Ирга или коринка – это плодово-декоративный кустарник (дерево) семейства яблоневых. Благодаря красивой кроне и пышному цветению, его в народе называют «барыней». Но это не единственная привлекательность ирги.
Растение одновременно используется как для декоративной посадки, так и с целью сбора плодов. Ягоды этого кустарника, фиолетово-красные, с сизым налётом, собраны в грозди (кисти). На вкус – сладкие, из-за чего растение иногда называют «медовым».
Этот эпитет растение получило вполне заслуженно, потому что у некоторых сортов ирги ягоды не просто крупные и сладкие, но ещё и очень вкусные.
Какие полезные вещества содержит «медовый» плод?
Использование ирги в пищу привело к тому, что учёные задумались над вопросами:
- Какие вещества содержат в себе её плоды?
- Какую пользу они приносят и есть ли от них вред для здоровья человека?
Ягоды с невысокой калорийностью (44 Ккал на 100 г) содержат:
- Витамины: А, С, Р.
- Некоторые витамины группы В.
- Органические кислоты (яблочная, янтарная, урсоловая).
- Сахариды (глюкоза, фруктоза).
- Пектины.
- Углеводы.
- Дубильные вещества (кумарины, стерины, флавонолы).
- Клетчатка.
- Эфирные масла.
- Антиоксиданты.
- Цинк.
- Свинец.
- Кобальт.
- Медь.
- Йод.
- Марганец.
Внимание! Высокое содержание в ирге витамина Р делает его полезным для пожилых людей.
Врачи отмечают, что ирга является полезным ягодным растением, обладающим множеством положительных свойств для здоровья. Она богата витаминами, особенно витамином C, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и защите клеток от повреждений. Регулярное употребление ирги может помочь в улучшении работы сердечно-сосудистой системы, снижении уровня холестерина и нормализации артериального давления.
Однако специалисты предупреждают, что у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на иргу, что требует осторожности при её введении в рацион. Кроме того, из-за высокого содержания сахара, ягодам следует уделять внимание людям с диабетом. В целом, врачи рекомендуют употреблять иргу в умеренных количествах, чтобы извлечь максимальную пользу и минимизировать возможные риски для здоровья.
Польза ирги и её использование
Приятные на вкус плоды «барыни» пользуются большой популярностью у доморощенных кулинаров. Из этих ягод готовят: варенье, джемы, повидло, пастилу, мармелад, желе, пудинги и муссы.
Не менее любимы в народе и напитки из этого растительного продукта: кисели, компоты, морсы, вино, ликёры и спиртовые настойки. За счёт химического состава плодов напитки приобретают не только приятный вкус, но и красивую окраску.
Кроме оправданного гастрономического удовольствия медовые плоды оказывают лечебное и общеукрепляющее влияние на организм человека:
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает тонус.
- Лечит гиповитаминозы и авитаминозы.
- Очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки.
- Укрепляет нервную систему, помогает в борьбе с бессонницей.
- Нормализует работу сердца и артериальное давление.
- Устраняет расстройство кишечника.
- Препятствует варикозному расширению вен и тромбофлебиту.
- Облегчает физическое состояние при ангине и воспалительных процессах в полости рта.
- Способствует нормальной работе печени и почек.
- Повышает сопротивляемость возникновения онкологии.
В средствах народной медицины используются не только плоды «барыни», но и её цветы, кора, корни. Отвары, настои и настойки, приготовленные из сырья ирги, обладая поливитаминным свойством, особенно будут полезны людям пожилого возраста.
Людям, которые хотят получить энергетический заряд и хорошую порцию витаминов, вовсе не обязательно употреблять в пищу килограммы ирги. Для профилактики некоторых заболеваний и общего оздоровления достаточно периодически включать в рацион блюда и напитки из этой ягоды.
Хорошим дополнением к чашке горячего ароматного чая может стать кусок нежного и вкусного домашнего пирога.
Песочный ягодный пирог с меренгой
Ингредиенты (на 6 порций):
Тесто:
- Мука – 200 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 30 г (1 стол. ложка).
- Яичные желтки – 2 шт..
- Сметана – 20 г.
- Соль – 1 щепотка.
Начинка:
- Ирга – 250 г.
- Сгущённое молоко – 150 г.
- Яйца – 2 шт..
- Крахмал – 20 г.
- Кардамон – 1 г.
- Ваниль – 1 г.
- Молотая корица -1 г.
- Мускатный орех -1 г.
Меренга:
- Сахарная пудра – 40 г.
- Яичные белки – 2 шт.
Иргу необходимо помыть и поделить на 2 части. Одну часть измельчить при помощи блендера. Затем добавить к ним 2 яйца, сгущённое молоко, крахмал и пряности. Получившуюся смесь взбить миксером. Туда же добавить целые ягоды и содержимое хорошо перемешать.
