультразвукового исследования) или дает о себе знать внезапно через небольшой период времени после рождения ребенка. Иногда во время родов у новорожденного с кардиомегалией может быть тяжелая асфиксия или родовая травма центральной нервной системы. Родители новорожденного могут заметить у ребенка выраженную одышку, тахикардию и частые инфекционные заболевания.

Источник: doctor-cardiologist.ru

Что значит увеличенное сердце

Сердце – это мышца, естественной задачей которой является перекачка крови внутри тела, для доставки питательных веществ и кислорода во все клетки и удаления отходов жизнедеятельности.

Если сердце подвергается чрезмерной нагрузке, то начинает увеличиваться, и от обычных 350-380 граммов может превысить 500 грамм.

Увеличенное сердце характеризуется увеличением объемной массы как миокарда, т.е. мышечной структуры сердца, так одновременным расширением полостей сердца: правое предсердие, левое предсердие, правый желудочек, левый желудочек, по которым течет кровь.

Какие симптомы может вызвать увеличенное сердце

Иногда увеличенное сердце может быть бессимптомным, но в некоторых случаях увеличение сердца проявляется патологическими симптомами:

  • Одышка.
  • Нехватка воздуха.
  • Боли в грудной клетке, похожие на возникающие при стенокардии.
  • Аритмия, внезапная тахикардия.
  • Отеки и задержка жидкости, особенно в лодыжках.
  • Усталость и головокружение.
  • Повреждения кожи и боли в суставах при синдроме Фабри.
  • «Дыхание сердца» (характерный звук крови, которая течет через клапаны, типичный синдром «сердца спортсмена»).

Что делать в случае увеличенного сердца

Не всегда увеличение сердца является патологическим, и потому часто возникает вопрос, как себя вести в случае такого расстройство? Очевидно, что многое зависит от причины. У профессиональных спортсменов или тех, кто увлекается одной спортивной дисциплиной, всегда развивается патология, которая называется синдромом сердца спортсмена.

Спортсменам требуется большая дальность доставки крови, что, очевидно, обеспечивается большим усилием сжатия сердца. Эффектом этой дополнительной работы является физиологическое увеличение сердца, без какого-либо риска для здоровья.

В случае, если дополнительная работа сердца обуславливается любым препятствием в доставке крови, то происходит патологическое увеличение миокарда.

Причины патологической кардиомегалии

Если, с помощью рентгенографии грудной клетки, будет наблюдаться увеличение сердца, прежде всего, необходимо выявить причину патологии и оценить процент фиброзной ткани.

Ниже приведены основные причины, которые определяют патологическое увеличение сердечной мышцы:

  • Порок сердца. Все болезни системы кровообращения, которые вызывают увеличение сопротивления кровотоку, приводят к увеличению сердечной мышцы. Типичными являются заболевания клапанов, в частности, атриум клапанов желудочка сердца (трехстворчатого и митрального), аортального и легочного.
  • Гипертония, то есть повышение артериального давления, что приводит к гипертрофии левого желудочка.
  • Аритмии сердца, изменения скорости сердцебиения, которая может увеличиваться (тахикардия) или уменьшаться (брадикардия) из-за неисправности в работе электрических цепей сердца.
  • Легочная гипертензия, аномалии давления в легких, вызванные, в свою очередь, дыхательной недостаточностью и бронхопатией.
  • Генетические заболевания обмена веществ, такие как синдром Фабри, связанный с X-хромосомой, что вызывает накопление гликолипидов внутри ткани.
  • Отравление от чрезмерного употребления алкоголя, такое сердце часто называют пивным или этиловым сердцем.
  • Анемия, которая вынуждает сердце работать более интенсивно и может с течением времени привести к сердечной недостаточности.
  • Гемохроматоз или избыточное накопление железа в тканях, отвечает за сердечно-сосудистые заболевания и аритмию.
  • Амилоидоз, определяется накопление в тканях амилоида – белкового материала, похожего на крахмал
  • Заболевания щитовидной железы, такие как гипотиреоз.
  • Кардиомиопатия, – это заболевание сердечной мышцы, которое вызывает утолщение сердечной мышцы.

