Из всех видов шоколада горький является самым полезным. Он состоит из смеси тёртых какао-бобов и какао-масла, и чем больше процентное содержание какао в плитке, тем больше выражены полезные свойства. Но наряду с пользой, этот вид шоколада приносит вред, поэтому важно знать, как правильно употреблять его.
Польза
Так как шоколад изготавливается из натуральных какао-бобов, в нём содержатся органические вещества, благотворно влияющие на организм. Польза горького шоколада заключается в следующем:
- Улучшает настроение. В какао-бобах содержится гормон серотонин, вызывающий радостные эмоции и приливы счастья. Это же вещество содержится и в бананах, поэтому при пониженном настроении и грусти полезно съесть банан или несколько долек горькой шоколадки.
- Способствует профилактике патологий сердечно-сосудистой системы. Полифенолы в составе продукта улучшают кровообращение и снижают риск образования тромбов. Помимо этого, они укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина в крови, держат в тонусе сердечную мышцу.
- Улучшают когнитивные способности мозга, активизируют мыслительную деятельность. Доказано, что несколько кусочков шоколадки способствует активизации памяти и внимания, поэтому студентам и школьникам перед важным экзаменом или контрольной работой советуют съедать 2-3 квадратика шоколадки.
- Оказывает обезболивающее воздействие. Многие женщины в критические дни отмечали, что после употребление небольшого количества сладкого (особенно горького шоколада) болезненные ощущения проходили. Доказано, что продукт имеет умеренный анальгезирующий эффект.
- Предотвращает сахарный диабет. Учёными было выяснено, что люди, предпочитающие горький шоколад молочному, меньше подвергались развитию сахарного диабета. Это объясняется тем, что горький сорт имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает резкого скачка глюкозы в крови после употребления.
- Улучшает состояние зубов. Вещества, содержащиеся в составе какао-бобов, имеют антисептические свойства, поэтому борются с вредными бактериями на эмали зубов. Вдобавок продукт препятствует образованию тёмного налёта на зубах.
- Помогает худеть. Людям на диете можно употреблять небольшое количество горького шоколада в первой половине дня. Он подходит для перекуса и насыщает организм необходимыми веществами.
- Замедляет старение. В какао-бобах содержатся антиоксиданты, замедляющие окисление веществ и тем самым замедляющие процессы старения. Женщины, регулярно употребляющие горький шоколад в умеренных количествах, имеют меньше морщин.
Врачи отмечают, что горький шоколад может приносить значительную пользу для здоровья благодаря высокому содержанию какао, которое богато антиоксидантами. Эти вещества способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы, снижая уровень плохого холестерина и поддерживая нормальное кровяное давление. Кроме того, горький шоколад может улучшать настроение и повышать уровень энергии благодаря содержанию теобромина и фенилэтиламина.
Однако специалисты предостерегают от чрезмерного потребления этого продукта. Высокая калорийность и содержание сахара в некоторых видах шоколада могут привести к набору веса и другим метаболическим проблемам. Также важно учитывать индивидуальные реакции организма, так как у некоторых людей может возникать аллергия на компоненты шоколада. Врачи рекомендуют умеренное потребление горького шоколада, чтобы извлечь из него максимальную пользу, избегая потенциального вреда для здоровья.
Вред
Однако, если горький шоколад и имеет массу полезных свойств, не стоит им увлекаться. При чрезмерном употреблении он может нанести вред организму.
В первую очередь продукт вызывает ожирение и способствует увеличению веса. Если ежедневно съедать по 1 плитке, то за месяц можно поправиться на несколько килограммов.
От чрезмерного употребления сладкого страдают зубы, так как развивается кариес.
Также если часто употреблять шоколадные продукты, то может возникнуть аллергия или пищевая непереносимость. Она проявляется в виде зуда и покраснения кожи, высыпаниях и шелушении кожных покровов.
Горький шоколад абсолютно противопоказан при:
- Мочекаменной болезни и подагре — в продукте содержатся оксалаты, которые влияют на образование камней в почках и задерживающие выведение солей мочевой кислоты из организма.
- Остеопорозе — продукт отрицательно влияет на костную ткань. Особенно осторожно его стоит употреблять в пожилом и старческом возрасте.
Как правильно выбрать качественный шоколад
Вред может нанести и некачественный продукт, содержащий вредные вещества. В натуральной горькой шоколадке должно быть не менее 55% порошка какао-бобов (чем выше содержание, тем лучше) и не менее 30% масла какао. В составе не должно быть сливочного масла, красителей и ароматизаторов, эмульгаторов, сливок, молока, пальмового или соевого масел.
Как определить действительно качественный и настоящий продукт:
- Внимательно читать состав на упаковке — плитка должна содержать только порошок какао, масло и небольшое количество сахара или сахарной пудры (иногда производители вообще не добавляют сахар).
- При разламывании плитки должен слышатся громкий характерный хруст.
- Цвет шоколадного куска должен быть в меру тёмным — тёмно-коричневым, но не чёрным.
Настоящий горький шоколад отличается достаточно высокой стоимостью, но это гарантия качества. Дешёвые плитки имеют недостаточно хороший состав и содержат заменители какао-масла и др.
Горький шоколад вызывает много споров среди любителей сладостей и сторонников здорового питания. С одной стороны, он содержит высокую концентрацию какао, что делает его источником антиоксидантов, способствующих улучшению сердечно-сосудистой системы и снижению уровня стресса. Исследования показывают, что умеренное потребление горького шоколада может улучшить настроение и даже повысить когнитивные функции благодаря флавоноидам.
С другой стороны, несмотря на его полезные свойства, горький шоколад все же содержит калории и сахар, что может привести к увеличению веса при чрезмерном употреблении. Кроме того, некоторые люди могут испытывать аллергические реакции или дискомфорт в желудке после его употребления. Важно помнить, что ключ к пользе горького шоколада — это умеренность. Правильный выбор и контроль порций помогут насладиться его вкусом, не нанося вреда здоровью.
Советы по применению
Горький шоколад не следует употреблять слишком много и часто — в день рекомендуется съедать не более 2-3 квадратиков (1 полоски). Кушать продукт нужно до 12 часов дня — с 6 до 12 часов обмен веществ в организме максимально быстрый, поэтому шоколадка не отложится в виде жира на талии и бёдрах.
Многие люди сталкиваются с шоколадной зависимостью, так как не умеют правильно употреблять продукт. Горький шоколад стоит принимать не спеша, отламывая по небольшому кусочку и медленно пережёвывая, чтобы ощутить весь вкус и аромат в полной мере.
На сегодняшний день популярны шоколадные обёртывания и маски — они повышают тонус кожи, делают её упругой и подтянутой, разглаживают морщины. Также шоколадные обёртывания помогают в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи после резкого похудения или родов.
Беременным женщинам употреблять шоколадки можно, но очень аккуратно. В этот период велик риск возникновения изжоги, аллергии и других неприятных симптомов. А вот кормящим мамам лучше отказаться от употребления горького шоколада, пока малышу не исполнится 3 месяца. К этому времени у грудничка сформируется иммунная система и устойчивость к аллергенам. Вводить шоколад в рацион нужно постепенно, по 1 небольшому кусочку в день. Если у мамы и малыша не возникает аллергической реакции, то употреблять продукт можно дальше.
Горький шоколад имеет массу ценных свойств, поэтому угощаться им не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки не стоит часто увлекаться им, чтобы он не принёс вреда.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть горький шоколад?
По ее словам, лицам, страдающим мигренью, повышенным давлением, а также склонным к ожирению и диабету второго типа, лучше не есть это кондитерское изделие. В горьком шоколаде содержится вещество, которое способно вызвать спазм сосудов, что провоцирует головную боль или проблемы с артериальным давлением.
Почему горький шоколад не полезен?
Помните, что даже горький шоколад остается высококалорийным и достаточно жирным продуктом. Так, стограммовая плитка содержит порядка 540 калорий, 35 % жира и свыше 48 % углеводов. Так что даже при всей своей полезности лакомство – непозволительная “роскошь” для людей с нарушенным обменом веществ и страдающих ожирением.
Какие болезни лечит горький шоколад?
Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Снижает кровяное давление. Может помочь в борьбе с диабетом за счет восстановления чувствительности рецепторов к инсулину. Помогает при кашле. Является источником антиоксидантов. Улучшает распределение эритроцитов.
Когда человеку полезно есть горький шоколад?
Польза горького шоколада Темный сорт снижает уровень глюкозы в крови и помогает избавиться от инсулинорезистентности, поэтому будет полезен при диабете второго типа и метаболическом синдроме. Этот десерт также способствует предотвращению инсультов и снижению кровяного давления у людей, страдающих гипертонией.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте шоколад с высоким содержанием какао (от 70% и выше). Такой шоколад содержит больше антиоксидантов и полезных веществ, которые могут положительно сказаться на вашем здоровье.
СОВЕТ №2
Умеренность — ключ к здоровью. Ограничьте потребление горького шоколада до 30-50 граммов в день, чтобы избежать избыточного потребления калорий и сахара.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на состав. Избегайте шоколада с добавлением искусственных ингредиентов, консервантов и большого количества сахара. Чистый шоколад без лишних добавок будет наиболее полезен.
СОВЕТ №4
Сочетайте горький шоколад с другими полезными продуктами, такими как орехи или фрукты. Это не только улучшит вкус, но и увеличит питательную ценность вашего перекуса.