Измельчённое охлаждённое масло растереть с мукой руками до получения крошки. Туда же добавить 2 желтка, сметану, сахар и соль. Замесить однородное тесто и поместить его в холодильник на 30 минут.
В форму с разъёмными бортами выложить тесто, одновременно выравнивая середину и формируя по краям бортики. Сверху выложить приготовленную начинку и поставить всё в разогретую до 180о духовку на 30 минут.
По истечении времени форму с пирогом необходимо достать из духовки. Приготовленную (взбитую) из яичных белков и сахарной пудры меренгу поместить в кондитерский мешок (шприц).
При помощи кондитерского мешка (шприца) украсить поверхность пирога небольшими меренгами. Пирог отправить в духовку, чтобы он запекался до золотистого цвета при 200о. Пусть никого не пугает количество ингредиентов. Полученное удовольствие дорогого стоит.
В холодный осенний или зимний вечер поможет согреться и восстановить силы горячий глёг с иргой.
Ирга — это ягодное растение, которое привлекает внимание как садоводов, так и любителей здорового питания. Многие отмечают ее пользу для здоровья: ягоды ирги богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, что способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако не все так однозначно. Некоторые люди сообщают о возможных аллергических реакциях на иргу, что может вызывать зуд или высыпания. Также стоит помнить, что чрезмерное употребление ягод может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, как и с любым продуктом, важно соблюдать умеренность. В целом, ирга может стать отличным дополнением к рациону, если учитывать индивидуальные особенности организма.
Классический глёг с иргой
Ингредиенты:
- Красное сухое вино – 1 бутылка.
- Сахар – 100 г.
- Ирга сушёная – 100 г.
- Корица молотая (или гвоздика, кардамон) – 2 чайные ложки.
- Цедра апельсина.
- 50 г измельчённого миндаля (или любых других орехов).
- 100 мл коньяка (водки, аквавита).
Вино нужно вылить эмалированную посуду и добавить в него иргу, цедру апельсина и специи. Получившуюся смесь разогреть до 70о, добавить сахар и дать ему раствориться. Содержимое посуды перемешать и снова поставить на медленный огонь на 30 минут.
Напиток должен настаиваться в течение 1 часа. Перед подачей его необходимо разогреть до 50-60о и добавить в него алкоголь. Такой напиток особенно полезно пить, если есть признаки простуды.
Вред для здоровья
Поливитаминная, общеукрепляющая ирга в принципе не нанесёт вреда организму человека. Однако, следует учитывать некоторые свойства плодов этого растения. Они обладают способностью останавливать диарею и понижать артериальное давление.
Исходя из этого, не рекомендуется использовать медовые ягоды в пищу людям, страдающим:
- Хроническими запорами или непроходимостью кишечника.
- Гипотонией или вегетососудистой дистонией.
С осторожностью следует употреблять в пищу:
- Детям до 3-х лет.
- Людям, страдающим диабетом, ожирением и избыточным весом.
- Лицам, склонным к эпилиптическим припадкам.
Снадобьями, приготовленными из сырья ирги, для наружного применения, можно пользоваться без всяких ограничений.
Вывод
Редкий продукт способен принести организму человека одну только пользу. Самостоятельное лечение нетрадиционными средствами может нанести урон здоровью. Поэтому важно перед его началом получить консультацию врача.
Вопрос-ответ
Что лечит ягода ирга?
Ягоды растения обладают антиоксидантными свойствами и нередко применяются в диетическом питании при снижении массы тела. Также ирга: Нормализует пищеварительные процессы. Используется как вспомогательное средство при лечении авитаминозов, атеросклероза, нарушений функций сердца, сосудов, патологий ЖКТ.
Кому нельзя кушать иргу?
Ирга обладает противовоспалительным действием и разжижает кровь, поэтому людям с пониженной свертываемостью крови следует употреблять ягоды с осторожностью.
Как правильно есть иргу?
Ягоды ирги пригодны для употребления в свежем, сушеном и замороженном виде, из них также делают варенье, сок или компот. Важно! Для того чтобы выдавить сок из ягод ирги, их необходимо выдержать около недели, рассыпав в один слой в широкой емкости в сухом месте.
Что делает ирга с давлением?
Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника. Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением ирги в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, так как ирга может взаимодействовать с некоторыми препаратами.
СОВЕТ №2
Употребляйте иргу в умеренных количествах, чтобы избежать возможных побочных эффектов, таких как расстройства пищеварения. Оптимальная порция — это небольшая горсть ягод в день.
СОВЕТ №3
При выборе ирги отдавайте предпочтение свежим ягодам, так как они содержат больше витаминов и антиоксидантов. Если вы покупаете замороженные или сушеные ягоды, убедитесь, что они не содержат добавленных сахаров или консервантов.
СОВЕТ №4
Используйте иргу не только в свежем виде, но и в приготовлении различных блюд, таких как смузи, десерты или салаты. Это разнообразит ваш рацион и позволит получить максимальную пользу от ягод.