Диагностика увеличенного сердца – исследования

Чтобы сделать правильный диагноз увеличенного сердца, а затем назначить соответствующие методы лечения, специалист прибегает к ряду анализов и обследований:

  • ЭКГ, либо Холтер-мониторинг, т.е. запись ЭКГ в течение 24 часов, а также ЭКГ под нагрузкой, которое позволяет выявить аритмию.
  • Эхокардиограмма, которая обнаруживает наличие обструкций сердца.
  • RX. Для оценки сердечной тени.
  • Ядерный магнитный резонанс с помощью контрастного вещества гадолиния. Для выделения волокнистых областей миокарда.
  • Катетеризация сердца с введением микрокамеры для оценки возможных извержений из желудочка в аорту.

Терапия и препараты для лечения кардиомегалии

Часто патология увеличенного сердца имеет доброкачественно течение и не требует лечения. Если увеличенное сердце зависит от спортивной нагрузки, достаточно прекратить тренировки, синдром медленно регрессирует: объем сердца и частота сокращений возвращаются в нормальные рамки. Если кардиомегалия имеет патологический характер, то лечение подбирается в соответствии с причиной.

Может потребоваться лекарственная терапия. В основном, используются лекарственные средства для контроля кровяного давления, в частности:

  • Диуретики для снижения количества натрия и воды.
  • Бета-блокаторы для снижения давления крови,
  • Антиаритмические средства и антикоагулянты для предотвращения образования тромбов и, следовательно, возникновения инсультов и инфарктов.

В тяжелых случаях кардиолог может принять решение использовать хирургическое вмешательство, направленное на удаление неисправных клапанов или координации сокращений желудочков сердца с помощью кардиостимулятора, чтобы уменьшить риск инфаркта.

Риски и возможные осложнения кардиомегалии

Увеличенное сердце может повлечь значительные риски для больного, которые зависят от основного заболевания, вызвавшего увеличение сердца. Когда сердце становится слишком большим, некоторые части миокарда подвергаются действию большего давления и, следовательно, повышенной опасности ишемии и опасных осложнений, таких как инсульт и инфаркт.

Однако, статистики отмечают, что с патологией можно жить без серьезных последствий, держа её под контролем с помощью соответствующего лечения. В России, на самом деле, около 9,4 миллионов человек имеют увеличенное сердце, особенно в части левого желудочка.

Источник: sekretizdorovya.ru

Общие сведения о патологии

В народе кардиомегалию называют “бычьим” сердцем. Это связано с тем, что сердце значительно увеличивается в размерах. В норме этот орган весит у мужчин от 270 до 370 г, а у женщин – 200 – 300 г. При патологии вес сердца может достигать 600 – 900 г.

При кардиомегалии наблюдается увеличение в размерах всех полостей сердца. Полости желудочков или предсердий могут растягиваться в 2 и более раз. Также наблюдается гипертрофия и утолщение сердечной мышцы.

Изменение размеров миокарда приводит к функциональным расстройствам, развитию прогрессирующей сердечной недостаточности. У больного возникают различные нарушения ритма и проводимости, симптомы застойных явлений по большому кругу кровообращения.

При врожденной патологии дети погибают в возрасте до 3-х месяцев либо остаются тяжелыми инвалидами.

Причины возникновения и особенности развития патологии

Причины кардиомегалии могут быть врожденные или приобретенные. К приобретенным относятся:

  • Злокачественная артериальная гипертония.
  • Пороки митрального, трикуспидального клапана или сочетанные.
  • Острый либо хронический миокардит, эндокардит, перикардит.
  • Распространенный атеросклероз сосудов.
  • Кардиомиопатии.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Гормональная кардиомиодистрофия.
  • Злокачественные или доброкачественные опухоли сердца.
  • Тромбофилия.
  • Нарушение свертывающей и противосвертывающей систем крови.
  • Патология легочной системы.
  • Аутоиммуные системные заболевания.

Также «бычье сердце» может развиться у людей, длительно злоупотребляющих спиртными напитками, особенно пивом.

Врожденная кардиоомегалия в основном носит генетический характер. Предрасполагающими факторами для ее появления являются:

  • Употребление алкоголя, табака, наркотиков в период беременности.
  • Позднее наступление беременности (в возрасте старше 35 лет).
  • Внутриутробное инфицирование вирусом герпеса, Эпштейна – Барра.
Употребление алкоголя – возможная причина кардиомегалии

Нужно понимать, что обычное увеличение сердца не является кардиомегалией. В норме масса миокарда и размеры этого органа могут быть увеличены у крупных высоких людей гиперстонического телосложения, у спортсменов. В данной ситуации речь идет о гипертрофии миокарда. Такое состояние не является патологией и не требует лечения.

При кардиомегалии под влиянием воспалительного или инфекционного процесса поражаются сердечные клетки (кардиомиоциты). При этом запускается аутоиммунная реакция, вырабатываются медиаторы воспаления, которые дополнительно разрушают сердечную мышцу.

Кардиомиоциты заменяются фиброзной (рубцовой) или соединительной тканью. Миокард теряет способность к эластическому растяжению. В результате снижается сократительная и насосная функции органа. Большое серце не в состоянии полноценно перекачивать кровь. В мышечной оболочке сердца возникают очаги склероза и дистрофии, его полости расширяются. При этом миокард может быть гипертрофированным или оставаться неизменным.

Классификация кардиомегалии

В современной классификации выделяют несколько видов кардиомегалии:

  • Врожденная. Возникает внутриутробно. Имеет тяжелое течение. Не подлежит консервативной терапии, всегда лечится оперативно.
  • Идиопатическая. Может развиться у здоровых людей без объективных причин. Возникает редко.
  • Приобретенная. В данном случае прогноз заболевания зависит от имеющихся хронических патологий сердечно – сосудистой системы.
  • Физиологическая. Встречается у людей, имеющих избыточную массу тела или профессионально занимающихся спортом.

Также иногда встречается акогольная кардиомегалия. Ее основной причиной является неблагоприятное воздействие этанола на сердечную мышцу.

Существует еще одна классификация данного заболевания. Согласно ей кардиомегалия бывает:

  • Дилатационная. Под влиянием патологических факторов снижается выработка сократительных белков, нарушается метаболизм кардиомиоцитов. Все полости сердца расширяются, возникает их дилатация.
  • Рестриктивная. При этом заболевании сердце увеличено в размерах, но ведущим фактором является нарушение сократительной функции. Миокард при этом уплотнен и утолщен. Полости желудочков уменьшаются, а предсердия значительно расширяются. Повышается риск тромбозов и тромбоэмболических осложнений.
  • Гипертрофическая. Наиболее часто встречающийся вид кардиоомегалии. В основном поражается миокард левого желудочка.

Также кардиомегалия может быть симметричной и асимметричной. При симметричном варианте все отделы сердца увеличиваются равномерно. При ассиметричном виде болезни утолщаются и гипертрофируются отдельные сердечные полости.

Клинические проявления

Клиника кардиомегалии сердца неспецифична. Ее проявления напоминают различные болезни сердечно – сосудистой системы. У больного возникают:

  • Ощущение дискомфорта в грудной клетке, преимущественно в области верхушки сердца.
  • Различные нарушения дыхания: тахипноэ, брадипноэ, ортопноэ.
  • Тахикардия, синусовая или дыхательная аритмия, мерцательная аритмия.
  • Чувство перебоев в сердце.
  • Повышенная утомляемость, сонливость, слабость.

Также пациенты жалуются такие признаки кардиомегалии, как головокружения, шаткость при ходьбе, обмороки или предобморочные состояния. Однако следует помнить, что эти симптомы могут появиться и при других сердечных заболеваниях.

Кардиомегалия в детском возрасте

У детей чаще встречается врожденная или идиопатическая кардиомегалия. Симптомы начинают проявляться с первых месяцев жизни или первых дней от манифестации заболевания.

Родители жалуются на постоянное беспокойство ребенка, нарушения сна. У малыша снижается аппетит, наблюдается отставание в физическом развитии. Такие дети бледные, кожа вокруг рта у них с синеватым оттенком. Иногда наблюдается синюшность кончиков пальцев, ушей, носа (акроцианоз).

Диагностика

Данное заболевание невозможно предположить после простого опроса и осмотра больного. Для диагностики кардиомегалии используют следующие инструментальные методы:

  • ЭКГ. На записанной пленке определяются косвенные признаки патологии: гипертрофия левых или правых отделов сердца.
  • Рентгенография грудной полости. При кардиомегалии на рентгенограмме можно увидеть увеличение размеров сердца. Также на снимке выявляется расширение желудочков или предсердий.
  • МРТ сердца. С помощью этого метода диагностируют вес миокарда, его толщину, наличие патологических изменений в полостях.
  • ОАК, биохимический анализ, ПТИ, кровь на свертываемость. Проводятся для выявления воспалительных, аллергических или аутоиммунных нарушений.
  • Ультразвуковое исследование. Один из самых эффективных способов. Благодаря ему можно выявить степень выраженности патологии, определить функциональную способность миокарда.
ЭКГ – метод диагностики кардиомегалии

Также для диагностики кардиомегалии используют биопсию, сцинтиографию сердечной мышцы или катетеризацию миокарда. Диагноз выставляется только после инструментального подтверждения болезни.

Обязательно проводят диф.диагностику с миокардитом, инфекционным эндокардитом, врожденными и приобретенными пороками сердца.

Методы терапии

Синдром кардиомегалии лечится консервативно и оперативно. Выбор необходимого метода терапии определяется врачом – кардиологом или кардиохирургом.

Данную патологию невозможно устранить без лечения основного заболевания.  Медикаментозная терапия показана взрослым и детям, при врожденной или приобретенной форме заболевания.

Медикаментозные

Для консервативного лечения кардиомегалии применяют следующие группы лекарственных препаратов:

  • Сердечные гликозиды. Снижают потребность миокарда в кислороде, нормализуют все сердечные функции. Расширяют коронарные вены и артерии, нормализуют метаболические процессы.Увеличивают сократительную способность сердца.
  • Петлевые, тиазидные или калийсберегающие диуретики. С их помощью можно вывести из организма воду, устранить периферические отеки. Благодаря такому эффекту эти препараты значительно снижают нагрузку на миокард.
  • Ингибиторы АПФ. Снижают артериальное давление, способствуют обратному развитию гипертрофии левого желудочка. Восстанавливают сосудистый тонус.
  • Бета – блокаторы и антиритмические препараты. Нормализуют сердечный ритм, урежают частоту сердечных сокращений. Расширяет сосуды, кровоснабжающие миокард, нормализуют скорость кровотока.
  • Метаболические и антиангинальные препараты. Они улучшают показатели гемодинамики, увеличивают коронарный резерв.

Иногда применяют комбинированную терапию: сочетание лекарственных средств с хирургической операцией.

Оперативное вмешательство

Применяется при отсутствии эффекта от остальных вариантов лечения. К основным видам хирургических вмешательств относятся:

  • Установка ЭКС.
  • Замена сердечного клапана искуственым или биопротезом.
  • Аорто – коронарное шунтирование.

В тяжелых случаях, при декомпенсации сердечной деятельности рекомендуют проведение трансплантации сердца.

Возможные осложнения

К основным осложнениям кардиомегалии относятся:

  • Сердечная недостаточность.
  • Тромбозы.
  • Легочная эмболия.
  • Нарушение сердечного ритма.
Сердечная недостаточность – возможное осложнение кардиомегалии

Вероятность возникновения негативных последствий кардиомегалии напрямую зависит от стадии выявления заболевания. При ранней диагностике патологии риск осложнений уменьшается. При позднем обращении к врачу и отсутствии лечения возможность появления осложнений увеличивается.

Прогноз

Прогноз врожденной кардиомегалии неблагоприятный. Большинство младенцев погибают сразу после рождения.

Прогноз при приобретенной форме зависит от причины патологии, возраста больного, степени и тяжести заболевания.

Источник: health-post.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации