Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Фрукт рамбутан: полезные свойства и вред

Жители Таиланда любят повторять: «Стремишься к долголетию? Употребляй в пищу рамбутан!». Здесь, в Юго-Восточной Азии, неповторимый вкус фрукта сравнивают с амброзией — пищей Богов. А к его бесконечным плантациям, относятся как к земному Эдему.

Слово «rambut» пришло с индонезийского языка, и переводится как «волос». На сегодняшний день растение активно произрастает в тропическом и субтропическом климатических поясах. А подлинной родиной экзота по праву считается Малайзия.

Общее описание

Рамбутан представляет собой вечнозеленое плодовое растение тропического семейства Сапиндовых. Высота рамбутанового дерева колеблется от 10 до 25 метров и отличается раскидистой кроной. Листья насчитывают от 2 до 8 вытянутых кожистых листочка парноперистого типа. В период цветения собирается в небольшие соцветия-метелки.

Сам плод имеет шарообразную форму, размером до 6 сантиметров. Растет гроздьями, каждая из которых насчитывает до 30 штук. Неспелый рамбутан окрашен в зеленый цвет. В процессе созревания кожура меняет цвет вплоть до насыщенного красного.

Плоды рамбутана

Мякоть плода имеет желейную структуру сливочного цвета, напоминающая по вкусу виноград «дамские пальчики». Внутри находится продолговатое коричневое семя.

Снаружи плод имеет тугую кожуру, покрытую грубыми волосками, которая легко отсоединяется от мякоти.

Большая часть культивируемых сортов растения, а их насчитывается около двухсот — двуполые. Женских цветков, вырабатывающих пыльцу в два раза больше, чем мужских. Цветки распускаются преимущественно по утрам.

3 плода

Врачи отмечают, что рамбутан, экзотический фрукт с характерной волосатой кожурой, обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами C и B, а также минералами, такими как калий и магний, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Антиоксиданты, содержащиеся в рамбутане, помогают бороться с воспалительными процессами и замедляют старение клеток. Однако, несмотря на все положительные качества, врачи предупреждают о возможном вреде. Употребление рамбутана в больших количествах может вызвать аллергические реакции или расстройства пищеварения у чувствительных людей. Поэтому рекомендуется вводить этот фрукт в рацион постепенно и следить за реакцией организма.

ФРУКТ РАМБУТАНФРУКТ РАМБУТАН

Состав и калорийность

Обогащенный углеводами, белками и протеинами, плод рамбутана также изобилует витаминами B1, B2 и C. Помимо них фрукт может похвастаться богатым минеральным комплексом, куда входят никотиновая кислота, калий, магний, натрий и цинк. Специфика волокон оказывает благотворное влияние на органы пищеварительной системы.

Кроме мякоти особую ценность представляют косточки. В них содержится более 40% полезных масел, обогащенных олеиновой и арахидоновой кислотами. При тепловой обработке такое масло имеет свойство выделять сладкий аромат, что делает его востребованным в бьюти-индустрии. Является незаменимым в изготовлении эксклюзивной косметической продукции, ароматических смесей, мыла и свечей.

80 ккал, именно столько энергетической ценности приходится на 100 грамм мякоти фрукта.

Свежие плоды рамбутана

Полезные свойства фрукта

Любопытно, что пользу приносят не только плоды, но кожура, листья и даже кора растения. Каким образом сказывается на жизнедеятельности человека систематическое употребление рамбутана?

  • Местные жители уверены, что включая в рацион до 5-ти фруктов рамбутана в день, удастся снизить риск заболевания раком на 95%. При условии, что это будут плоды, которые продаются прямо на веточках.
  • Фрукт должен присутствовать в меню тех, кто имеет высокую предрасположенность к развитию железодефицитной анемии. Богатый железом, он в кратчайшие сроки повышает уровень гемоглобина, тем самым устраняя причины быстрой утомляемости, бледности, обмороков и головокружения.
  • Обогащенный медью, рамбутан рекомендуется употреблять людям, которые подвержены периодическим депрессиям и беременным женщинам. Также он остается незаменимым при активных умственных и физических нагрузках.
  • Является хорошим источником растительного кальция. От данного микроэлемента зависит здоровье костей, стабильность работы сердечно-сосудистой системы, выработка и активность необходимых гормонов и ферментов.
  • Рамбутан способен активировать синтез кератина и инволюкрина. Данные белки отвечают за синтез эластина и коллагена, крайне необходимые для здоровья кожных покровов.
  • Широко применяемая в нетрадиционной тайской медицине кора, безболезненно устраняет молочницу. При лихорадке используется корень, на основе которого изготавливается специальный отвар. Листья растения эффективно борются с мигренью и головной болью. Для улучшения состояния лучше всего подходят непродолжительные припарки на виски.
  • Проблемы, связанные с диареей, дизентерией и кишечными паразитами, решаются регулярным употреблением мякоти плода. Ее антигельминтное и антибактериальное воздействие дает ощутимые результаты, даже в запущенных случаях.
  • Свою неоценимую пригодность, рамбутан демонстрирует при нормализации работы пищеварительной системы, приводя в порядок вес и улучшая общее самочувствие.

Тарелка рамбутанов

Рамбутан — экзотический фрукт, который привлекает внимание не только своим ярким внешним видом, но и полезными свойствами. Многие люди отмечают, что этот фрукт богат витаминами C и B, а также минералами, такими как железо и кальций. Он способствует укреплению иммунной системы, улучшает пищеварение и помогает в борьбе с анемией. Однако, несмотря на все плюсы, некоторые эксперты предостерегают от чрезмерного употребления рамбутана. В больших количествах он может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения. Кроме того, из-за высокого содержания сахара его не рекомендуется есть людям с диабетом. В целом, рамбутан — это вкусный и питательный фрукт, но важно соблюдать умеренность.

Рамбутан - экзотический фрукт: польза и вред.Рамбутан – экзотический фрукт: польза и вред.

Потенциальный вред экзотического фрукта

Противопоказаний у растения не имеется. Но, как это часто бывает, определенные недомогания может спровоцировать лишь индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому первое знакомство с экзотическим яством, следует начинать с умеренных порций. Если, попробовав 1-2 штуки не наблюдается никаких расстройств со стороны пищеварительной системы, то фрукт можно употреблять безо всяких опасений. А вот семенами плодов лучше пренебречь. В сыром виде они содержат ядовитые вещества.

Как правильно выбирать и чистить рамбутан?

Свежесть — это первое, на что нужно обращать внимание при выборе данного фрукта. О свежести плода прежде всего свидетельствуют упругие зеленоватые волоски и насыщенный красный цвет кожуры. Между тем сморщенная кожура, нецелостность и чрезмерная мягкость плода говорят о его скорой порче.

Самая свежая продукция встречается в районах, расположенных близ плантаций. В Таиланде к таким провинциям относят Сураттани, Паттайи и Чантабури.

При комнатной температуре фрукт храниться не больше 2-х дней. В холодильнике срок годности увеличивается до 7 суток. При этом важно, чтобы плоды были завернуты в бумажное полотенце. За отсутствием последнего, подойдет и перфорированный пластиковый пакет.

Перед употреблением в пищу, фрукт разделяется на две равные части. Это легко сделать ориентируясь по имеющемуся природному шву. Можно воспользоваться ножом, надрезав по окружности кожуру и вынув сочную мякоть наружу.

Уникальный вкус, необыкновенный внешний вид и богатый витаминный состав, сделали рамбутан лидером среди прочих экзотических фруктов. Отправляясь в Таиланд, его непременно следует включить в свое дегустационное рандеву, воспользовавшись тем, что на местных прилавках он находится круглый год.


Рамбутан. Тропический фрукт. Чем полезен рамбутан?Рамбутан. Тропический фрукт. Чем полезен рамбутан?

Вопрос-ответ

Чем полезна рамбутан?

Что такое рамбутан Этот продукт рекомендуют включать в диетическое меню при наличии заболеваний ЖКТ. Рамбутан полезен для сердца, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Фрукт нормализует работу пищеварительной системы. Оказывает антибактериальное действие, полезно в борьбе с паразитами.

Какую пользу для здоровья приносит рамбутан?

Рамбутан богат антиоксидантами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами . Его части, включая кожуру, мякоть и семена, являются отличным источником биоактивных соединений. Было обнаружено, что экстракты плодов рамбутана обладают кардиопротекторными и гепатопротекторными свойствами.

Какие витамины содержатся в рамбутана?

Витамин А (бета-каротин) – 2 мкгВитамин В1 (тиамин) – 0. 013 мгВитамин В2 (рибофлавин) – 0. 022 мгНиацин (витамин В3 или витамин РР) – 1. 35 мгВитамин В5 (пантотеновая кислота) – 0. 018 мгВитамин В6 (пиридоксин) – 0. 02 мгФолиевая кислота (витамин В9) – 8 мкгВитамин С (аскорбиновая кислота) – 59. 4 мг

Является ли рамбутан слабительным?

Да, Рамбутан содержит пищевые волокна, которые способствуют пищеварению, способствуя регулярной дефекации и предотвращая запоры . Клетчатка также помогает поддерживать здоровый микробиом кишечника, поддерживая общее здоровье пищеварительной системы.

Советы

СОВЕТ №1

Попробуйте включить рамбутан в свой рацион, если вы ищете новые источники витаминов и минералов. Этот фрукт богат витамином C, который поддерживает иммунную систему, а также содержит антиоксиданты, способствующие общему оздоровлению организма.

СОВЕТ №2

При выборе рамбутана обращайте внимание на его внешний вид: выбирайте плоды с яркой красной или желтой кожурой и без повреждений. Спелый фрукт будет иметь упругую текстуру и сладкий аромат.

СОВЕТ №3

Не забывайте о возможных аллергических реакциях. Если вы пробуете рамбутан впервые, начните с небольшого количества и следите за реакцией организма, особенно если у вас есть предрасположенность к аллергиям на экзотические фрукты.

СОВЕТ №4

Используйте рамбутан в кулинарии: его можно добавлять в салаты, десерты или смузи. Это не только разнообразит ваше меню, но и придаст блюдам экзотический вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации