Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Какая смородина более полезна красная или черная?

Кусты смородины – растения неприхотливые и плодоносные. Дачники любят этот кустарник, который смотрится хорошо и пользу приносит каждый год. Заболевания других садовых культур, такие как «мучнистая роса», к этому растению не пристают, а значит не нужно переживать за посадку. Самый сложный вопрос для каждого садовода, какой сорт выбрать, красный или черный? Не реже этим же вопросом задаются обычные покупатели в магазинах, пытаясь понять, какой вариант принесет больше пользы организму?

Немного истории

Смородину можно встретить практически на каждом дачном участке и во многих магазинах. Ее замораживают, варят варенье, сушат листья или перетирают ягоды с сахаром.

Такой популярностью эта культура пользуется именно в России, так как именно здесь она начала свое распространение еще около X века. Европейцы ее начали разводить уже в средние века. Само название «смородина» происходит от старорусского слова «смородить», что означало издавать сильный запах.

Искусственно высаживать смородину начали монахи в монастырях. Их жизнь была довольно уединенной, а рацион скудным, поэтому кусты дикой ягоды пересаживали внутрь монастырских стен. После их начали высаживать уже в княжеских садах. В древней Москве в итоге заросли кустарником берега Москвы-реки и тогда ее даже называли Смородиновкой.

Возможно, такой популярностью у славянских народов, и особенно у россиян она обязана за счет своей любви к холодному суровому климату.  Плоды, выращенные в теплых краях, не имеют такого вкуса и полезных свойств.

Красная и черная смородина

Врачи отмечают, что как красная, так и черная смородина обладают своими уникальными полезными свойствами. Черная смородина, богатая витамином C и антиоксидантами, способствует укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Она также содержит антоцианы, которые могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

С другой стороны, красная смородина также не уступает в полезности. Она содержит много витаминов группы B, а также органические кислоты, которые способствуют улучшению пищеварения. Красная смородина известна своими противовоспалительными свойствами и может помочь в снижении уровня холестерина.

Врачи рекомендуют включать обе разновидности смородины в рацион, так как они дополняют друг друга и обеспечивают организм разнообразными питательными веществами.

Какая смородина более полезна красная или черная?Какая смородина более полезна красная или черная?

Полезные свойства красных ягод

Красные ягоды не только радуют глаз яркостью красок, но имеют ряд вполне полезных качеств:

  • В ее составе огромное количество полезных элементов: витамины В9, В1, В2, В5, В6, С, Н, РР, Е, А; бэта-каротин, магний, фосфор, калий, железо, кальций и пищевые волокна.
  • Употребление смородины полезно для костей и зрения, благодаря большому количеству витамина А.
  • Беременным рекомендуется пить морс из красной смородины при токсикозе, но количество должно быть строго контролируемым.
  • Доказано, что ежедневное употребление красной смородины способствует поддержанию молодости клеток организма.
  • Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы также полезно регулярное употребление плодов.
  • Красные ягоды прекрасно помогают при анемии и нарушениях менструального цикла.
  • Смородину рекомендуют добавлять в рацион спортсменов для ускорения процесса восстановления.
  • За счет содержания клетчатки красные плоды помогают выведению токсинов и шлаков из кишечника.
  • Помогая оттоку желчи из организма, красные ягоды способствуют работе желчного пузыря и печени.
  • В составе ягод содержится оксикумарин, который разжижает кровь, препятствует тромбозу.
  • Если принимать ее в пищу регулярно, то можно значительно улучшить качество ногтей, уменьшить сухость кожи головы, сократить выпадение волос.

При всех этих полезных действиях плоды красного вида считаются диетическим продуктом: всего 39 ККАЛ на 100 грамм.

Красная смородина

Полезные свойства черных ягод

Черная смородина не уступает своей сестре в конкуренции по полезным свойствам:

  • В плодах содержатся пектиновые вещества, эфирное масло, соли фосфора и железа, витамины А, B и Р, фосфорная кислота.
  • Плоды черной смородины являются первыми в списке ягод по содержанию витамина С.
  • Доказано, что черный вид помогает повышать иммунитет человека при борьбе с онкозаболеваниями.
  • Ягоды рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка и язве.
  • Благодаря калию и гамма-линолевой жирной кислоте помогает работе сердца.
  • Вещества в составе помогают снизить боль, а также улучшить работу суставов.
  • Для борьбы с себореей и экземой рекомендуют использовать масло из ягод.

Черная смородина

Черные ягоды также довольно низкокалорийны: 44 ккал на 100 грамм.

Мнения о пользе красной и черной смородины часто расходятся. Черная смородина считается более богатой витаминами и антиоксидантами, особенно витамином C, который укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с простудами. Кроме того, она содержит антоцианы, способствующие улучшению зрения и снижению воспалительных процессов в организме.

