Подсолнечное масло — продукт, хорошо знакомый человеку с детства. Он используется в качестве заправки для салатов, в процессе жарки, тушения, выпечки и запекания различных блюд. Сегодня в супермаркете можно найти масло на любой вкус. Продукт выпускается в двух видах: рафинированном и нерафинированном. В чем же заключается разница между терминами указанными на этикетках, какой продукт лучше выбрать?
Общая характеристика
Подсолнечный продукт обладает мягким, еле заметным ароматом и привкусом, благодаря изготовлению из очищенных семечек подсолнечника.
Семена очищают от лузги, погружают в специальное оборудование для приобретения «мятого» сырья. Полученную массу высушивают в печи, затем из нее прессом выдавливают масло и отправляют настаиваться. По способу обработки его разделяют на два вида:
- Рафинированное.
- Нерафинированное.
Первый вариант подразумевает дополнительную очистку после механической обработки. Рафинированный вид практически не имеет аромата, цвета, вкуса, хранится дольше нерафинированного, во время поджаривания не стреляет, не пенится.
Нерафинированный вид проходит лишь этап фильтрации для устранения примесей, чтобы сохранить полезные элементы. Обладает ярким ароматом, вкусом, но имеет небольшой срок годности. В застоявшемся сырье появляется осадок, горький привкус. Нерафинированный продукт признан самым питательным и полезным.
В кулинарии используются оба вида продукта. С рафинированным жарят и запекают блюда. Оно светло-золотого цвета, со слабым привкусом и запахом. Нерафинированное чуть темнее, обладает ярко выраженным ароматом. Им заправляют готовые блюда и салаты.
Калорийность на 100 г составляет 884 Ккал. Белков — 0%, жиров — 99,8%, углеводов — 0%, вода — 0,2%.
Врачи отмечают, что выбор между рафинированным и нерафинированным маслом зависит от целей его использования и индивидуальных потребностей организма. Нерафинированное масло, как правило, сохраняет больше питательных веществ и антиоксидантов, что делает его более полезным для здоровья. Оно обладает выраженным вкусом и ароматом, что может обогатить блюда. Однако, врачи предупреждают, что такое масло может содержать примеси и быть менее стабильным при высоких температурах, что делает его не самым лучшим выбором для жарки.
С другой стороны, рафинированное масло проходит обработку, что делает его более устойчивым к окислению и высокотемпературной кулинарии. Оно имеет нейтральный вкус и может быть более подходящим для приготовления различных блюд. Тем не менее, в процессе рафинации теряются некоторые полезные вещества.
Таким образом, врачи рекомендуют использовать оба типа масел в зависимости от кулинарных задач и личных предпочтений, подчеркивая важность разнообразия в рационе.
Полезные свойства рафинированного масла
После очистки в продукте остается небольшое количество витаминов, но он содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые:
- Замедляют старение тканей организма.
- Нормализуют кровообращение.
- Предотвращают развитие патологий в костной системе.
- Предупреждают возникновение новообразований.
- Улучшают функционирование гормональной системы.
- Положительно влияют на работу сердца, сосудов.
- Укрепляют нервные клетки.
- Улучшают функции головного мозга.
- Ускоряют метаболизм.
Рафинированный продукт не вызывает аллергии. Поэтому именно его рекомендуют маленьким детям.
Допускается во время ухода за малышом использовать различные рафинированные масла. Они не вызывают раздражения, зуда и высыпаний на кожи грудничка.
В медицинских целях взрослым советуют применять именно рафинированные масла. Регулярное их употребление способствует:
- Снижению сахара в крови.
- Устранению кашля, благодаря обволакивающим свойствам.
- Борьбе с сухой кожей.
Косметические маски для волос с рафинированным маслом придают локонам силу, блеск и красоту. Масляные ванночки для рук и ног улучшают структуру ногтевой пластины, размягчают огрубевшую кожу пяток. Регулярное нанесение продукта на губы помогает предупредить высыхание, появление трещин.
Рафинированное масло хоть и беднее по количеству активных компонентов в составе, но именно на нем готовят диетическую пищу. Блюда получаются гораздо питательней.
Полезные свойства нерафинированного масла
Результат холодного отжима сохраняет множество полезных элементов содержащихся в семенах подсолнуха и является лучшим продуктом для здоровья человека. Благодаря своему богатому составу нерафинированное масло имеет ряд преимуществ:
- Улучшает память.
- Ускоряет метаболизм.
- Нормализует работу эндокринной системы.
- Снижает риск появления атеросклероза.
- Усиливает сопротивление организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Понижает сахар в крови.
- Устраняет зубную боль.
- Омолаживает организм.
- Улучшает работу сердца.
- Оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
- Стимулирует мозговое кровообращение.
- Укрепляет ногти и луковицы волос.
- Устраняет появление кожных заболеваний.
- Предупреждает возникновение детского рахита.
Сырьё холодного отжима рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями. Его используют при больном горле, ангине, головной, зубной боли.
Нерафинированный продукт достаточно калорийный, однако его советуют употреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто следит за своим весом.
В народной медицине нерафинированное масло рекомендуют рассасывать. Ежедневно с утра, перед сном 15 мл масла рассасывают около 10 минут, затем выплевывают. Таким способом масло впитывает вредоносные микробы, выводит их из организма.
Мнения о пользе рафинированного и нерафинированного масла разделяются. Сторонники нерафинированного масла утверждают, что оно сохраняет больше полезных веществ и витаминов, таких как витамин E и антиоксиданты. Они подчеркивают, что это масло обладает насыщенным вкусом и ароматом, что делает его идеальным для заправки салатов и приготовления блюд на низких температурах.
С другой стороны, приверженцы рафинированного масла отмечают его высокую термостойкость, что делает его более подходящим для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Рафинированное масло также имеет более нейтральный вкус, что позволяет не перебивать аромат основных ингредиентов.
В конечном итоге выбор между этими маслами зависит от предпочтений и целей использования. Многие эксперты рекомендуют использовать оба типа в зависимости от конкретных кулинарных задач, чтобы максимально разнообразить рацион и извлечь пользу из каждого из них.
Противопоказания к употреблению
Сырьё, прошедшее все этапы очистки — рафинации, теряет полезные качества. Его обрабатывают химическим составом, горячим паром. Такое масло не очищается полностью от токсических веществ, в нем сохраняются вредоносные примеси, которые потихоньку скапливаются в организме. Это одна из причин возникновения недоброкачественных опухолей, атеросклероза, болезней сердца и других заболеваний.
Если регулярно употреблять много нерафинированного масла, оно может навредить организму. Норма — 45 мл в сутки. Не рекомендуют применять нерафинированное масло для приготовления различных блюд. При термической обработке образуются токсические вещества.
При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящей системы необходимо сократить потребление данного продукта.
Заключение
Человеческий организм нуждается в обоих видах подсолнечного масла. Но стоит учесть, что нерафинированный вид значительно полезнее рафинированного. Сырьё проходит не все степени очистки, из-за чего сохраняется больше полезных элементов. Грубая механическая обработка сохраняет макро- и микроэлементы.
Вопрос-ответ
Какое масло лучше брать рафинированное или нерафинированное?
Нерафинированные масла холодного отжима содержат больше полезных веществ, чем рафинированные, но не подходят для жарки. Рафинированные дольше хранятся и не боятся высоких температур, но не могут похвастаться высоким уровнем содержания фосфатидов и токоферолов и т. Д.
Самым полезным и экологически чистым является нерафинированное оливковое масло. Это связано с тем, что его подвергают исключительно механическому способу очистки, что предполагает фильтрацию или отстаивание, позволяющие избавиться от примесей, попадающих в него при переработке сырья.
Почему нерафинированное масло полезнее?
Первое проходит ступенчатую очистку, при которой теряется часть полезных веществ и увеличивается срок хранения. Нерафинированное же масло проходит только фильтрацию от сора и частиц, которые остались в масле после процесса прессования. Таким образом, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Нерафинированное масло, его еще называют неочищенным, наверное, можно назвать самым полезным. И лучше выбирать именно такое – полученное методом холодного отжима. Это значит, что продукт не подвергался нагреванию, обработка была самая щадящая, а значит, максимально сохранились полезные вещества.
Советы
СОВЕТ №1
При выборе масла обращайте внимание на его назначение. Нерафинированные масла лучше подходят для салатов и холодных блюд, так как сохраняют больше полезных веществ и аромата. Рафинированные масла идеально подходят для жарки и приготовления горячих блюд, так как имеют более высокую температуру дымления.
СОВЕТ №2
Изучите состав масла. Нерафинированные масла часто содержат больше витаминов и антиоксидантов, таких как витамин E и полиненасыщенные жирные кислоты. Это делает их более полезными для здоровья, особенно в сыром виде.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на срок хранения. Нерафинированные масла имеют более короткий срок годности и требуют хранения в темном и прохладном месте, чтобы избежать окисления. Рафинированные масла, как правило, более устойчивы и могут храниться дольше.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии. Используйте разные виды масел в своем рационе, чтобы получить максимальную пользу от каждого из них. Комбинируйте рафинированные и нерафинированные масла в зависимости от ваших кулинарных нужд и предпочтений.