С другой стороны, красная смородина также имеет свои преимущества. Она менее калорийна и содержит много клетчатки, что способствует улучшению пищеварения. Красная смородина известна своим освежающим вкусом и часто используется в диетическом питании.

Некоторые исследователи утверждают, что обе ягоды полезны, но для достижения максимального эффекта стоит включать их в рацион вместе. В конечном итоге, выбор между красной и черной смородиной зависит от индивидуальных предпочтений и целей.

ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО! 7 ОТЛИЧИЙ ЧЕРНОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, из-за чего их НЕЖЕЛАТЕЛЬНО высаживать рядом!ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО! 7 ОТЛИЧИЙ ЧЕРНОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, из-за чего их НЕЖЕЛАТЕЛЬНО высаживать рядом!

Когда ее нельзя есть?

Красную смородину стоит с осторожностью добавлять в рацион беременным, хоть ее иногда рекомендуют для борьбы с токсикозом. Злоупотреблять ее плодами на этом жизненном этапе не стоит, лучше заранее согласовать с наблюдающим врачом.

Также красные ягоды нельзя есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, если у человека обнаружена пониженная свертываемость крови.

Черную смородину также не рекомендовано есть часто в больших количествах, если есть проблемы со свертываемостью крови. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в особо острых формах черные плоды также противопоказаны. С особой осторожностью ее употребляют при гепатите.

Так какую же брать, как употреблять?

Ягоды смородины без сомнений приносят организму человека огромную пользу. Выбор сорта и вида по большей части сводится к отсутствию противопоказаний и личным предпочтениям.

Если в семье нет проблем с кровью и проблем с пищеварительной системой, то лучше выбрать вариант с красным видом. Ее список полезных свойств остается более универсальным.

В обратной ситуации – черный вид будет верным решением.

Из красной смородины можно варить морсы, варенье, джемы, делать пастилу, отвары и настои. Не стоит бояться, что при высоких или низких температурах из нее улетучатся полезные свойства и витамины. Потери, конечно, будут, но незначительные.

Черную смородину также используют для варенья, джемов и пастилы.

Если планируется заморозка урожая, то перед этим его нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.

Не стоит забывать и о листьях смородины. Если она выращена на собственном дачном участке, то добавление свежих листьев к чайной заварке придаст ей не только аромат, но и пользу. Полезные элементы содержатся не только в плодах, но и в листьях, хоть количество и значительно меньше.

Листья можно не только заваривать, но и делать примочки для лечения кожных заболеваний. Многие дачники даже сушат листья, чтобы использовать их в зимний период. В данном случае нужно правильно рассчитать время сбора листвы: она должна быть зеленой и собранной во время цветения кустарника, тогда в ней будет сосредоточено самое большое количество полезных веществ.


СМОРОДИНА / черная смородина /смородина / смородина польза и вред /СМОРОДИНА / черная смородина /смородина / смородина польза и вред /

Вопрос-ответ

Что полезнее красная или черная смородина?

Красная и черная смородина является источником полезных витаминов: в черной — больше витамина С, а в красной — больше улучшающих пищеварение органических кислот. «Органические кислоты улучшают пищеварение, их больше в красной смородине, а в черной больше сахаров и есть витамин B.

Какие болезни лечит красная смородина?

Окажет пользу ягода при цистите, подагре, ревматизме, радикулите, артрите, артрозе. Ягода женской красоты – так называют красную смородину за ее полезные свойства, способствующие улучшению внешнего вида.

Какая смородина разжижает кровь?

Употребление черной смородины способствует укреплению стенок сосудов и предотвращению заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Кумарин разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Витамин Р повышает эластичность сосудов, защищая их от ломкости и предупреждая развитие атеросклероза.

Чем полезна красная смородина замороженная?

Природные антиоксиданты, входящие в состав продукта, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют процессы старения. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, железо в сочетании с витамином С полезно при анемии.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав витаминов и минералов обеих разновидностей смородины. Черная смородина содержит больше витамина C и антоцианов, которые полезны для иммунной системы и защиты клеток. Красная смородина, в свою очередь, богата витамином A и пектином, способствующим улучшению пищеварения.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свои индивидуальные потребности и предпочтения. Если вам нужно укрепить иммунитет или улучшить состояние кожи, черная смородина будет более подходящим выбором. Если же вы хотите улучшить работу кишечника, красная смородина может оказаться полезнее.

СОВЕТ №3

Не забывайте о способах приготовления и употребления смородины. Свежие ягоды сохраняют больше полезных веществ, но также можно использовать их в компотах, вареньях или десертах. Однако помните, что при термической обработке часть витаминов может разрушаться.

СОВЕТ №4

Пробуйте комбинировать оба вида смородины в своем рационе. Это позволит вам получить широкий спектр витаминов и антиоксидантов, что будет способствовать общему укреплению здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации